第十四篇 召會的實際與十字架的經歷

讀經:以弗所書二章十五至十六節,歌羅西書三章九節下至十一節。

以弗所二章十五至十六節清楚給我們看見,主藉著祂身體的受死,把猶太和外邦兩下,在祂自己裏面,創造成一個新人。祂乃是藉著十字架的死,使猶太、外邦兩下信祂的人,成為一個身體。這裏最少有兩個意思。第一,主在十字架上的死,或者說主的十字架,不僅為我們成功了救贖,解決了我們的罪,並且把猶太和外邦兩下,造成了一個新人。

其次,主藉著十字架所造成的這個新人,乃是祂自己的身體。在第一章,保羅說,召會是祂的身體。(23。)接著第二章,保羅就指明這身體,乃是主在十字架上所產生的新人,是祂的十字架為祂造成功的。

召會是基督的身體,乃是一個新人,一個新的創造,是基督藉著十字架所成功的。基督藉著十字架所成功的這個新人,毫無疑問,乃是一個團體的人;這不是許許多多的新人,乃是許許多多的信徒,藉基督的十字架成功了一個新人。這個新人就是基督的身體,也就是祂的召會。

歌羅西三章九至十一節給我們看見,這個新人和創造祂的主,是同樣的形像。(10。)十一節說,『在此並沒有希利尼人和猶太人…。』『在此』是指在那裏呢?就是在『新人』裏。在這新人裏,『並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』(11。)這是一節非常重要的經節。九節說到我們這些得救的人,就是屬基督的人,也就是召會裏的人,已經脫去舊人。十節接著就說,並且穿上了新人,這新人是照著創造他者的形像漸漸更新的。換句話說,這新人和主是同樣的形像。

十一節說,在這新人裏,沒有希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。換句話說,在這新人裏,不是『不分』這些不同的人,乃是『沒有』這些不同的人。在召會這個新人裏,沒有受過高等教育的人,沒有受過低等教育的人,沒有為奴的,沒有自主的,只有基督是一切,又在一切的裏面。

我們一再的指出,召會定規是合於聖經的,也是合於我們裏面的生命的。在正當立場上的召會,在主所恩待之立場上的召會,在主所帶領道路上的召會,從外面來說,定規是合乎聖經明文教訓的;從裏面來說,定規是合乎聖徒裏面之生命的感覺的。所以,當我們察驗一個召會,審斷一個召會如何時,我們都必須在外面照著聖經,在裏面照著生命。那合於聖經教訓,又合於裏面生命感覺的召會,可以說差不多是在神的路程上。這是我們察驗一個召會,最起碼的原則。

召會的本質就是基督

關於召會,我們一再指出,召會就是基督的身體,是與基督同一個生命,和基督聯調為一,所以就是基督自己。然而,對這幾句簡單卻重要的話,我們深怕弟兄姊妹領會得不彀深切。若是領會得深切,你們立即會發覺,也會看見,召會就是基督自己。比方,一個檯子是用木頭造的,其本質就是木頭;一個麥克風是用鐵造的,其本質就是鐵。召會乃是從基督出來的,也就是基督的生命在裏面形成的,所以召會的本質就是基督。就如檯子是用木頭造的,其本質就是木頭;召會是用基督形成的,其本質就是基督。

過去,曾有人說,召會就是基督徒的集大成。這意思是,召會乃是信耶穌之人的集大成。據此,召會好像是一個姓黃的,加上一個姓張的,再加上一個姓李的,他們都信耶穌,就是召會。似乎召會給人的印象是如此,但其實並不然。不錯,召會是基督徒的集大成,但重要的是,基督徒是甚麼。『基督徒』這個名稱,不是簡單的,不是輕易可以題起的。基督徒這名稱,乃是指一班人,有基督調在他們裏面。所以,甚麼叫作基督徒?基督徒就是有基督調在裏面的人。

基督徒的『徒』字,在希臘原文,就是『人』。所以,基督徒就是基督人。基督人又是甚麼意思呢?基督人就是有基督調在裏面的人。好比這裏有一杯茶水,在還沒有把茶調進去時叫作水,加進茶了就叫茶水。為甚麼叫茶水?因為有茶調在裏面,所以變作茶水。比方中國南京、漢口一帶,有許多『茶館』,這些『茶館』主要都是賣茶水,但人並不稱其為水館,而稱茶館。雖然所喝的是水,但因著其中有一個重要的成分是茶,所以稱為茶水,不稱為水。

