你需要重生

讀經:

約翰福音三章一至八節:『有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說,你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從聖靈生的,也是如此。』

十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』

朋友,你大概已經聽見過基督教這三個字,也聽見過耶穌基督的名字。但是,甚麼是基督教呢?到底耶穌基督是誰呢?恐怕在你的意識中,也像上面這一段聖經裏所說的尼哥底母一樣,以為耶穌是來作人的師傅,是來給人一些好的教訓,好的道理,以為基督教也不過是勸人為善的一種宗教。但是,朋友,這一種想法是誤會了基督教,是錯認了耶穌基督。基督教不是給人許許多多教條,叫人在外表上改良一下,基督教乃是注重人要得著一個新的生命。主耶穌自己曾如此說過:『我來了,是要叫人得生命。』(約十10。)主耶穌不是來作人的師傅,乃是來給人生命。主耶穌對尼哥底母說,『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』重生是甚麼意思呢?重生的意思就是主耶穌另外給我們一個生命,這生命就是神的生命。我們第一次的生是從父母生的,是從肉身生的,是有了父母的生命。可是重生和第一次的生不同。重生並非像尼哥底母所領會的那樣再進母腹生出來。主耶穌所說的重生,簡單的說,就是從神生,就是從靈生,就是有了神的生命。

為甚麼要重生

朋友,人為甚麼要重生呢?主耶穌說,『從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』(三6。)這意思是說,那一種的生命,就產生那一種的結果。桃樹結桃,梨樹結梨;好樹結好果子,壞樹結壞果子。照樣,我們的行為如何,我們的生活如何,乃是根據於我們的生命如何。親愛的朋友,也許你還不知道你裏面的生命如何,但是你外面的生活卻是顯而易見的。請你看看你的生活,清潔麼?純淨麼?正直麼?光明麼?沒有污穢的思想,邪惡的念頭麼?沒有不乾淨的話語,不規矩的行為麼?如果你外面的生活是污穢的,那就證明你裏面的生命是污穢的。生命是生活的源頭,生活是生命的流露。生命存於衷,生活顯於外。有那一種的生命,就有那一種的行為。鳥所以能飛在空中,是因為牠有這一種生命;魚所以能游在水裏,是因為牠有那一種生命。桃樹所以能結桃,是因為牠有桃的生命;梨樹所以能結梨,是因為牠有梨的生命。照樣,你所作的,就證明你所是的。朋友,你所作的如何?公義麼?人道麼?誠實麼?沒有欺騙過人麼?沒有舞過弊麼?沒有侵佔過別人的東西麼?如果你外面的行為是不義的,就怎麼能說你裏面的生命是義的?我們不能否認,我們的生命是脆弱的:一點的危難,就會叫你驚懼憂愁,不可終日;一時的重擔,就能叫你鬱鬱不樂,灰心消極;小小的試探,就能叫你失足墮落,抱恨一生;輕輕的刺激,就能使你生氣冒火,不可抑制。你也許比較有點涵養功夫,但是你的涵養是有限的,到了某一種程度,你就不能堅持了,你就忍受不住了。朋友,這些情形並不希奇,乃是我們大家都有的經歷。這些情形不過證明我們的生命是脆弱的,是勝不過罪惡的,是擋不住試探的,是受不得刺激的,是經不起考驗的。

朋友,或者你要說:我犯罪,我失敗,是因為環境不好。哦,朋友,環境似乎會影響你,其實環境不會使你的生命變好變壞,環境不過顯明你的生命是如何的。好像木頭有木頭的聲音,銅有銅的聲音;不去敲牠的時候,顯不出那是木頭的聲音,那是銅的聲音;等到你去敲牠一下,敲到木頭就發出木頭的聲音,敲到銅就發出銅的聲音。哦,朋友,在我們的生命裏面已經有了許多壞的東西,只要環境一敲,就把這些壞東西敲出來了:我們的脾氣敲出來了,我們的驕傲敲出來了,我們的嫉妒也敲出來了。因為在我們的生命裏有犯罪的本能,只要一遇到相當的環境,這些罪惡就都顯出來了。使我們犯罪的,就是我們自己的生命,環境不過顯明我們的生命是會犯罪的。有一個人多次立志要作一個溫柔的人,但是當有一點不如意的事臨到他的時候,他就發起脾氣來。他還以為他的發脾氣是因著環境不好,所以他就獨自住到深山密林裏面去修心養性。他在一條澗水旁邊造了一所屋子,居住下來。有一天,他拿了一個罐子到山澗裏去汲水,罐子忽然脫手掉在地上,水都潑掉了。他再去汲水,一不留心又潑翻了。他立刻大發脾氣,把罐子用力往地上一摔,罐子摔毀了。這個人看見罐子毀了,就忽然醒悟,說,『我以為從前發脾氣都是由於環境不好,是別人引起的,現在只有我一個人在這裏,也會發脾氣,可見不是環境不對,乃是我這個人不對。』

