第一章 神永遠的定旨-得著召會作神的家和基督的身體

讀經:

以弗所書三章十至十一節,四章十一至十二節,彼得前書二章五節,羅馬書十二章二至五節,提摩太前書一章三至七節,三章十五至十六節,馬太福音十六章十六至十八節。

在本章我們要來看神永遠的定旨、祂宏偉的經綸、以及祂偉大的旨意,這些都聯於召會作神的家和基督的身體。神永遠的定旨是要得著召會,祂的經綸是要在地上得著祂的家,祂獨一且純全的旨意是要得著基督的身體。

神的定旨-得著召會

以弗所三章十至十一節說,『為要藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照著祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』這段話啟示出神永遠的定旨是要得著召會。按照新約,召會是基督的身體,(弗一22~23,)基督是身體的頭。(西一18。)我們不該滿足於只得著關於召會的道理,乃該往前看見召會是甚麼,特別要看見在實行上的召會。

神的經綸-得著祂的家

保羅在提前一章三至四節說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』提摩太要囑咐那幾個人不可教導的,不是異端的教訓,而是與神的經綸不同的教訓。任何教訓若不是神經綸的教訓,即使表面符合聖經,還是不同的教訓。舉例而言,不同的教訓包括『虛構無稽之事』-涉及謠言、傳聞及虛構之事的話語-和『無窮的家譜』-添上傳說色彩的舊約家譜。(4。)

保羅在五至七節繼續說,『這囑咐的目的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論,想要作律法的教師,卻不明白自己所講說、所斷定的。』這裏原文譯作『失去目標,偏離』的詞句,也可譯為『偏離目標』,『轉離正路』。這意思是說有些信徒偏離了神的經綸這目標;也就是他們轉離了神的經綸這條正路。

神的經綸不但是神的目標,也是人生和宇宙的目標。神的經綸是極大的奧祕。(弗三9。)沒有任何歷史、心理、哲學或科學書籍能揭示這個奧祕;惟獨聖經能揭示神的經綸這極大的奧祕。提摩太前書啟示,神的經綸是要在地上得著祂的家。保羅在三章十五至十六節說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』召會是活神的家,真理的柱石和根基,也是敬虔的極大奧祕。敬虔的奧祕乃是神藉著幾個步驟顯現於肉體:被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。從這幾個步驟的次序,可以看見敬虔的極大奧祕不僅指基督,也指召會。

按照歷史事實,基督的升天是在被傳於萬邦之前。然而,在這裏,『被接去於榮耀裏』在『被傳於萬邦』和『被信仰於世人中』之後,列為基督是神顯現於肉體的最後一項。這是指召會也被接去於榮耀裏。因此,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,作身體的召會也是神顯現於肉體。今天召會能顯出功用,作活神的家和家人,為著祂在地上的行動;並成為支持真理的柱石,和托住真理的根基,擔負基督和祂身體的神聖實際,對世人作見證。這樣,召會就成為基督是神顯現於肉體的延續。

神的經綸是要產生召會作祂的家,以及敬虔的極大奧祕,就是祂顯現於肉體。經綸如同經營,包含了一個事業的運作。無論美國經濟經營得多好,仍不能與神經綸的經營相比。前者涵括的只是地上的一部分,但後者卻涵括了全宇宙。我們該為著自己在神的經綸裏讚美主,也該為著我們作為召會乃是神經綸的目標而喜樂。

神經綸的目標乃是祂今世在地上的家,不是來世在天上的家。召會是活神的家。今天神住在祂的家召會裏。雖然世上有些人說『上帝已死』,我們在召會中卻能證明、顯揚神是活的。因為神是活的,所以我們在召會中絕對為著祂和祂的目標-召會。因為神住在祂的家召會裏,所以我們願意為著召會捨棄一切。有些人可能覺得我們為神癲狂,或是『為基督愚拙』,(林後五13,林前四10,)然而我們是地上最清醒、最智慧的人,因為我們清楚神經綸的目標。(徒二六24~25。)我們為神和祂的目標-召會-癲狂。對我們來說,召會生活是無價之寶;我們生命中沒有任何事物像召會生活那樣寶貴。為著能在召會生活中,要我們付任何代價都值得。在我們眼中,只有神的目標-召會,是值得的。

