第十二篇 為著召會的恢復回到正確的立場

在教導孩童時,我們通常先給他們看一幅圖畫,然後給他們明言。沒有圖畫不容易對他們解釋事物,但一幅清楚的圖畫使事物容易明白。因著神的智慧,在陳明新約中屬靈並抽象的事項以先,祂在舊約裏給我們一連串的圖畫,來顯示要來的真實事物。然而,可悲的是,歷世紀以來,少有基督徒,甚至少有基督教教師,充分注意到這一切圖畫。

基督的各種豫表

所有研讀聖經的人都同意,以色列人的經歷乃是豫表。例如,逾越節是一個豫表。在那個節期中,以色列人把羊羔獻給神。當神看見羊羔的血灑在門框上,祂就越過他們。(出十二13。)在林前五章七節保羅說,『我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』這指明逾越節是基督的豫表。以色列人過了第一個逾越節之後,就過紅海進入曠野。根據十章一至二節,過紅海乃是新約受浸的豫表。以色列人在曠野的那些年間,靠嗎哪得餧養。所有研讀聖經的人都同意,嗎哪乃是豫表基督作神百姓的食物。(約六31~35。)再者,神吩咐以色列人建立帳幕,並獻上某些祭物,包括燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。所有研讀聖經的人都承認,這些祭物是基督各方面的豫表。事實上,整個帳幕,包括所有的設備,都是基督的豫表。祭壇、洗濯盆、陳設餅的桌子、燈臺、香壇和約櫃,全是基督的豫表。以色列人進入美地之後,就建造聖殿,這殿不僅是基督的豫表,也是召會的豫表。

以色列人的分散與歸回是豫表

以色列人的歷史包括他們的分散。聖殿建造完成以後,他們就分裂了;分裂之後,他們就離散,被擄了七十年之久。在被擄期間的末了,神告訴他們要歸回耶路撒冷,重建聖殿。雖然幾乎所有的基督教教師都把逾越節、過紅海、嗎哪、和帳幕及其器具的豫表,應用到新約的實際上,但是就我所知,幾乎沒有人把以色列人末一段的歷史繼續加以應用。

神所選擇的地方

在申命記十二、十四和十六章裏,包含了許多重要的點。第一點是神吩咐以色列人到祂所選擇的地方敬拜祂。(十二5,11。)我年輕時研讀申命記,不了解為甚麼神禁止以色列人在自己選擇的地方敬拜。神不許他們在自己所喜歡的任何地方敬拜神,或享受他們獻給神的祭物。不,他們必須到獨一的地方去。這選擇是在於神,而不是在於他們。這個要求對我而言是沒有意義的。神必然是無所不在的;祂在每一處所,無論是東、西、南、北。既然神是無所不在的,祂為甚麼要求祂的百姓只到一個地方去?對我來說,神這樣的要求不合理。如果我是神,我不會這樣要求。我會說,『我的子民阿,我是偉大的神,我是無所不在的。無論你們在那裏,我都與你們同在。不論你們在地上何處,你們都能敬拜我。』然而神的方式非同我們的方式,祂的方式是智慧的。在十二章神似乎說,『你們進入美地以後,要謹慎,不可在你們所看中的任何地方獻燔祭。你們沒有權利這樣作。你們必須到我所選擇的地方去。這不在於你們的看法,而在於我的看法。』我不解為甚麼在這件事上神不給祂的子民有自由。

正如我們都知道的,神最終選擇了耶路撒冷。無疑的,住在耶路撒冷附近的人,知道這事都很高興。他們也許會說,『阿利路亞,我們不需要走得很遠。』然而,那些住在北方,需要走遠路到耶路撒冷的人,也許會認為神不公平,對他們要求太過分。然而,神似乎說,『以色列人哪,你們沒有權利選擇地方。選擇的權利是在於我。你們必須到我所選擇的地方去。』這件事在豫表上必定有其意義。

逾越節的羊羔豫表基督,過紅海豫表受浸,嗎哪則豫表基督作我們的食物。但神選擇耶路撒冷又是豫表甚麼呢?我在基督教的那些年間,讀了許許多多的書報,但是沒有一本書告訴我這個點在豫表上的意義。在十二、十四和十六章,『耶和華…所選擇…的地方』出現了十五次。因此,這一定是非常有意義。然而,歷世紀以來,這個點一直被忽略或漠視了。

