第二百七十六篇 在福音書和使徒行傳中的經歷並享受基督(十二)

在本篇信息裏,我們要開始來看約翰福音所啟示,關於經歷並享受基督的各方面。

52 話,神的羔羊,施浸者和天梯

一章陳明基督是話,是神的羔羊,是施浸者和天梯。

a 話

話是神的解釋、說明和彰顯;因此,話乃是解釋、說明、並彰顯出來的神。

(一) 太初

『太初有話。』(1上。)基督是太初就有的話。(1~5,14~18。)一節上半的『太初』,意已過的永遠。

(二) 與神同在,並且就是神

一節下半說,『話與神同在,話就是神。』話與神同在,意思就是話與神不是分開的;並非話是話,神是神,彼此分開;話與神原是一。因此,一節的最後一句接著說,話就是神。

『這話太初與神同在。』(2。)從已過的永遠,話就與神同在。有些人認為,基督不是從已過的永遠,就與神同在,並且就是神,乃是到了一個時候,纔成為神,纔與神同在。這想法是錯的。基督的神性是永遠而絕對的。從已過的永遠到將來的永遠,祂一直與神同在,祂就是神。

(三) 生命在祂裏面,這生命就是人的光

『生命在祂〔話〕裏面,這生命就是人的光。』(4。)這裏『生命』指創世記二章生命樹所指明的生命。這由約翰在啟示錄二十二章題到生命樹得到證實。既然生命在祂裏面,所以祂就是生命;(約十一25,十四6;)並且祂來,是要叫人得生命。(十10下。)

生命在作神彰顯的話裏。只有在神的彰顯裏,纔能找著生命。話是神的彰顯和說明,包含神作我們的生命。當我們接受話,我們就接受了話裏的生命。話和生命都是神自己。話是神的彰顯,生命是神的內容。我們聽見話,就領悟神已得著彰顯和解釋;我們接受話,就接受了作神內容的生命。

在話裏的生命乃是『人的光』。為著舊造的光,是天然的光;(創一3~5,14~18;)為著新造的光,是約翰一章四節所說生命的光。基督是話,是神的彰顯,我們藉此能認識神。當我們接受祂作神的彰顯,祂就成了我們的生命,這生命成了在我們裏面照耀的光。當我們聽了那話,接受了生命,這生命就成了光,在我們裏面照耀,使我們蒙光照。我們許多人可以見證,當我們呼求主耶穌的名,接受祂到我們裏面,神聖的生命就進到我們裏面,我們立刻感覺有東西在我們裏面照耀。這照耀乃是生命的光照。

基督就是生命的光,(4下~13,八12,九5,十二46,)藉著將神照耀出來,把神聖的生命帶給世人,使人從神而生,成為祂的兒女,好使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神。當我們接受祂生命之光的照耀,這光照就將神聖的生命分賜到我們裏面。這神聖的生命使我們有權柄,成為神的兒女,(一12~13,)就是成為神類,神的種類,神的家。

(四) 成為肉體,支搭帳幕在人中間

『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』(14上。)那是神的話成了肉體,就是神有了人的生命和性情。成為肉體的意思,就是成為具體實在的。在話成為肉體之前,基督是奧祕的;然而,當祂成為肉體,祂就變得具體,對我們非常實在。在祂成為肉體以前,祂是摸不著、看不見、觸不到的。藉著成為肉體,祂就成為具體、可見、可摸的。

成了肉體的話,『支搭帳幕在我們中間。』話藉著成為肉體,不僅把神帶進人性裏,也成為神的帳幕,作神在地上人間的居所。

(1) 豐豐滿滿的有恩典,有實際

十四節下半告訴我們,當話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,乃是豐豐滿滿的有恩典,有實際。恩典是神在子裏作我們的享受,實際是神在子裏給我們實化。恩典是享受,而實際是實化。

十七節說,『律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』律法是照著神的所是要求人,恩典卻是以神的所是供應人,以應付神的要求。律法最多不過是神所是的見證,(出二五21,)實際卻是神所是的實化。沒有人能藉著律法有分於神,恩典卻叫人得以享受神。實際是神給人實化,恩典是神給人享受。

(2) 從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩

約翰一章十六節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』這指明在基督這成為肉體的話裏,有豐盈的豐滿,因為神的豐滿居住在祂裏面。(西二9。)現今我們可以從祂神聖的豐滿裏領受恩典和實際的豐富。恩典和實際沒有限量,一直是豐滿的。我們所享受任何不是神在基督裏的事物,都是有限的;但我們享受神在基督裏作恩典和實際時,是沒有限量的,只有豐滿。這豐滿是無限的。

