第九篇 申言的實行(六)學習、操練、並實行(五)

讀經:路加福音一章四十七節,詩篇十六篇九節,一百零八篇一節,使徒行傳二章二十六節,哥林多前書十四章七至十一節,使徒行傳六章十節,七章五十五節,四章三十一節。

禱告:主阿,為著你對我們一切的所是,我們敬拜你。我們感謝你,這一次我們都能來在一起,在你的話中尋求你。當全世界正忙著屬世的事時,我們卻被分別出來歸於你。這是何等的權利,何等的福分,也是何等的享受!為著你的祝福,我們信靠你。主阿,求你祝福我們。沒有你的祝福,我們就是無有,我們也不能作甚麼。但現在我們真是相信你與我們同在。我們真是覺得,你是與我們同在。我們寶貴你的同在。主阿,求你賜給我們尋求的心,清明的心思,更賜給我們敞開的靈,向著你、你的道路、你的經綸、你的說話都是敞開的。求你在說話上幫助我們。我們甚麼也不是;沒有你的同在,沒有你的膏抹,我們就都是死的人。但我們感謝你,膏油在我們裏面。我們信靠這個。主阿,求你賜給我們新的話,當時的話,以及滿了你的權益、你的自己、你的豐富、你的經綸、和你的分賜的新話語。主,求你與我們同在。羞辱你的仇敵。阿們。

神的經綸,第一是按著成為肉體的原則完成一些事。在基督出生以前,神是神,人是人。雖然神作為耶和華的靈曾探訪人,並臨到人身上,但是神仍然保持原狀,最後還是離人而去。然而在祂的成為肉體裏,祂來將神性帶進人性裏。我們都必須學習並且不可忘記『將神性帶進人性裏』這句話。在宇宙中,有一個特別的『事業』完成了,就是神與人的調和。這是何等的奇妙!

宇宙的歷史包括九個主要的項目。頭四項是三一神、神所創造的宇宙、人、和成為肉體使神與人調和。成為肉體的結果,乃是產生一個奇妙的人,一個具有神人二性的人,也就是神而人者耶穌基督。照我的估量,這樣的神而人者比整個宇宙都大。然後,這一位到十字架上去,完成了奇妙、包羅萬有的死,了結所有老舊的事物,並使新造有新生的起頭。耶穌基督這神而人者以及祂包羅萬有的死,是宇宙歷史中第五和第六個主要的項目。

基督死了之後,祂也完成了祂的復活。在約翰十一章二十五節裏,祂說祂是復活。在祂死以前祂已經是復活,但那時那個復活還沒有終極完成,還沒有經過過程。祂死之後,就進入終極完成的復活,這復活產生了召會。召會要終極完成於新耶路撒冷。基督的復活、召會、和新耶路撒冷是宇宙歷史九個主要項目的末了三個。我們必須學習這歷史,並竭力對別人講說。

首先,神作了一件奇妙的事,就是使祂自己與人成為一。從那時起,在神經綸的事上,神絕不離開人而作事。祂絕不只憑祂自己作任何事。神若沒有人,我們可以說神是瘸腿的;沒有人,祂不能『行走』或作任何事。神必須照著成為肉體的原則作一切事。舊約說耶和華的靈臨到申言者,(撒上十6,10,十九20,代下二十14~15,結十一5,)或說耶和華之話的負擔(即默示)臨到他們。(亞十二1。)今天許多靈恩派的人在實行申言時跟從舊約。在他們聚會中,通常會聽到有人說,『耶和華如此說。』但是彼得從未這樣說,保羅也未曾這樣說。在林前七章十二節保羅說,『我…說,不是主說,』在四十節祂說,『按我的意見…;但我想我也有神的靈了。』雖然保羅說了他自己的意見,但我們必須把保羅的話看作主的話。我們必須看見,整個基督教從已往到現在在一個基本的原則上一直是錯的,就是他們沒有看見新約的經綸,乃是基於成為肉體之原則的經綸。在神新約的經綸裏,神離了人就不能作甚麼。甚至基督那包羅萬有的死,也是由神而人者替我們代死而完成的。死在十字架上的那一位,不僅是人也是神,不僅是神也是人。這是成為肉體,這也是成為肉體者。

