第三百九十四篇 在書信中的經歷並享受基督(一百)

115 我們的住處

在約壹二章五至二十九節,三章五至八節,二十四節,和四章九至十五節,我們看見我們可以享受基督,祂是活的人位,作我們的住處。

a 神差祂的兒子到世上來,為我們的罪作了平息的祭物,使我們藉著祂得生並活著;祂也作世人的救主,凡承認耶穌是神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面
(一) 為我們的罪作了平息的祭物

四章九節說,『神差祂的獨生子到世上來,使我們藉著祂得生並活著,在此神的愛就向我們顯明了。』我們在這節看見神差子來的心意和目標:使我們可以藉著祂得生並活著。藉著子得生並活著,含示得著神聖的生命。我們若沒有藉祂得著生命,就無法藉祂活著。因此,藉著子得生並活著,含示我們已經得著祂作我們的生命。神差祂的兒子來,我們得著祂作生命。現今我們憑祂活著。

神來成為一個人,使我們能得著祂神聖的生命。倘若祂從未成為一個人,祂就無法進到我們裏面,我們也無法得著祂作我們神聖的生命。成肉體乃是為著將神聖的生命分授到我們裏面。

約翰在九節說,神差祂的獨生子到世上來。這裏的『世』,指墮落的人類所在的地方,與提前一章十五節者同。神愛世人,藉著祂的兒子,以祂自己的生命,叫他們活過來,(約三16,)使他們成為祂的兒女。(一12~13。)我們看見在約壹四章九節,約翰告訴我們,神差祂的兒子到世上來,使我們藉著祂得生並活著。

我們墮落的人,不僅在性情和行為上是罪惡的,(羅七17~18,一28~32,)並且在我們的靈裏也是死的。(弗二1,5,西二13。)神差祂的兒子到世上來,不僅為我們的罪作了平息的祭物,使我們得著赦免,(約壹四10,)也作了我們的生命,使我們能藉著祂得生並活著。在神的愛裏,神的兒子不僅用祂的血救我們脫離罪,(弗一7,啟一5,)更用祂的生命救我們脫離死。(約壹三14~15,約五24。)祂不僅是神的羔羊,除去我們的罪,(一29,)也是神的兒子,賜給我們永遠的生命。(三36。)祂為我們的罪死了,(林前十五3,)使我們在祂裏面得著永遠的生命,(約三14~16,)並且因祂活著。(六57,十四19。)在此,神的愛,就是祂的素質,便顯明出來了。

在約壹四章十節,約翰接著說,『不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。』『此』是指下列的事實:不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物。在這事實裏,有神更卓越、更高尚的愛。

『平息的祭物』是指主耶穌基督為我們的罪,將自己當作祭物獻給神,(來九28,)不僅為著救贖我們,更為著神的滿足。藉著基督的代死,並因祂作我們的代替,神得滿足並被平息了。因此,基督是我們與神之間平息的祭物。

我們與神之間的關係出了問題。因此,神就差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,為要恢復我們與祂的關係。神是因為愛而作這事。雖然我們因著犯罪,與神之間的關係出了問題,但我們從來沒有想要解決我們的罪,而恢復我們與神的關係。即使我們想要這麼作也沒有這個能力,沒有這個辦法。然而,在我們甚至還沒有想到的時候,神的愛就叫神差祂的兒子來為我們成功這件事。

我們的罪使我們落在神公義和聖別的要求下,因此神不能悅納我們,與我們相安無事。所以神的愛就叫神差祂的兒子來,為我們的罪作了平息的祭物,使神能照著祂的公義和聖別所要求的,悅納我們,與我們相安無事。凡神的公義和聖別所要求的,神的愛都成全了。

我們在約壹四章九節看見,神差祂的兒子來,使我們藉著祂得生並活著。在十節我們看見,神差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物。我們將這兩節擺在一起思想,就看見神差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,並不是目標,而是達到目標的手續。目標乃是叫我們藉著祂的兒子得著生命並活著。神差祂兒子,為我們作了平息的祭物,用意乃是要我們藉著祂的兒子得著生命並活著。

(二) 世人的救主

十四至十五節繼續說,『父差子作世人的救主,這是我們所看見,現在又作見證的。凡承認耶穌是神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。』這裏的『世人』與約翰三章十六節一樣,是指墮落的人類。父差子作我們的救主是外在的行動,使祂藉著我們承認子,能住在我們裏面,我們也住在祂裏面。(約壹四15。)使徒看見這事,並且作見證;這是外在的見證。此外,神向著我們內在的行動,乃是差祂的靈居住在我們裏面,作我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面的內在證據。(13。)