(五) 父的獨生子將父表明出來

『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』(約一18。)『表明』這辭,原文也可譯為『解釋』。基督作為話,主要是藉著表明、說明和啟示父神,將祂彰顯出來。本節告訴我們,將父彰顯出來的這一位,就是在父懷裏的獨生子;祂從已過的永遠就在父懷裏,在成肉體之後,仍在父懷裏。這獨生子從過去到現在,一直到將來,都是在父懷裏。這位父親愛的獨生子一直在父懷裏,將父表明出來。子越說話,父就越得著表明、彰顯。

父的獨生子藉著話、生命、光、恩典和實際,將神表明出來。話是神的彰顯,生命是神的分賜,光是神的照耀,恩典是神給人享受,實際是神給人實化、領略。藉著這五件事,神在子裏完全表明出來了。

b 神的羔羊

基督是神的羔羊,除去世人之罪,以完成神的救贖。按照一章二十九節,施浸者約翰宣告基督:『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』按照三十六節,約翰看見耶穌行走,就說,『看哪,神的羔羊!』這兩處經節指明,基督作為神的羔羊,除去人類的罪。二十九節的『世人』(直譯,世界),事實上指人類。罪藉著撒但進到人裏面,因為撒但將罪注射到人類裏面;但基督作為神的羔羊,來將罪從人類除去。基督死在十字架上對付了罪性,(林後五21,來九26,)也對付了罪行。(林前十五3,彼前二24,來九28。)

在約翰福音裏,神的羔羊表徵在肉體裏的話,應驗舊約中一切的供物,以完成神完滿的救贖。這意思是,基督是一切供物的總和。祂不僅是贖罪祭,也是贖愆祭、燔祭、素祭、平安祭、搖祭、舉祭、甘心祭和奠祭。我們有基督作一切的供物,就有神完滿的救贖,就能經歷並享受這救贖。

藉著基督作神的羔羊,成了一切供物的應驗,現今我們就可以進入神裏面,有分於神聖的生命和性情。(三14~15,彼後一4。)因著基督作神的羔羊,我們就得以進到神裏面。我們能坦然無懼的進到神裏面,知道祂無權拒絕我們,因為我們是藉著祂的羔羊來到祂面前。我們在作神羔羊的基督裏得享完滿的救贖,因此,我們能進到神裏面並享受祂一切的所是。

c 施浸者

約翰一章三十至三十三節指明,我們能經歷並享受基督作施浸者。

(一) 在聖靈裏

在三十三節,施浸者約翰說,『只是那差我來在水裏施浸的,對我說,你看見那靈降下來,停留在誰身上,誰就是在聖靈裏施浸的。』施浸者約翰是在水裏給人施浸,基督卻是在聖靈裏給人施浸。水表徵死亡和埋葬,將悔改的人了結;聖靈是生命和復活的靈,使被了結的人有新生的起頭。基督將信徒浸入聖靈裏,這聖靈就是基督的靈和神的靈。(羅八9。)因此,在聖靈裏受浸就是浸入基督裏,(加三27,羅六3,)浸入三一神裏,(太二八19,)甚至浸入基督的身體裏。(林前十二13。)

(二) 有鴿子停留在祂身上

約翰一章三十二節說,『約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。』鴿子表徵這位成為帳幕並作一切供物的基督,成了賜生命的靈,將神分賜到所有接受這些供物的人裏面,使他們能進到神裏面。

一章陳明基督是帶著微小鴿子的微小羔羊。羔羊是要除去世人的罪,鴿子是要將神帶給人作生命。羔羊是為著救贖,要把墮落的人贖回歸給神;鴿子是為著生命的分賜和施膏,以神的所是塗抹人,將神帶進人裏面,也將人帶進神裏面,並且使信徒在神裏面聯結一起。人要有分於神,這二者都是不可少的。

施浸者約翰見證,他看見那靈彷彿鴿子,降在神的羔羊身上,並停留在羔羊身上。因此,屬天的鴿子在神的羔羊身上。如此,羔羊和鴿子二者成為一個實體,我們可以稱之為『鴿子羔羊』。這鴿子羔羊乃是『是靈的基督』。形容詞『是靈的』(pneumatic)意即屬靈的,是來自希臘原文的『靈』(pneuma)。基督復活後,成了是靈的基督。照著林前十五章四十五節,祂乃是末後的亞當,成了賜生命的靈。賜生命的靈就是那是靈的基督。為著我們今天的經歷和享受,基督不僅是羔羊,也不僅是鴿子;祂乃是鴿子羔羊,就是那是靈的基督,賜生命的靈。