今天這位成為肉體的神而人者乃是在祂終極完成的復活裏。五十年前,有一位同工肯定的告訴我,他無法相信基督在復活之後仍有人性。他認為基督把祂的人性留在墳墓裏。然而,基督雖然把舊的細麻布留在墳墓裏,(約十九40,路二四12,)但祂並沒有將人性留在墳墓裏。當祂在復活那一日來到祂門徒那裏時,祂是帶著身體而來,是他們可以用手指摸的。(約二十27。)不僅如此,當司提反看見在升天裏的基督時,他看見祂是一個人,就是人子。(徒七56。)在啟示錄一章十二至十三節,約翰看見人子在復活和升天之後行走在金燈臺中間。當主受審時對大祭司說話,祂告訴他們,他們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。(太二六64。)基督回來之後,祂要永遠留在祂的人性裏。

貳 操練

申言是成為肉體的事,但大多數基督徒把申言弄成神奇的事,好像巴蘭的驢說人的話一樣。(民二二28~30。)這種看法是絕對錯誤的。在提前四章十三節保羅吩咐提摩太,要『注重宣讀、勸勉、教導。』保羅告訴提摩太,他需要操練自己,以實行這些事。這話不是按著『主如此說』的原則,乃是按著成為肉體的原則說的。保羅在他的十四封書信裏從未告訴我們,神的靈或神的話臨到他身上。保羅反而說,『我…鄭重的囑咐你…,』(提前五21,提後四1,)又說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你〔提摩太〕仍住在以弗所,好囑附那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。』(提前一3。)因此,在保羅的著作中,我們可以清楚的看見申言的事,或為神說話的事,乃是按著成為肉體的原則。沒有保羅的著作,我們就很難對新約裏的這事有清楚的看見。

按著成為肉體的原則說話這件事,不僅是為著少數有恩賜的人。林前十四章三十一節說,『你們都能…申言。』親愛的聖徒,只要你是一個會說話的人,你就應當申言。神新約的經綸是要在成為肉體的原則下完成每一件事。如果我們甚麼也不作,神就完了。如果我們告訴神,我們很疲倦,不想作甚麼或說甚麼,神可能說,『我真可憐。沒有你,我就完了。我不能作甚麼,我是瘸腿的。』這就是今天的光景。神被基督教弄得『瘸了腿』。這就是為甚麼我們在這裏。我們在這裏,要藉著每一聖徒按著成為肉體的原則說話,而完成神的經綸。我們必須喊說,『阿利路亞,撒但,我雖沒有恩賜,但我有靈和口加上舌頭。所以我能說話。』我們若這麼作,神就會歡喜。

我很高興去年主引領我們很快的決定去俄國。這事決定得很快,但這個決定只有藉著全時間的訓練纔得完成。沒有全時間訓練,就不可能在六個月之內打發六十位弟兄姊妹去俄國。被打發到俄國去的人中,只有少數人是能講的。在特會中就是他們這些能講的人被使用。但每一天所有六十位弟兄姊妹都出去探訪人,對個人、家庭、和團體說話。俄國信徒對他們很親切。他們不喜歡看見聖徒只去看望他們一個小時;他們喜歡留我們的聖徒在家裏半天。在這段時間裏,他們喜歡聽聖徒講到聖經、神、基督、和終極完成於新耶路撒冷的召會。在莫斯科我們已經浸了二千多位初信者。現今有數百人在召會生活裏參加召會聚會。這些新人需要很多的話語。在一週中的聚會和主日的聚會是不彀的。新人需要有人到他們家中對他們一再的說話。

我們不太信靠有恩賜的說話者。在去俄國的事上,我們定規不走那樣的路。我們不願意有上萬人的大聚集。在莫斯科和聖彼得堡,只有三十位全時間服事者。這麼少的人怎能照顧成千的初信者?人數多反而成為攔阻。我們寧願給少數人施浸,然後興起他們成為召會。藉著這樣的工作,目前在莫斯科我們有超過一千人的召會。

我盼望你們親愛的聖徒都能明白,主需要你們。祂需要你們同祂活著,憑祂活著,在祂裏面活著,與祂成為一而活著;你們是神人。你們天天都該學習聖經的真理。這些真理主要是照著神的經綸說到神、基督、那靈、生命、和召會。不要說別的。任何在神、基督、那靈、生命、和召會之外的知識,都是來自那帶來死亡之知識樹的善惡知識。

今天在恢復裏有一些異議者講說不同的事。他們說李弟兄在一些事上錯了。即使我真的在這些事上錯了,這些事也沒有一件能成為他們製造分裂的根據。這些異議者受了欺騙,也成了欺騙別人的欺騙因素。他們說我的工作現在成了系統,並且說聖徒必須從那個系統裏出來。這種說話就是保羅所稱之為教導『不同的事』,這些事與神在信仰裏的經綸是不同的。(提前一3~4。)神在信仰裏的經綸只包括神、基督、那靈、生命、以及終極完成於新耶路撒冷的召會。我們都必須認識這些事。