使徒約翰在四章九、十、十四節三次說到神差祂的兒子。神差祂的兒子,使我們藉著祂得生並活著;神差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物;神也差祂的兒子作世人的救主。

父神差遣祂的兒子作世人的救主,(14,)目的在使人承認耶穌是神的兒子而相信祂,這樣神就能住在他們裏面,他們也能住在神裏面。但異端的塞林則派不承認這事;因此,他們沒有神住在他們裏面,他們也沒有住在神裏面。凡承認這事的,神就住在他裏面,他也住在神裏面,他就在神聖的生命與性情裏與神成為一。

我們也許以為約翰會說,凡承認耶穌是神兒子的,罪就得著赦免,或有永遠的生命。然而,約翰在這裏說,凡承認耶穌是神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。我們傳福音的時候,該用十五節。我們該告訴人,他們若相信主,承認耶穌是神的兒子,他們的罪就要得著赦免,並且他們要得救。我們也該告訴人,他們若承認耶穌是神的兒子,神就要來到他們裏面,並住在他們裏面,他們也能住在神裏面。這樣傳福音是最高的。

住在神裏面,和神住在我們裏面,這件事在約翰一書重複了好幾次。新約一再指出,神住在我們裏面。我們甚至稱為神的殿(林前三16,六19)和神的居所,神的家。(弗二22,提前三15。)神自己住在我們裏面。以弗所三章十七節指明,基督安家在我們心裏。

b 我們的罪因著祂的名得了赦免

約壹二章十二節說,『孩子們,我寫信給你們,因為你們的罪因著祂的名得了赦免。』罪得赦免是神福音的基本成分,(路二四47,徒五31,十43,十三38,)藉此,接受基督的信徒就得重生成為神的兒女。(約一12~13。)

約翰領悟,罪得赦免是我們成為神兒女的基本因素。約翰在約壹二章十二節告訴孩子們,他們的罪因著主的名得了赦免。他們已經相信這寶貴的名,並且他們的罪已經得了赦免。罪得赦免是福音裏面的頭一個基本成分。我們若信入主的名,並且呼求祂的名,我們所得著的頭一項福分就是罪得赦免。藉著赦免,我們已經得稱義,成為神的兒女。因此,重生乃是基於罪得赦免。這是為甚麼使徒約翰稱這封書信的受信者為孩子們時,認為罪得赦免是基本因素的原因。

按照十二節,我們的罪因著主的名得了赦免。不是要得赦免,乃是『得了』赦免!不是因著我們的行為,因著我們的甚麼,乃是因著主的名。如果是因著我們的行為,或我們的甚麼,就需要等我們行出來、作出來,就需要等到將來纔能定規。但不是這樣!乃是因著主的名!我們一信,一承認主的名,就有分於主的名,就和主的名發生了關係,因此因著主的名,我們的罪就『得了赦免』。我們在甚麼時候承認主的名,有了主的名,我們的罪就在甚麼時候因著主的名得了赦免。所以神乃是赦免了我們一切過犯,不是等到將來纔赦免。祂乃是在我們信的時候,就赦免了我們;並且不只是赦免了我們某一部分過犯,乃是赦免了我們一切過犯,一切罪惡。所以我們是一信,一切的罪過就都『得了赦免』,我們就得救了。

c 我們承認子,連父也有了

二十三節告訴我們:『凡否認子的就沒有父,承認子的連父也有了。』子與父既是一,(約十30,賽九6,)否認子的就沒有父,承認子的連父也有了。否認子,在這裏是指否認基督的神格,否認耶穌這人就是神。這是極大的異端。

約翰在約壹二章二十三節首先說,凡否認子的就沒有父。子與父若不是一,否認子的怎麼會連父也沒有?約翰在這節接著說,承認子的連父也有了。凡否認子的,就沒有子,也沒有父。但承認子的,有子也有父。這節的正反兩面都指出子與父是不可分的。因為父與子是一,所以我們不能將子與父分開,也不能將父與子分開。

