為著聚會生活,在日常生活中操練我們的靈

讀經:腓立比書三章三至十五節。
信徒是受割禮的人

腓立比三章三節說,『真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。』這節的『我們』不僅包括保羅、提摩太、和新約其他的使徒,也包括我們,就是所有的信徒。就肉身而言,只有猶太人受過割禮,可以稱作受割禮的人,但在本節保羅卻說,我們信徒都是受割禮的;因為按照屬靈的實際而言,惟有重生的信徒纔真受過割禮,不信的猶太人並未受割禮。

割禮的屬靈意義為何?簡單的說,割禮就是剪除舊人同其所是。我們這些已得了重生、真正是新約信徒的人,乃是真受割禮的,因為我們的舊人,肉體之中的舊性情,已經被剪除並釘在十字架上了。(羅六6。)結果,我們就脫去舊人,穿上新人,這新人就是我們靈裏的基督。(弗四22~24。)正如保羅在加拉太二章二十節所說,我們已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我們,乃是基督(新人)在我們裏面活著。『我』就是舊人、肉體,已經被釘在十字架上。因此,我們可以宣告:『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』這就是為甚麼使徒保羅說,我們信徒纔是真受割禮的。

憑神的靈事奉,在基督裏誇口

真受割禮的,乃是憑神的靈事奉,在基督裏誇口的。這裏的『事奉』一辭,原文指祭司的事奉。那些藉著基督的釘十字架而真受割禮的,乃是憑神的靈作祭司事奉神,不是照著舊約祭司的方式,憑律法的規條來事奉。他們不在律法裏誇口,乃在基督裏誇口;不信靠肉體,只信靠那靈。

藉著操練我們的靈而事奉

我們要憑神的靈事奉神,就需要在我們的靈裏事奉,但大多數的時候,我們並不在靈裏;反之,我們也許是在我們的禮節、心思,或是形式、儀文、習慣裏。我們可能在無數的事物裏,但就是不在我們的靈裏。這種事奉的方式是錯誤的;正確的事奉方式乃是在靈裏事奉。我們不該在意禮節、形式或儀文,反倒應當在靈裏被充滿,(弗五18,)使我們靈中的那靈得以在我們的事奉中傾倒出來。我們應該被充滿到這樣的地步,甚至忘記自己。為此,我們必須強調:我們需要操練我們的靈。

每個運動員都會鍛鍊他身體的某一部位。他越鍛鍊那個部位,那個部位就變得越強壯。照樣,我們若天天並時刻操練我們的靈,我們的靈就會成為全人最剛強、最主動、最積極的部分。然而,我們大多數人最強的部分不是靈,而是心思,因為我們每一天都過度運用心思。因著我們相當習慣於在心思裏,我們在聚會中就很難在靈裏,我們也很難在靈裏敬拜並事奉神。

這也是我們難以感覺聖靈運行的原因。在聚會中,聖靈總是在運行,但因著我們不習慣在靈裏,所以無論聖靈有多少運行,我們都很難感覺得到,並且很難回應祂的運行。如果我們來聚會時都在靈裏,就能回應那靈的運行,聚會也就被拔高。

我們經常被動、沉默,聚會也滿了死沉,原因乃是我們沒有在日常生活中多多操練我們的靈。無論日夜,我們每時每刻都必須操練靈。例如,一位弟兄來和我們談話的時候,我們不僅要用耳朵聽,用心思領會,也需要操練我們的靈感受他的靈;因為他的話也許是對的,但他的靈可能是錯的。我們在開車時,該操練靈接觸主;在百貨公司裏,也該操練我們的靈。我們在打量店裏的各種商品時,若僅是運用心思而不操練靈,可能會因為欣賞而想要購買許多東西。然而,我們若在打量這些商品時操練靈,裏面會深深感覺到許多東西對神和我們的靈乃是可憎的。我們如果天天這樣操練靈,我們的靈會成為全人最剛強、最積極的部分。此外,我們的靈若剛強,當我們來在一起敬拜主、事奉主的時候,會立即回應聖靈的運行。我們甚至還未坐下,就讚美主或發出禱告,因我們在靈裏會很積極主動。

在中國,鄉下人和城裏人之間有很大的不同。鄉下人心思單純,然而城裏人比較習慣用心思。因此,每當鄉下人進城時,城裏人都把他們視為愚蠢無知,因為他們觀看城裏的事物時,明顯給人看出他們在領會和認識上是遲鈍、緩慢的,不慣於運用心思。照樣,我們許多人來到聚會時,也是靈裏遲鈍、緩慢,因為我們不習慣用靈。我們在日常生活中沒有操練我們的靈;反之,總是在操練心思。因此,我們聽信息時,非但沒有操練我們的靈去感覺、品嘗、摸著、吸收信息的靈,反而運用心思去批評信息。因著我們的靈如此遲鈍、緩慢,召會生活的實行和召會的建造都受了攔阻。為此,我們必須強調操練靈這件事。

