第二十篇 神-祂的工作(七)

在本篇信息中,我們還要說到好幾項神在祂新經綸裏的工作,然後再繼續看神在將來永遠裏的工作。

二八 顧念並保衛信徒,且在試誘中給他們開一條出路

神顧念並保衛信徒,也在試誘中給他們開一條出路。關於神顧念信徒,彼前五章七節說,『你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。』這裏的卸給神一辭,意思是拋給神,即交託神、讓給神。這動詞表明一勞永逸的舉動。一切的憂慮,指明一生一切的憂慮,整個人生及其一切憂慮,都該卸給神。我們需要學習如何將憂慮的重擔卸給神。雖然動詞『卸』指明一勞永逸的舉動,但因為我們軟弱,也許需要一再的將憂慮卸給神。

我們可以將一切的憂慮卸給神,原因是祂顧念我們。祂顧念你們,這話也可譯為祂關心你們。神對信徒,特別對受逼迫者有愛的關切。因為祂信實的顧念他們,他們能將憂慮卸給祂,特別是在受逼迫的時候。

在腓立比四章七節保羅說,『神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。』這裏譯為『保衛』的希臘文,也可譯為『守衛。』平安的神在基督裏,在我們的心懷意念前巡查,保守我們平靜安寧。心懷是源頭,意念是發出。神的平安保衛我們的心懷意念。這就是說,在基督耶穌裏,神的平安如同來回巡邏的守衛,在我們的心懷意念前巡查。那在我們裏面的人裏,這樣巡查之神的平安,保守我們平靜安寧。即使我們有許多煩惱,許多憂慮,也沒有一事會攪擾我們。那注入我們裏面之神的平安,就在保衛我們的時候,保守我們平靜。

猶大書二十四節說到,神是『那能保守你們不失腳,並使你們無瑕無疵,歡歡樂樂站在祂榮耀之前的。』這裏作者清楚指明,雖然他囑咐信徒要在二十至二十三節所說的事上竭力,但惟有神我們的救主能保守他們不失腳,並使他們無瑕無疵,歡歡樂樂的站在祂榮耀之前。

林前十章十三節告訴我們,神要在試誘中給信徒豫備一條出路:『那臨到你們的試誘,無非是人所能受的;神是信實的,必不容你們受試誘過於所能受的,祂也必隨著試誘開一條出路,叫你們能忍受得住。』神在祂的信實裏,必不容過於我們所能受的試誘臨到我們,總要給我們開一條出路。保羅的話是安慰,也是改正。我們也許以為試誘太強,無法抵擋。但保羅說,那臨到我們的試誘,無非是人所能受的。他也向我們保證,神是信實的,必不容我們受試誘過於所能受的,卻要隨著試誘豫備一條出路,叫我們能忍受得住。這是應許和鼓勵的話。

二九 安慰信徒

在林後一章三至四節,使徒保羅頌讚神是那賜諸般安慰的神;祂在他們一切的患難中安慰他和他的同工,叫他們能用從神所受的安慰,安慰受患難的人。不僅如此,在林後七章六節,他認為神是那安慰頹喪之人的,這位神藉著提多來,安慰了他和他的同工。安慰含鼓舞意。這指明神不僅安慰我們,也鼓舞我們,使我們因祂的良善喜樂。這也是神在我們裏面恩慈的工作。

三十 成全、堅固、加強信徒,並給信徒立定根基

彼前五章十節說,『那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裏召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。』按彼得在這裏所說的,我們的苦難只是暫時的,但神的榮耀是永遠的。等我們暫受苦難之後,那全般恩典的神,必要親自成全我們,堅固我們,加強我們,給我們立定根基。

這節的『親自』一辭,指明神在恩典工作裏親身的行動。譯為『成全』的希臘文,直譯是恢復,含示修理,調整,整頓,修補,完美的合在一起,裝備完全,準備齊整;因此是成全,完成,教育。希臘文的『堅固你們』一辭,直譯是使你們穩固、堅定。在路加二十二章三十二節,主曾用同樣的辭囑咐彼得。『加強』與堅固的意義非常接近。『立定根基』一辭,原文源自『根基;』因此,是扎實的立定根基,與馬太七章二十五節,以弗所三章十七節,希伯來一章十節者同。

