第十三篇 為著神的名和神居所的獨一地方

我們在上篇信息中已經指出過,聖經在舊約裏給我們一幅奇妙的圖畫。我們現在需要溫習一下這幅圖畫。聖經的全部啟示說出神有一個永遠的目的,永遠的心意。這個目的就是要得著一班人成為祂的彰顯。在舊約裏神呼召以色列人,使他們成為祂的百姓,在地上彰顯祂。然而,以色列人不過是一個豫表,並不是實際;實際是在新約裏纔來到。在新約裏我們看見一班人,就是教會,他們纔是神真正的彰顯。雖然我們在新約裏有實際,不過卻沒有一幅完整的圖畫。若是我們僅僅有新約的實際,就難以明白這實際的每一方面。每一個實際在舊約中都有豫表。因此,我們需要進一步來看舊約中的圖畫。

出埃及

神揀選了以色列人。根據舊約裏的圖畫,這百姓落到埃及去。創世記末了告訴我們,約瑟,(他是神選民的代表,)被收殮在棺材裏,停在埃及。(創五十26。)因此,聖經的頭一卷書結束在神的選民被收殮在棺材裏,停在埃及。若是聖經只有這一卷書,我們就要為這可憐的光景號哭。但讚美主,有出埃及記接著創世記。在出埃及記裏,以色列人從他們的棺材,從埃及出去。在我們出埃及以前,我們是在『埃及,』就是世界的棺材裏。那就是我五十年前的光景。阿利路亞,我們已經從我們埃及的棺材裏出來了!

以色列人的出埃及包括兩件事:逾越節和過紅海。在逾越節有兩個主要的項目:羊羔的血和羊羔的肉。血遮蓋以色列人,使神公義的審判逾越他們。逾越節這字就說出神逾越了祂的百姓,就是在逾越羊羔救贖的血之下的人。(出十二13。)為著血,阿利路亞!雖然神的百姓有血遮蓋,他們還需要喫羊羔的肉,好得著力量逃離埃及。他們需要得著力量好走出棺材,最終走出埃及。在神的一面,以色列人蒙了救贖並且得了力量。但是,在撒但的一面,就是法老和埃及的軍兵所象徵邪惡權勢的一面,卻不讓以色列人逃走。因此,需要過紅海。

與生命水的河對比,紅海的水顯得並不十分愉快或積極。沒有人願意喝紅海的水。在神的經營裏有兩種水:紅海的水,和流自寶座的河中生命的水。(啟二二1。)雖然紅海的水沒有解我們的乾渴,但牠確實埋葬了埃及的軍隊,就是撒但的邪惡勢力。藉著過紅海,神的選民就從法老的壓制下蒙了拯救。逾越羊羔的血沒有拯救他們脫離這個;遮蓋他們的血是拯救他們脫離神的審判。乃是紅海的水拯救神的選民脫離法老的壓制。為著逾越節和出埃及,阿利路亞!現今,我們已經出了埃及,在海邊跳舞讚美。(出十五20~21。)讚美主,我們是真希伯來人,真過河的人。我們都過了紅海的水。我們的受浸就是我們的過紅海。(林前十1~2。)

埃及的回憶

以色列人過了紅海以後,就來到了曠野。曠野不像埃及那樣舒適。我們也像以色列人一樣,當我們出了埃及,在曠野的時候,許多人仍然回想『大蒜、』『洋蔥、』和『韭菜』的滋味。(民十一5。)我們喜歡回憶我們在世界中的經歷。許多時候你會回想去看電影的滋味,這就是『大蒜』的滋味。也許你還回憶你去跳舞的時候,這是『洋蔥。』有些人在得救以前,也許去過拉斯維加斯的賭場;他們得救以後,孤獨的時候還會回想那些經歷,這是『韭菜。』如果我們誠實,我們必須承認我們都有這樣的回憶。