我們需要注意二十三節的『就』與『也』二字。約翰說,凡否認子的『就』沒有父。然後說,凡承認子的連父『也』有了。這兩個字指明父與子是一,不可分開。因此,否認子就是否認子與父,承認子也就是承認子與父。

d 當祂住在我們裏面,我們也住在祂裏面,並住在父裏面,享受永遠的生命
(一) 當祂住在我們裏面,我們也住在祂裏面,並住在父裏面

二十四至二十五節接著說,『至於你們,務要讓那從起初所聽見的住在你們裏面;那從起初所聽見的若住在你們裏面,你們也就住在子裏面,並住在父裏面。祂所應許我們的,就是那永遠的生命。』二十四節所說『那從起初所聽見的』,乃指生命的話,就是信徒從起初所聽見永遠生命的話。(一1~2。)不否認,卻承認耶穌這人是基督,是神的兒子,(二22,)便是讓永遠生命的話住在我們裏面。我們這樣作,就住在子裏面,也住在父裏面,且不為關於基督身位的異端教訓所迷惑。(26。)這指明子與父就是那使我們重生,給我們享受的永遠生命。我們在這永遠的生命裏,與神有交通,也彼此有交通,(一2~3,6~7,)並且過日常的為人生活。(二6,一7。)

請注意約翰在這裏說到我們住在子裏面,也住在父裏面。主耶穌在約翰十五章四節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這節是說到互相的居住:我們住在主裏面,主也住在我們裏面。但約翰在約壹二章二十四節,是說到生命的話住在我們裏面。他說,生命的話若住在我們裏面,我們也就住在子裏面,並住在父裏面。藉此我們看見,生命的話實際上就是主自己。按照約翰十五章四節,當我們住在主裏面,主就住在我們裏面。這裏說,當生命的話住在我們裏面,我們也就住在子裏面,並住在父裏面。約翰再次將父與子放在一起成了一位,因為父與子乃是一。

在基督裏,我們有住處,這住處乃是一個永遠的人位;在這住處裏,我們可以享受永遠的生命。基督這永遠的人位就是我們的住處,而永遠的生命乃是我們的享受。

在約壹二章二十五節,約翰不是說,『祂們所應許我們的;』他乃是說,『祂所應許我們的。』這個單數代名詞『祂』,是指前節的子與父,指明子與父乃是一。按我們對神聖生命的經歷而言,子、父、耶穌、基督都是一。不是僅有子對我們是永遠的生命,而父不是。乃是耶穌,就是那是子與父的基督,對我們是永遠神聖的生命,作我們的分。

(二) 我們享受永遠的生命

照二十四節看,我們若認為子是達到父的道路,至終我們會達到子也達到父。約翰在這節說到住在子裏面,並住在父裏面。說子基督僅僅是我們達到父這目的地的道路,這話聽來也許合邏輯。因此,我們若不接受這道路,就不會達到目的地。我們若接受這道路,就會達到目的地。然而二十四節說,我們若接受這道路,就不僅會有目的地,乃是有目的地也有道路。約翰在這裏指明,我們不僅要住在目的地裏,也要住在道路裏,也就是說要住在子裏面,並要住在父裏面。這證明子與父都是目的地。不但父是住處,子也是住處。這意思就是,子是道路和目的地,是進入居所的道路,也是居所本身。

二十五節說,『祂所應許我們的,就是那永遠的生命。』約翰福音裏有永遠生命的應許,如在三章十五節,四章十四節和十章十節。在提多書一章二節,保羅說到『永遠生命的盼望,就是那不能說謊的神,在歷世之前所應許』的。這永遠生命的應許,必定是父在永遠裏向子所應許的;必定是在已過的永遠裏,父應許子要將祂永遠的生命賜給信子的人。

根據約壹二章二十二至二十五節的上下文看,永遠的生命就是耶穌、基督、子與父;這些都是永遠生命的一個組成。因此,永遠的生命也是那在我們裏面運行,包羅萬有、複合、內住之靈的一項元素。

在二十五節,那永遠的生命就是生命的話,而生命的話就是耶穌、基督、父與子。這裏有六項:耶穌、基督、父、子、生命的話、永遠的生命。我們從聖經,特別從約翰一書,知道耶穌是基督,基督等於父與子,並且這一位也是生命的話和永遠的生命。

耶穌、基督、父、子、生命的話、永遠的生命,這些擺在一起乃是一個神聖的複合物。這六項都複合成為單一的膏油。在耶穌有人性,在父有神性,在基督有受膏者。在耶穌有成為肉體和釘十字架,在基督有復活,在子有生命。因此,在這些元素有複合膏油一切的成分:神性、人性、成為肉體、釘十字架、復活和生命。

e 作為住在我們裏面的膏油塗抹,並教導我們要住在祂裏面
(一) 膏油塗抹住在我們裏面並教導我們

二章二十七節說,『你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』膏油塗抹就是內住複合之靈的運行並工作,出埃及三十章二十三至二十五節塗抹的油、複合的膏,是這靈完全的豫表。我們重生時,這從那聖者來的包羅萬有賜生命的靈就進到我們裏面,並且永遠住在我們裏面,(約壹二27,)憑著這靈,小孩子們認識了父,(13,)並且曉得真理。(21。)我們住在基督裏,就享受神聖的膏油塗抹,這膏油塗抹乃是一個奇妙的人位,就是在我們裏面運行並工作的那靈。這膏油塗抹住在我們裏面並教導我們,我們也就住在祂裏面。

