第十一篇 申命記的豫表(五)

讀經:申命記二十章至二十二章四節。
二十章裏的豫表—關於以色列人的爭戰

申命記二十章記載關於以色列人的爭戰,這豫表新約信徒屬靈的爭戰。

有神同在

一節說,『你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、戰車、和比你多的人民,不要怕他們,因為領你從埃及地上來的耶和華你神與你同在。』領以色列人出埃及的神與他們同在,乃是他們不懼怕和仇敵爭戰的原因。這豫表在屬靈的爭戰中,不論仇敵何等兇猛、眾多,我們都不要懼怕,因為救贖的主與我們同在。

祭司宣告勿懼仇敵

二至四節說,『你們將要上陣的時候,祭司要近前來,告訴百姓,說,以色列人哪,你們當聽!你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕,不要恐慌,也不要因他們驚恐;因為耶和華你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。』祭司要告訴百姓,與仇敵爭戰不要懼怕,因為神與他們同去,要為他們爭戰。祭司豫表神子民中一班親近神、活在神面前、與神有交通、能得著神啟示、摸著神心意的人。今天在地方召會中,該有這樣一班懂得神心意的祭司,在爭戰時能起來宣告說,『不必懼怕,因為神與我們同去,要為我們爭戰。』

官長遣退不合格者

祭司說了鼓勵的話之後,接著官長出來,遣退不合格者。(5~8。)官長豫表在召會中的代表權柄。有四類情形的人不適合爭戰。

第一類是建新屋尚未奉獻者。五節說,『有誰建造新房屋,尚未奉獻呢?他可以回家去,免得他陣亡,別人去奉獻。』房子奉獻了,表示已造好;尚未奉獻,就是尚未造好。凡建造新房屋,尚未奉獻的人,不適合爭戰。建造房屋豫表召會的建造。召會要有建造纔能從事屬靈爭戰。譬如,召會要傳福音,需要先有建造,因為傳福音是爭戰。

第二類是種葡萄園尚未享用者。六節說,『有誰種葡萄園,尚未享用呢?他可以回家去,免得他陣亡,別人去享用。』種了葡萄,尚未享用,表示葡萄還未成熟。葡萄未成熟表徵生命還未成熟;那些生命不彀成熟的人,還不彀資格打屬靈的仗。

第三類是聘妻未娶者。七節說,『有誰聘定了妻子,尚未迎娶呢?他可以回家去,免得他陣亡,別人去娶。』聘定、迎娶妻子,與生養有關。還沒有生養的人,不可出去打仗,免得因陣亡而斷了後代。這豫表人在屬靈生命上沒有繁增,就不能從事屬靈的爭戰。

第四類是懼怕膽怯者。八節說,『有誰懼怕膽怯呢?他可以回家去,免得他弟兄的心融化,和他一樣。』這豫表在屬靈的爭戰上,懼怕的人不適合爭戰,因會影響別人,叫別人害怕。

攻城時先宣告和平的話

十至十四節說,『你臨近一座城,要攻打的時候,先要對城裏的民宣告和平的話。他們若以和平的話回答你,給你開了城門,城裏所有的人就都要給你作苦工,服事你;若不肯與你和好,反要與你打仗,你就要圍困那城。耶和華你的神把城交付你的手,你就要用刀殺盡這城的男丁。惟有婦女、孩子、牲畜、和城內的一切,就是所有的掠物,你可以奪為己有;你可以享用從仇敵所取的掠物,那是耶和華你神所賜給你的。』這豫表指明傳福音乃是一種屬靈的爭戰。正確的傳福音,要先對人宣告和平的話,這就是『傳和平為福音』。(徒十36,弗二17。)他們若接受,就會為你效勞,幫著你一同服事、爭戰。然而,若有人的心仍然剛硬,不肯降服,福音也不會落空,因為福音本是神的大能,(羅一16,)有征服的能力,能將人擄來。

