第三章 不教導不同的事

讀經:

提摩太前書一章三至四節,六章三節,提摩太後書二章二節,提多書一章七節,九至十節,羅馬書十六章十七節。

提前一章三至四節說,『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』在召會早期,甚至頭一批使徒還在時,召會中就有不同教訓的背景,特別來自猶太教。新約指明,許多真正相信主並得救的猶太人,仍持守他們的老宗教。(徒二一20。)使徒保羅非常被這事困擾。(十五1~21。)他寫加拉太書以對付這難處。而他自己也來自猶太教。在一章十四節,他說,『我又在猶太教中,比我本族許多同歲的人更有長進,為我祖宗的傳統格外熱心。』然而他得救了,並得著主當時行動的清楚異象。他傳講他所看見的,並照著這異象建立眾召會。然後他在他所建立的眾召會中設立長老。長老們受託付,要保守並教導使徒保羅所看見並傳給他們的異象。(提前三2,提後二2,多一7~9。)

今天我們與起初的召會遭遇同樣的情況,因為有許多不同的教訓。在使徒時代,不同的教訓來自猶太教;今天不同的教訓來自天主教和更正教。天主教滿了拜偶像和其他異教的事物。更正教裏的許多事物在神眼中也是可憎的,就如聖品階級與平信徒制度,以及分裂。有些更正教團體甚至持守摩登派的教訓,說聖經主要是神話和傳說。摩登派也教導基督不是神的兒子,不是由聖靈成孕的。這對主是很大的羞辱。

照著使徒行傳和書信,早期的召會很受猶太宗教徒困擾。早期的召會和使徒的職事更受到熱中猶太教的基督徒—持守猶太教教訓的真信徒—的阻撓。原則上,今天我們也遭遇同樣的情況。使徒保羅出外傳福音時,沒有『處女地』,因為甚至外邦世界都被猶太教破壞了。(徒十四1~5。)使徒們無論去那裏傳福音,反對首先不是來自異教徒,乃是來自猶太會堂。猶太宗教本是教導人認識神並認識祂話語的,猶太宗教的人卻成了早期召會的逼迫者。

教導不同的事與健康的教訓相對

使徒保羅勸提摩太要囑咐人不可教導的『不同的事』,也許不是異端的,卻是不健康的。提前六章三節說,『若有人教導的不同,不贊同健康的話。』在提多書一章九節,保羅說到『健康的教訓』。這兩節裏的『健康的』,原文是英文『衛生的』(hygienic)的字根。教訓可以是基要的,甚至合乎聖經的,卻不是健康的,因為這教訓造成屬靈的死亡。

熱中猶太教者所教導的割禮,是合乎聖經的。(利十二3。)因為保羅照著他所看見的異象施教,而不是單單照著聖經,熱中猶太教者就能辯說,他們的教訓比保羅的更合乎聖經。照著我們的想法,跟隨任何似乎更合聖經的教訓,都是合邏輯且安全的。保羅的異象與既有的舊約聖經,主要是憑寓意和推論而有間接的關係。而法利賽人能直接引用經文支持他們的教訓。例如,神古時吩咐祂的子民守安息日,神自己也守安息日。(出二十8~11,創二2。)然而,保羅教導人不需要守安息日。(羅十四5,加四10~11,西二16。)因此,猶太宗教徒很容易指控他教導虛假的事。

保羅所建立的召會中的長老,可能是熱中猶太教者許多批評、反對、和逼迫的箭靶,熱中猶太教者可能宣稱他們的教訓更緊緊跟隨神的聖言。在提前三章二節,保羅說,『所以作監督的必須…善於教導。』長老的資格之一是他們必須能教導。保羅囑咐長老要教導他所教導他們的。他告訴提摩太:『你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』(提後二2。)然後保羅放膽說到『我…的福音』。(8。)在羅馬二章十六節,保羅說,『就是在神藉耶穌基督,照著我的福音,審判人隱祕事的日子。』保羅說神不是要照著摩西的律法,乃是要照著他的福音審判人。在羅馬書結束時,他說,『神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照…奧祕的啟示,堅固你們。』(十六25。)今天我們將保羅在新約裏的書信,當作完整神聖啟示的一部分接受,但在他寫書信時,一般人只將舊約當作神的話接受。保羅需要膽量告訴別人要跟隨他的福音。今天我們有保羅的著作作為聖經的一部分,但仍可能教導一些不同的事,這些事似乎合乎聖經,事實上卻不健康。

神總是給祂的子民搆上時代的異象

我們信神是活的,在地上行動,並且仍在作工以成就祂的定旨。神尚未得著祂所渴望的。五百年前改教開始時,主藉著路德馬丁(Martin Luther)恢復因信稱義的真理,但那真理的啟示離神的目標,祂永遠的定旨尚遠。因此,五百年以來,神一直在前進。一百年前主在弟兄會那裏往前,今天祂仍在往前,因為祂還未達到祂的目標。

