第十四章 一的立場

讀經:申命記十二章五至八節,十一至十五節,十七至十八節,二十至二十二節,二十六至二十七節,十四章二十二至二十三節,十五章十九至二十節,十六章十六至十七節。

本章我們要繼續更詳細的來看,實行召會生活的道路。

申命記這卷書表明,神的子民以色列人進入迦南地以後,照著神的心意生活、行事為人,以討神自己喜悅的正確道路。申命記裏所題聖別的生活,是敬拜或事奉神的生活。我們的生活必須是完全獻上,敬拜、事奉神的生活。

美地是包羅萬有之基督的豫表

以色列人在舊約裏所經歷的事,乃是圖畫、豫表、表號和影兒,將我們指向新約時代之事的實際。(林前十6,11。)以色列人所進入的迦南地,是包羅萬有之基督的豫表。(西一12。)神將以色列人領出埃及,並將他們遷入迦南地,敬拜並事奉祂。這豫表神拯救了我們脫離世界,脫離撒但黑暗的權勢,把我們遷入基督裏。(13。)現今我們在基督裏行事為人、生活、工作,並且敬拜、事奉神。(二7。)

以色列人在埃及時,有逾越節的羊羔,這是豫表基督作為我們對祂經歷的引進。(林前五7。)我們對基督的經歷,開始於經歷祂是救贖的羔羊。然後在以色列人出埃及以後,他們在曠野飄流、行走的時候,有每日的嗎哪,和流出活水的磐石。(十3~4。)這些是基督進一步的豫表。我們經歷基督作救贖的羔羊以後,就天天享受祂作每日的嗎哪和活的磐石。後來有帳幕同其一切器具。這一切都是基督不同方面的豫表。今天我們享受並經歷,由帳幕及其不同器具所豫表,在不同方面的基督。

然而,這不是一切。以色列人進入迦南以後,嗎哪止住了,他們必須喫那地的出產。(書五12。)以色列人進入迦南時,他們生活所需要的一切,都從那地取得。他們喫這地所出產的東西,他們喝來自這地的東西,他們甚至從這地並在這地上,得著建築作他們的家。他們生活所需要的一切,都來自這地。因此,美地是基督包羅萬有的豫表,那就是說,美地是豫表基督包羅萬有的作我們的一切。

享受美地出產的兩條路

對美地出產的享受,由神明確的定規、命定。以色列人享受美地的出產有兩條路—個人的路和團體的路。

我們需要來看本章開頭所列申命記的經節。一面,以色列人有完全的自由,個人隨時隨地享受出產。然而還有另一面,團體的一面。他們享受迦南地的出產,以敬拜神並與神的子民交通時,必須受到規律、管理並管治。他們沒有自由照著自己的願望選擇任何地方,他們必須往神所指定、選擇、且命定的那一個地方去。

在我們所引用申命記的這些經文裏,『耶和華所要選擇的地方』這辭一再重複。一面,以色列人有完全的自由,照著自己的願望享受迦南地的出產,但那只適用於百分之九十的出產。另一面,他們無權在自己所選擇的任何地方,享受美地出產拔尖的十分之一。他們必須將這一切東西,帶到耶和華所選擇或指定的地方。神所選擇的指定地方乃是個豫表,我們必須看見其意義。我們若是公平的,就必須將一切豫表應用到基督身上。

首先,我們知道美地豫表包羅萬有的基督,然後迦南的出產豫表對基督的經歷。神將美地賜給以色列人,但他們必須在其上勞苦—他們必須耕地、撒種、收割莊稼、並照顧牛群、羊群。這豫表我們既已被遷入基督裏,祂是在光中所分給眾聖徒的分,(西一12~13,)我們就必須天天在基督身上作工、勞苦。早晨,我們必須向祂禱告,並與祂交通。藉著在基督身上勞苦,我們就會有從基督出產的東西,給我們享受。許多基督徒雖然有基督,並在基督裏,卻很懶惰。他們沒有在基督身上勞苦。日復一日,他們既不禱告,也不與祂交通。他們沒有出自基督的東西,作他們屬靈的食物,以滋養他們屬靈的生命。由於他們的懶惰,他們便成為貧窮的。