這四項恩典的神聖舉動是進展的。成全帶來堅固,堅固帶來加強,加強帶來在全般恩典的神裏立定根基。全般恩典的神,就是在祂的分賜裏作穩固根基的三一神。首先神成全我們。藉著逼迫的苦難,我們得成全。然後在成全以後,神堅固我們。我們得堅固時,就不再飄流,也不再改變。神在堅固我們以後,又加強我們,加我們能力,至終叫我們在祂自己這三一神裏面立定根基。

羅馬十六章二十五節告訴我們,神能照著關於主耶穌基督的傳揚,照著歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固我們。這指明神堅固我們是一件大事。這是照著關於基督的傳揚,照著歷世以來密而不宣之奧祕的啟示。

以弗所三章十六節是說到神加強信徒的另一節:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。』『加強』這辭用四個形容句:『照著祂榮耀的豐富、』『藉著祂的靈、』『用大能、』以及『到裏面的人裏。』首先我們是照著父榮耀的豐富得加強,然後我們是用大能得加強,這大能就是以弗所一章十九至二十二節所說,使基督從死人中復活,叫祂在諸天界裏坐在神的右邊,又將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有之頭的大能。不僅如此,父是藉著內住的靈來加強我們。這不是說,那靈不與我們同在,或那靈要從諸天降臨來加強我們。從神重生我們起,加強的靈一直與我們同在。如今祂仍在我們裏面。藉著這內住的靈,父從裏面加強我們。按十六節,我們還是得加強到裏面的人裏。裏面的人,是我們重生的靈,有神的生命為其生命。這是我們的靈,由神的靈重生,(約三6,)由神的靈內住,(羅八11,16,)並與神的靈調和。(林前六17。)為了經歷基督,使我們成為神一切的豐滿,我們需要被神加強到我們這裏面的人裏。

三一 管教信徒

希伯來十二章五至十一節說到希伯來信徒的遭受逼迫,認為逼迫是父神對作祂真兒子(來十二7)之信徒的管教。那裏說:『主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子,』(來十二6,)並且所有作神兒子的信徒,共受父的管教。(來十二8。)牠囑咐我們神的眾子不可輕看神的管教,(來十二5,)乃要敬重父管教我們,並且更當服從萬靈的父而得活著。(來十二9。)父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別,(來十二10,)就是祂聖別性情的特徵。這是我們父神對付我們這些眾子更細緻的工作。祂使我們聖別的工作,與那靈變化的工作有關,(林後三18,)這工作是藉著裏面神聖的分賜和外面環境的對付而完成的。

希伯來十二章繼續告訴我們:『一切的管教,當時固然不覺得喜樂,反覺得愁苦;後來卻給那藉此受過操練的人,結出平安的義果。』(來十二11。)神的管教不僅使我們有分於祂的聖別,也結出平安的義果。平安乃是義的果子。(賽三二17。)聖別是內裏的性情,公義是外面的行為。神的管教不僅幫助我們有分於祂的聖別,也使他們與神與人都是對的,叫他們在這種義的光景裏,享受平安作甘甜的果子,就是平安的義果。

三二 使萬有互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人

羅馬八章二十八節說,『我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』譯為『萬有』的希臘文是指萬人、萬事與萬物。父神是主宰一切的,祂安排每件事。祂知道我們所需要的。在祂主宰的權柄裏,祂使萬人、萬事與萬物都互相效力,叫愛神並蒙祂呼召的人得益處,至終使祂得以完成祂的旨意。

神豫先決定了我們的定命,但若沒有那使萬有都為我們互相效力的神聖安排,這定命就無法完成。我們的定命是要模成神長子的形像。(羅八29。)今天我們還沒有完全有神長子的形像,但父神正使萬有互相效力,叫我們得益處,以致祂使許多兒子模成神長子形像的旨意得以完成。

神的心意是要把我們帶進完滿的兒子名分裏,所以我們需要長大。毫無疑問,長大來自裏面的滋養,但這滋養需要外面環境的配合。在此需要有神主宰的權柄安排我們的環境,使萬有按祂旨意互相效力,叫我們得益處。

