第一百一十篇 信徒-他們的象徵(四)

在本篇信息中,我們要再說到新約所用另外五個信徒的象徵:蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿,栽種之橄欖樹的枝子,一臺戲,世界上的污穢和萬物中的渣滓,以及聖靈的殿。

拾伍 蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿

在基督裏的信徒,是蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿。羅馬九章二十一節說,『窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』二十三節接著說到神『在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。』我們是器皿,不是工具或武器-我們乃是容器。按照羅馬九章,我們盛裝憐憫、尊貴和榮耀。這憐憫、尊貴和榮耀,實際上就是三一神。在我們的經歷起初的階段,三一神是我們的憐憫;在長進的階段,祂是我們的尊貴;在完成的階段,祂是我們的榮耀。現今我們享受我們的神作憐憫,多少也享受祂作尊貴。當主耶穌回來時,我們要完全被帶進尊貴,也要被帶進榮耀裏。那時我們要被三一神充滿,不僅作我們的憐憫,也作我們的尊貴和榮耀。

憐憫是神屬性搆得最遠的。憐憫比恩典搆得更遠,因為憐憫達到可憐且不配得恩典的景況。照著我們天然的光景,我們遠離神,全然不配得祂的恩典,只適合接受祂的憐憫。何等美妙!神的憐憫不在於我們的光景是否美好。反之,神的憐憫顯示在人可憐的光景裏。臨及我們的是神的憐憫。我們如此可憐、可悲,需要神的憐憫延及到我們墮落的光景。我們需要看見神憐憫的寶貴,為此讚美祂,並為此作見證。從前我們是遠離神的罪人;現今我們與包羅萬有的基督是一。何等的憐憫!我們是盛裝三一神作憐憫的器皿!衛斯理查理(Charles Wesley)所寫的詩歌說,『全是憐憫,無量、白給,竟然臨及我這罪魁。』(詩歌二三四首。)

保羅在寫羅馬九章時,他的思想完全被神的憐憫佔有。他說,『這不在於那定意的,也不在於那奔跑的,只在於那施憐憫的神。』(16。)我們是信徒,我們在召會生活中,這全然在於神的憐憫。因為一切都在於神的憐憫,我們在自己裏面就一無可誇。我們同主往前,不在於我們的定意或奔跑,乃在於神的憐憫。我們的定意是無用的,我們的奔跑是徒然的。然而,神的憐憫奇妙的作工。我們容易改變,總是刻變時翻。所以,我們不該信靠自己,乃該信靠神的憐憫。我們讚美主,我們是蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿。我們現今盛裝祂作憐憫,將來我們也要盛裝祂作尊貴和榮耀。

一 照著神主宰的憐憫蒙祂揀選

我們是蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿,照著神主宰的憐憫蒙祂揀選。(羅九11~16。)『主宰的憐憫』一辭,意思是神的憐憫完全是照著祂的主宰。作蒙憐憫的器皿,不是我們揀選的結果;這起源於神的主宰。神把我們造成蒙憐憫的器皿,盛裝祂自己,這是出於神的主宰。祂的主宰是祂揀選的基礎。

在羅馬九章十五節,保羅引用主的話:『我要向誰施憐憫,就向誰施憐憫。』因著神的憐憫,別人對福音沒有反應,我們卻有反應;別人拒絕接受關於基督是生命的話,我們卻接受;別人退去不走主恢復的路,我們卻走這條路。關於福音、生命的職事、和召會生活,神在祂的主宰裏,都已憐憫了我們。所以,我們必須為著祂主宰的憐憫讚美祂。

在社會裏,揀選與出生、教養、教育、和成功有關。神聖的揀選則完全不同。神甚至在我們出生以前,事實上,是在創立世界以前,就揀選了我們。(弗一4。)人的揀選在於人本身是怎樣的人。那些善良可愛、前途光明、或大有成就的人,可能被揀選。但神的揀選不在於我們的所是,而完全在於神的主宰和祂的願望。雅各和以掃的事例說明了這點。在他們出生以前,神告訴利百加:『將來大的要服事小的。』(羅九12。)在孩子出生以前,在他們行善或作惡以前,神的揀選早就決定了。這就是『要堅定神揀選人的旨意,不是本於行為,乃是本於那呼召人的。』(11。)我們若問神為甚麼揀選雅各,不揀選以掃,祂可能回答說,『我是主宰一切的,我有完全的權柄作我所願意作的。』

