第十一課 舊約綱領(五)-從大衛到被擄

綱目
壹 在波阿斯看見重看神所賜長子的名分,而帶進建國的君王-大衛
貳 在大衛看見人遵行神的旨意,而作合神心意的人,並戰勝仇敵,而建立神的國度,為著建造神的聖殿
一 遵行神的旨意
二 作合神心意的人
三 戰勝仇敵
四 建立神的國度
五 為著建造神的殿
1 顧到神的約櫃
2 為神聖殿的建造豫備材料,並建殿之地
參 在所羅門看見神赦罪恩典的結果,和聖殿的建造
一 神赦罪恩典的結果
二 聖殿的建造
肆 在羅波安看見蒙恩者(所羅門)墮落的結果,就是神百姓的分裂和混亂
一 所羅門的墮落
二 國度分裂
伍 在耶羅波安看見在神百姓中製造分裂者的惡果
一 因野心而建立邱壇,另立敬拜中心,製造分裂
二 製造分裂者的惡果
1 耶羅波安的家從地上被除滅
2 亡國被擄
陸 在猶大和以色列二分裂之國,看見列王的興衰在於他們與神的關係,並神對他   們的寬容、忍耐與公義的審判
一 猶大國諸王
二 以色列國諸王
三 興衰的關鍵
柒 在亞哈看見縱容耶洗別淫婦的結果,乃是家破人亡
捌、在何細亞看見不脫離耶羅波安的邪惡,結果乃是亡國被擄
玖、在耶哥尼雅和西底家看見強項不肯改過的結果,也是亡國被擄
課文
壹 在波阿斯看見重看神所賜長子的名分,而帶進建國的君王-大衛

在路得記裡面,波阿斯是豫表基督,而路得是豫表教會。這本書告訴我們,波阿斯贖回了路得,並且也為她贖回了長子的名分。長子的名分包括雙分的土地、祭司的職分以及君王的職任。也就是得著權利、地位,得以豐滿的享受基督;並且有權利作祭司,把人帶到神面前;作君王,把神帶給人。路得是拿俄米的媳婦,她們因著窮困,已經喪失了長子的名分。根據神的規定,要恢復長子的名分,必須由至近的親屬來贖回。(利二五25。)

波阿斯重看神所賜長子的名分,而且他不單顧到自己身上的長子名分,還顧到別人身上的長子名分。他付出代價,贖回他親屬的產業,並且娶了那人的寡婦。(得四1~17。)因著他顧念體恤貧窮軟弱的路得,並為她贖回長子的名分,結果就帶進建國的君王-大衛。

貳 在大衛看見人遵行神的旨意,而作合神心意的人,並戰勝仇敵,而建立神的國度,為著建造神的聖殿

大衛是列祖時代的最後一位,也是君王時代的第一位;他結束了一個時代,又開始了另一個時代。他是兩個時代的界碑。在馬太福音基督的家譜中,只在題到大衛時纔稱大衛王,因為國度和君王的職任是從他開始的。

大衛是他父親的第八個兒子,蒙神揀選,被神所膏。(撒上十六10~13。)八這個數字表徵復活。大衛身為第八子,蒙神揀選,表明他在復活裡與基督聯結。他也是個合神心意的人,建立神的國度。

一 遵行神的旨意

行傳十三章三十六節:『大衛按著神的意旨服事了他那一代的人,就睡了。』這指明大衛掌權作王,乃是按著神的旨意。

二 作合神心意的人

大衛是合乎神心意的人。(徒十三22。)神差撒母耳對掃羅說,神要別人來取代他,因為神已尋得合乎祂心意的人。(撒上十三14。)在大衛一生中,除了因烏利亞的妻子,而跌倒犯罪那件事以外,都行耶和華眼中看為正的事。(王上十五5。)

三 戰勝仇敵

以色列人進迦南的道路,乃是一步一步爭戰著進去的。過了約但河以後,從耶利哥那裡又開始一場一場的爭戰,一地一地的爭奪,最後纔把迦南地奪過來。這一個爭戰一直繼續到大衛為止。到大衛作王以後,纔把四境的仇敵完全平服下來。(代上二二17。)