既然神仍在前進,我們就需要有祂搆上時代的啟示。在整個歷史中,神一直在先前的異象上有進一步的增添,藉此給祂的子民搆上時代的異象。人墮落以後,神用動物犧牲作衣服給亞當穿,藉此向他啟示得救之路。(創三21。)因著亞當得救了,他就給他妻子起名叫夏娃,意思是『活的』。(20。)亞伯跟隨亞當的異象,但有進一步的增添。亞伯獻祭牲,不只是為著罪,也是為著討神喜悅。(四2,4。)然後以挪士看見得更多,因為他開始呼求主名。(26。)後來,以諾的異象所包括的更多,因他是頭一位與神同行的人。(五22。)

到以諾的時代,神給祂子民的異象至少有四個進展—他們看見得救、討神喜悅、呼求主名、以及與神同行的路。為著個人,這似乎彀好了。這條路很好,以致以諾避開死亡,並被神取去。(24。)似乎沒有別的路能比這更好了。然而,神吩咐挪亞建造方舟時,他接受了更往前的異象。(六14。)一面,挪亞的世代成了邪僻的;但另一面,亞當、亞伯、以挪士、和以諾的異象,是神在挪亞時代不久以前賜下的。然而,挪亞直接從神領受了更進一步的異象,要建造方舟,而且他傳揚並實行這異象。(彼後二5。)這並不容易。當時其他的人可能說,『挪亞,你在作甚麼?你該為你自己建造房屋。在旱地上建造這怪異的船太荒謬了。』一百二十年之久,挪亞傳揚並實行神所給他的異象,不顧別人說甚麼。一代又一代,敬虔的人也領受了更進一步的異象。

今天我們不該滿意於僅僅作個基督徒,甚至作個照著我們先祖(如路德馬丁)的路尋求主的人。我們需要為著主今天的行動看見搆上時代的啟示。僅僅傳揚福音,並建立差會以搶救靈魂並不彀。兩個世紀以前,福音化異教世界也許是搆上時代的異象;但我們需要照著主搆上今時代的啟示,看見祂今天所要作的。

如同保羅的時代一樣,今天在地方召會作長老並不容易。我們需要看見今天主所作之事的異象。我們也需要技巧,照著異象教導人。保羅在提多書一章九節描述長老的資格,他寫道:『堅守那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責。』(參提後二25。)在保羅時代反對的人,乃是那些持異議熱中猶太教的教師。他們沒有教導別人敬拜偶像,若有的話,沒有一個信徒會聽他們。反之,他們教導關於舊約規條似乎健全、合乎聖經的教訓。那時長老們必定難以知道如何處理這情況。熱中猶太教者的教訓是根據摩西,而長老們跟隨的是保羅的教訓,後者當時還不是聖經正典的一部分。保羅所建立的眾召會,很容易就整體的被這些似乎合乎聖經的猶太教教訓所誤導,長老們有責任阻止這樣的事發生。今天的情況在原則上也是一樣。我們不是僅僅重複基督教所教導的。已往主恢復了單單在主的名裏並照著新約榜樣聚會的事。今天主有更進一步的事要成就,並且搆上時代的異象已經更為清楚。

倪柝聲看見搆上時代的異象

一九三四年倪柝聲弟兄出版『聚會的生活』一書,他請我為該書寫序。在那本書中他說,我們不該自稱為某城市的召會,因為並非那城市裏所有的基督徒都與我們一同聚會。(四四至四五頁。)他說,我們反而只該說,我們在召會的地位(立場)上聚會。那時讀這本書的很少有人領會或很留意『召會的地位(立場)』這辭。反之,大多數人只留意在主的名裏並照著新約的榜樣聚會。在『聚會的生活』裏,倪弟兄也說,『今天沒有使徒是事實。但是,今天有一班人,是作使徒所作的。』(二一頁。)他這樣說,因為他仍受達祕(J. N. Darby)教訓的影響,但照著他實際的經歷,他也領悟達祕所教導的並不充分。所以,他發明一些新辭,如『非正式的長老』和『非正式的使徒』。他寫道:『雖無正式的長老名稱,卻可在各地找出有像長老的人,作長老的事。他們是非正式的作長老。…是誰派他們作「非正式」的長老的呢?…是「非正式」的使徒所設立的。』(二一頁。)