既然我們在基督裏,並且基督是我們的分,我們就必須藉著在基督身上勞苦,來與神合作,正如以色列人一樣。神賜給以色列人美地,祂也賜給他們空氣、雨水和陽光。然而,他們必須藉著在那地工作,來與神合作,使他們從那地得著出產。所有的出產都豫表對基督的經歷。我們若在基督身上勞苦,並與基督一同工作,就會有許多從基督出產的東西,作我們的食物,給我們享受,並且我們會有基督的富餘。

如我們前面所題的,有兩條神所命定的路,給祂的子民享受基督的出產。一條路是在我們個人對基督的享受裏,我們有完全的自由,隨時隨地享受基督的任何東西,作我們的食物,為我們自己的滋養和屬靈的供應。享受基督的第二條路,與我們團體的享受有關。以色列人沒有權利,沒有自由選擇任何地方,讓他們帶來自己的十分取一之物、燔祭、舉祭、和向神所許的願,在與神子民的交通中,作為對神的敬拜。他們必須往神所選擇的地方去。

維持神兒女的一

惟有在神所選擇、命定的地方,以色列人的一纔能蒙保守並維持。這就是說,我們在神兒女的交通中,同神享受基督,作為對神的敬拜時,我們必須在神所命定獨一的地方—神兒女合一的地方。因此,很顯然的,我們個人享受基督是一件事,我們同別人享受基督作為對神的敬拜是另一件事。在以色列人的歷史中,數千年來,他們在對神的敬拜上從未分裂過,因為他們無權照著自己的願望選擇任何地方。他們只能往一個地方去,在彼此的交通中敬拜神。甚至國分裂為二,他們也不可有兩個地方敬拜神;他們只有一個地方。

歷代以來,在以色列數千年的歷史中,從未有兩個殿建造起來讓他們敬拜神。始終只有一個殿,因為只有一個地方給人合法的建殿。人不能說,『你們能在耶路撒冷建殿,所以我們能在巴比倫作同樣的事。讓我們用同樣的樣式、同樣的型式、和同樣的材料,但在不同的地方,建造同樣的東西。』在耶路撒冷神所指定那塊地上的殿,是正確且蒙神悅納的。然而,人若要在另一地建造完全相同的東西,那就是錯誤的。

假定以色列人進入迦南地以後,關於他們對神的敬拜沒有這樣的定規;他們若有自由選擇任何地方敬拜神,那麼在很短的時間裏,他們就會分裂成許多團體。便雅憫支派的人會說,『我們不喜歡猶大支派的人。』然後北方但支派的人會說,『既然我們離耶路撒冷太遠,並且太不方便,就讓我們在我們的地區建造另一個地方。』至終,其他的支派會跟隨,並在他們自己的地區內建造其他的地方。因這緣故,照著神的命定,他們可以自由隨處享受那地的出產,作他們個人的享受,但他們必須往神所選擇獨一的地方去,在與神兒女的交通中,享受美地拔尖的出產,以敬拜神。他們必須保守神子民的一。

這表徵為著我們個人的享受,我們可以隨時隨處享受基督,但我們若要在與神兒女的交通中享受基督,作為我們對神的敬拜,就必須謹慎,因為這影響我們的一。我們沒有自由行我們眼中看為正的事。我們若漠視這點,就會帶進分裂。只有一個神所命定、指定、選擇的地方,讓祂的子民來在一起,在對父的敬拜中,彼此分享基督。這一個地方是合一的地方。我們必須在對父的敬拜中,在彼此的交通裏保守一。否則,我們就會帶進分裂。我喜歡申命記十二章十三節所給的警告:『你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。』弟兄姊妹,要謹慎!這是我們必須尊重的豫表。關於我們對基督的經歷,我們不能應用其他的方面,而不顧這特別的一面。我們必須也應用這方面。

假定我是古時的希伯來人。我整年殷勤勞苦,並有許多來自那地的出產,給我自己和家人享受。為此我們實在感謝主。然後我對妻子和孩子們說,『親愛的妻子和孩子們,你們知道主很善待我們。我們必須敬拜祂。讓我們往耶路撒冷去,在耶和華面前守節。』我的妻子熱烈的贊成,但孩子們反對往耶路撒冷去,因為太遠了。然後我說,『好,我們若往離家只有一哩的農場去,也許更好。』所以我們往農場去,甚至邀請一些鄰居加入我們。我們對自己說,『何等美好,我們不必走這麼漫長的路往耶路撒冷去。我們可以在自己所在的地方敬拜神,因為神是無所不在的。讓我們享受十分取一之物;讓我們也設立祭壇,並將一切燔祭和舉祭放在祭壇上。他們若能在耶路撒冷築壇,為甚麼我們不能在我們這裏作同樣的事?這是非常美好,非常方便的。』