在曠野享受基督

雖然曠野看起來不是一個舒適的地方,其中卻有某些對基督的享受。在埃及逾越節的時候,以色列人享受基督作羔羊。在曠野他們天天享受嗎哪。他們享受的基督,不是從地上來的,而是從天上來的。以色列人第一次嘗到嗎哪的滋味時,每一個人必定很興奮。他們也許說,『這是何等美妙、屬天的食物!牠既滋養、豐富又可口。』但是過了一些時候,他們對於嗎哪厭倦了。早晨、中午和晚上,他們除了嗎哪以外,沒有別的東西可喫。因此,他們向摩西抱怨,說,『我們記得在埃及的時候,不花錢就喫魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。』(民十一5~6。)他們似乎是告訴摩西說,『當我們在埃及的時候,我們有各種美物可以喫。在曠野這裏喫嗎哪是一種懲罰。你為甚麼把我們帶到這裏?』這不僅是以色列人的歷史,也是我們的傳記。我們在聚會中常讚美主,說,『為著享受基督,阿利路亞!』但是有沒有至少一次你對於享受基督厭倦了呢?我不信有甚麼人對於享受基督從來沒有厭倦過。

雖然以色列人不喜歡在曠野裏,但他們對這事卻毫無辦法。後悔想回埃及已經太遲了。除了往前走,他們別無選擇。如果他們要得著比他們在曠野所得更豐富的東西,他們必須往前走,而不是向後退。他們必須繼續經過曠野,並且渡過另一道河,就是約但河。

享受美地的豐富

以色列人過了約但河以後,他們進入了美地,嗎哪便止住了。約書亞五章十二節說,『他們喫了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了;那一年他們卻喫迦南地的出產。』即使他們要再享受嗎哪,也不再有嗎哪了。也許住在美地一些年以後,很多以色列人回想嗎哪美好的滋味。然而,代替嗎哪的,乃是美地的豐富。他們第一次享受的美地豐富不是新鮮的出產,而是以前的出產。然而,從那時起,他們每年享受美地新鮮的出產。

十分之一,初熟的果子,以及神所選擇的地方

神吩咐以色列人保存美地所有出產的十分之一,上好的十分之一,包括初熟的和頭生的,在祂所選擇敬拜祂的地方獻給祂。申命記十四章二十二和二十三節說,『你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,喫在耶和華你神面前,就是祂所選擇要立為祂名的居所。』把頭生的獻給耶和華。以色列人不准在作工時役用牠們;反之,以色列人要把牠們保存起來,在每年的三個節期中獻給耶和華。申命記十五章十九和二十節說:『你牛群羊群中頭生的,凡是公的,都要分別為聖歸耶和華你的神。牛群中頭生的,不可用牠耕地;羊群中頭生的不可剪毛。這頭生的,你和你的家屬,每年要在耶和華所選擇的地方,在耶和華你神面前喫。』如果以色列人要享用他們的牛羊,他們必須從第二隻開始。而且,他們不能在他們所選擇的地方享受牛群羊群中頭生的。他們必須將牠們奉到神所選擇為祂名和祂居所的地方。(申十二5,17~18。)一切初熟的作物—小麥,五穀,新酒,和油也是一樣。初熟之物必須保存起來,在神所選擇的地方獻給神。我們若是仔細地讀舊約,我們會看見神吩咐以色列人,將三種的十分之一保存起來,為著神的目的。這些部分無一能在他們所喜歡的地方享受。雖然他們有完全的自由在任何時候、任何地方,與任何人享受其餘的分,但是頂尖的分必須在神所選擇的地方獻給祂。

對基督享受的兩方面

現在我們必須查考這個要求的意義。在前一篇信息中我們已經指出,逾越羊羔是基督的豫表,嗎哪是基督作我們食物的豫表。以色列人在埃及享受逾越羊羔所表徵的基督,這意思是說,在『埃及』我們享受基督作我們逾越的羊羔。約翰福音一章二十九節說,『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』在『曠野』我們享受祂作我們的嗎哪。更進一步,我們可以享受基督作我們的美地,在祂裏面生活行動。基督是我們的土地,我們的範圍,我們的領域,我們可以天天在其中生活行走。基督是我們生活的領域、範圍,我們可以在祂裏面生活並且靠祂生活。基督也是我們的食物,就是美地的出產所豫表的。基督作我們的食物不是一種,而是多種,就像豐富筵席上的許多道菜。美地上基督的豐富是何等豐富!今天基督就是我們的美地。美地的一切豐富都是基督豐富的豫表。