朋友,還有一個事實,可以證明我們的生命是一個犯罪的生命。這個事實就是,人犯罪是用不著教,用不著學的,是一生下來就會的。朋友,你有沒有發現你嫉妒,你驕傲,你有貪心,是不需要立志的,是不需要費力的?我們的經歷告訴我們,犯罪是一件自然而然的事。人因為有了犯罪的生命,所以就有犯罪的生活。朋友,你作好是需要立志的,是要花力氣的,但是你若要犯罪的話,是用不著立志的,用不著花力氣的。一個不到一歲的小孩子,話還不會講,可是他已經會犯罪。他如果看見父母抱著別家的孩子,他就不高興。這是甚麼?這就是嫉妒。他如果有一個玩具,別的孩子沒有,他就會顯出神氣的樣子。這是甚麼?這就是驕傲。有兩塊蛋糕擺在桌子上,一塊大,一塊小,他總是拿大的一塊。這是甚麼?這就是貪心。阿!朋友,人犯罪是用不著教的。即使是一個知識未開的小孩子,但是一切犯罪的種子都已經在他的裏面了。只要到了相當的年齡,有了相當的環境,這個罪的種子就發苗了,他就犯起罪來了。朋友,基督教不是說,因為你犯了那麼多的罪,所以你是一個罪人;基督教是說,因為你是一個罪人,所以你會犯那麼多的罪。主耶穌曾說過:壞樹結壞果子。因為這棵樹是壞的,所以牠結壞果子;不是因為牠結了壞果子,所以纔變成一棵壞樹。人既然有了犯罪的生命,所以犯罪就用不著教,用不著學了。

哦,親愛的朋友,你豈不想作一個人格高尚,絕不犯罪的好人麼?你豈不是常常立志麼?但是結果怎樣呢?正如保羅所說,『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』(羅七18。)一會兒撒一句謊,等一下發一個脾氣;自私、驕傲、貪婪、淫穢,都隱藏在裏面。哦,朋友!聖經上說,我們是死在過犯罪惡中的人,(弗二1,)因為我們的生命壞了,裏面壞了,所以我們必須在生命上有改變纔有用。從前有一個小孩子,他一面在那裏喫飯,一面抱著一個泥娃娃。一不小心,一點菜湯把泥娃娃的臉弄髒了,他就去拿一盆水來,想把泥娃娃的髒洗掉。不料,不洗倒只有一點點的髒,一洗就洗出毛病來了。洗洗,臉洗得更黑了;再洗洗,鼻子掉下來了;再洗洗,耳朵掉下來了;再洗洗,那個頭也沒有了。一盆清水,變成泥漿了。你如果不想作好,那就不必說;你一想作好,你越立志作好,你就要發現你是何等的軟弱,沒有力量可以作好。曾有一個人,覺得他的生活不行,閒話太多,脾氣太壞,因此就想改過自新作一個好人,如果他日間犯了罪,他就在夜間寫日記的時候把牠記下來。但他又怕他的日記簿被人看見了,知道他平日的故事,所以他就用圓圈,三角等記號來代表他所犯的罪。過了些日子他把日記簿翻一翻,發現許許多多的圓圈和三角,他就感覺到很難過,他只好也歎一口氣說,『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』所以,朋友,你如果要作好,你就必須有一個好的生命,你就必須重生。

還有一點,為甚麼緣故需要重生呢?因為人若不重生,就不能進神的國。我們知道,甚麼種的生命,就能適應甚麼種的環境。魚能彀在水裏面游,鳥能彀在天空中飛;魚的生命適合於水的環境,鳥的生命適合於天空的環境,在神的國裏面,沒有罪,沒有犯罪的機會;一個有犯罪生命的人進到一個沒有罪的地方,那是一件痛苦的事。好像從前有的人抽鴉片,他如果走到一個找不到鴉片的地方,他就苦得很了。哦,朋友,你如果不重生,神的國就是讓你進去,你也要覺得這個地方住不慣,覺得這樣一個聖潔的地方受不住,你自己就要跑出來。只有有神生命的人,纔能適合神的國的環境。