四 建立神的國度

大衛作王,平定四圍的仇敵以後,就建立了神的國度。從神呼召亞伯拉罕起,到士師時代結束,神應許給亞伯拉罕的國一直沒有實現,因為地還沒有完全得著,仇敵還沒有消滅。直到神尋得耶西的兒子大衛,他是合神心意的人。他為著神的權益爭戰,勝過四境的仇敵,纔把神的國度建立起來。

五 為著建造神的殿
1 顧到神的約櫃

當神的帳幕立起來以後,帳幕就成為神子民生活的中心。無論他們安營、行動、敬拜、爭戰,都以帳幕為中心,而帳幕又是以約櫃為中心。

可惜這樣的光景沒有維持多久,神的子民就墮落荒涼了。撒母耳記記載,以色列人和仇敵爭戰失敗,連神的約櫃都被擄了。(撒上四10~11。)約櫃被擄到非利士人之地,甚至到了偶像廟裡。但是神用神聖的能力保守了約櫃,結果非利士人又把約櫃送回到神的子民中間。不過以色列人沒有把約櫃送回到帳幕裡去,而是送到亞比拿達的家中。(參撒上五~七。)以後又到了俄別以東的家中。(撒下六1~10。)後來大衛又將神的約櫃抬到大衛城,就是錫安山,也就是在耶路撒冷城裡的一座高山上。大衛就在那裡為約櫃搭了一個帳幕。(參撒下六。)

2 為神聖殿的建造豫備材料,並建殿之地

大衛不僅顧到神的約櫃,也關心神居所的問題。雖然他照著自己的好意,先為約櫃搭一個帳幕,但他心裡明白,這不過是暫時的,不是永久的。因此他巴望為神建造一個殿宇。詩篇一百三十二篇,大衛向神起誓許願說,『我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。』(2~3。)他又禱告說,『耶和華阿,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。』(8。)

雖然大衛起意為神建造殿宇,(參撒下七,代上十七,)但是神藉著先知拿單告訴大衛說,你這一個意念是對的,但是時候還不對,因為仇敵還沒有完全征服,四境還沒有平靖。因此神應許給他一個兒子,就是所羅門,他必為神建造聖殿。神還把建造聖殿的樣式,藉著祂的靈啟示給大衛。他在平生的年日,就盡一切力量,在困難中為耶和華的殿豫備材料,(代上二二13~15,二九1~5,)他也從耶布斯人阿珥楠的手中買下了阿珥楠禾場(又稱亞勞拿禾場),作為建造聖殿的基地。(參代上二一18~31,撒下二四18~25。)

參 在所羅門看見神赦罪恩典的結果,和聖殿的建造
一 神赦罪恩典的結果

大衛一生中只作了一件惡事;他因淫而謀殺了烏利亞,娶了他的妻子拔示巴。他一下子犯了姦淫和殺人兩個大罪。神特意打發先知拿單去責備他,定罪他。(撒下十二1~12。)他被定罪後,就在神面前悔改認罪。詩篇五十一篇就是大衛的悔改詩。大衛悔改以後,神赦免他,然後他生了所羅門。(撒下十二24。)因此,所羅門是人的過犯與悔改,加上神的赦免所結出的果子。