也許你從未聽過,享受基督需要將基督頂尖的部分放置一旁。我們沒有權利在我們所選擇的時間和地點享受這分基督。只有基督普通的分,非初熟之物,纔能在我們喜愛的任何時間和地點來享受。(申十二15。)這不是道理的事;這在我們的經歷中是真實的。

享受基督有兩面,一面是普通的。無論我們在那裏,無論時間或地點,我們都可以享受基督。這是對基督普通的享受。另一面的享受基督是享受基督頂尖的分,上好的分,初熟的或頭生的。我們只能在正當的教會生活中纔能有這一面對基督的享受。你經歷過這兩方面麼?雖然基督一直是一樣的,然而祂有上好的分和普通的分。你可以在任何地方和任何時間享受普通的分。當你駕車的時候,你可以這樣享受祂。然而,你永不能單獨享受基督頂尖的分。即使你三天單獨在家裏禁食,禱告,日夜呼求祂,你還是不能享受基督上好的分。如果你要享受這一分,你必須在教會中,就是神所選擇的地方。

神所選擇之處的兩個顯著特徵

在舊約裏神所選擇的地方是耶路撒冷。但是我們需要認識神所選擇之處的顯著特徵。申命記十二章五節說,『但耶和華你們的神從你們各支派中,選擇何處為立祂名的居所,你們就當往那裏去求問。』在本節我們看見神所選擇的地方兩個顯著的特徵—祂的名和祂的居所。因為主的名在那裏,那地方就是獨一的。祂的名不是自然在那裏;而是被立在那裏。本節指明,神的居所也在那裏。

申命記十二章十一節說,『耶和華你們神要選擇使祂的名住在那裏。』(原文另譯。)在五節神說,祂要把祂的名立在那裏;但在十一節祂說,祂要使祂的名住在那裏。十一節證明神的名是活的。這名不僅僅是一個名字,而是一個活的人位,能生活居住在某個地方。在神所選擇作我們享受基督頂尖的獨一地方,這兩件事—名和居所,乃是顯著的標記。

在教會生活中享受基督頂尖的分

這件事是太有意義,值得重複。以色列人能以兩種方式享受美地的豐富出產。普通的方式是在任何時候、任何地方,和任何人享受美地豐富出產的普通部分。特別的方式是在神所選擇的獨一地點享受頂尖的分,初熟的和頭生的。這個地方的顯著特徵是神的名和神的居所。這一切是我們享受基督的一幅清楚圖畫。我們對基督的享受也有兩面—在任何時候和任何地方享受基督的普通方面,以及在神所選擇的地方享受基督的特別方面。這獨一的地方有神的名和神的居所。

如果我們察看自己的經歷,會看見我們有兩種對基督豐富的享受。用本篇信息的詞句,可以說我們有對基督普通的享受,和對基督特別的享受。我們在正常的教會生活中經歷對基督特別的享受。無論何時我們來到教會的聚會中,對基督的享受總是高而豐富的。我們都需要在私下生活和教會生活中享受基督。雖然在教會生活中享受基督是美妙的,卻不能代替我們在私下生活中對祂的享受。同樣的,在我們私下生活中的享受也不能代替公開教會生活中的享受。

今天很多基督徒沒有看見對基督享受的這兩方面。有些人甚至想說,參加教會的聚會是浪費時間。他們在聚會中,覺得很受拘束。有些人說,『我不參加教會的聚會,我寧可留在家裏享受我的自由。甚麼時候我參加聚會,我就覺得下了監。我禁不住一直看錶。』但就是這些把教會聚會看作一種監禁的人也必須承認,許多時候他們在聚會還是有過若干對基督的享受。雖然他們在聚會中對基督的享受不很豐富,至少他們對祂有一分享受,是在他們私下的生活裏,甚至與他們的妻子或一些密友同處時所得不到的。惟有在教會的聚會中,我們纔能享受基督頂尖的分。