朋友,你是需要重生的人,你需要再生一次!第一次你是『從肉身生的,』但你重生是『從靈生的,』是從神生的。你重生了,你就得著神的生命,屬靈的生命。這生命有神的性情,也有神的能力;這生命是聖潔的,是榮耀的,是光明的,是公義的,是剛強的,是勝過死亡的,是恨惡罪的。『好樹結好果子,』你有了神的生命,你就能結出公義、聖潔、榮耀的果子,今天你能活出神生命的生活,將來你能進入神的國,永遠與神同在。

怎樣能得著重生

那麼,你就要問,怎樣能得著重生呢?阿,親愛的朋友,要得重生,非常簡單。從肉身生是如何容易,從靈生也是那麼容易。從母腹生不需要你費力,從神生也不需要你出任何的代價,只要你相信主耶穌就彀了!因為聖經記著說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(三16。)『信子(主耶穌)的人有永生;不信子的人得不著永生。』(36。)神已經差祂的獨生子耶穌基督,降世為人,為了你被釘死在十字架上,並且基督已經為你復活,升上高天,坐在寶座上作你的救主。神也已差遣聖靈下來尋找你,感動你。今天只要你承認你是一個罪人,求告主耶穌的名,相信主耶穌是你的救主,神就要藉著聖靈,把基督復活的生命賜給你。

朋友,我們還要告訴你,相信並不是佩服,並不是贊成,相信乃是接受。約翰一章十二節:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。』這裏的接待,意思就是接受,就是相信。如果你把約翰三章十六節的『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們』的『賜給,』和約翰一章十二節的『凡接受祂的』的『接受』連接起來,你就立刻看見,重生是何等容易。只要你肯用信心的手去接受神所賜給你的主耶穌,你就有權柄作神的兒女了。

相信不只是接受,相信就是聯合,正如接樹一樣,把好樹接在壞樹上面,使牠結的果子,小的變大,苦的變甜。這一個生命一進到你裏面,就使你得著重生的經歷。從此起,你的生命就會有一個大改變,你就自然而然能從罪惡裏得著釋放,自然而然能彀行善,並且你就能進神的國。這是神給世人惟一的救法。

朋友,但願聖靈在你心裏作工,叫你看見你的罪,為著你的罪自己責備自己,同時接受這一位已經為你死在十字架上,已經為你從死裏復活的主耶穌,你立刻就重生了。

重生以後

當你悔改,相信,得著重生以後,你不只有權柄作神的兒女,並且你裏面有了神的生命,你也有了神的性情,你就有恨惡罪惡的感覺,你就喜歡稱神為『阿爸,父,』(羅八15,)你就愛慕屬靈的事,你這個人就與從前完全不同。從前有一個人,在工廠裏作工,每月所賺的工資僅能維持一個小家庭的生活。不幸他染上賭博的嗜好,結果把甚麼都輸光了。同時夫妻間感情越過越惡劣,時常吵鬧打架。後來這個人弄得灰心喪志,甚至想要跳河自殺。他豫備去自殺的時候,走過一個福音堂,他被請進去聽福音。那時,聖靈就在他心裏作工,當時他就悔改相信,他就重生了。過了半個月,他領到了工資,他就買了一點小菜,回家去看看。敲門的時候,他的妻子聽見是丈夫的聲音,心裏很慌。開了門,他把買來的東西交給妻子,叫她去燒燒好喫飯。等到要喫飯了,他對妻子說:『我們低下頭來,閉起眼睛來,先作一個禱告。』他妻子不懂甚麼叫禱告,也不敢把眼睛閉起來。可是看他恭恭敬敬的禱告了一回,一點也沒有兇惡的態度。她心裏真覺得希奇,這樣一個賭徒,這樣一個兇的人,今天怎麼有這麼大的改變呢?後來他又傳福音給她聽,並且向她認罪,因此,他妻子也得救了。朋友,人一相信主耶穌,就得著一個新的生命;這一個生命一進到你裏面,你的生活就會有一個大改變。但願你今天謙卑在主的面前,求告祂的名說,『主耶穌阿,我實在是一個罪人。求主今天賜恩給我,赦免我的罪,賜給我生命。我決意相信你,接受你作我的救主!』朋友,你如果真的這樣求的話,你就要得著重生。