神關於美地出產的吩咐

神也吩咐要在祂所選擇的地方喫美地出產上好的分。關於享受美地的出產,神似乎是說,『當你們進入美地,必須將你們的農作物和牲畜中上好的分保留起來。你們沒有權利在你們的城內喫這一分。你們必須把這一分帶到我為我名和我居所選擇的地方。你們必須一年三次帶著上好的分到這地方來。』我年輕時讀到這話,很感困惑,認為這一點也不經濟。除了上好的分之外,其他都可在以色列人的家中或他們選擇的任何地方喫,但是上好的分只能在神為祂名和居所選擇的地方來享受。對我而言,這要求很奇特。也許你從來沒有聽過一篇信息告訴你這件事在豫表上的意義。

基督上好的分只在召會裏享受

美地是包羅萬有之基督的一個豫表,這地一切豐富的出產是基督豐富的豫表。並且,就如我們已經看見的,來自美地出產的一切祭物,也是基督的豫表。基於這個原則,我們可以問以下的問題:難道有一分基督,是我們不能在個人的地方,而只能在神所選擇的地方享受麼?如果你看見有這樣的一分,我就要問,在你基督徒生活中,曾否在祂所選擇的地方經歷基督?你若有這經歷,我願意聽你作見證。你應該能見證說,無論在那裏,你都能藉著呼求基督的名來享受祂。但是你也該能見證,基督豐富上好的分只能在祂所選擇的地方來享受。我能見證,在我個人與主的交通裏,我無法享受祂的豐富上好的一面。我個人只能享受基督一般的分,而非特別的分。我只能在召會中,在主所選擇和指定的地方,享受基督豐富這上好的分。

因此,我們看見了兩個要點:所選擇的地方,以及美地豐富出產特別的分。我不信你在基督教裏曾聽過一篇信息,告訴你這些事的意義。

神的智慧,以維持祂子民的一

凡與以色列人歷史有關的事物,在豫表上都有意義。基於這個原則,我們現在必須考量,主選擇獨一敬拜之處的意義。雖然起初我認為主在這件事上不合理,但後來我的眼睛被開啟,看見祂是何等有智慧。神為祂子民選擇獨一的地方來敬拜祂,並獻祭給祂,目的是為著保守祂子民的一。若沒有這項規定、束縛和限制,在以色列全地會建立起很多的敬拜中心,結果百姓就會分裂。狡猾的但支派(創世記四十九章十七節將但比喻為一條蛇)也許會說,『我們不滿意猶大支派的人,我們喜歡單獨。讓我們在但這裏有一個敬拜中心罷。』其他的支派也許會說,『我們離耶路撒冷很遠,我們就在我們所在之處設立一個中心罷。』如果所有的支派都這樣作,他們就會分裂,絕不能唱詩篇一百三十三篇,那是在每年的三個節期—除酵節、七七節、和住棚節中總會唱的。(申十六16。)當以色列人登錫安山時,他們唱這詩的話:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』(詩一三三1。)假設有些不同支派的以色列人彼此有難處,他們仍然需要一年三次,到選定的地方去敬拜。一個以色列人不能說,『我不喜歡你。因為你要去錫安敬拜神,我就拒絕去那裏。』他若那樣作,就會失去所有的祝福。雖然這些以色列人在節期以前,也許沒有彼此饒恕,至少當過節的時候,為了要唱詩篇一百三十三篇,他們必須彼此和好。在此就顯出神的智慧。

神所選擇獨一的敬拜中心是強而有力的聯結因素。歷世紀以來,以色列人從不敢在任何別的基地上為主建造聖殿。他們知道全地只有一個地方是為著神殿的,就是錫安山。他們可以有不同的觀念、意見、願望和野心,但是為著建造神殿的基地是獨一的。這獨一的基地殺死了他們一切的觀念、意見、願望和野心。神不給他們機會來實現他們的野心。歷世紀以來,定規有許多聰明的猶太人野心勃勃。然而,他們沒有一個人擅敢在任何其他地方建殿。選擇一個特別的地方作為敬拜中心乃是神的智慧,為著維持祂子民的一。