在早期我花較多時間在私下生活裏享受基督,而花較少時間在教會生活中享受祂。然而,逐漸地,我在教會生活中享受主就比我在私下生活裏享受得更多。我在教會生活中的享受是我在私下生活中的享受所無法比較的。但這意思不是說,我不再在個人生活中享受基督;而是說其滋味不如在教會生活中那樣甜美。我一直渴望參加聚會,享受基督頂尖的分。你如何呢?在我私下的生活裏,我時常疲倦需要休息。當我工作的時候,全人都在工作中,這使我精疲力盡。因此,我私下的生活乃是我整個人休息的時間—我的靈,我的心,我的良心,我的魂,我的心思,我的情感,我的意志,以及我肉身的每一部分。休息一段時間以後,我就準備好再一次參加聚會,為著享受上好的基督,這就是我能彀豐富享受基督的原因。許多人在對基督的享受上相當貧窮,因為他們花太多時間嘗試私下享受祂,卻不花時間來團體享受祂。我鼓勵你們大家花更多的時間在教會生活裏。

教會是神所選擇的地方

雖然地上有成千的地方,但只有一個地方—教會—是神的名和神的居所所在的地方。你們有些人先前在天主教裏。當你們在那裏時,你們享受了基督頂尖的分麼?也許你連底層的分也沒有享受到。有一天,因神的憐憫,你在巴比倫重生了。最近,有人對我說,『進入教會生活以後,我聽了許多有關被擄的事。我真是不懂。我從來沒有被擄過。』我回答說,『你不需要被擄,因為你是生長在被擄的光景中。你是生在巴比倫,生在被擄的基督教中。』那些在天主教裏得重生的人,是在被擄中得重生的。在他們得救之後,有些人開始明白,在天主教中甚至對基督最小一分的享受都得不到。因此,他們離開天主教,成了一個教會的旅行者,從一個地方旅行到另一個地方。雖然在有些地方他們也許聽到一些關乎對基督的享受,但他們對所聽到的並不十分滿意。最後他們來到獨一的地方,教會。當他們嘗過了教會中的享受以後,他們會說,『這是甚麼?這些人聚會的方式確實違反我的宗教觀念,但是我不能否認這裏有一些甜美和使人滿足的東西。』然後他們也許回到一些別的地方去。但藉著比較他們知道那一個地方有基督頂尖的享受。他們在獨一的地方嘗到的享受叫他們無法再為著任何別的地方。因此,他們必須歸到神選擇的地方。這證明對基督特別享受的實際。

因著主的恩典,當我們說我們是教會的時候,有些人就批評我們,定罪我們是異端。他們問說,『為甚麼你們說你們是教會而別人不是呢?』我就反駁他們控告的異端,並且問他們,在他們的經歷中對基督是否有頂尖的享受?如果他們是誠實的,就會承認他們沒有這種享受。每當他們批評教會的時候,他們就失去了對基督所有的享受。甚至對基督普通的享受也要失去。當有人試要與我辯論,很多次我只是微笑說,『朋友,你口裏說的是一回事,但是你的良心告訴你另一回事。當你與我辯論時,你的良心說你失去了一切。你愈是試著與我爭論,你失去的愈多。請顧到你的良心,你裏頭的真正感覺,以及你對基督的享受。』說實話,我愈為著主的恢復爭戰,我對基督頂尖一分的享受愈大。當我在聚會中講道時,我對基督的享受是絕頂的。這不是道理的問題,而是事實的問題。如果這不是事實,我就不敢說這些事。對於基督的享受有不同的方面,這是一個事實。

名,人位,與那靈

現在我們必須全神貫注於名和居所這兩件重要的事,這些是深奧的事。在申命記十二章五節,耶和華說,祂要從以色列人的各支派中選擇一處,將祂的名立在那裏。當然,在殿前面不會立一個牌字寫著『耶和華以羅欣。』但是你曾思考過神如何實際地把祂的名立在那裏麼?為了要明白神如何把祂的名立在祂所選擇的地方,我們需要認識名表徵甚麼。