三年後,一九三七年,汪佩真和我,同兩位我們在華北的同工,接到來自倪弟兄的電報,叫我們到上海來。我們抵達時,倪弟兄召開特會,約有三十位同工在場,倪弟兄所釋放的信息,後來編輯成『工作的再思』一書。在那特會中倪弟兄明確的說,我們是地方召會,他也給使徒是誰下了清楚的定義。他說,『這一班人並非甚麼特殊恩賜的人,不過是神所差遣的人而已。凡神所差遣的人都是使徒。』(五二頁。)這話深深的改變了我們的觀念,並且指明倪弟兄已開始看見更多的東西。他的異象越過越清楚。一九四○年,我再次與他同在上海時,他告訴我,我們手中有神計畫的藍圖。這話使我困惑,我對自己說,『我沒有看見這藍圖。我需要留在這裏,直到我看見。』至終,我得知他所說到的藍圖,乃是召會生活正確的實行,包括長老、執事、事奉小組、和執事室的安排。那時以前我們沒有清楚看見這些事。倪弟兄在上海開始建立正確的召會生活,我把我在那裏所看見的,帶回我的家鄉煙臺。那時以前,我們還沒有清楚看見實行的召會生活。漸漸的,這異象變得更清楚了。

在『倪柝聲弟兄三次公開的見證』這本小冊裏,倪弟兄說,『神給我看見,神的目的是要蒙恩得救的人,站在地方合一的立場上,代表神的召會,維持神的見證。…主所給我看見的非常清楚,就是不久祂一定會在中國多處興起地方召會來。我的眼睛一閉起來,就看見地方召會的產生。』(三二至三三頁。)倪弟兄的異象不僅僅是要幫助人在生命裏長大,乃是要恢復召會生活。人無法單憑閱讀倪柝聲早期職事的一、兩本書,就認識他的異象。很遺憾的,有些人認識了他的異象,卻沒有忠於這異象。因為倪弟兄忠於他的異象,從一九三二直至一九五二年他被下在監裏,他在遠東沒有一次受邀對公會講道。反之,傳教士和各公會反對他。就像挪亞建造方舟,這方舟拯救了他自己和他的家人,卻定了他那世代的罪;倪弟兄的職事對他自己和我們跟隨他的人是很大的拯救,但對公會卻是很強的定罪。我們許多生在基督教裏的人,藉著倪弟兄的職事,從公會『彎曲的世代』被拯救出來。(徒二40。)

在我遇見倪弟兄以前,甚至他請我與他一同作工時,我也沒有看見搆上時代的異象。藉著他,我的眼睛得了開啟。首先,我看見生命是甚麼,以及召會是甚麼。然後他幫助我看見基督是誰,和基督是甚麼。我也受他幫助,看見了一道流。我放下職業全時間事奉主以後,到上海去與倪弟兄同住約四個月。有一天他告訴我,他和上海其他同工覺得,我該把家遷到那裏,使我能停留更久,並與他們一同作工。他請我在禱告中把這件事帶到主面前。我這樣禱告的時候,就看見一道流的異象。主清楚的給我看見,在使徒行傳裏只有一道流。很久以後,我們把我們在美國的頭一分刊物稱作『水流報』,就是指這一道流。在一九六三年第一期的第一篇文章裏,我就寫著,在啟示錄裏只有一道流來自寶座,這就是使徒行傳裏工作的一道流,從耶路撒冷開始,往前流向安提阿、小亞細亞和歐洲。當巴拿巴開始分開作工以後,使徒行傳裏對他就沒有再進一步的記載。我在華北很有潛力為主作些事,但我看見一道流時,就清楚我不該有分開的工作。我告訴倪弟兄,我願加入上海的工作,好成為這一道流的一部分。我領悟主若要在華北作些事,就必須來自這一道流,必須來自那時在上海的那一道流。

需要看見並教導召會是耶穌的見證這搆上時代的異象

身為長老,我們必須看見主今天在作甚麼。保羅告訴提摩太,要囑咐那幾個人,不可教導不同的事,這意思不是他們在教導異端。他們所教導的也許有聖經根據,但對基督徒生活或召會生活卻不健康,反而是異議和打岔。同樣,今天許多似乎合乎聖經的教訓也許是打岔。我們的異象不是僅僅要搶救靈魂或照著新約的榜樣聚會。主為著祂的恢復當前、搆上時代的啟示,乃是正確的召會生活。這是為著成就祂的定旨所需要的;這纔能產生得勝者,豫備祂的新婦,好使祂能回來。沒有正確的召會生活,羔羊的妻就無法使自己豫備好,如啟示錄十九章七節裏所豫言的。