神的旨意-得著基督的身體

羅馬十二章二至五節說,『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。我藉著所賜給我的恩典,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度。正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』這些經節啟示,神那美好、可喜悅、並純全的旨意,乃是基督的身體,因為保羅在二節說到神的旨意之後,在四至五節就說到基督的身體。

嚴格的說,神純全的旨意不在於擇偶、買車等小事,乃是關乎在基督的一個身體裏將許多肢體建造起來。神主要關切的不在於這些小事,乃在於基督的身體。如果我們要買車,我們該為著身體生活買車。同樣的,如果我們要結婚,我們該為著身體結婚。我們若只是為了自己買車,而不是為著身體,就不會討神喜悅;但我們若為了神的旨意,就是要得著身體而買車,這對神就是可喜悅的。同樣的,我們的婚姻若只為著自己,我們就會偏離神旨意的目標;但我們的婚姻若是為著建造基督的身體,就會合乎神的旨意。進一步說,關於移民開展,我們主要考慮的不該是我們的職業或房屋,而該是建造召會作基督的身體。只要我們為著召會,我們所作的一切就都合乎神的旨意。

在今世建造召會

今天有許多關於召會的錯誤意見和教訓。有些基督徒認為,建造召會次於搶救靈魂、帶人得救。這與以弗所四章十一至十二節相反,那裏說基督『所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』。作頭的基督將有恩賜的人賜給身體,不是只為著靈魂能得救或聖徒得造就,至終是為著建造基督的身體。當然,帶罪人得救或造就信徒是很重要的,然而神永遠的心意不是僅僅拯救罪人脫離火湖,或是得著一群屬靈人;祂的定旨是要建造召會作基督的身體和神的家。

有些基督徒陷入錯誤的觀念,認為既然今天神的子民是單獨且獨立的,基督徒不可能在今世被建造成基督的一個身體;因此,建造基督的身體必定是在來世纔有可能。另有些基督徒錯誤的抱持一種觀點,認為真正的召會只是不可見的,不是可實行的;因此,今天地上不可能有可實行、可見的召會。聖經與這些信念相反,啟示基督要在今世建造祂的召會作基督的身體。按照以弗所三章十節,是『現今得知神萬般的智慧』。召會展示神萬般的智慧不是光在將來,而是今世就要完成的事。

彼前二章五節與此相符,說信徒『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物』。這處經節不是說信徒會在將來某個時刻被建造成為屬靈的殿;乃是說他們正被建造成為屬靈的殿。召會作為神屬靈的殿,今天正被建造。羅馬十二章啟示身體生活的實行,也很強的指明建造基督的身體是發生在今世。因此,我們今天就要在基督的身體裏被建造。

我們在提前一章和三章可以看見,使徒保羅對於在今世建造召會作神的家,深有負擔。神今天需要祂的家,就是祂在地上的居所。在馬太十六章,彼得承認主耶穌是基督,是活神的兒子,主就對他說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(18。)主召會的建造要在今世完成。

建造召會為著主的回來

我們需要認清自己是處在這世代的末期。看看今天世界的局勢,特別是金融、種族、國家、國際的問題。世上各領域的傑出人物,無論是從政者、政治家、教育家、學者、哲學家,都在試圖解決這些問題,卻都歸於徒勞。雖然聯合國在一九四五年成立,為要促進國際和平與安全,但仍然沒有成功的將完全的和平與安全帶給各國。要解決世界上所有的問題,只能憑著基督的第二次來臨。

主的召會,祂的身體,若是沒有建造起來,主不會回來審判世界。若是主要在祂的召會建造完成以前回來審判世界,撒但就能指著主無法成就建造召會的豫言,誇口自己擊敗了祂。然而,主是勝利者,祂永遠不會被擊敗,也永遠不會允許撒但這樣誇口。無論撒但如何企圖破壞、毀壞召會,試圖打岔信徒,使其離開召會,圖謀阻撓主建造召會,主至終仍然會在今世完成召會的建造。雖然地已經被撒但篡奪,主卻定意建造召會,特別是在地上主要的城市。例如,洛杉磯的好萊塢製造出各樣娛樂,滲透並敗壞了全地。然而,近年來主已經在洛杉磯興起了一處地方召會,作祂身體實際的彰顯。現在主能挑戰撒但,向他誇口,即使在這個黑暗的領域中,主也已經建造召會作神的家,使祂可以在其中安家。雖然地上主要的城市已經因撒但變得黑暗,被敗壞並篡奪,主仍能挑戰他,在這些城市中建造起得勝的眾地方召會,彰顯基督的身體和神的家。