正確的傳福音會得著人為我們效勞並一同服事。使徒保羅是傳福音的人,為信仰打那美好的仗。(提後四7。)提摩太是他屬靈的孩子,(提前一2,18,)藉著幫助保羅傳福音,他也成了基督耶穌的精兵。(18,六12,提後二3。)

民數記裏,以色列人在編組成軍時,祭司和利未人聖別的事奉也視為爭戰的一部分。『事奉』一辭,原文含『服役』之意。(四3。)從三十歲到五十歲前來事奉的利未人,就是入伍服役。事實上,在神面前一切的事奉,包括傳福音,都是屬靈的爭戰。

爭戰以滅盡仇敵

申命記二十章十六至十七節說,『但這些國民的城,耶和華你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個也不可讓他存活;只要照耶和華你神所吩咐的,…都滅絕淨盡。』迦南地的城裏凡有氣息的,都當滅絕淨盡。這豫表我們必須將諸天界裏那邪惡的屬靈勢力滅絕淨盡,(弗六12,)一點都不可存留。

爭戰時,不可砍伐結果子的樹木

申命記二十章十九節說,『你若許久圍困要攻打奪取一座城,就不可舉斧砍壞那裏的樹木;你可以喫樹上的果子,不可砍伐。』這豫表在屬靈爭戰時,不可斷絕供應屬靈糧食的源頭,否則無法維持屬靈爭戰。

二十一章至二十二章四節裏的豫表—在美地上關於人與人以及人與神之間的關係

二十一章至二十二章四節記載在美地上關於人與人以及人與神之間的關係。

追查殺人者

二十一章一至九節說到追查殺人者。

發現被殺的人倒在田野

一節說,『在耶和華你神所賜你為業的地上,若發現被殺的人倒在田野,不知道是誰殺的。』這裏被殺的人豫表主耶穌。直到今天,歷史學家和猶太人還在研究,到底是誰殺了主耶穌,誰該負這個責任。

距離最近的城

二至三節上半說,『你的長老和審判官就要出去,從被殺的人那裏量起,直量到四圍的城邑。看那一座城離被殺的人最近。』追查的時候,要『從被殺的人那裏量起』,這豫表要從主耶穌身上量起。我們傳福音時,有些人遠離主耶穌,有些人就近主耶穌。與祂遠離,就是與祂不相干;與祂相近,就是人負責接受主作救主。我們在傳福音時,人若感覺是他的罪殺害了主耶穌,要對主耶穌的死負責,這人就會信主,接受主的救贖,並接受祂作救主。

取未曾耕地和負軛的母牛犢

三節下半說,『那城的長老就要從牛群中取一隻未曾耕地、未曾負軛的母牛犢。』被殺的人表徵主耶穌,母牛犢也表徵主耶穌;就如十九章裏那被誤殺的人表徵主耶穌,庇護城也表徵主耶穌。這裏的地表徵世界;母牛犢沒有耕過地,沒有負過軛,豫表主耶穌沒有為世界效勞過,也從未被任何人,特別是沒有被神的仇敵撒但使用過。母牛犢豫表主觀經歷主耶穌的救贖,不重在祂為我們贖罪的客觀事實,乃重在我們接受祂贖罪的主觀經歷。(參民十九。)

把母牛犢牽到流水、未曾耕種的溪谷去

申命記二十一章四節說,那城的長老要『把母牛犢牽到流水、未曾耕種的溪谷去,在谷中打折母牛犢的頸項』。『流水』表徵神的恩典如同水流一直運行、作工。『未曾耕種』豫表沒有人的作為或工作。『溪谷』表徵死亡的境地。(參詩二三4。)因此,在溪谷中打折母牛犢的頸項,豫表主耶穌是在受死的情形裏為我們被殺,成功了救贖;這完全是神的恩典所成就的,其中沒有一點人的作為或工作。

