第六章 藉著呼求主名,照著調和的靈而行

讀經:羅馬書八章二節,四至六節,九至十一節,十六節,啟示錄二十二章十七節,約翰福音十四章二十至二十一節,二十三節,十五章四節。
聖經乃是三一神與新婦的傳記

聖經不是一本道理的書,乃是一個奇妙的人位—三一神—與新婦的傳記。舊約主要是論到父,四福音書主要是論到子,使徒行傳到啟示錄主要是論到那靈和新婦。聖經的頭一句話乃是說到神。(創一1。)在聖經的末了,啟示錄二十二章十七節說,『那靈和新婦說,來!』那靈同著新婦說話。三一神作為那靈,乃是新郎,丈夫。因此,聖經開始於神,結束於那靈和新婦。我們無法盡述三一神是何等奇妙,祂是難以形容的奇妙。

按照聖經充分且明確的啟示,基督不僅是子,也是父和靈。(賽九6,約十四9~10,林前十五45下,林後三17。)許多基督徒聽到這話,就受困擾,並且認為這是錯誤的教訓。當我還是年輕信徒時,雖然自以為認識聖經,卻不清楚父、子、聖靈之間的關係。至終,我多次讀過的兩節經文,新鮮的向我開啟。以賽亞九章六節說,『有一子賜給我們;…祂的名稱為…永遠的父。』這指明子是永遠的父。林後三章十七節說,『主就是那靈。』我們無法完全明白這些經文明文所啟示的。三一神是奇妙的,因為祂超越我們所能理解的。

我們需要看見,父在子裏,子已經成了那靈。林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』不僅如此,這賜生命的靈就在我們靈裏。羅馬八章十六節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』那靈與我們的靈同在,這是事實,不在於我們的感覺,正如天氣冷時,我們可能覺得很熱;外面的溫度其實是相當高時,而我們卻可能覺得冷。我們也許不能感受到或找到我們的靈、意志或情感,但我們確實擁有這些內裏的器官。我們的身體裏甚至有電,雖然我們無法感受到它。因此,我們不該信靠我們的感覺。三一神作為包羅萬有的靈住在我們靈裏,這是事實。

父在子裏,子已成為那靈,而那靈住在我們靈裏。我們可以說,這是四而一—父、子、靈、以及我們。這是聖經的啟示—三一神和新婦。按照神來看,丈夫和妻子成為一體。(創二24,太十九5,弗五31。)他們不是兩個,而是一個。聖經不僅論到父、子和靈,也論到新婦—她至終與那靈是一,因為在啟示錄二十二章十七節裏,二者一起說話如同一人。

藉著住在主裏面而愛祂

我們需要領悟,基督徒正確的日常生活不在於我們的行為、作為,或為主作工。這是宗教的觀念。在約翰十四章二十節主說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』基督徒的行事為人,乃是在基督裏並有基督在我們裏面。在二十一節主說,『有了我的誡命又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。』主所說的誡命是指祂在同一章裏前面所說的話。在十四章,主並沒有賜下許多規則和要求。反之,祂告訴我們,父在祂裏面,祂要求父賜另一位保惠師,就是主自己作為實際的靈。(10,16~18。)主應許,這一位要來與我們同住,且要在我們裏面。

愛主並不在於以某種行為來討祂喜悅、為祂作許多事、或為祂作工。按照十四章,主的願望是進入我們裏面,並完全佔有我們這人,直到我們被祂一切的所是浸透並滲透。這樣,祂就在我們裏面,我們也在祂裏面。我們不需掙扎努力要有某種行為,或作某種工作,我們只需要實行住在主裏面。

在二十三節主說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』我們若愛主,就需要讓祂同我們安排住處。在十五章四節主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』主所吩咐的乃是:我們要住在祂裏面。這不是行為或工作的事。我們也許經常承認自己的罪,但我們需要領悟,我們最常失敗的,乃是不服從主要我們住在祂裏面的話。每一天結束時,我們需要考量我們是否一直住在主裏面。甚至我們行善時,也可能沒有住在祂裏面。今天基督作為賜生命的靈就在我們靈裏,等候我們住在祂裏面。