你若認識這一切真理,並且知道如何操練自己,守住成為肉體的原則,無論你到何處你都能說話。你能無窮盡的對人講說神,告訴他們神是三一的—父、子、靈,並且子是三一神的具體化身。你不該說,『我不覺得受那靈的引導;主沒有給我一句話。今天早晨我是空的。』事實上你不是空的。你不必過分關心那靈的引導。當你『超級屬靈』的時候,你就不是真正的屬靈。在我們裏面的確有那靈的引導。這引導就是內住的靈作為複合的膏,在我們裏面不住的運行、塗抹、並分賜。每分每秒,引導都在這裏。祂已經豫備好,祂正在等候我們。當我們說話時,祂必定很歡喜。我們能說話,因為我們的『同伴』與我們一同工作。因此,我們能無窮盡的為祂說話。我們若都操練為主說話,我們的說話會改變全世界。當我們靜默時,神就瘸了腿。當我們說話時,神就跳躍如鹿,祂就很歡喜。

在帖前五章十九節保羅說,『不要銷滅那靈。』那靈使我們的靈火熱,(羅十二11,)並使我們的恩賜如火挑旺起來。(提後一6。)因此,我們不該銷滅祂。但是幾乎每天、每週、每月,我們都銷滅那靈。那靈喜歡說話;祂是說話的靈,但我們卻不喜歡說話。因此,我們常常銷滅那靈。我鼓勵我們中間安靜的人在每場聚會中說話,甚至說好幾次話。在每場聚會中說好幾次話,半年之後,他們就可以減少他們的說話,好讓別人有更多時間。

三 操練你的速度

在前兩篇信息裏,我們已經看見,我們在實行申言的時候,必須操練我們的靈、我們的口(舌)、和我們的聲音(音量)。在申言時,我們也必須操練我們的速度。當我們說話時,我們必須調整我們自己。我們不該說得太快或太慢;我們必須用好的節奏和適當的速度說話。

有些聖徒說得太快,因此很難『抓住』他們所說的。然而,有些弟兄們學會了在說話時,在某些地方插入『細拉』,就是簡短的停頓,而使他們的聽眾有足彀的機會來接受他們的話。這是學習操練速度的一個例子。

四 操練你的姿勢

在申言的時候,我們也必須操練我們的姿勢。雖然我說話已經六十多年,我仍然覺得沒有充分學會用合式的姿勢說話。這是一件很難的事。學習有合式的姿勢,需要一生的操練。合式的姿勢,對我們的說話有極大的好處。如果我們說話時,很少用手勢或完全不用手勢,我們的說話就會顯得不自然、沒有生命,也不會有吸引力。如果我們說話用太多手勢,我們的說話就會顯得奇特。我們都必須學習用非常自然的姿勢說話。

五 操練你的聲調

在實行申言時,我們也必須學習操練我們的聲調。在我們的說話中,我們必須有一些重要的點,有一些重要的話。我們必須使我們的說話有抑揚頓挫。大聲喊叫不一定合式;有時候我們該慢慢的說某一點,使其成為重要的點,而能引起人們的注意。我們說話時,不僅該顧到我們的節奏、速度,也該顧到我們的聲調。我們該學習用合式的節奏,以及合式的聲調,使聽的人能聽到每一個字。在說話時,我們必須顧到別人的耳朵。操練有合式的速度、姿勢、和聲調,對我們的說話是極大的幫助。

參 實行

除了學習和操練之外,我們也必須實行。

一 藉著禱讀一段聖言

在我們的實行裏,首先我們必須學習禱讀一段聖言。我們不該只是讀主的話,也不該只是禱告主的話;我們必須禱讀主的話。

二 藉著解述一小段聖經

在我們的實行裏,我們也必須學習解述一小段聖經。譬如約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』在這句話裏有三個獨立的短句。要使這三個短句成為一段申言,我們應當先禱讀:『主阿,太初。阿們。太初有話。哦,話!何等奇妙!話,話。這話是在太初。』這是禱讀。這也是很好的解述。在我們禱讀時,我們能解釋一點主的話:『話與神同在。主阿,感謝你,你與神是同在的。你甚至在已過的永遠裏就與神同在。』但是在這麼作的時候,我們不可作得太過。我們該回到主的話,並且禱告:『主阿,你是神。話就是神。』如果我們渴望申言,我們必須實行這個。

