第二章 我們在聚會中的實行

讀經:約翰福音四章二十四節。

本章我們要來看一些關於聚會實行的點。許多有心尋求的信徒開始聚在一起,一段時間以後,就解散他們的聚會。他們的聚會為甚麼維持不下去呢?一面,許多信徒厭惡任何一種組織。他們說,『我們不喜歡有組織。我們必須在靈裏來在一起。』然而,他們不知道如何在靈裏來在一起。他們不知道如何運用靈,如何展覽基督,並如何帶著基督的富餘來在一起。至終,他們沒有組織,但他們所有的只是虛空。這就使他們的聚會潰散。

基督徒聚會和事奉的基本原則

這就是為甚麼我們需要付代價運用我們的靈,並且天天在基督身上勞苦。我請求你們記住這些事,並且付諸實行。基督徒事奉的基本原則是運用靈,並有基督作我們的富餘,供應別人。無論我們禱告、唱詩、作見證、釋放信息、說某種方言、或繙方言,都必須在靈裏有基督為富餘。我們必須學習如何運用我們的靈,我們必須有對基督的經歷。然後我們來在一起聚會,我們就會知道,如何藉著運用我們的靈展覽基督,藉著詩歌、禱告、見證、信息、甚或方言來供應基督,這是聚會上好並正確的路。無論我們有那一種聖靈的表顯,我們都必須運用我們的靈,供應基督給別人。這就是我們聚會和事奉正確的路。

在基督身上勞苦以展覽祂的豐富

任何一個聚會要有進步,都需要三件事。首先我們必須在基督身上勞苦。這不只是聚會的事,乃是我們整個日常生活的事。這些日子,許多親愛的弟兄姊妹實在得了幫助,正在實行如何在基督身上勞苦。這就為聚會產生豐富。古時候,以色列人一年三次—在逾越節、七七節和住棚節—帶著美地出產的富餘來在一起。這出產來自他們那一年天天的勞苦。他們整年在美地上勞苦,所以他們從那地得著出產,作為豐富的富餘,帶來敬拜主。這豐富的富餘成了豐富之地豐富出產的展覽。然而,這有賴於他們日常在美地上的勞苦。

美地豫表基督。今天基督對我們是美地,所以我們必須在祂身上勞苦。雨水、陽光、空氣、和肥沃的土壤,來自神的恩典,但我們需要勞苦耕地、撒種並收割;這就是與神的恩典合作。我們需要禱告並對付許多事。我們需要學習如何信靠主,住在祂裏面,與祂交通,與祂來往,並受祂的對付。這是屬靈的勞苦,不是人的掙扎;不是人的努力,乃是與主屬靈的配搭。

日復一日,我們都必須學習這樣生活。然後我們會實際的認識基督,並且在我們的靈裏經歷祂;當我們來到聚會中,就會有出於基督的東西。我們也許謙卑,說我們一無所有,但實際上我們將會很豐滿。我們會有一些東西,自然而然的流露出來。這就是為甚麼我們都必須學習如何活在基督裏,憑基督行事為人,並且在靈裏經歷基督。這就是我們在基督身上不斷的勞苦。然後即使我們沒有作見證,我們仍會有對基督的經歷;只要我們開口讚美、感謝主,我們的讚美和感謝就是豐富的,因為我們有出於基督的東西。

在靈裏並在真實裏敬拜

第二,我們需要運用我們的靈,同著內住的聖靈,在靈裏敬拜。我們運用我們的靈時,聖靈就合作,並尊重這事。這是在靈裏並在真實裏真實的敬拜。(約四24。)真實指實際,就是指那是實際的基督。今天我們乃是在靈裏,用我們帶給神作實際的基督為富餘來敬拜神。

是配搭、剛強、活躍、並積極的

第三,我們必須學習如何合作並配搭。敬拜惟一的路就是以基督為我們的經歷,以靈為我們的憑藉、我們的工具,並且在配搭裏。我們若有這三樣—基督、靈和配搭—聚會就會很美妙、豐富,滿了基督,並且是活的。聚會將會非常美好,因為我們會有豐富,有靈,也有路。我們必須充分留意這三件事。那麼每當我們來在一起,聚會就富有吸引。聚會將會吸引人;人會很喜樂,並渴慕來聚會。反之,聚會可能會非常低沉。有些弟兄的確尋求主,並喜歡來聚會,但每當他們來到聚會中,就會使聚會低沉;我們需要從這樣的聚會蒙拯救。