約翰十四章二十六節將名和那靈聯在一起:『但保惠師,就是父在我的名裏所要差來的聖靈。』本節說父要在子的名裏差保惠師,就是聖靈來。這裏我們看見,靈與名有關,名也與靈有關。我們從經歷清楚,名是稱呼,靈是人位。那靈是在主耶穌的名裏差來的。因此,無論何人呼喊『哦,主耶穌,』立刻就接受了那靈。當我們呼叫主的名,我們就得著祂的人位,就是那靈。若不是在聖靈裏,沒有人能說『主耶穌,』(林前十二3,原文。)這意思是說,無論何時我們說『主耶穌,』我們立刻就在靈裏。約珥書二章三十二節和行傳二章二十一節也證明這事。行傳二章十七節說,『神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;』行傳二章二十一節說,『到那時候,凡呼求主名的,就必得救。』那靈已經澆灌下來了,得著那靈的路就是呼求主的名。當我們呼叫『耶穌,』我們就接受了那靈。當我呼叫某位弟兄的名字,那位弟兄的人就來了。同樣的,當我們呼喊主耶穌的名,那靈就來了。名是稱呼,那靈是人位。因此,名是人位的稱呼,而人位就是那靈。

申命記十二章五節的名不僅僅是一個稱呼,而是一個人位;又因人位就是那靈,因此,神把祂的名立在那裏,意思就是祂的靈在那裏。無論何時神的百姓呼求主的名,靈就在那裏。這就是我們今天的經歷。有些基督徒反對我們呼求主的名,必定有理由。理由就是狡猾的仇敵知道,當我們呼喊『哦,主耶穌,』那靈就來了。關於這事不要與我辯論—卻要試試看。我也要求你嘗試靜坐十五分鐘來接受那靈。這樣作,看你接受了多少靈。我能見證,得著那靈最快最有效的路就是呼求主耶穌的名。當我們呼求祂的名,那人位,那靈就來了。

神的居所就是我們的靈

根據以弗所二章二十二節,神的居所乃是我們人的靈。要記得,舊約中所看到的是豫表,新約中所看到的是實際。名的實際就是那靈,而居所的實際乃是我們人的靈。這可由主對撒瑪利亞婦人所說的話得著證實。撒瑪利亞婦人問主關於敬拜神的事,說,『我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。』(約四20。)主就說,『婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶撒冷,…時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要在靈和實際裏拜祂。』(約四21,23。)今天的耶路撒冷乃是我們的靈。父要人在他們人的靈裏敬拜祂。

真實的合一—二靈的一

關於合一有許多講論。真實的合一乃是二靈的合一,這二靈就是聖靈(神聖之名的人位)和我們的靈(神的居所)。信徒要成為一,就必須在這兩個靈裏。信徒在身體裏真實的合一就是這調和的靈。這是今日的耶路撒冷,神所選擇的地方。很可能你在地方立場上,卻沒有真正的一。我們是在地方立場上,在地方教會中,不是在宗派和自由團體中。但是我們若不在調和的靈裏,我們就仍然缺少真正的一。重複地說,真正的一乃是聖靈與我們人的靈的調和。因為聖靈居住在我們人的靈裏,這兩個靈就調和成了一個靈。『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六17。)這一個靈就是今天神所選擇獨一的地方。

我曾歷經基督教多種的形式。我是生在形式、組織的基督教裏,後來我得救了,被帶進基要派的基督教中。然後我與弟兄會在一起,以後又在五旬節運動裏。我也參與過內在生命的事。讚美主,最終我來到教會。當基要派的基督徒聚在一起時,他們帶著許多形式、儀式、道理,以及其他許多的東西。當我在基要派基督教的那些年間,我從來不知道我需要在靈裏與別人聚集。你們很多人在基督教中費時多年,你們曾知道過必須在你們人的靈中麼?你的牧師是在他的道理中,其他的人是在他們的儀文中,而你,帶著兩隻批評、觀察的眼睛,是在你的心思中。有時情況演變,有些人不高興他們的牧師,想要把他趕走。但是牧師很像一個能幹的政治家耍政治,卻能保有他的位置。那些要罷免他的人既然罷免不成功,他們就被迫離開那個會。這一切與真實的合一形成尖銳的對比。