藉著不住的禱告,照著調和的靈而行

許多基督徒認為,我們應當按照聖經而行。然而,使徒保羅在羅馬八章四節說,我們需要照著靈而行。這節經文裏的『行』,原文指我們在生活中一般的行事,包括我們所作和所說的一切。在五節保羅說,我們需要照著靈。這指明,我們需要不僅生活行事照著靈,乃是全人都照著靈。

基督作為那靈是在我們靈裏,並且我們與祂是一靈。(10,16,林前六17。)因此,我們有調和的靈—我們人的靈調著神的靈。每一個得救的人裏面都有調和的靈。我們需要照著這調和的靈而行。遺憾的是,少有信徒知道如何照著靈而行。大多數人只知道跟隨聖經外面的教訓,如謙卑等。(太十八4。)然而,以宗教的方式在外表上謙卑,並不討主喜悅。我們的謙卑必須是出於照著靈而行。

照著靈而行的路乃是禱告。當我們真誠的禱告,我們就在靈裏。我們需要操練一種禱告,使我們照著靈而行;那不是僅僅分別特定時間和地點專心致志的禱告。如果我們只有那樣的禱告,當禱告的時間結束了,我們就很容易從靈裏出來。我們需要不住的禱告,(帖前五17,)正如我們不住的呼吸。不住的禱告,維持我們在靈裏。

主渴望在我們裏面有自由的通路並一切的地位,愛主並滿足祂渴望的路,乃是不住的禱告。我們不需要總是為專特的事禱告。反之,我們無論在作甚麼別的事,都要藉著呼求主名,實行不住的禱告。我們不該輕率或鬆散的呼求主名,我們需要帶著一些思考來呼求,對主說出我們正在作甚麼和想甚麼。每當我們呼求主名,我們就在那靈裏。(林前十二3。)

過去,我們也許在某些場合操練照著靈而行,但我們需要一整天繼續不斷的照著靈而行。也許我們在看望一位弟兄之前,有很好的禱告。當我們禱告時,我們是在靈裏;但當我們到達那位弟兄家時,就不再禱告且從靈裏出來了。再者,我們準備去聚會時,也許禱告;我們禱告時是在靈裏。但我們一到會場,也許開始與一位弟兄談論新聞;結果,我們完全從靈裏出來。我們需要維持自己不住的禱告,這會使我們繼續不斷的照著靈而行。

經過過程的三一神作為賜生命的靈內住於我們的靈,我們需要繼續不斷的回到這靈裏

三一神已經完全經過過程。神經過過程的第一步,乃是祂的成為肉體,成為一個人。祂在地上生活三十三年半之後,被釘在十字架上,經過死,並進入復活。藉著這一切過程,基督成了賜生命的靈。(十五45下。)我們的神是全能的、無所不在的,但祂已經作為賜生命的靈,內住於我們的靈,成為便利且可應用的。這乃是神計畫的中心與核仁。神作為賜生命的靈,在我們的靈裏,等候我們向祂敞開,使祂能將自己作為生命,逐漸的分賜到我們這人的每一部分。至終,祂甚至要將生命從我們的靈分賜給我們必死的身體。(羅八11。)祂只能藉著我們向祂敞開來作這事。

我們需要繼續不斷的將我們全人召回到靈裏。我們這人是散漫的—我們的心思經常到處飄蕩,滿了幻想。我們需要禱告求主憐憫,使我們一直回到我們的靈裏,並將我們的心思連同全人置於靈。(6。)我們能藉著呼求主名,將自己帶回到靈裏。

按照羅馬八章二節以及九至十節,那靈如今乃是生命的靈、神的靈、基督的靈、以及基督自己。基督乃是經過過程的神作為賜生命的靈,內住於我們的靈。我們一直需要藉著呼求『哦,主耶穌』,回到這美妙的靈裏。我們無論作甚麼,都該終日不斷的呼求主名。每當我們真誠的呼求,我們全人就被帶回到靈裏,我們的心思會置於靈,並且我們會住在主裏面,主也住在我們裏面。這樣,我們就能在經歷上與祂是一靈。