然後另一個希伯來人會聽見我們所作的,他也會定意聚集一些鄰居作同樣的事。至終,以色列人會自動、自然的分裂,並且他們的分裂會沒有止境。然而,神不允許以色列人這樣。他們在對神的敬拜上受到神嚴格的規律;他們必須一年三次,往神所選擇的地方去敬拜神。(申十六16。)他們若在其他的地方獻上供物,就會被神看為有罪的。

我們需要將這豫表應用在自己身上。合一的地方就是合一的惟一立場。你往任何城市去,沒有自由設立任何你所喜歡的聚會,以敬拜或事奉神。你必須受到限制、管理和規律。這就是召會生活。這就是為甚麼許多人覺得不樂意談論召會生活的原因,因為召會生活有所限制。

我們談論個人對基督的享受,一切都很美好,因為我們無論在那裏,都能完全自由的享受祂。主是那靈,是無所不在的,所以我們享受祂,可以不受任何的限制。但我們基督徒也要在與別人的交通中享受基督而敬拜神,在這事上,你以為我們有自由作我們所喜歡的麼?這是在召會歷史中對自由的誤用。似乎今天任何基督徒都很容易設立聚會。你若能到洛杉磯來設立聚會,我也能。然而,你我需要思想,我們若這樣作,就帶進更多分裂,因此損害神兒女的一。

假定便雅憫支派的一位弟兄被猶大支派的一位弟兄得罪了。住棚節到了,來自便雅憫支派的弟兄覺得不樂意往耶路撒冷去,因為得罪他的弟兄也要往那裏去。這個便雅憫人能作甚麼?他能在他的農場上設立祭壇,並在那裏獻上他的十分之一和燔祭麼?答案當然是否定的。這裏有一幅對肉體和天然存心之試驗的圖畫。這裏需要將十字架應用在天然的人身上。

但看看今天的情況。人無法與別人同行,或彼此有疙瘩,就照著自己的口味或愛好設立不同的聚會。對肉體的限制在那裏?對天然人的規範在那裏?沒有甚麼能限制或規範人。每個人都作自己眼中看為正的事。每個人都能在自己所選擇的任何地方獻上燔祭。所以神子民的一失去了。結果,有各種的複雜和分裂。我們需要在神面前有真實的悔改。

我們真知道神兒女在彼此的交通中,憑基督敬拜神的正確立場麼?我們不該比神所命定的更寬容,我們必須保守一。這就是為甚麼許多時候,我憑主的憐憫向主的兒女宣告,他們無權照著自己的方便和愛好,形成任何事,開始任何事。主的兒女只有一個正確的立場,在交通中彼此分享基督,作為對父的敬拜。那個正確的立場,就是一的立場。

假定你到洛杉磯來,已經有一班信徒在正確的立場上聚集一起,敬拜神並彼此交通,那麼你就沒有自由設立另一個聚會。你必須服從他們,因為只有一個一的立場,一個神所命定、指定的地方,讓祂的子民敬拜祂,並在彼此的交通中分享祂的基督。你若照著你所愛好的,開始另一個聚會,你就破壞主子民合一的規定、規則。

在猶大國的歷史中,有一個作這事的人,他名叫耶羅波安。耶羅波安不但將國分裂,也盡所能的將人對神的敬拜分裂。(王上十二20~33。)藉此他破壞了神子民的一,並帶進神很大的咒詛。(十四6~16。)

為著召會生活的實行,我們需要學習顧到一。我們若放棄基督身體一的立場,我們就不需要談論召會生活。我們若行自己眼中看為正的事,任何關於召會生活的談論就沒有意義。我們若認真實行召會生活,就必須對一的正確立場有明確的決定。