我們都必須在基督身上勞苦。我們都必須學習如何在聚會中運用我們的靈,成為活躍的,不是不活動的;成為積極的,不是消極的。我們不該坐著等候。那不是等候的時間;那是主在等候我們的時間。我們該運用我們的靈,成為剛強的。路加一章八十節說,施浸者約翰漸漸長大,靈裏剛強。每當我們進到聚會中,我們就必須靈裏剛強、活躍且積極。然後我們就不會將聖靈監禁在我們靈裏。聖靈會得釋放,聖靈的釋放會產生基督的豐富。我們都必須學習釋放我們的靈,並運用我們的靈。然後我們就會敞開,為著我們裏面聖靈的出來鋪路。

我們也必須學習配搭的技巧。一旦某位弟兄以一種方式開始,我們就要跟隨他。他的盡功用若是很弱,我們就必須學習加強;若是低沉,我們就必須學習拔高。我仰望主,使我們學會這些實際的事。我們能確信,我們若將這些事付諸實行,召會的聚會就會很豐富、活潑、造就人、並且非常吸引人。人會得著真正的幫助,主也會得著榮耀。主的同在會隨著我們,我們也會很容易領不信者歸主。這是我們的責任,並且與地方召會的建造有非常密切的關係。地方召會惟有藉著這些實際的事,纔能得建造。我們都必須將這些事付諸實行。

在聚會中『打同一個球』

一位弟兄在聚會開頭,也許供應一段關於基督是忍耐的話語。我們若知道如何運用靈,我們對基督若有許多的經歷作我們手中的富餘,我們就能立刻跟隨這位弟兄,見證我們如何經歷基督作我們的忍耐。我們也許豫備好,在他的話語供應之後,接著獻上一個禱告,讚美、感謝主是我們的忍耐。這好比在球賽中打同一個球。然而,有時候,我們也許只有基督富餘中的一項。關於基督是忍耐,我們也許沒有甚麼可說,但關於基督是我們的力量,我們也許有話可說。那位弟兄說到基督是忍耐之後,我們沒有甚麼可以跟上去。但因為我們覺得必須運用我們的靈作些事,我們就開始另一條線。這就是打不同的『球』。此後,另一位弟兄也許開始另一條線;這就是又打另一個『球』。至終,一個聚會中會有許多不同的線;那就像一個球隊打許多個球。

有時候一個五人的球隊也許打五個以上的球;一個球員打他的球,另一個打他自己的球,另一個打第三個球。這是個例子,說明一個聚會貧窮的情形。我們若知道如何分辨,就能看出許多聚會是貧窮的;我們打一個『球』又換另一個『球』,不像一個球隊,乃像頑皮的孩子。每個人都打自己的球,每個人甚至有兩三個球。這是因為我們沒有受過訓練、教育或操練。

主能為我見證,我無意批評任何人,但我必須說,很難找到真正叫人滿足的基督徒聚會。許多基督徒的聚會都是貧窮的。在與會者裏面總有不滿足。不只是我們不滿足,主更是不滿足。除非有正確的聚會,其中有一班基督徒,知道如何運用他們的靈,對基督有許多的經歷,並且有技巧、最好的方法、最好的操練來『打球』,否則,主不會滿足。我們越看見這種聚會,就會越滿足。我們不會說,『這場「球賽」很差勁,我再也不會回來看這種「球賽」。』這種聚會會吸引人並造就人。我能見證,甚至在這樣的聚會中一次,就足以造就人一生。這樣的聚會造就人並建造人。

配搭題合式的詩歌

我們可用打籃球為例,說明如何開始聚會。打籃球的人都知道,他們需要好的開始。他們若開始得不對,就會輸掉比賽;開頭錯了就很難調整。在聚會的開頭,有人也許題詩歌第一百一十首,第一句是『聽哪,千萬聲音雷鳴』。這首詩歌也許太高,為了要將聚會調整到較低的水平,另一位弟兄也許題詩歌第三百八十八首,第一句是『我已得到宇宙至寶』。這兩首詩歌是兩個不同的『球』。一首詩歌是關於『空軍』,另一首是關於『海軍』;我們上了『空中』之後,立刻又潛入『海底』。這是叫人不舒服的。