神永遠的定旨不是僅僅拯救靈魂、造就聖徒,而是建造召會作基督的身體和神的家。祂終極的定旨不是要成全我們作模範基督徒,得勝、有道德、屬靈、屬天又聖別,反而是要在這被魔鬼所篡奪的地上建造祂的家。我們主要關切的,不該是僅僅要成為親切、有美德、從來不發脾氣的基督徒,而是建造召會作神的家。如果我們只在意召會作基督的身體和神的家,我們自然會變得有美德,並且勝過脾氣。

在這世代的末了,神定意要建造召會作祂在地上的家。這樣的召會要叫撒但蒙羞。憑著在一城又一城興起許多地方召會,神至終會建造起祂在地上的居所。當眾多基督徒看見地方召會在全地繁茂昌盛,他們就會宣告:『這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。』(詩一一八23。)

在主回來以前,有兩件事必須發生:重建以色列國,以及正當召會生活的恢復。一九四八年,以色列復國;一九六七年,被外邦人佔據許多世紀的耶路撒冷,終於歸回猶太人手中。後面這件大事乃是應驗主在路加二十一章二十四節的豫言,這處經節說,『耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的時期滿了。』耶路撒冷從主後七十年提多和羅馬軍隊摧毀耶路撒冷,將猶太人驅散到列國的時候開始,就在外邦人腳下,直到一九六七年六月,以色列國在六日戰爭中重新得回耶路撒冷。這奇蹟般的事件震驚了許多知名的政治人物。一九六七年以來,亞拉伯國家聯盟一直圖謀毀滅以色列這個小國。但以色列存活下來了。這真是主的作為,要為著這世代的末期佈局。

主也定意要加速作工,建造召會作神在地上的居所。祂將在這國家的主要城市興起地方召會,要挑戰撒但,叫他蒙羞。這些地方召會要照著神永遠的定旨,被建造為基督身體實際的彰顯。得建造的召會作為基督的身體,要榮耀神並羞辱撒但。當召會作基督的身體和神的家被建造起來,撒但就要受羞辱,基督就要回來。

滿足神與信徒的正當召會生活

今天我們不該有種失敗的觀念,覺得今世不可能建造召會作基督的身體和神的家。反而我們應該從神的話得鼓勵,這話清楚啟示基督要在今世建造祂的召會。我們要與主站在一起,向撒但宣告我們要進入主的水流,就是主恢復真正召會的水流。召會作神的家乃是神與人相互的住處。因此,無論誰進入這道恢復地方召會的水流,都會滿了喜樂,覺得自己終於回家了。

我們得蒙重生時,經歷過起初的救恩之樂,但還沒有完全的滿足。同樣的,當我們得著像說方言、神醫這種神奇的恩賜,雖然我們有某種程度的喜樂,卻不能完全滿足。不僅如此,當我們在日常生活中勝過一些消極的事物,也經歷某種程度的喜樂,但在同時,我們也感覺自己仍然飢餓。這種飢餓指明我們的基督徒生活若有所缺。然而,當我們進入地方召會的水流中,我們終於完全滿足了,甚至喜樂滿溢,向神癲狂。這是神的水流、神永遠的定旨、神的經綸,也是神純全的旨意。當我們進入神的水流、神的定旨、神的經綸和神的旨意,我們就滿足了,因為神滿足了。沒有甚麼像召會那樣滿足神,惟一能讓神得到終極滿足的就是召會。神滿足了,我們也滿足了。在這世代的末了,主定意要恢復正當的召會生活。我們若為著主的恢復將自己聯於主,進入地方召會的水流中,我們不只會經歷喜樂、亮光和得勝,也會享受祂的能力、同在和滿足。