三三 答應信徒的禱告

約翰十六章二十三節下半,馬太六章六節,路加十八章七至八節,雅各五章十四至十六節,腓立比四章六至七節,和啟示錄六章十至十一節,八章三至五節,有力的指明神答應信徒的禱告。答應我們的禱告,包含神叫我們得益處之工作裏的許多作為。因此這也是神在祂新約經綸裏的一項工作。

三四 將撒但踐踏在信徒腳下

羅馬十六章二十節說,『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。』這應許指明神在作工,要將我們的仇敵撒但踐踏在我們腳下。雖然這是消極的事,但這仍是神在祂新經綸裏為著我們的一項工作,以成就祂永遠的計畫,使祂得著完全的顯明,作祂永遠的彰顯。

三五 建造新耶路撒冷

希伯來十一章十節告訴我們,神是聖城新耶路撒冷(來十二22上,啟二一2。)的設計者和建築者。這指明神是新耶路撒冷的建造者。神這建造的工作乃由成全舊約的聖徒開始,始於舊經綸裏的列祖。繼而在新經綸裏更加強的產生成熟的信徒。事實上,全本聖經乃是神建造新耶路撒冷之工作的完全記載;新耶路撒冷是祂完全的顯明,作祂在永世裏完全的彰顯,歷經舊造裏一切的時代:列祖時代、律法時代、恩典時代、和國度時代。新耶路撒冷是舊約一切得成全之聖徒,和新約一切成熟之信徒的組合。這是神工作中的最大者,為要成就祂永遠的經綸,其中一大部分正在新約的時代裏執行。

三六 將關於召會、以色列、和世界要來之事的啟示賜給基督

啟示錄一章一節說到『耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快發生的事指示祂的眾奴僕。』神賜給基督這末了的啟示,作聖經中神聖啟示的總結,論到宇宙中的三班人:召會、以色列人、和世人。召會是在屬天基督的管教和成全之下,要引進神的國和基督的國,而完成於新耶路撒冷,作神在永世裏的彰顯。以色列人是在神主宰的眷顧之下,也要完成於新耶路撒冷,作神永遠的顯明。世界完全是在神的審判之下,要被帶到終極的定命-火湖裏永遠的沈淪。

三七 將許多信徒帶進榮耀

希伯來二章十節說,神正在『領許多的兒子進榮耀裏去。』這許多的兒子,就是羅馬八章二十九節的許多弟兄,也是約翰十二章二十四節的許多子粒。神莫大救恩的最後一步,就是要領許多的兒子進入榮耀,進入神的彰顯。羅馬八章二十九至三十節告訴我們,神在我們身上恩典的工作,開始於祂的豫知,經過祂的豫定、呼召、稱義,終結於祂叫我們得榮耀。這要藉著主的再來得著成就,(腓三21,)那時我們要與祂一同顯現在榮耀裏;(西三4;)神的眾子這樣得榮耀,作為神救恩的目標,要完滿的顯於新耶路撒冷,直到永遠。(啟二一11,23。)

主耶穌在向父的禱告中說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。』(約十七22。)神要領我們進入的榮耀,就是祂已經賜給我們的榮耀。雖然榮耀已經賜給我們,但我們仍需要進入榮耀。

我們已蒙召進入榮耀,這榮耀是在已過的永遠裏,照著神的智慧所設計的。(帖前二12,彼前五10,林前二7。)基督顯現的時候,我們要與祂一同顯現在榮耀裏。(西三4。)我們要與基督一同在其中顯現的榮耀,不僅僅是某種客觀的照耀或光明,乃是神聖生命從我們裏面主觀的散發,像某些花朵一樣。

藉著重生,榮耀的生命已進入我們裏面,如今我們裏面有榮耀的種子。在我們裏面作種子的生命,是榮耀的生命。這就是基督在我們裏面成了榮耀的盼望。(西一27。)至終這種子要開花,藉此將我們帶進榮耀裏。這就如主耶穌的變化形像。(太十七1~2。)主在山頂上變化形像時,不是輝煌的榮耀忽然從諸天之上臨到祂,乃是神聖的榮耀從祂裏面照耀出來。同樣,我們要被帶進其中的榮耀,乃是現今就在我們裏面的榮耀照耀出來。