所有爭訟毆打的事都憑祭司的話判斷

申命記二十一章五節說,『利未子孫作祭司的要近前來;因為耶和華你的神揀選了他們事奉祂,在耶和華的名裏祝福,所有爭訟毆打的事都要憑他們的話判斷。』祭司豫表一班親近神、事奉神、與神交通、有神啟示的人。爭訟毆打的事要憑祭司的話判斷,就如同我們傳福音接觸人,我們裏面有感覺,該把誰帶來接受主耶穌的救贖。這正是五旬節那天彼得和十一個門徒所作的。(徒二14~41。)

流血的罪得赦

申命記二十一章六至八節說,『那城的眾長老,就是離被殺的人最近的,要在…所打折頸項的母牛犢以上洗手。他們要申明說,我們的手未曾流這人的血;我們的眼也未曾看見這事。耶和華阿,求你赦免你所救贖的以色列民,不要使流無辜血的罪歸在你的百姓以色列中間。這樣,流血的罪必得赦免。』『得赦免』原文意,遮蓋。那城的眾長老洗了手,說了這些話之後,流血的罪就在他們中間得遮蓋了。(8。)這表徵我們一接受主作救主,接受主的救贖,罪就得著赦免。

一切在美地上所發生的死亡,或影響人享受美地的事,以色列人都不可置之不理。這豫表我們若在聖徒當中發現有屬靈的死亡,不可不聞不問。召會解決這事的辦法是由親近神、服事神的人來判斷,並要根據基督的死和神湧流的恩典,解決一切的難處。

關於在被擄的人中,娶美貌女子為妻

十至十三節說,『你出去與仇敵爭戰的時候,…若在被擄的人中見有美貌的女子,戀慕她,要娶她為妻,就可以領她到你家裏去;她要剃頭髮,修指甲,脫去被擄時所穿的衣服。』在爭戰時所擄來的女子,豫表以色列人,也豫表召會。主耶穌藉著爭戰得著以色列人,(出五1~十三22,)也得著召會作配偶。(林後二14,弗四8,五25。)女子剃頭髮、修指甲、脫去被擄的衣服,豫表人得救贖、蒙潔淨、舊人完全經過對付。

申命記二十一章十四節說,『後來你若不喜悅她,就要由她隨意出去,絕不可為錢賣她,也不可當婢女待她,因為你玷辱了她。』這豫表以色列人或我們與主的關係。就以色列來說,主曾喜悅她,將她擄來並潔淨她,歸給自己作配偶。然而,後來以色列遠離了主,結果主休了背道的以色列。(耶三8,參賽五十1。)就召會來說,申命記二十一章十四節是表徵有些人離棄主,不討主喜悅。例如在老底嘉的召會對主也不熱也不冷,主要從祂口中把她吐出去。(啟三16。)又如保羅的同工底馬,因愛了現今的世代,就離棄保羅。(提後四10。)此外,保羅也說,『所有在亞西亞的人都離棄了我。』(一15。)他們離棄保羅,就是離棄了主,隨自己的意思去了。

關於長子的名分

申命記二十一章十五至十七節說,『人若有兩個妻子,一個是所愛的,一個是所惡的;所愛的和所惡的都給他生了兒子,但長子是所惡之妻生的。到了把他所有的分給兒子承受的日子,他不可將所愛之妻生的兒子立為長子,在所惡之妻生的兒子以上,卻要認所惡之妻生的兒子為長子,將自己一切所有的,分給他雙分;因這兒子是他力量強壯的時候首生的,長子的名分本是他的。』人與妻子是交通的關係,或愛或惡,有可能改變。然而,人與長子是生命的關係,長子的名分不能更改。這豫表人與神交通的關係會改變,但他與神生命的關係不能更改。

兩個妻子豫表神的兩個配偶—以色列人和召會。到了召會產生出來,神因著以色列人背棄祂,就轉而寶愛召會。以色列人和召會都是神的長子。(出四22,來十二23。)以色列人作為神的長子,要承受屬地的產業、福分;召會作為神的長子,要承受屬天的產業、福分。這是不會更改或改動的。