新婦無法在天主教、更正教公會、靈恩運動、或獨立團體中豫備好。一九二五年,我開始看見公會的錯誤;一九二七年十二月,我離開我一直在其中聚會的公會。我甚至請他們將我從他們的『生命冊』除名。大約五年後,我開始看見召會,到一九三三年,我清楚了正確的召會生活乃是搆上時代的異象。從那時起,我就沒有改變我的腔調。我因此受了許多苦。我失去了與主裏親愛弟兄們的友誼。史百克(T. Austin-Sparks)是屬靈偉人,也是我的密友。一九五八年,我應邀訪問他在倫敦的職事中心,並被接待為貴賓。在那期間,因著我對召會的異象,我失去了與他之間的友誼。我告訴他,我的異象無法改變,他也清楚向我表達,他無法改變他的異象,就是要為著他的職事建立中心。我與他同住約一個月,並且在每次聚會中我都受邀釋放信息。在我要離開的前一天,他再次請我說話。我上了講臺,信息纔臨到我。我分享到眾召會不是為著職事而存在,職事乃是為著眾召會而存在。我說,『無論人的職事多強,都無法是金燈臺;無論地方召會多糟,都仍是燈臺。』後來,人告訴我,我所說的很粗魯,至終拆毀了那裏建立了四十多年的職事。我無意拆毀他們的工作,但我無法隱藏我的異象或負擔。同年,我也受邀在丹麥的特會中說話,我同樣的失去了那裏的友誼,因為我照著我對召會的異象說話。

在主的恢復裏正確的地方召會,不可能與公會的基督教一致。我曾盼望並試著彌合分歧,但那是不可能的。在釋放信息以前,我常定意不說任何關於基督教消極的事。然而,盡職的時候到了,說話的靈使我說到正確的召會生活,那就是定罪各公會。一位同工曾告訴我,我們不該得罪公會,因為我們的工作倚靠他們。我對自己說,『你也許倚靠他們,我卻不然。』我的經歷教導我,公會是與真正地方召會不同的。我們不該倚靠公會。我們從中國大陸被差遣到臺灣島時,我召開特會,並囑咐頭一批為數不多的聖徒:『不要想從公會得著基督徒。只要向不信者傳揚福音。』主尊重那事,因如今在臺北的召會有二萬三千人。他們幾乎都是被得著的初信者。

我們必須為真理爭辯。我們從年輕時就尊敬史百克弟兄,因為他看見基督身體的事,並且反對公會。然而,他在晚年變得不同,因為他試著與他所謂『組織的基督教』妥協。他失去他的職事,因為他的策略錯了。雖然他試著回去,但基督教不接納他。既然他無法回到那『岸』上,他就無處可去。我們無法在生命結束時改變我們的所是。組織的基督教無法成為基督的身體,或產生真正的地方召會。我們若想與墮落的基督教妥協,就會失去一切。那位親愛的同工告訴我,我們不該得罪基督教,他裏面定罪公會,卻在外面的作法上假裝與他們友善。那些妥協想討好基督教的同工,如今一無所有。我們若不是組織基督教的一部分,就不該假裝是。每個人都能感覺我們是否真誠。無論我們愛一個人或恨一個人,我們都該誠實以對,不要裝假。

在中國大陸,我們同倪弟兄二、三次嘗試接觸公會,向他們敞開,與他們表同情。這從未成功,總是失敗。在臺灣我們沒有這樣嘗試,直到去年一月,我們試著向公會敞開,但一無所成。不但如此,我覺得主不尊重這事,因為沒有多少膏油塗抹。我們越與組織的基督教妥協,所得著的擴增就越少。我們越剛強為著正確的召會生活站住,就會得著更多擴增。這一直是我們的經歷。

我們都需要看見召會生活正確實行的異象。在公會與正確地方召會的兩『岸』之間,沒有橋梁。我們承認,許多親愛且寶貴的信徒仍在組織的基督教裏。然而,我們的異象是為著主正確召會生活的恢復。

最近主給我負擔,向眾召會說到召會是耶穌的見證。(啟一2。)這是如何建造今日的『方舟』的啟示。我們不可重複在以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、或老底嘉的召會所豫表的墮落。(二~三。)我們需要作金燈臺、產生男孩子的光明婦人、初熟的果子、站在玻璃海上的得勝者、新婦、和新耶路撒冷。(一12,十二1,5,十四4,十五2,十九7,二一2,9~10。)這異象現今再清楚不過了。長老們需要看見主今日所作的,今日方舟的異象,這方舟就是金燈臺作耶穌的見證。這就是產生男孩子和初熟的果子,豫備新婦,以及建造新耶路撒冷的路。我們在眾地方召會中所教導的,該是這健康的教訓。照著保羅在提前一章三節裏的話,不教導不同的事,乃是對眾地方召會中領導職分的要求。我們必須看見眾地方召會是耶穌之見證的異象。其他健全、基要的教訓若不打岔我們,就與我們有益,但長老們需要看見並教導搆上時代的異象。