三八 在復興的時候差遣豫先選定的基督給祂的選民

在復興的時候,神要差遣豫先選定的基督給祂的選民,給以色列。關於這點,行傳三章二十一節說,『天必留祂,直到萬物復興的時候,就是神自古以來,藉著祂聖申言者的口所說的。』萬物復興的時候,指千年國裏復興的時候,如以賽亞十一章一至十節,六十五章十八至二十五節所豫言的,以及基督在馬太十七章十一節和十九章二十八節所指的。萬物復興的時候要由基督的回來所帶進,那時神要差遣祂到以色列那裏,為要復興祂的選民。

三九 回來重新建造大衛的帳幕-復興以色列國

行傳十五章十六節說,『此後我要回來,重新建造大衛倒塌的帳幕,我要重建牠的頹墟,把牠再立起來。』大衛的帳幕指以色列國。重新建造大衛的帳幕,就是復興以色列國。(徒一6。)在舊約裏,主應許猶太人,彌賽亞,受膏者,要來承受大衛的寶座,並復興猶太國,就是以色列國。(創四九10,撒下七13,16,詩二8~9,七二1~20,八九4,一一○2~3,賽九6~7,十一1~5,10,耶二三5~6,三十9,三三14~17,結二一27,三四23~24,三七24,28,但二35,44,七14,何三5,摩九11~12,亞三8,六12~13,九9~10。)主耶穌第一次來的時候,猶太人期望彌賽亞復興祂的國。(路二25,三15,七19,約一41,七27,41。)然而,直到主第二次來的時候,祂纔會復興彌賽亞國。(太二三39。)彌賽亞所要復興的國-將來要復興的彌賽亞國或以色列國-將是千年國的屬地部分,就是神要重新建造之大衛的帳幕,也就是人子的國。(太十三41,啟十一15。)然後基督為人子,就是大衛君尊的後裔,要坐在大衛的寶座上,作王管理雅各家,就是猶太人,(路一32~33,)並在千年國時治理地上的列國。(詩二8,七二8,但七14,二35,44。)

四十 在千年國裏建立祂的國

神要在千年國裏建立祂的國。馬太十三章四十三節說到這點:『那時,義人在他們父的國裏,要發光如同太陽。』父的國是千年國的屬天部分,乃是諸天之國的實現,作為給得勝者的賞賜。這節的『義人』是得勝者,他們要在父的國裏作照耀的光。在千年國的屬天部分,就是諸天之國的實現和父的國,得勝的聖徒要與基督一同作王掌權。

啟示錄二十章六節指明,得勝者『要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』這一千年作王指父的國,就是神在千年國裏所要建立的。在千年國的這部分,基督與得勝者要為著父的彰顯和滿足而作王。

四一 在千年國結束時,把一切仇敵都放在基督腳下

在千年國結束時,神要把一切的仇敵都放在基督的腳下。林前十五章二十五節說,『因為基督必要作王,直到神把一切仇敵都放在祂的腳下。』基督越作王,就越把仇敵放祂的腳下。至終,在千年國結束時,就是舊造末了的一個世代,一切仇敵都要被放在基督的腳下。『直到』一辭指明這點,並指向一千年的末了。那將是神把一切仇敵都放在基督腳下的時候。

四二 廢除最後的仇敵,就是死

神在新經綸裏工作的最後一面,將是廢除最後的仇敵,就是死。林前十五章二十六節說,『最後所廢除的仇敵,就是死。』人墮落以後,神立刻開始工作,要廢除罪和死。這工作在舊約和新約的世代裏,一直進行著,今天仍在過程中。到舊造的末期,罪被除去,罪的源頭撒但,也被扔在火湖裏,(啟二十7~10,)那時死就被廢除了。在白色大寶座前末次並最終的審判以後,死和死的權勢,陰間,也要被扔在火湖裏。(啟二十11~15。)火湖是全宇宙的『垃圾箱,』一切消極的東西,包括死和陰間,(啟二十14,)都要被扔在其中。死將是神所毀滅的最後仇敵。

神所作的一切和將要作的一切,目的都是為著將自己分賜到祂所揀選的人裏面。神作工要挪去一切的障礙,並豫備道路,將自己分賜到一切祂所揀選的人裏面,以成就祂永遠的經綸。我們僅僅知道這事並不彀-我們需要看見這事。我們若看見神所作的及其目的,那麼就知道我們需要在那裏,就是不斷的在祂的分賜之下。因此,讓我們留在神的面光中,使祂有機會將祂所是的一切和所有的一切,注入我們裏面。這是我們在這些信息中的負擔。