關於頑梗悖逆的兒子

申命記二十一章十八至二十一節說,『人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖然懲治他,他仍不聽從;父母就要抓住他,將他帶到本地的城門,到本城的長老那裏,對本城的長老說,我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。本城的眾人就要用石頭將他打死。這樣,你就把那惡從你們中間完全除掉,以色列眾人聽見都要害怕。』頑梗悖逆的兒子,雖然經過懲治、管教,還是不聽從父母,不肯悔改;這豫表以色列人和召會都相當頑梗悖逆,不服從神。所以,只有少部分人得著了實際的長子福分,其餘的人都落在神行政的審判之下。

將犯罪的人掛在木頭上

二十二至二十三節說,『人若犯該死的罪,被處死了,你將他掛在木頭上,他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華你神所賜你為業之地,因為被掛的人是神所咒詛的。』被掛在木頭上的人豫表主耶穌;祂被猶太人定了該死的罪之後,就被掛在木頭上。掛在木頭上的屍首不可留在木頭上過夜,這話已應驗在主耶穌身上。(約十九31~33。)主耶穌被釘死那天,黃昏時人把主從十字架上取下來埋葬。(太二七57~60,可十五42~46。)加拉太三章十三節說,『基督既為我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。』所以,主耶穌在十字架上是為我們成了咒詛。

顧到別人的權益

申命記二十二章一至四節和八節說到關於顧到別人的權益,表徵信徒在召會生活中該如何彼此相顧。

牽回迷路的牛羊

一節說,『你看見弟兄的牛或羊失迷了路,不要佯為不見,總要把牠牽回來交給你的弟兄。』牛和羊都豫表基督。有的弟兄所享受的基督,像牛一樣負軛、負擔、勞苦;有的弟兄所享受的基督,像羊一樣受苦卻沒有怨聲。我們看見弟兄丟失了對基督的享受,不能置之不理,必須幫助弟兄,使他恢復原本得著卻失去的基督。召會生活首要的事,就是憑著愛顧到弟兄和基督的關係。我們一旦發現有弟兄失去了對基督的享受,就必須憑愛心幫助他們恢復,不能視若無睹。

看管牛羊待主人來尋

二節說,『你弟兄若離你遠,或是你不認識他,就要牽到你家去,留在你那裏,等你弟兄來尋找就還給他。』有的弟兄是我們認識的,我們可以馬上幫助他恢復對基督的享受。但有的弟兄離我們遠,或者我們不認識他,無法把基督供應給他,叫他得恢復,只好等弟兄前來召會尋找;這樣,我們就能供應並恢復他。

看管並歸還失落的驢和衣服

三節說,『你的弟兄無論失落甚麼,或是驢,或是衣服,你遇見了,都要這樣行,不可佯為不見。』衣服表徵彰顯基督的生活;驢是主在被棄絕時行動的憑藉,表徵我們作主行動的憑藉。(參太二一5。)我們若看見弟兄失去了彰顯主的生活或失去作主行動憑藉的功用,就應該幫助他恢復。

協助拉起跌倒的牛驢

申命記二十二章四節說,『你看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不要佯為不見,總要幫助他拉起來。』牛或驢跌倒在路上,不是失迷,乃是軟弱、爬不起來。一至三節失迷了路的牛或羊,比較嚴重;這好比有的弟兄根本不聚會了。四節的牛或驢不是失去,只不過是跌倒在路上;這好比有的弟兄來聚會,但他們裏面好像爬不起來。我們看見這事,就要幫助他們,使他們裏面能起來。

這啟示我們,要一直幫助弟兄們,叫他們能活在基督裏,並享受基督的豐富。我們的話語職事應該幫助聖徒恢復所失去對基督的享受,並恢復他們裏面的情形。