二 聖殿的建造

大衛定意要為神建造聖殿,這心意蒙神悅納。但因他是一個爭戰的人,當時的四境還未安定,神沒有讓他完成這事,不過神應許他的後裔要接續他的位,並且為神的名建造殿宇。(撒下七12~13,代上二八6。)神還把建造聖殿的樣式,藉著祂的靈啟示給大衛。大衛離世前,就把這個樣式清楚的指示他的兒子所羅門。(代上二八11~19。)等到所羅門起來繼承大衛的王位,他登基以後,頭一件事就是到基遍的帳幕那裡敬拜神,向神獻祭。在基遍夜間夢中,神眷顧所羅門,向他顯現,問他要求甚麼。所羅門不為自己求別的,不求高貴和長壽,只求神給祂治理眾民的智慧。神就應允了他,賜給他聰明智慧;所羅門從夢中醒過來,就立刻離開基遍,回到耶路撒冷,站在神的約櫃前,獻燔祭和平安祭。(代下一1~6,王上三4~15。)這給我們看見,所羅門一得著了神的智慧,就看見沒有約櫃的帳幕乃是空洞的,是虛有其表的,沒有多大的價值。於是他就立刻離開基遍那空殼的帳幕,回到耶路撒冷神的約櫃這裡。不過所羅門知道帳幕沒有約櫃固然是空殼,但是光有約櫃卻沒有帳幕,也是一種反常的情形。所以過了不久,所羅門就照著他父親大衛所看見的樣式,造了聖殿,成為神心意中所要得著的正確而穩固的居所。到此,神不但得著了國,來彰顯祂的權柄,也得著了殿,來彰顯祂的榮耀。

大衛和所羅門兩個人,在建造聖殿的事上都有特別的地位,前者是豫備建造的材料和基地,後者是完成建造。大衛和所羅門都是豫表基督。大衛是豫表受苦、爭戰、釘死的基督。大衛如何在苦難中,豫備了建造的材料,基督也如何在苦難和受死裡救贖了我們,豫備了我們這些建造的材料。所羅門是豫表復活的基督,包括祂的升天與再來。所羅門如何完成建造,基督也照樣在復活裡,建造祂的教會,一直到祂再來的時候。

肆 在羅波安看見蒙恩者(所羅門)墮落的結果,就是神百姓的分裂和混亂
一 所羅門的墮落

所羅門在位時,聖殿在耶路撒冷建造起來。列王紀上第八章告訴我們,神的榮光充滿了聖殿。建造聖殿的時代,是以色列民歷史的黃金時代。聖殿建造完工以後,所羅門曾獻上一個美妙的禱告。但是,過了不久,到列王紀上第十一章,所羅門的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神;耶和華曾吩咐他不可隨從別神,但他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。(9~10。)所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛,專心順從耶和華。(6。)所羅門除了娶法老的女兒為妻之外,又寵愛許多外邦女子,他有妃七百,嬪三百。他年老的時候,那些外邦的妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,並為那些外邦神重新建築邱壇,來討他妃嬪的喜歡。這是摩西囑咐以色列人進入迦南地以後必須毀壞的。申命記十二章二至三節說,『你們要將所趕出的國民事奉神的各地方,無論是在高山、在小山、在各青翠樹下,都毀壞了。也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木偶,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。』毀掉這一切之後,他們要來到神所選擇獨一的地方。(5,11。)摩西發出這樣的囑咐,為著保守神子民的合一,因為他深知神所選擇獨一的地方,與毀壞異教敬拜的地方,關係到他們在神面前的命運。如果他們忠實的毀壞外邦崇拜的中心,而且來到神所選擇獨一的地方,他們就是行神眼中看為正的事。但如果他們不順從這個囑咐,他們就是行神眼中看為惡的事。當以色列人進入美地以後,他們確實毀掉了邱壇和偶像的名字。結果,他們勝利的征服了那地,而帶進了神的國度,建造了神的聖殿。

但是到了所羅門,那些毀掉的東西又回來了。邱壇、柱像、木偶和偶像的名字都恢復了。所羅門,這位按著神心意把聖殿建造起來的王,竟然帶頭又把邱壇建立起來。(王上十一6~8。)這一位有絕頂智慧的君王,竟然因為娶了許多外邦女子,隨從她們拜偶像,而得罪神,至終造成神百姓的分裂和混亂。

二 國度分裂

等到所羅門死了以後,他兒子羅波安接續他作王。神就照著祂的話,從他兒子手中將國奪回,只留下一個支派給他(王上十一9~13。)以色列人背叛大衛家,另立耶羅波安作他們的王,除了猶大支派以外,沒有順從大衛家的。(王上十二19~20。)