肆 在將來的永遠裏
一 作救贖的神在新天新地的新耶路撒冷裏管理

在千年國以後,將來的永遠裏,神要作救贖的神,在新天新地的新耶路撒冷裏管理。啟示錄二十二章一節說到神和羔羊的寶座。一個寶座既為著神,也為著羔羊,表徵神和羔羊乃是一-祂是羔羊神,是救贖的神,是神那救贖者。在永世裏,坐寶座的神乃是我們救贖的神,從祂的寶座有生命水的河流出來,作我們的供應和滿足。這描述三一神-神、羔羊和生命水所象徵的那靈-如何在祂元首權柄(寶座的權柄所含示的)之下,將自己分賜給祂所救贖的人,直到永遠。因此,啟示錄二十二章一節乃是救贖的神在新耶路撒冷裏管理,這管理是為著完滿的完成神的分賜。

神和羔羊都坐在寶座上。祂們不是並肩而坐,乃是神在羔羊裏。神是光,羔羊是燈。(啟二一23。)光和燈的榮光不是並排的。光是在燈裏。那是燈的羔羊藉著是光的神而照耀。這指明神是在羔羊裏坐在寶座上。祂們二者實際上乃是一,正如光與燈是一個單位,一個實體。神在羔羊裏是救贖的神。在新耶路撒冷裏我們看見救贖的神,就是在羔羊裏的神,直到永遠。

生命水的河從神和羔羊的寶座流出來。生命水從寶座流出來,意思就是從神自己流出來。在新耶路撒冷裏,有在羔羊裏的神,而從這位救贖的神流出生命河,就是賜生命的靈。這就是三一神的分賜。神在將自己分賜到我們裏面以先,必須救贖我們。因此,啟示錄二十二章的圖畫啟示,救贖的神是分賜生命的神。羔羊表徵救贖,生命河表徵生命的分賜。我們的神將是救贖並分賜生命的神,直到永遠。在新天新地的新耶路撒冷裏,我們的神將在救贖的羔羊裏,作生命河(賜生命的靈)流出,將祂的生命分賜到城的每一部分。

生命樹長在生命河裏,而從寶座流出的生命河臨到城的每一部分。這指明三一神的流澆灌全城。城的每一部分都得著生命的供應,因為生命樹長在河裏,河達到城的每一部分。生命樹是一種藤蔓,長在河的兩岸,隨著河的流。河流到那裏,生命樹就長到那裏。生命的供應是在生命的流中。這是神分賜的一幅圖畫。基督這生命樹沿著那靈的流-生命的水,乃是便利的生命供應。那靈流到那裏,那裏就可尋得基督生命的供應。由神所有贖民構成的新耶路撒冷全城,將由生命水的河所澆灌,並由生命樹所滋養。這是三一神完滿的分賜,直到永遠。

在這些信息中,我們看過在已過的永遠裏,在舊經綸和新經綸裏,神多面的工作。至終,神要將一切的仇敵都放在基督腳下,並要廢除死,就是最後的仇敵。然後一切都是新約。將有新天新地,以新耶路撒冷為中心。救贖的神將在新耶路撒冷的中心坐在寶座上,並且從寶座,就是從神自己,要流出生命水浸透那城,直到永遠。不僅如此,生命樹要長在生命水裏滋養那城。這種浸透和滋養就是完滿的神聖分賜。我們要在那裏喫生命樹,喝生命水。我們要喫喝並敬拜神,直到永遠。這是對神分賜的永遠享受。我們藉著喫喝享受三一神的分賜時,就要敬拜祂。

二 藉著新天新地裏的新耶路撒冷彰顯祂自己-三一神

藉著新天新地裏的新耶路撒冷彰顯祂自己-三一神,也是神在將來永遠裏的工作。啟示錄二十一章十一節說,新耶路撒冷有神的榮耀。這指明新耶路撒冷帶著神的彰顯。三一神以三一的方式:以生命樹、生命河、生命的光,藉著新耶路撒冷彰顯祂自己。經過過程之神這三一的彰顯,是祂照著祂永遠的經綸,為著祂神聖的分賜,在祂永遠顯明裏完滿的彰顯。