真實的合一不在於作法、道理、儀文或形式。真實的合一是在我們的靈裏,其中住著聖靈,就是神聖之名的人位。惟有在這個地方,我們纔能有正確的教會生活。教會曾被分裂,因為太多基督徒不在靈裏。如果在教會生活中;我們不能因著祂的憐憫和恩典,被保守在我們的靈裏,我們也是要分裂的。任何人不在靈裏,最終就會成為分裂的因子。在美國的十四年間,在我們中間很少這樣分裂的人。但是我必須承認,有少數人拒絕轉回到靈裏。我們很認識他們,我們知道他們生活的方式。他們從不轉到靈裏,總是留在心思中。甚至在禱告中,他們也一直運用心思,而不運用靈。他們幾乎好像沒有靈,只有一個分析的心思。因此,我清楚這些弟兄們遲早會分裂。最後,情況演變正是這樣。雖然我們盡力要避免,最終還是免不了,因為他們從不轉到靈裏。今天的基督教被分裂就因著一件事—人不在靈裏。

今天人的靈就是耶路撒冷,神所選擇的地方。舊約中物質的耶路撒冷豫表我們人的靈為聖靈所居住,並且與聖靈相調和。這是神立祂的名以及祂居住的地方。這也是神建造祂居所的地方。

實際的時代

當撒瑪利亞婦人問及敬拜的地方時,主清楚地指出,時候已經到了,我們應當在靈裏敬拜父。時候到了的意思就是說,時代已經轉了。先前的時代是豫表的時代;現在是實際的時代。當基督來的時候,時代就從豫表轉到實際。在實際的時代不再是物質地方的問題,而是人的靈的問題;所有敬拜的人都可以在人的靈裏接觸祂。今天耶路撒冷不是一個地方—而是我們重生的靈,為聖靈所居住,並且與聖靈調和成為一靈。這是神所要的地方。沒有甚麼東西比我們調和的靈更是我們的神所想望的。在這靈裏我們有合一,有教會生活,並且享受基督頂尖的分。

團體享受基督

既然今天的耶路撒冷不是一個物質的地方,而是我們人的靈與聖靈的調和,有些人會不解,為甚麼我們在私下生活中享受基督和在教會生活中享受祂仍有不同。在私下生活中我們是藉著我們的靈享受基督,在教會生活中我們仍是藉著我們的靈享受祂。不同的是,在私下生活中我們是藉著我們自己的靈享受基督,但在教會生活中我們是藉著我們的靈以團體方式與聖靈調和來享受祂。你個人的靈只能承擔對基督享受的有限度量。以用電為例,我們的靈就像變壓器,只能負荷有限的安培數。你的靈不能負荷無限安培數的神聖電流。為了要負荷更高的安培數,就是對基督更大的享受,你需要教會。但如果教會很小,僅由三十五個人所組成,教會負荷神聖電流的容量就仍然十分有限。五百人的教會,比起三十五個人的教會,她對基督的享受當然更高且更豐富。如果這五百位聖徒都是在靈裏,他們就會有何等大度數的神聖電流!為著在教會生活中基督的豐富,讚美主!

如果你看見了教會的異象,你就絕不會偏離或受騙。這不是道理的事;這完全是靈與享受的事。教會在那裏,教會是甚麼,以及誰是教會,全在於靈以及對基督真正的經歷和享受。從前我們沒有來到教會,因為我們被道理、死的字句或教條所牽引。今天我們留在教會中,卻不是因為被這些東西所把持。我們得蒙保守在教會中,乃是靠著靈和在調和之靈裏對基督的享受。