當我們即將對人(就如對我們的配偶)說話時,我們該禱告說,『主阿,我與你是一靈,求你在我說話時繼續與我是一。』即便我們就要說閒話或發脾氣時,如果我們不住的禱告,就會自然而然照著靈而行,並享受基督作賜生命者。祂會將自己作為生命分賜到我們人軟弱的部分。我們的心思也許是軟弱的,因為不清明或不清醒。然而,我們若呼求主,祂就會將自己分賜到我們的心思裏。同樣的,祂能將自己作為生命,從我們的靈裏分賜到我們的情感、意志,甚至我們的肉身裏。如果我們呼求主,並求祂將自己分賜到我們軟弱的肢體裏,祂就會這樣作。我們將與祂是一,祂也將與我們是一。

愛主並照著靈而行,使我們在生命裏長大,並藉著產生新婦成就主的定旨

我們不該關切我們的行為和工作,我們只需要與主是一。當我們與祂是一,祂將在我們的行動中行動,並且我們至終會成為祂的行動,祂的彰顯。成為主的彰顯不是偶爾為之的,乃是一種持續照著靈的日常行事為人。如此,召會生活就得以產生,我們也得以被建造,好團體的成為新婦。

在啟示錄二十二章十七節我們看見,作為經過過程之三一神終極完成的那靈,和新婦一同說話如同一人。主今天所需要的並正在尋求的,乃是愛祂並與祂是一的新婦。我們需要常常說,『主耶穌,我愛你。』我們要像馬利亞一樣,愛主並一直與祂親近;不要像馬大,愛主卻忙於為祂作事,而不知道祂的旨意。(路十39~42。)主並不看重我們一切的作為;反之,祂要我們安靜下來,只照著祂而行。我們要留在靈裏,這樣我們就是服從主在約翰十五章四節的命令:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這是在生命裏長大、並成為新婦以完成神定旨的路;這新婦與經過過程的三一神乃是一。

十六世紀的一位改革者看見基督成為賜生命的靈,被信徒接受作生命

不到三十年前,我們開始看見基督成了賜生命的靈;然而,我們不是第一個看見這事的人。最近,我得知關於士文克非爾(Kaspar Schwenckfeld)的事;他從一五二○年代早期為主勞苦,直到一五六一年去世。四個半世紀之前這位弟兄就看見基督成了賜生命的靈。他也看見了聖經其他被丟失的真理,如喫喝主以及變化。士文克非爾與路德馬丁同時代,並且是因路德的教訓而在屬靈上得復甦。然而,他比路德進入得更深;路德最終反對他。瓊斯(Rufus M. Jones)在『十六至十七世紀屬靈的改革者(Spiritual Reformers in the 16th and 17th Centuries)』中寫道:

在十六世紀,曾從事於恢復、淨化、並重申基督徒信仰之艱鉅任務的改革者當中,沒有人比西利西亞(Silesian)貴族士文克非爾在生活和人格上更高貴,也沒有人比他更毫不妥協的致力於這使命:把從迷信和傳統的外殼篩淨,並立基於道德和屬靈實際的基督徒信仰,帶到人們的生活裏。…〔他和一位更早的屬靈改革者〕憑他們內裏的靈得以看見,人的魂真正的醫治以及人永遠的定命,是與基督的人位緊聯不可分割的。

…他強調真實宗教的內在性質,以及對活而有創造力之聖言有親身經歷的重要性。…他呼籲人注意宗教改革的結果,在人生活上所導致膚淺的變化。…他力求人對基督的信並對祂的珍賞,能『達到靈裏的深處』,使心得以更新,並且在信徒裏面產生一個新人。…

…基督是這新造的首生者。祂是第一個『新亞當』,祂藉著得勝的生命和勝利的復活,已經永遠的成為『賜生命的靈』,就是新人類創造的原則。在基督裏,神的話,就是神實際的神聖種子,成了肉體,進入我們的人性裏,並以靈和生命滲透人性,征服其向著罪的頑固傾向,將這屬人的肉體改變形像並變化成神聖、屬天的實質…。基督使祂屬人的肉體得著榮耀,將其從肉體拔高到靈,並且祂在祂復活屬天的生命裏,能內在的將自己與信徒的魂聯結,使祂那復活屬靈的肉和血能作他們的食物和飲料,並且祂能成為產生人類新秩序之賜生命的源頭,就是新族類的屬靈元首。