伍 在耶羅波安看見在神百姓中製造分裂者的惡果
一 因野心而建立邱壇,另立敬拜中心,製造分裂

耶羅波安作王以後,因著想要保持他的王位,他心裡想,如果以色列人上耶路撒冷去敬拜神,恐怕國權仍歸大衛家。因著他的野心,耶羅波安造了兩個金牛犢,對百姓說,『以色列人哪,你們上耶路撒冷去,實在是難;這就是領你們出埃及地的神。』(王上十二28。)然後他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。(王上十二29。)這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜金牛犢。耶羅波安不關心神所選擇獨一的地方,反而因著野心另立敬拜中心,損害了一的立場,造成神百姓的分裂。此外,他還私自定節期,他定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣。甚至將那不屬利未人的凡民立為祭司。(王上十二31~32。)

二 製造分裂者的惡果
1 耶羅波安的家從地上被除滅

因著耶羅波安行惡,為自己立了別神,鑄了偶像,使百姓陷在罪裡。因此神向他發怒說,『我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,…都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。』(王上十四10。)到了耶羅波安的兒子拿答登基作以色列王第二年,以薩迦人巴沙起來背叛他,把拿答殺了,篡了他的位。巴沙一作王,就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的,沒有留下一個,都滅盡了。(王上十五25~29。)

2 亡國被擄

聖經中題到尼八的兒子耶羅波安所犯的罪至少二十餘次,那罪使他和他的家從地上除滅,至終使以色列人被交在仇敵手中,被擄至遠方,正如神藉著先知亞希雅所說,『耶和華必擊打以色列人,使他們搖動,像水中的蘆葦一般;又將他們從耶和華賜給他們列祖的美地上拔出來,分散在大河那邊,…耶和華必將以色列人交給仇敵。』(王上十四15~16。)到了王下十七章因著以色列人人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們。這樣,以色列人從本地被擄到亞述。(22~23。)

陸 在猶大和以色列二分裂之國,看見列王的興衰在於他們與神的關係,並神對他們的寬容、忍耐與公義的審判
一 猶大國諸王

猶大國王從羅波安到西底家共有十九位(亞他利雅不列在內-王下十一3,因為在他篡位期間,約阿施在殿裡繼續大衛家的線作王。)其中有八位王是好的,行耶和華眼中看為正的事,他們雖然除掉了列祖所造的一切偶像,然而除了代下三十一章一節所說希西家時的光景以外,邱壇卻一直沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。(王下十二3,十四3~4,十五3~4,34~35。)他們一直沒有完全回到神所選擇獨一的地方事奉神。

二 以色列國諸王

以色列國從耶羅波安到何細亞也有十九位。除了耶戶(王下十30~31)是半好半壞以外,沒有一個是好的。在神對他們的判斷中,至少有二十餘次說到『不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪』,就是造金牛犢,造邱壇,造殿,立非利未人作祭司,自定節期。那罪使神的忿怒無法止息,而導致亡國被擄。

三 興衰的關鍵

神的子民在地上,國度興衰的關鍵,在於他們與神之間的關係。當神的子民敬畏神,國度就興盛;當他們離棄神,國度就衰敗。當神看見君王及百姓背叛祂,遠離祂,事奉外邦可憎的偶像時,祂總是寬容、忍耐。並且打發先知來警告他們,盼望他們悔改,回到神面前。如果他們不聽,神公義的審判纔臨到他們身上。