信耶穌的人被稱為基督徒,也是這原則。雖然我們是基督人,但我們裏面的重要成分是基督;雖然我們是人,但現在加到我們裏面的乃是基督。所以,我們這個人成了次要的,基督纔是主要的;我們是附屬的,不是主體的。所以,我們都要看見,我們信主之後,成了基督人,而基督人的集大成就是召會。換言之,召會乃是許多人裏面的基督,集其大成而產生的。所以召會是甚麼?召會就是基督。召會的本質是甚麼?召會的本質就是基督。

召會是團體奧祕的新人

歌羅西三章告訴我們,召會是一個新人。(10。)在這新人裏,沒有這人,沒有那人,只有基督是一切。在召會生活中,我們常常彼此稱呼黃弟兄、張弟兄、吳弟兄等;實在說,召會中應當沒有黃弟兄、張弟兄等,因為那都是舊人。每一個蒙恩得救的人,都應該是一個基督人,是裏面充滿基督的人,是有基督調在裏面的人,是被基督充滿的人。這麼多基督人的集大成,其名稱就是召會。這個召會就是基督的身體,是一個奧祕的團體新人。在這個新人裏,沒有你、我、他,只有基督;基督是一切,又在這一切裏面。這些話雖然簡單,但我們要讓這些話把召會浸透。這些話不是人的話,乃是聖經的話,是神的話。

現在我們都清楚看見,召會的本質就是基督。基督藉著十字架的死,把祂的生命釋放出來,產生了祂這奧祕的身體;這奧祕的身體,是一個團體奧祕的新人。在這新人裏,沒有這樣的人,沒有那樣的人,只有基督是一切,又在一切之內。召會就是這樣一種光景,其性質、本質就是基督。

召會因人的成分變質墮落

今天召會的光景,和聖經所說的,卻有極大的不同。召會今天的光景,實在是滿了人的成分,因而有許多從人來的東西。我們都知道,人是最麻煩的。若是一個地方,從來沒有人去過、住過,總能保有一個自然、天然的情景。若是人去過,甚至住過,那個地方很快就變了樣子。比方,某處山野原有許多青草花木,看來很美麗,後來人住進去了,漸漸就亂了起來,不一樣了。剛剛住時,到處還算清潔;再過一段時間,就不像樣了。住的時間越長,就越像個商場,許多人的故事都帶到了那裏。這就給我們看見,人真是髒亂的根源,也是最麻煩的。所以,召會裏一有了出於人的東西,召會裏就有麻煩,就髒亂。召會裏有了『人』,召會就『商場』化、不正常了。

召會的本身就是基督,召會的本質乃是基督。然而,在今天所謂的召會裏,光景正好相反。為甚麼呢?因為是人在那裏,不是基督在那裏;是人充滿在其中,不是基督在其中。若是基督在那裏,就單純、清潔、屬靈、屬天,並且滿了亮光。然而,今天的召會滿了人的成分;人情進來了,人的面子進來了,人的思想、眼光、作法,並人的組織,都進來了,甚至人群裏的社會也進來了。這些屬人的、天然的、掛在人身上的東西,都隨著人進到召會中。所以,召會就有了攙雜,失去了基督的本質。

今天,基督徒談到召會問題時,能彀單純以靈作目標的並不多。許多人談到召會問題時,都攙雜著人的成分。甚至一些相當愛主的人,都曾說,『雖然我很清楚我去作禮拜的地方,不是主所喜悅的;並且我去那裏,也實在得不著屬靈的幫助,得不著屬靈的供應,但還是不能不去。這怎麼辦呢?』對於這樣的問題,我們最好不要作答,因為他自己清楚答案是甚麼;我們不要作愚昧人。他所該知道的,都已經知道;他所該覺得的,都已經覺得了。然而,他卻甚麼都不能作,為甚麼呢?因為人情在這裏,世故在這裏,面子在這裏。十字架沒有了,基督不見了。這就是肉體,這就是人情,這就是變相的世界。