…這『過程』—因為是緊要的過程—從起頭到末了都在經歷的範圍裏。藉著操練相信釘十字架、復活、得榮的神人這賜生命的靈,真正的能力就從更高的界面流入魂裏。『是靈的(pneumatic)』事物,就是以實體來說屬於更高屬靈之世界秩序的事物,進入人裏面,作為神所賜與的種質(germ-plasm),具有活的、更新的、賜與生機的能力。

…這傾倒進來之重造的活力,使魂和身體都變化。成了肉體之神那內裏永遠的話,在人內在的本質裏作工,使相信的人改變成為屬靈的、神聖的並屬天的,並且與神那成為肉體的話—耶穌基督—成為一樣。

…這話,就是在基督裏成了肉體,且在人裏面產生新造之同一位賜生命的靈,在那些重生的人裏面成為永遠的內裏教師。…事實上,這乃是神親自作為生命、靈和光,『運行』在人的魂之屬靈的實質上,首先作生命種子在人裏面形成新造,然後作常時滋養並教導的靈,引導順從的魂往前進入一切的真理,並將其成全以達到基督的樣式和身量。

…字句的話與內裏屬靈的話分割開,就是『死的』。…士文克非爾總是堅持說,書寫的話無論多麼出於靈感,對於魂還是外在的。…改變人內在本質的,必須是親身經歷的事物,而不是人外面的事物;它必須在本質上是屬靈的…。沒有其他的書比聖經更多將人引到基督,並給祂作見證;但畢竟聖經不是基督…。人無法藉著苦心積蓄的經文、靈巧的神學辯證、或對聖言博學的闡釋,使生命屬靈的實際得以落實。這些屬靈的實際要對我們成為真實且有效的,必須透過人的靈與神的靈—神內在屬靈的話—而有直接的關係。

士文克非爾對於救恩的過程的看法,以及他對於重生的魂由於神聖實質—無論稱之為話或種子—真實的進入,而得著永遠照明的觀點,乃是他基督教義中『大能的』特徵。…他覺得要找出路來,使人本身能藉以實際的得更新、變化、重造、並作成義的。…

…他曾這樣寫道:『稱義不僅是罪得赦免,稱義比罪得赦免更多,稱義是裏面的人真實的得醫治並得更新。』稱義必須涉及人的本質真正且根本的變化。…在士文克非爾看來,為善的『熱情』之所以產生,乃是藉著看見那位曾為我們受苦且死在十字架上,又在生命絕對的新樣中得榮之神人的異象;在道德上聖別的『能力』之所以供應給魂,乃是藉著神聖生命的水流從這位新亞當直接的流入;祂乃是今後人類屬靈秩序的元首,就是那使一切憑信接受祂之人得以更新的賜生命之靈。他說,『信心乃是穿透的光流,從中心的神聖之光和火—就是神自己—流出,而流進我們心裏;藉此我們對神並對鄰舍的愛被點燃,藉此我們同時看見自己裏面所缺的,以及甚麼能充盈的供應我們所缺的,好使我們能豫備好配得神的國,並豫備好成為神的兒女。』『真實的信心…乃是神藉著聖靈白白施惠的禮物。信心乃是發自於…神永遠的生命,並且與神自己有同樣的素質和本質。』事實上,信心乃是神永遠的話,成了我們自己生命裏面深處的發言和活力。…

…每一個藉著賜生命之靈的工作而進入『經歷之國』的魂,都被建造到這歷世歷代不斷擴大的無形召會裏,並且被賦與某種『恩賜』,而成為神聖元首的一個器官。…

…藉著操練相信那釘十字架、復活、得榮之基督—有創造力之亞當—的人位,那不朽壞之賜生命的本質,就進入魂裏並將其變化。從神聖、屬天世界而來的東西,從基督那靈化且得榮之本質而來的東西,成了人靈真實的食物,使人藉此有分於與這神人相同的本質。不是一兩次,而是藉著持續的經歷,魂就得以分享這屬靈更新的榮耀食物,這也就是喫喝基督。(英文版,六四至八二頁。)