已過幾年來,我在美國遇見許多尋求的基督徒;許多人問我,當他們聚在一起敬拜主的時候,該作甚麼。三十年前,我會告訴他們要作各種不同的事;但這些日子以來,我甚麼也沒有告訴他們,因為主要的問題不在於我們在聚會中作甚麼,而是因我們靈裏遲鈍。我們缺乏活潑、主動、積極的靈。只要我們缺乏這樣的靈,無論我們敬拜主的方式為何,我們聚在一起的敬拜都會成為形式;甚至安靜的坐在聚會中也會成為形式。

有些弟兄問我,他們該以唱詩還是以禱告來開始聚會。我的回答是,新約並沒有清楚指示我們基督徒在聚集時該作甚麼。新約中找不到一處說,我們該先唱詩還是先禱告。然而,新約的確指明我們的靈需要是活的。(羅十二11。)沒有活的靈,無論我們聚集的方式為何,都會成為形式。我們都需要有剛強、活潑、積極的靈;這惟有藉著日常生活中的操練纔可能得著。我們若天天操練靈,我們的靈就會得著加強,並得著基督的滋養。

我們有靈這件事以及操練靈都必須被恢復。許多基督徒只曉得自己有心思和心,卻不知道自己有靈可以接觸神。即使他們想要敬拜主,也會因為不知道該用甚麼器官來接觸主而無法敬拜祂。然而,在主的恢復中,這事已經清楚的向我們啟示了。我們曉得進食必須用口,敬拜主必須用我們的靈。但我們卻常用錯器官,試圖用心思或心來敬拜主。這樣的愚昧就像想要用耳朵或鼻子來進食一樣。神是靈,敬拜祂的,必須在靈裏敬拜。(約四24。)我們不可能用耳朵或眼睛來呼吸,我們必須用鼻子吸入空氣。在屬靈範圍內,我們需要操練我們的靈,吸入主作我們屬靈的空氣。換言之,我們必須使用正確的器官。這是極為重要的;我們若不習慣運用靈接觸主,召會生活就會非常軟弱,建造的工作也會進展得很緩慢。要有剛強、活潑的召會生活,並使召會得著建造,我們都必須知道怎樣操練我們的靈。

在足球比賽中,球員一旦進入球場,就必須豫備好;他們的肌肉必須強健,隨時可以活動。當我們來聚會時,我們靈裏也該如此。我們聚在一起,目的就是敬拜主,而我們可用以敬拜主的器官只有一個—我們的靈。因此,我們必須天天操練我們的靈,這樣,當我們來到聚會中,就能立即回應那靈的運行。那靈在聚會中時常運行,但因我們的靈不彀剛強,所以感覺不到祂的運行。又例如,空中一直有無線電波,但收音機的接收器若是有毛病,就無法顯示電波的存在。我們或許以為是沒有無線電波,但問題實際上是在於接收器。主作為那靈總是在我們中間運行,但我們常感覺不到祂的運行,因為我們的『接收器』,就是我們的靈,遲鈍並軟弱。

關於這件事,我們不需要太多道理;反之,我們需要實行操練靈。我們不該輕看自己,以為自己不過是召會中的一個小弟兄或小姊妹。這種顧慮指明我們太運用心思。當我們來聚會時,該忘記自己不過是個小弟兄或小姊妹,只該靈裏剛強。我們靈裏該有很強的感覺,覺得自己必須積極,並在聚會中盡功用。我們的靈應當充滿到一個地步,使我們不能容忍靜默。這樣,就為那靈鋪好路,使祂能在聚會中運行,並將基督一切的豐富分賜到我們裏面。

在基督裏誇口

我們這真受割禮的,也在基督裏誇口。要在基督裏誇口,我們就需要放棄我們天然人的所是和所有。從人這一方面來看,使徒保羅的所是和所有是多面的,如腓立比三章五至六節所列舉的。但他為要贏得基督,就將這一切都丟棄,以他一切的成就來換取基督。他不再信靠那些事,反而完全信靠基督。他學會不憑自己或自己所有的來生活行事,只憑基督生活並作一切。

這些話聽來容易,講起來也不難,但我們必須學習將這些話付諸實行。在我們每日的行事和家庭生活中的一切瑣碎細節上,我們必須不憑自己,只憑基督生活行事。實際上,這就是說在我們作任何事之前,必須操練靈接觸主。這該是我們的態度,就是我們作甚麼都不憑著自己,而是憑著基督並憑著接觸祂。