耶羅波安的罪及其在豫表上的意義

所羅門死後,大衛的國分裂了。由於所羅門的墮落,十二支派中有十個支派失去了,歸給耶羅波安,他建立了另一個國度。(王上十一29~37。)從那時起,以色列人成為兩個分開的國—南方的猶大國和北方的以色列國。然而,神所選擇的敬拜中心沒有分裂,仍然是一個。國可以分裂,但是神見證的中心不能分裂。耶羅波安非常擔心這件事。也許他在心的深處說,『若是這十個支派繼續到耶路撒冷去敬拜神,他們也許會受影響來殺死我,並且歸向大衛家。』因此,耶羅波安為著他百姓的便利,另外設立了兩個敬拜中心,一個在伯特利,一個在但。(十二26~33。)耶羅波安似乎很狡猾的對百姓說,『你們去到耶路撒冷太遠了,一點也不方便。我為你們設立了另外兩個敬拜中心。現在你們不需要去耶路撒冷,你們可以去但或伯特利敬拜你們的神。』這在豫表上也很有意義。

耶羅波安之罪的意義,在今天基督教的實行中也看得到。有些牧師和所謂的基督教工人渴望得著一個在他們控制下的王國。為了要有他們自己的國,他們就像耶羅波安一樣,建立他們自己的敬拜中心。耶羅波安沒有真神,他鑄造了兩隻金牛犢,說,『以色列人哪,…這就是領你們出埃及地的神!』(28。)也許你以為沒有人會如此愚昧,以致跟隨這樣一個瞎眼的領路者,然而今天許多基督徒就是這樣愚昧。正如耶羅波安只有名義上的神,今天在敬拜中心有些被稱作『神』的事物,也只是名義上的神。事實上,那不是神—那是牛犢。

當然耶羅波安無心為著神,他的心只為著他自己和他的王國。他不但設立了那兩個偶像,也大膽的造了『邱壇的殿』。(31。)本節的『殿』在希伯來文與耶和華的『殿』同字,是指聖殿說的。(六37。)因此,耶羅波安在邱壇那裏建造了殿。今天,基督教裏有許多『邱壇』,人們以神的名義在其上建殿。事實上,這些殿不是純粹為神造的,也是為著那些建造之人的野心。許多所謂的基督教工人還寶愛他們所持守的特別名稱。他們要繼續控制他們的王國,所以不用普通的名稱來稱呼自己,而採用特別的名稱。他們若採取普通的名稱,他們的王國就會失去。他們的名稱是不合乎聖經的。你在聖經裏找不到他們所用的名稱。原則上,他們的一些行為與耶羅波安所行的相同。

從巴比倫歸回耶路撒冷

被擄到巴比倫以後,神吩咐祂的百姓從巴比倫歸回耶路撒冷。祂似乎是說,『從你們的被擄裏出來,進到我的恢復裏!』雖然不是所有的以色列人都歸回,的確有許多人回到耶路撒冷去。以斯拉在那些歸回的人中是一個領袖,以斯拉記就是一卷從巴比倫歸回耶路撒冷,從被擄歸回主恢復的書。那些回到耶路撒冷的人重建聖殿,後來又重建城牆。

你知道這點的意義麼?這件事必然是重要的。如果我們相信創世記一章二十六節是神的話,我們也必須相信這點是祂的話。問題是如何應用。我們將逾越節應用到基督,過紅海應用到受浸,嗎哪應用到基督作我們的食物,帳幕應用到基督,祭壇應用到基督的十字架,帳幕和聖殿中的器具應用到基督。如果我們要應用本章信息中到此所查考所有的點,我們必須十分謹慎,不要聽今天基督教膚淺的講論。很多批評者說,我們宣稱我們是召會,他們不是召會,這是不公平的。他們說,『你們說你們是召會,我們不是召會,豈是公平的麼?我們不是基督徒麼?我們沒有得救麼?我們不愛主麼?我們不是在這裏服事主麼?難道我們的工作不是為著主麼?為甚麼你們稱自己是召會,而說我們不是召會?』不要以為你不會被這樣膚淺的講論所誤導。表面看來,這樣的講論十分合邏輯;事實上,這完全不合乎聖經。我承認有許多真基督徒,真是愛主,有心事奉祂,但是他們仍然在被擄之中,沒有回到正確的立場。

兩個重要的問題

當你接觸其他的基督徒時,你必須冷靜而謹慎,問他們兩個重要的問題。首先,問他們為甚麼他們有聖經中所找不到的不同名稱。問他們為甚麼為自己選擇這些名稱。告訴他們,你讀新約聖經,找不到這些名稱的蛛絲馬跡。詢問他們有甚麼名稱。既然他們認為自己是合乎聖經的,為甚麼他們不放棄這些不合聖經的名稱?他們不會給你直接的答案,反而會歪曲事實真相,企圖為自己找藉口。