十字架治死人的肉體

這一班人沒有看見,所有人情、肉體、世界,都已經掛在十字架上。按規矩說,這些東西在我們身上,在愛主的人身上,都該讓聖靈用十字架來治死,都該在十字架之下釘其死罪,置之死地。若不然,就只有人情、交情、世故、面子,而沒有基督;結果,也就沒有召會。

請記得,召會就是基督;召會乃是在十字架之下。那裏有十字架,那裏就有基督;那裏有基督,那裏就有召會。今天的召會,所以失真、變質、變相,就是因為人拒絕十字架。十字架在人身上,沒有對付人的人情,沒有對付人的面子,沒有對付人的世故,沒有對付人的世界;以致屬人的一切還在這裏,基督卻沒有了,召會也變質了。因此,我們要看見,只要一摸著召會,就要摸著十字架。召會乃是聯於十字架的。

十字架對付人的成分

我們要在這裏題起一些問題,就是當我們摸著召會時,有沒有中國人、日本人,或是英國人、美國人?照理,這些應該都沒有。有人說,在臺灣,本省人的脾氣和外省人的脾氣很不相同。然而,當我們在這裏題起召會問題,摸著召會問題時,乃是沒有本省人,也沒有外省人,更沒有所謂中國人或日本人、英國人,因為全都與基督一同釘在十字架上了。

十字架在你我身上,若沒有作破碎的工作,召會在你我中間,就永遠不能顯為實際。有十字架,基督就出來,召會就有實際;沒有十字架,基督就沒有了,召會就失真了。這是論到召會最真切的話語。有十字架,就有召會;沒有十字架,就沒有召會。沒有十字架,人進來了,就是你進來了,我進來了,他進來了;這些人一進來,基督就被逼走了,召會就沒有了。基督沒有了,召會就失真,就徒有其名而無其實。要有召會的真,就得摸著十字架。

有一次有一個人來見我,對我說,『我聽你幾次的道,覺得相當有主同在;但現在有一件事發生,就是我原來作禮拜的那地方,把我選為長老,又選為董事。現在我很難為,你看怎樣作法纔合式?』我沒有回答他,反而問他說,『你自己覺得怎麼樣?』他回答說,『哦,人要給我一個董事,一個長老職位,我覺得卻之不恭,太難為了。』我就不再說甚麼了。好像談甚麼別的事都可以,但要談召會問題,實在沒有辦法談下去。這個人雖然有點愛主,但十字架在他身上還沒有生發作用,還沒有治死他這個人。所以,人用政治手腕,還能把他扣住,還能把他得著。請記得,這些所謂的長老、董事等名分,完全是政治上的手腕,為要把人扣住,免得人到別處去。

如果一個召會,是這樣對待人,這個召會該受神責打;因為這全是人的政治,是人的手腕,是人的方法,而不是神的原則。認識主的人,活在主裏面的人,絕對不肯這樣作,也絕對不肯叫人這樣作,更絕對不會接受人這樣作。然而,今天在基督教裏,這一類的故事太多了。

十字架產生召會

我們要看見,甚麼時候人在這裏,甚麼時候召會就沒有了。要有召會之真、召會的實際,人就得除去。要人被除去沒有第二條路,只有十字架一途。十字架是解決人、結束人的地方。十字架有兩面的功效,一面是把人解決了,另一面是將基督的生命釋放出來。直到今天仍是如此,十字架在誰身上,誰就被解決;同時,這人身上基督的生命,就流露出來。十字架若在你身上作工,你這個人就被破碎、解決;同時,基督就從你裏面出來。正因為十字架有這兩面的功效,所以十字架能產生召會。十字架在你身上作工,你這人出去了;同時,基督在你身上就有了地位。這樣一來,召會就產生了。有了十字架,人就除去,基督就來了;而基督來了,就是召會。這是我們必須要認識的。

比方你來到召會中,覺得味道很好,很有主的同在,並且你的心也能在裏面摸著主,所以你很喜歡到這裏來。然而,很可能兩個月後,你在這裏發生了一些事,就是你的肉體沒有被破碎,你的自己仍然活躍。雖然你來到聚會中,的確感覺主的同在,裏面也覺得高昂;但就在兩個月後的有一天,有位弟兄或姊妹,碰了你一下,傷了你一點,你裏面就受不了。事實上,這是常有的事。