為著我們彼此的交通,帶著出於基督的東西而來

現在我們需要往前,來看另一件事。每當我們來在一起敬拜神,在彼此的交通中分享基督,我們必須帶著出於基督的東西而來。我們不該空手來。以色列人來在一起敬拜神,只有兩個規則。一個是他們無權選擇敬拜的地方,卻必須接受神所選擇的地方。另一個是他們不可空手來,卻必須雙手滿了美地的出產而來。(申十六16~17。)今天這就是說,每當我們同別人來到聚會中,藉著在彼此的交通中分享基督而敬拜神,我們必須帶著出於基督的東西,作我們手中的富餘而來。

古時以色列人在除酵節、七七節和住棚節,一年三次來在一起,那是美地各種不同的豐富出產盛大的展覽。這是豫表。每當我們來在一起,我們必須雙手充滿基督而來。我們都這樣而來,就有基督的展覽。我們為著敬拜神,有一的正確立場;我們為著敬拜神,也有基督豐富的實際。迦南美地出產的一切富餘,不但給以色列人享受,也給神享受。神與祂的子民一同享受這一切東西。同樣的,我們必須將基督帶到我們對神的敬拜中,讓神與我們一同享受基督。我們彼此分享基督,就將基督獻給神,作祂的享受。

然而,今天的情況很可憐。一面是分裂加上分裂;另一面是空手加上空手。我們需要回到聖經裏所啟示正確的情況。一面,我們必須保守主子民的一;另一面,我們必須雙手滿了基督的富餘。每當我們來在一起,我們帶著豐盛的基督而來。在我們的聚集中,一位姊妹能作見證,告訴我們基督如何在她的苦難中是她的力量,另一位弟兄能見證他如何經歷基督作他的喜樂。然後其他的人,能一位一位的見證他們對基督的經歷。這是滿了展覽基督的聚會,這也是父神所悅納並喜悅的召會生活真正的實行。

每天在基督身上勞苦

但我們如何能滿了基督?這在於我們每天在基督身上勞苦。我們必須在基督身上勞苦、工作。沒有在基督身上勞苦,我們來在一起,就會沒有東西彼此分享。我們既沒有出於基督的東西,我們的敬拜就是貧窮的敬拜。然而,我們若在基督身上勞苦,我們若天天經歷祂,與祂交通,並向祂禱告,我們就會帶著基督的富餘來在一起。我們來到聚會中,就會有東西可以獻上、貢獻。我們就能說,『父,這裏有出於你兒子的東西,是我所經歷過的;我將祂獻給你。』我們也能與別人分享我們對基督的經歷,別人也會作同樣的事。這是真正的敬拜。

今天真正的敬拜,是我們來在一起時,帶著出於基督的東西來獻給父,並與別人分享。這是父所喜悅真正的敬拜。甚至我們向罪人傳講基督並供應基督的時候,這種傳講,這種供應,就是對父真正的敬拜。每當我們與別人分享基督,我們就給父真正的敬拜。沒有將基督獻給父,沒有與別人分享基督,我們對神的敬拜,就無法討祂喜悅。我們與父一同享受基督,讓父與我們一同享受基督,這就是真實的敬拜。

你知道天使敬拜神與基督徒敬拜神有何不同麼?天使在神面前俯伏或下跪敬拜神,但我們基督徒不需要那樣作。在我們靈裏,我們領悟,今天我們基督徒正確的敬拜,乃是將基督帶來獻給父神。我們讓父與我們一同享受祂的兒子,我們也在交通中彼此享受基督。

這在於我們每天對基督的經歷。我們必須晝夜在基督身上勞苦,並讓基督給我們許多的出產。然後我們對基督就會有豐富的經歷,不但足以顧到我們的需要,也讓我們有十分之一,有富餘,帶給神並服事別人。每當我們在一的正確立場上這樣聚集,就有基督的展覽。這對父是榮耀和敬拜,對聖徒是享受,對仇敵是羞辱。這就是召會生活。

讓我們從美地的豫表學習一些事。我們在基督裏,我們必須殷勤經歷祂,使我們有豐富的基督,作我們個人的享受,也有富餘來獻給神,並與別人分享。然後我們必須藉著顧到主兒女的一來在一起。正確、真正的召會生活,乃是團體身體的生活,就是在一的正確立場上,帶著基督的豐滿聚在一起,以敬拜神並與別人交通。