其次,既然他們宣稱是召會,就問問他們該有多少個召會。沒有人會說應該有一個以上的召會。反之,每個人都會說應該只有一個召會。但是一說這話,他們就被抓到把柄了。然後你該回答說,『既然只有一個召會,為甚麼你們在這裏是一個「召會」,別人在那裏是另一個「召會」?你們在一個城裏有這麼多所謂的召會。既然你們都在安那翰,甚至就在附近,為甚麼你們大家不來在一起?你們宣稱你們是召會,而且說只有一個召會;為甚麼你們不是一個呢?我們都有同樣的聖經,相信同一位主耶穌,住在同一個城市裏。你們都宣稱是召會,但你們卻拒絕成為一。這是甚麼?』如果有任何人說來在一起不方便,你就該回答說,『早期耶路撒冷有成萬信徒分在各家裏聚集,但是行傳八章一節是說在耶路撒冷的召會,而不是在耶路撒冷的眾召會。在聖經裏只有城的召會,沒有街的召會。』若有人企圖為宗派的存在辯護,我們就該指出林前一章裏所題到的四個分裂,並且問說,這些是積極的呢,或是消極的;是使徒保羅所稱許的呢,或是定罪的?

因此,我們必須問兩件事:不合乎聖經的名稱,以及分裂。這兩個問題需要答覆。我們沒有特別的名稱,沒有聖經裏找不到的名稱。我們不是分裂的;我們豫備與所有在基督裏的信徒成為一。因此,我們是在正確立場上的召會。我們若不是召會,那麼我們是甚麼?

沒有我們自己選擇的權利

如果你把這些事都在禱告中帶到主面前,你會清楚看見,神只揀選了一個立場,就是一的立場。這原則可以在申命記十二、十四和十六章中找到,神在那裏一再的囑咐祂的子民,注意祂所選擇那獨一之處。只要關係到神子民公開的敬拜,我們沒有一個人有權利選擇我們所看中的地方。十二章八節說,『你們將來不可照我們今日在這裏所行的,各人行自己眼中看為正的事。』在十二、十四和十六章中,摩西囑咐百姓行神眼中看為正的事,不要再去他們所選擇的地方,也不要在他們喜歡的地方獻燔祭。反之,他們必須注意神所選擇的地方。他們必須學習如何敬拜神。他們沒有權利選擇地方。獨一的地方就是神所選擇的立場。這在豫表上是真實的,在實際上也必須是真實的。

在神的殿裏享受神的同在和神的榮耀

我們已經看過,神的百姓墮落了;不僅如此,由於他們的墮落,他們就分散了。在被擄的期間,他們沒有立場來建造神的殿。被擄之年結束以後,神呼召他們回到耶路撒冷,回到從前的立場,回到原初的基地,就是神所選擇為著重建祂殿獨一的地方。有一些人的確回去了,並且重建聖殿。故此,神的榮耀歸回了。許多以色列人留在他們被擄之地,不願意付代價回到耶路撒冷。他們已經定居在巴比倫、亞述和埃及。那些回去的人能宣稱他們有神的殿。從十分積極的意義說,他們自己就是神的殿。

讓我們假定,那些留在巴比倫、埃及、和亞述的人說,『你們說你們是神的殿,而我們不是,難道我們不是神的百姓麼?』那些回到耶路撒冷的人會回答說,『是的,你們正如我們一樣是神的百姓。但是我們之間有所不同。我們已回到我們列祖之地,但你們仍然留在外邦世界中的被擄之地。我們在神殿中有祂的同在,但你們沒有。』是的,我們承認全世界所有的真基督徒實在是神的子民。但是他們許多人仍然在被擄之中,沒有召會生活。因此,他們不是那個有神同在和神榮耀的殿。若是我們清楚看見這事,我們就知道我們在那裏,以及主今日的恢復是甚麼。阿利路亞,我們在主的恢復裏!主的恢復就是把我們帶回到原初的立場,使祂的殿得著建造,好使我們在祂的榮耀裏有祂的同在為著我們的享受。今天我們正享受這榮耀。我們有膽量說召會就在這裏。你無法在公會和自由團體中找到召會生活,因為那裏的基督徒失去了立場,仍然在被擄之中。