柒 在亞哈看見縱容耶洗別淫婦的結果,乃是家破人亡

耶洗別是以色列王亞哈的妻子,從西頓外邦之地娶來的。亞哈王容讓耶洗別逼迫敬拜耶和華的人,引誘百姓去拜巴力,(王上十六30~32,)殺害耶和華的眾先知,(王上十八13,)並且蓋造巴力廟。亞哈也受耶洗別的影響,去敬拜服事巴力,以致他所行的,惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。(王上十六33。)他在以色列人中極力提倡拜偶像的事。他還定意要殺耶和華的先知以利亞。他縱容耶洗別殺害拿伯,因拿伯不肯放棄神所賜給他列祖的產業。他是當日以色列中罪惡的元首。所以聖經說,『從來沒有像亞哈的,因他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動;就照耶和華在以色列人面前所趕出的亞摩利人,行了最可憎惡的事,信從偶像。』(王上二一25~26。)因此神差遣先知以利亞對亞哈說,『我必使災禍臨到你,將你除盡,凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。…論到耶洗別,耶和華也說,狗在耶斯列的外郭,必喫耶洗別的肉。』(王上二一21~23。)

到了亞哈的兒子約蘭作王的時候,耶戶起來射殺了約蘭,命人將耶洗別由窗戶丟下去,她的血濺在牆上和馬上。亞哈還有七十個兒子在撒瑪利亞,也都被殺了。凡亞哈剩下的人都被殺了,正應驗了先知以利亞所說的話。

八、在何細亞看見不脫離耶羅波安的邪惡,結果乃是亡國被擄

以色列國最末了一個王何細亞,行耶和華眼中看為惡的事。亞述王攻擊他,把他鎖禁,囚在監裡。以後又攻取撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述,就是現今的敘利亞。把他們安置在哈臘,與歌散的哈博河邊,並瑪代的城邑。(王下十七4~6。)這是因為以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開。耶和華雖然藉著眾先知勸戒他們離開惡行,他們卻不聽從,竟硬著頸項,離棄耶和華他們神的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力,行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣。所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們。(王下十七7~18。)他們棄絕神,結果神也棄絕他們。

九、在耶哥尼雅和西底家看見強項不肯改過的結果,也是亡國被擄

以色列國遭受神的審判亡國被擄,這對猶大國是個極大的警戒,他們應以此為鑑戒,而悔改歸向神,那知他們竟漠然不顧,照樣行耶和華眼中看為惡的事。當猶大王耶哥尼雅(又名哥尼雅-耶二二24,也名約雅斤-代下三六8~10,參耶三七1)和王母、后妃、太監與國中的大官,都從耶路撒冷被擄到巴比倫去以後,西底家接續作猶大王,還是照樣行耶和華眼中看為惡的事。先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑,仍舊強項硬心,不歸服耶和華以色列的神。眾祭司長和百姓也大大犯罪,神差遣使者去警戒他們,他們卻嬉笑神的使者,藐視祂的言語,譏誚祂的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。(代下三六9~16。)

所以耶和華把他們交在迦勒底王尼布甲尼撒手中。迦勒底王將神殿裡的大小器皿,與耶和華殿裡的財寶,都帶到巴比倫去了。迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿。這就應驗了先知耶利米的話;地土荒涼,直到七十年期滿。(代下三六17~21。)

摘要

從大衛到被擄,乃是從以色列國因大衛得建立,到以色列國因諸王敗壞而亡國被擄。使以色列國得建立的大衛,乃是波阿斯的後代。在波阿斯身上,我們看見,看重神所賜長子的名分,而帶進建國的君王。在大衛身上,看見人遵行神的旨意,而作合神心意的人,並戰勝仇敵,而建立神的國度,為著建造神的聖殿。後在所羅門身上,看見神赦免大衛罪過之恩典的結果,和聖殿的建造。再後在羅波安身上,看見蒙恩的所羅門墮落的結果,使神的百姓分裂並混亂。繼之在耶羅波安身上,看見在神百姓中製造分裂者的惡果,乃是家破國亡。後在猶大和以色列諸王身上,看見他們的興衰在於他們與神的關係,和神對他們的寬容、忍耐與公義的審判,並他們因終不悔改,而遭亡國被擄。

問答

一  長子名分包括那些福分?

二  請述說為著建造神的聖殿,大衛有怎樣的心願和行動?

三  所羅門墮落的原因是甚麼?結果如何?

四  耶羅波安如何製造分裂?惡果如何?

五 從猶大和以色列國的歷史,我們應有怎樣的鑑戒?