膏油塗抹乃是內住、複合之靈的運行和工作,將經過過程之三一神的所有成分,以及祂的行動應用到我們內裏的所是裏,使我們能完全與祂調和,成為祂團體的彰顯。(20,27,參弗四4~6。)不僅如此,這膏油塗抹作為複合之靈在我們裏面的運行和工作,將神塗抹到我們裏面,使我們能被神浸透,據有神,並明白神的心。

基督的原文是Christos,意思是受膏者。膏油塗抹的原文是chrisma,這兩個字都是源於同一字根。現在我們必須繼續來看,基督這受膏者成了膏油塗抹。因為祂是受膏者,祂有豐厚的膏油,可以用來膏我們。至終,受膏者成為施膏者。事實上,祂甚至成為膏油塗抹。

保羅在林後一章二十一節說,『然而那把我們同你們,堅固的聯於基督,並且膏了我們的,就是神。』神既已把我們聯於基督這受膏者,我們自然就與基督一同為神所膏。基督已經為神聖的膏油所膏,祂身上的膏油現今就流到我們身上。這就是詩篇一百三十三篇所描繪的;那裏說,膏油從亞倫的頭流下來,流到他的鬍鬚,甚至流到他祭司袍的衣襟。這指明基督有豐盈的膏油。神已經將膏油澆在祂身上。藉著那膏油塗抹,基督已經受了膏油,至終祂這位受膏者成了施膏者。祂這受膏者進到我們裏面,成了我們裏面的施膏者。事實上,那住在我們裏面的膏油塗抹,乃是受膏者成了施膏者,也成了膏油塗抹。

神的心意是要將祂自己作到我們裏面,作我們的生命和一切,使我們成為祂的配偶,以彰顯祂自己。神要成就這事,就必須經過成為肉體、為人生活、釘十字架和復活的過程。祂進入復活,就成了複合、包羅萬有、賜生命的靈。這靈實際上就是Christos,受膏者,成了賜生命者。我們相信主耶穌,就將祂接受到我們裏面。我們接受的是受膏者,而祂藉著死與復活已經成為施膏者。不僅如此,這施膏者就是包羅萬有、內住的靈。我們一相信祂,祂這靈就進到我們靈裏。祂現今在我們靈裏,用三一神的元素膏我們。我們得三一神膏抹越多,三一神的元素就越灌輸到我們裏面。藉這膏油塗抹,我們所是的每一部分就會被經過過程之三一神的一切所是浸透。這就是膏油塗抹,這膏油塗抹乃是整個新約的實際。

關於神聖三一的內住,(約十四17,23,)並不需要人教導我們;我們藉著包羅萬有、複合之靈(神聖三一之組成)的塗抹,就能認識並享受父、子、靈作我們的生命和生命的供應。

膏油塗抹的教導不是外面用言語的教導,乃是裏面膏油塗抹,藉著內裏屬靈知覺的教導。這種膏油塗抹的教導,將神聖三一的神聖元素,就是塗抹的複合之靈的元素,加到我們裏面。這就如將油漆重複塗在一件物品上,油漆不但指明某種顏色,更因著一層一層的塗抹,油漆的元素就加到所塗的物品上。三一神就是這樣灌輸、注入、並加到我們裏面的各部分裏,使我們裏面的人因著神聖的元素在神聖的生命裏長大。

這膏油塗抹在我們裏面是一直運行,一直作工的。這運行的目的就是要把神的成分塗抹到我們裏面來。我們明白神的旨意,明白神的帶領,不是照著一種明顯的話,不是照著一種字句,乃是照著裏面的膏油塗抹。今天聖靈在我們裏面的運行,裏面的塗抹,叫我們更多有了神的成分,神的成分一加多,我們就更懂得神要甚麼,更明白神的帶領。

照上下文看,約壹二章二十七節的『凡事』是指一切與神聖三一有關之基督身位的事。在這些事上,膏油塗抹的教導保守我們,使我們能住在祂(神聖的三一)裏面,就是住在子裏面,並住在父裏面。(24。)