(三) 將人浸入三一神裏

基督作為施浸者,將人浸入三一神裏,(太二八19,)將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。

(四) 以神聖的生命使他們有新生的起頭

基督作為施浸者,也以神聖的生命使那些相信祂的人有新生的起頭,使他們成為神的兒女,有神的生命和性情。(約一12~13。)

d 天梯

在五十一節和四十二節我們看見,我們可以經歷並享受基督作天梯。祂乃是雅各逃離他哥哥時,所作之夢中天梯的應驗。(創二八12。)神的使者上去下來在這梯子上。

(一) 將地聯於天

在約翰一章五十一節,主耶穌對拿但業說,『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』這啟示出基督這位人子,帶著祂的人性,乃是立在地上通天的梯子,使天向地開啟,且把地聯於天。天指神,而地是指人。基督這位人子作為梯子,將神與人聯結為一。

基督作天梯,乃是將天帶給地,也將地聯於天的那一位。照著我們的觀念,基督已經從地離開;但照著神的觀念,基督已被立在地上,沒有任何人能移動祂。我們的基督是將天帶給地,將地聯於天的天梯;祂現今不僅在天上,也在地上。基督已經被立在地上並且進入了天,為要來到我們這裏,並將我們聯於祂。

在已過的永遠裏祂乃是話,然而,在將來的永遠裏祂將是梯子。梯子不是平放的,而是立在地上通天的階梯。每個梯子都是可以讓人上去下來的階梯。這樣的來往就是交通。梯子指明來往、交通。父的愛,基督的恩和聖靈的交通,(林後十三14,)乃是這為著上去下來之梯子的實際。三一神不是『平放』的;三一神是立起來作為梯子的。沒有梯子,我們就無法登得更高。基督作為梯子,正是約翰十四章六節的『道路』,祂是『梯子道路』。我們這屬地的人怎能與屬天的父是一?基督作為梯子就是道路,祂是使我們與神成為一的階梯。

基督作天梯,也需要立在一個堅固的基礎上。在創世記二十八章十二節和十九節,雅各看見的天梯是以伯特利為根基。伯特利是神的家,神的居所。今天在神生機的救恩裏,我們重生的靈是神的居所,(弗二22,)神的至聖所,(來四16,十19,)乃是作我們天梯之基督的基礎。我們一轉向我們的靈,我們就感覺基督將神(天)帶給我們,也將我們聯於神(天)。因此,基督作天梯,乃是將神帶給我們並將我們聯於神的階梯。

這位基督作為賜生命的靈,成了天梯,將天帶給地並將地聯於天,乃是在伯特利—神在地上在信徒靈裏的居所。我們是伯特利,神家的一部分,將天帶給地,並將地聯於天。我們需要領悟,我們既是基督的複製,也就是天梯,將天帶給地,並將地聯於天。(參歌三6。)當我們將基督供應給罪人,他們會珍賞基督並接受基督,就是將天帶給地;然後我們幫助他們長大,就是將他們聯於天。我們每天都該是將天帶給地,並將地聯於天的人。

作為宇宙的天梯,基督將天帶給地並將地聯於天,藉此使神與人成為一。神的使者在這梯子上上去下來,他們的服事乃是『為那些將要承受救恩的人效力』。(來一14。)今天我們可以經歷並享受基督作天梯,使我們聯於天,並把天帶給我們,使我們得以成為屬天的子民,在地上過屬天的生活,且承受一切屬天的事物。

(二) 為神的家產生石頭

基督作為天梯,不僅將地聯於天,也為神的家產生石頭。(約一42,創二八16~19。)在創世記二十八章,雅各從夢中醒來時,他說,『這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的家,也是天的門。』(17。)然後他澆油(象徵聖靈)在他所枕的石頭(象徵變化過的人)上,並給那地方起名叫『伯特利』,意思就是『神的家』。在約翰一章我們看見,為著神的家有那靈和石頭。四十二節告訴我們,當西門被帶到主耶穌那裏,祂看著他說,『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)』『彼得』這名意即『石頭』,表徵一種變化的工作,為著神的建造產生材料。因此,無論那裏有基督在祂的人性裏作天梯,那裏就有天的門,也有用一切石頭,即一切變化過的人,所建造之神的家。