假使我們的妻子給我們造成難處,我們不該試圖忍耐,或憑自己來面對為難的情形。我們若試著自己去面對這情形,那就是憑自己作事。我們應當立刻轉回到我們的靈裏,操練我們的靈以接觸主。藉著接觸主,我們就能面對這情形,主便會成為我們所需的一切。我們若需要對妻子有忍耐,主會是我們的忍耐。我們若需要愛,主會是我們的愛。我們若需要智慧,主會是我們的智慧。這樣,我們的誇口就不在於自己,乃在於這位作我們一切的基督。不再是我們去面對情形,而是活在我們裏面的基督來面對。當我們接觸祂,祂就成了我們的忍耐、愛、智慧,使我們能面對任何情形。這樣,我們就沒有甚麼可誇口的,我們的誇口完全在於基督。

為著召會生活而活在靈中,並富有基督

倘若我們這樣生活,並天天操練我們的靈,我們自然會滿了對基督的豐富經歷,作我們的享受。我們會不斷的經歷出於基督的事物,並累積對基督的豐富經歷。那麼,我們來聚會時,就會滿了基督。一面,我們的靈是積極、活潑、剛強的;另一面,我們富有基督和對祂的經歷。結果,我們就很容易在聚會中供應基督並盡功用。當我們禱告時,我們的禱告是活潑、豐富、滿了內容的,因為我們的靈是活潑、積極的,並且我們有基督的豐富。我們說話的時候,不是在講道理,乃是基督活而豐富的彰顯,因為我們的靈是活的,我們也滿了對基督的豐富經歷。無論我們說甚麼,都彰顯基督的豐富。

我們若在聚會中這樣供應並盡功用,人會得著豐富和滋養,他們的靈也會被點活。因為我們滿了基督,所以在我們禱告或說話的時候,就會流露基督,使聚會變得豐富。這就是我們基督徒所該有的聚會方式。我們先唱詩歌或先禱告都沒有關係,原則乃是我們需要在基督裏並憑著基督生活行事,不斷操練我們的靈,使我們的靈得加強。當我們聚在一起的時候,不該注意各式各樣的形式或習慣;反之,我們應當操練我們的靈,將基督釋放、展覽出來,並供應給別人。這是我們在聚會中該注意的事。

我擔心我們的許多聚會,就如主日擘餅聚會,遲早會流於某種不成文的形式。一旦我們的擘餅聚會落入形式,我們就不會再顧到活的靈並展覽基督;反之,我們只會在意該點甚麼詩歌,該作甚麼禱告,該在甚麼時候傳遞餅杯,該在何時敬拜父。倘若我們僅僅在意這些外面的事,我們的聚會就會成為形式,其中的每個人都守著某種次序,但靈裏發死。我們的聚會就像墓地,很有次序,因為每個人都是死的。我們的聚會不該那樣『有秩序』,我們需要活的聚會,是靈裏剛強而滿了基督的。

我們聚會的方式這件事非常重要,因為這會影響召會生活的未來。召會生活是一種聚會的生活,並且有賴於聚會;沒有聚會,就很難實行召會生活。然而,聚會有賴於我們的日常生活。因此,我們在日常生活中必須操練運用靈,並經歷基督。我們必須天天操練靈,終日以基督為我們的生命。這樣,當我們來聚會,我們的靈就活潑、剛強、積極,我們會滿了基督全備的豐富。結果,聚會變得活潑且豐富,所有的形式都會消失。

我們的靈若是剛強,我們也滿了基督,在聚會盡功用時就不該等待。我們應當一個接著一個禱告或說話,填滿所有的時間,以至於沒有閒工夫來持守形式或次序。這樣,聚會就會活潑、豐富,來到聚會中的人會感受到主的同在,以及甜美、豐富的能力。這樣的聚會能吸引並抓住人。人一旦進入這樣的聚會中,他就會一再的來。

再者,當每個肢體的靈都是活的,每個肢體都富有基督,並在會中盡功用,負責的人身上的擔子就少一些。相反的,若每個人都沉默,不願擔負聚會中供應的責任,領頭的人就被迫扛起責任,他們可能以死沉的方式作這些事。那樣聚會是錯的。我們眾人都必須為著聚會的未來而拿起負擔。要有剛強的召會生活並建造召會,我們都需要為聚會負起責任。這在於我們日常的操練。我們每日每時都該操練我們的靈,以基督作我們的生命,好成為真受割禮的人,憑神的靈事奉神,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體。別人會感受到我們靈的活潑,以及聚會中基督的豐富。這就是正確聚會的路。

我們需要得釋放,脫離基督教的一切傳統。我們許多人仍在基督教的影響之下,因為我們來自基督教,基督教的事物也仍在我們裏面。基督教的傳統方式適合我們遲鈍、軟弱、死沉的靈。假使我們沒有生命,我們來聚會就需要形式、方式和方法;然而,因著我們有生命,我們今天所需要的就不是形式、方式或方法,而是活的靈和對基督的經歷。因此,我們都需要為著聚會擔負責任。舊約的祭司怎樣扛抬約櫃,我們也必須怎樣分擔聚會的責任。我們必須藉著在日常生活中操練靈而靈裏活潑、富有基督。