(二) 我們住在祂裏面

約翰在二十七節結束的話,是勸勉人住在三一神裏面。『住』的希臘原文是meno,意思是『停留』(在某種地方、情形、關係或盼望中),因此是『住、留、居住』。住在祂裏面就是住在子裏面,並住在父裏面。這就是停留並居住在主裏面,(約十五4~5,)也就是住在神聖生命的交通裏,並在神聖的光中行,(約壹一2~3,6~7,)就是住在神聖的光中。(二10。)我們該照著包羅萬有之膏油塗抹的教導,實行這種居住,使我們與神的交通(一3,6)得以維持。

神聖生命的交通是在於膏油塗抹。這就是說,維持神聖生命的交通,是在於住在主裏並住在光中。住在主裏並住在光中,等於住在三一神裏面。

膏油塗抹與我們住在主裏面極有關係。我們享受神聖生命的交通,就叫我們住在主裏面。這樣的住,完全是成為那靈的主住在我們靈裏的事。離了膏油塗抹,我們就不能住在主裏面。我們若不住在主裏面,就不能維持交通。不僅如此,我們若不維持交通,就不能享受神聖生命的豐富。也可以說,要享受神聖生命的豐富,就需要維持交通;要維持交通,就需要住在主裏面;要住在主裏面,就需要注意內裏膏油的塗抹,就是我們靈裏內住之靈的運行。

這住就是交通,住在主裏面就是與主有交通。我們藉著膏油塗抹,就是聖靈作為膏油在裏面運行,保守我們留在這交通,留在這『住』裏。這種膏油塗抹把我們帶進生命裏。我們越多享受膏油塗抹,我們得著的生命就越多;我們越多得著生命,我們所在其中的交通就越強;我們所在的交通越強,就越多得著光;我們越多得著光,就越需要血的洗淨。血的洗淨越多,我們就越被帶進膏油塗抹。我們越多享受膏油塗抹,就越多得著生命。這是一個循環。當我們得著生命時,我們就在交通裏;我們在交通裏就在光中,當我們在光中就感覺需要洗淨,被洗淨就享受膏油塗抹,而膏油塗抹帶給我們更多的生命。

我們若銷滅那靈,輕忽主的話,就是從主裏面出去了。但我們若不銷滅靈,不輕忽主應時的話,就是住在主裏面。住在主裏面,自然我們就能運用靈,能禱告,也能凡事謝恩。這就是我們住在主裏面一條實際的路。

住在基督裏就是居住在祂裏面,留在與祂的交通裏,使我們經歷並享受祂住在我們裏面。(約十五4~5,約壹二27。)住在基督裏,就是在神聖三一裏面活著—以基督為我們的居所。(6,24,27~28,三6,24,四13。)有基督住在我們裏面,就是有作為三一神同在之實際的靈住在我們裏面。(約十四17。)我們住在基督裏,使祂也住在我們裏面,乃是藉著顧到包羅萬有之膏油塗抹的內裏教導。我們藉著經歷主血的洗淨,並將膏抹的靈應用到我們內裏的所是裏,而住在與基督神聖的交通裏。(十五4~5,約壹一5,7,二20,27。)

主住在我們裏面,我們住在祂裏面,完全在於祂是賜生命的靈在我們的靈裏;藉著我們靈裏這全備供應、沒有限量的靈,我們就有充足的確據,知道我們與神是一,並且我們彼此互住。(林前十五45下,羅八16,林前六17,腓一19,約三34,約壹三24,四13。)我們住在基督這加能力者裏面,使祂在我們裏面得以發動作為內裏運行的神,就是生命之靈的律,其路乃是藉著常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。(腓四13,二13,帖前五16~18,西三17。)我們住在基督裏,使祂也住在我們裏面,乃是藉著接觸我們身外聖經裏常時的話,並接觸我們裏面應時的話,就是那靈。(約五39~40,六63,林後三6,啟二7。)藉著外面寫出來的話,我們有這位奧祕之主的說明、解釋和發表;藉著裏面活的話,我們經歷內住的基督,並享有實際之主的同在。(弗五26,六17~18。)我們若住在主常時並寫出來的話裏,祂即時並活的話就住在我們裏面。(約八31,十五7,約壹二14。)我們住在祂裏面,祂的話也住在我們裏面,使我們在祂裏面說話,祂也在我們裏面說話,為著將神建造到人裏面,並將人建造到神裏面。(約十五7,林後二17,十三3,林前十四4下。)