詩歌第一百一十首是達祕所寫的,是所有詩歌中最高的。我們找不到另一首詩歌達到這樣高的標準。因此,除非聚會開始立刻就在第三層天,否則我們就不該用這首詩歌。在我的一生中只有一次,我參加了一個聚會,是以這樣高的方式開始的,那是在一九四三年。我絕不能忘記,聚會開始時非常高。忽然我們開始唱:『聽哪,千萬聲音雷鳴。』然而,通常我們需要學習,不要選這樣高的詩歌開始聚會。我們若用這樣高的詩歌開始聚會,我們就會洩氣;我們將不知道接下來要怎麼辦。這首詩歌適用於聚會已經進行了一段時間;聚會到頂點時,我們就能用這首詩歌;那纔是適合唱這首詩的時候。

一位弟兄也許察覺一首詩歌太高,所以他也許有意調整聚會,重新開始。然而,他也許把聚會從『空中』忽然往下調整到『海』裏。詩歌標準太高,我們若要調整,也不該太快落下來。我們需要使聚會恰當的往前進行。唱詩以後,最好就是繼續誦讀、讚美,並將歌辭化作禱告,來消化詩歌。

正確的聚會,是一件團隊的事。一位弟兄也許知道如何調整聚會,但他不該作得太多。他若作得太多,就會成為聖品階級,而使別人成為平信徒。

學習與別人配搭

如我們所看過的,在聚會中我們都需要學習與別人配搭,像球隊打球一樣。我們需要領悟我們屬於一個球隊;我們不是自己打。我們該學習跟隨別人。我們總該考慮聚會已經進行到甚麼地步;然後我們只能在同一條路線上繼續往前。這未必容易,乃需要操練和實行。倘若別人在讚美主,我們就需要跟隨。這會保護我們脫離錯誤的實行。

有些禱告實在好,卻是在錯誤的時候獻上。我們不該以為,有好的禱告就是對的。我們也許有好的禱告,卻是錯誤的獻上。在聚會的某些時候,我們必須跟隨別人以某些方式禱告。我再說,這就像打球一樣;我們也許球打得非常好,卻沒有在正確的時候以某種方式打球。我們都必須學習這點。我們在擘餅聚會中有了許多進步,但我們仍需要更進步。我們仍需要多而又多的學習。

我們在擘餅聚會中的實行
在正確的時候端上我們的『菜餚』

在擘餅聚會中,在記念主的那段裏,一位弟兄也許向父獻上讚美的禱告。我們都知道這是不適合的,並需要受調整。

另一位弟兄也許禱告說,『為著以下的時間,求你將你的祝福和膏抹賜給我們。』這指明敬拜的時間結束了,現在是交通或作其他事的時候。然而,在這樣的禱告以後,也許又有三個人繼續敬拜。這指明這位弟兄在其他『菜餚』結束以前,端上『甜點』;正在用甜點的時候,又有三道菜餚送來了。一面,第一位弟兄應當等待一下;但另一面,那三位弟兄也不該猶豫;他們該快一點端上他們的『菜餚』。我們若沒有在上甜點以前快快端上我們的菜餚,最好是把我們的菜餚忘掉。我們若猶豫,別人會以為所有的菜餚都端上了。我們都必須學習在正確的時候作正確的事。

獻上適合聚會感覺的詩歌和禱告

詩歌第三百七十二首說,『基督是神的中心,祂也是神的普及;祂從永遠到永遠,是神心愛與歡喜。』這本身是一首好詩,但擘餅聚會是每週一次記念主,因此,所有獻上的詩歌和禱告,必須保持享受主的思想。關於基督是神的中心和普及的詩歌,可以幫助我們的領會,而不是為著享受,所以更好是用來配合信息或見證。我們若讀詩歌第三百七十二首,就能看見其中沒有享受的思想或感覺;若沒有享受的感覺,我們就不覺得是在記念主。照著領會,這首詩歌是好的;但照著感覺,這首詩歌不適合擘餅聚會的空氣。我們有許多美好、屬靈的詩歌,但並不適合擘餅聚會,因為沒有給人記念主的感覺。

我們研讀聚會的事,過不久就會畢業,但我們必須接著上『研究所』,甚至得『博士學位』。我們必須繼續學習。