兩週前,有位弟兄對負責弟兄說,『弟兄,我真是感謝讚美主,把我帶到這個召會裏,我實在覺得有主的同在,有主的祝福。我得到了許多益處。』一週後,這個弟兄又來了,對弟兄們說,『我覺得我們會所這裏應該改一改,那裏也應該換一換。』因著他所題議的,並不準確,所以弟兄們沒有辦法照辦,只是聽聽而已。幾天後,他又來到會所,發現自己的意見沒有被接納,就好像失了面子一樣,不來聚會了。之後,弟兄們去探望他,他就說,他沒有臉來,因為他的題議,弟兄們都不接受。這還是比較敞開的例子,有的人你去看望他,他還不告訴你實話,只說些莫名其妙的理由。這說出他們並沒有真實的被召會得著。

人所以如此,兩週前喜歡召會,兩週後討厭召會,這不在於別的,乃在人的面子、人的自己。十字架在這人身上,沒有破碎的工作;他的肉體、己、天然,他這個人,沒有被十字架破碎。所以,他經不起碰,更經不起挫折,一下子就退去了。這樣的弟兄姊妹,有時需要經過一、兩年聖靈的管教,被責打、喫苦了,纔會學到功課。他會懊悔他已過的基督徒生活,因著遠離召會,遠離基督,所以喫苦,所以受難為。

他會逐漸的看見,他所以遠離召會,是因自己要面子,要誇耀,要彰顯肉體。當他蒙了光照,就會羞羞慚慚,卑卑微微的再回到召會中。這時,即使你不對他講十字架的道,他的經歷中也有了那麼一點。從這時候起,他若要誇讚召會,也會慢慢的。要知道,許多稱讚你的人,將來就是把你摔得最厲害的人。所以,我們出去作工時,對於人的稱讚要無動於衷。今天那些稱讚你的人,可能就是明天反對你的人。一個學過功課的人,一個破碎過的人,是很不容易稱讚人的。即使我們得了某弟兄莫大的幫助,在稱讚的事上也都需要學習慢一點。

如今那位弟兄回來了,他實在得了幫助,有不少的進步,卑卑微微的在召會中有事奉。這時,我們再講他就不太要緊,他裏面是站得住的;他知道像他這人,是需要破碎的。從此,他很少再有甚麼題議,很少再有甚麼意見,因為他受了對付,不願意、也不敢再隨便說話。他被主對付到一個起步,總是說,『主阿,我說了這話,求你保守弟兄們對我的接納,也叫我無論結果如何都愉快。』這時,在這人身上的乃是基督,而不是他自己,所以他能留在召會中。

召會生活需要十字架的經歷

凡不接受十字架的,早晚要在召會中出事情。凡沒有讓十字架破碎的,早晚要在弟兄姊妹中絆跌。召會是在十字架裏產生的,也是在十字架上維持的,更是在十字架上彰顯的。那裏有十字架,那裏人就出去,基督就進來;那裏有基督,那裏就有召會的實際。請千萬記得,召會是基督的十字架所產生的一個新人,在這新人裏沒有『人』,沒有這樣的人、那樣的人;沒有你,沒有我,沒有他,沒有任何的人。在這新人裏,只有基督。惟有基督,祂是一切,又在一切之內。這話說來容易,道理聽來也易懂,但擺在生活的實際裏,就非經過十字架不可。誰身上缺少十字架,誰身上生命的經歷,就不能顯為實際。

這給我們看見,只有在十字架之下的人,纔能認識召會;只有經過十字架破碎的人,纔能在召會裏面;只有讓十字架在他身上,破碎他、割除他的人,纔配審斷召會。當一個人被十字架了結,肉體被十字架除去,情感被十字架破碎,意見、主張被十字架否決,幹才被十字架拆毀,手腕被十字架去掉了,他的一切都在十字架上破碎、結束了;這時,他在召會的實際裏,就懂得召會是甚麼,就能摸著召會的性質,認識召會的本質,分辨召會的本身。他能準確的測量召會,他對召會的眼光、看法,纔是合乎聖經、合乎生命的。十字架與生命,十字架與召會,十字架與基督,三者永遠不能分開;有十字架纔有基督,有基督纔有召會,這是息息相關的。