在最近幾年裏,我們發現一條路,就是用一段主的話來晨興。實行禱讀並讀一段『晨興聖言』,對許多聖徒成了極大的幫助。許多人見證說,已過當他們來聚會時,他們不想申言,也不想為主說話,因為他們沒有靈感,也沒有題目可講。但是自從他們開始用『晨興聖言』後,他們的靈受了激動,他們的思想受了感動,他們現今也有可講的題目,有了一些材料可喫、可消化、可解述、可禱讀。

讀經最有幫助的路乃是解述。當我寫小申言者書的訓練綱目時,我必須寫每一卷書的主題、中心思想、和每一卷書中關於基督的啟示。我發現要對每一卷書有正確的認識,最好的路乃是解述。當我解述每一卷書的每一章每一節,光就來了。聖言的本身就是光。詩篇一百一十九篇一百零五節說,『你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』一百三十節說,『你的言語一解開,就發出亮光。』進入主話,並得著主話照耀的光,最好的路乃是解述主的話。只是用同樣的話一再重複聖經的話,並沒有多少幫助。我們必須解述:『主阿,太初。哦,太初。主阿,太初你就是話。哦,話。你,主耶穌,你就是話。』這就是解述。解述乃是碰『開關』好開燈。當我們解述的時候,我們就是『開』燈。這會幫助我們明白聖經,得著亮光,並且申言。

三 藉著將你的靈感寫成一篇短篇信息,好在實行申言時說出來

我們也必須藉著將我們的靈感寫成一篇短篇信息,好在實行申言時說出來。如果我們禱讀一段主的話,並且解述這段話,我們必定會得著靈感。當我藉著解述主的話來寫訓練綱目時,新的亮光就很快的臨到我。禱讀和解述主的話,是得著感動最好的路。

舊約曾多次題到默想主的話,(書一8,詩一2,一一九15,23,48,78,97,99,148,)但新約沒有題到按舊約方法默想聖經。舊約聖徒沒有內住的靈;因此,他們必須默想寫出來的話。但今天我們不僅在外面,在我們手中有聖經,在我們裏面也有內住的靈。當我們禱讀主話時,我們就操練我們的靈,內住的靈就因著我們的禱讀而被挑旺。同樣的事發生在我們解述主話的時候。相反的,如果我們坐下來默想主的話,不必太久,我們可能就打盹了。默想『太初有話,話就是神,』完全是在運用心思。但是當我們說,『太初。主阿,太初有話。阿們。話。阿利路亞,話!』這就挑旺我們的靈。這樣,內住的靈就在我們裏面跳躍,靈感就會來到。

我們最好常常帶一本小筆記簿,記下我們所得的靈感。我們得著靈感之後,就應當立即寫下來,甚至在我們沒有時間多寫時,只要寫下一個重要的字,作為題醒。之後,為了實行申言,我們最好能根據我們所得的靈感,寫一篇不超過三分鐘的申言稿。如果我們的申言超過三分鐘,我們可以縮短。如果太短,我們可以加一些話。我們甚至可以和別的聖徒一起實行並學習。

當主的母親馬利亞去見她的親戚以利沙伯時,她們二人都申言。(路一39~55。)馬利亞的申言是由舊約裏許多短的文句所組成的。這證明馬利亞很熟習舊約裏的歷史、用字、和重點。她的說話不是出於即時的『感動』,乃是儲存在她裏面話語累積的結果。如果我們都這樣累積主的話,當我們說話的時候,所有儲存在我們裏面的一切,都會從我們裏面出來,應付我們的需要。

四 藉著禱告你為著申言所寫的信息

我們也必須藉著禱告我們為著申言所寫的信息,來實行申言。在我們為著申言寫了一篇信息之後,我們必須禱讀我們所寫的。這樣就會把我們所寫的構成到我們的全人裏。然後,我們該去聚會,並且申言。我有把握,這樣的申言會非常的好。

五 藉著尋求那靈裏面的充滿和外面的澆灌

最後,我們都必須尋求那靈裏面的充滿,和外面的澆灌,作為從高處來的能力,成為我們的衝擊力。(徒六10,七55,四31。)為此,我們必須禱告。甚至當我們在聚會中的時候,一面我們聽別人說話,另一面我們也應當禱告,使我們被那靈充滿,並且有澆灌的靈在我們身上,作我們的能力和權柄。

在本篇信息裏,我已經把我所學習的路傳授給你們。我盼望你們在家裏都能照著這幾點,每週至少實行一次。如果你們這麼作,我信你們會說得比我更好。這樣,我們就會看見,所有儲存在聖徒裏面的豐富都顯出來了。