羅馬九章給我們看見神主宰憐憫的另一描繪,就是窯匠和泥。保羅說,『人哪,你是誰,竟向神頂嘴?被塑造者豈能對塑造他者說,你為甚麼這樣造我?窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』(20~21。)神是窯匠,我們是泥土。神這窯匠對泥土有權柄。祂若願意,祂能拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿。這不在於我們的揀選-這乃在於祂的主宰。

在九章二十三至二十四節保羅接著問:『且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富;這器皿就是我們這蒙祂所召的,不但從猶太人中,也從外邦人中,這有甚麼不可?』一切在於神的權柄。神有權柄把我們,就是祂所揀選並呼召的,作成蒙憐憫的器皿盛裝祂,使祂榮耀的豐富得著彰顯、顯明。照著祂主宰的權柄,祂早已豫備我們得榮耀。我們被祂的主宰所豫定,作祂的容器,就是蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿,以彰顯祂。這件事全然是神主宰的憐憫。

我們已經指出,在九章十六節保羅告訴我們:『這不在於那定意的,也不在於那奔跑的,只在於那施憐憫的神。』我們的觀念是,那定意的,必得著他所定意要獲得的;那奔跑的,必得著他所追尋的。若是這樣,那麼神揀選我們作蒙憐憫的器皿,就是按照我們的努力和勞苦了。但事實卻不然。神的揀選是在於那施憐憫的神。我們無須定意或奔跑,因神已經主宰的憐憫了我們。

二 為神所創造

聖經啟示,人受造是作盛裝神的器皿。神創造人,把人作成器皿盛裝祂,目的是要進入這器皿,以祂自己充滿這器皿。當神進入祂所創造的器皿裏,就發現他們是祂正確的配對。例如,神有情感,祂的器皿,祂的容器,也有情感。因此,在這器皿裏,神有地方分賜祂自己的情感。這樣,人的情感和神的情感就成為一。神的情感是內容,人的情感是容器和彰顯。我們感謝主,給我們看見這事實:人是盛裝神的器皿,神在這器皿裏得安適。

羅馬九章二十一節揭示神創造人的目的。這節在啟示神創造人的目的上是獨特的。沒有這節,我們很難領悟神創造人的目的,是要使人作祂的器皿以盛裝祂。我們需要對這事實有深刻的印象:我們是神的容器,祂是我們的內容。

神在祂主宰憐憫裏的揀選有一個目標,這目標是要得著許多器皿以盛裝神,並永遠彰顯祂。神這樣創造我們,使我們能將祂接受到我們裏面,並盛裝祂作我們的生命和生命的供應,目的是使我們能與祂成為一,彰顯祂的所是,並使祂在我們身上且同著我們得榮耀。這是神揀選並創造人的目標。

羅馬九章啟示,我們對神用處的最高點,乃是我們是盛裝祂並彰顯祂的器皿。我們是祂的容器和祂的彰顯,祂是我們的內容和我們的生命。祂活在我們裏面,使我們能活祂。至終,祂與我們,我們與祂,要在生命和性情上完全成為一。這是我們作蒙憐憫的器皿的定命。

三 藉著重生得尊貴,有基督作他們的寶貝

信徒是藉著重生得尊貴的器皿,有基督作他們的寶貝。羅馬九章二十一節說到貴重的器皿。林後四章六至七節說,『那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』這寶貝就是住在我們裏面的基督。我們是尊貴的容器,因為基督自己是尊貴。祂是我們裏面的寶貝。雖然我們有這寶貝在瓦器裏,這寶貝卻還沒有得著顯明。當主耶穌回來時,那作我們寶貝的基督,就要得著顯明。別人就能看見,我們是得尊貴的器皿,是盛裝這樣一個寶貝的器皿。

四 藉著潔淨自己脫離卑賤的器皿而得尊貴

信徒乃是藉著潔淨自己脫離卑賤的器皿,而成為得尊貴的器皿。提後二章二十節說,『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的。』在這裏所說的大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的。提前三章十五至十六節所說明的神的家,就其神聖的性質和素質的特性而言,乃是真實的召會,作了真理的根基;而提後二章二十節的大戶人家,就其攙雜的特性而言,乃指墮落的召會,如馬太十三章三十一至三十二節反常的大樹所例證的。在這大戶人家,不但有貴重的器皿,也有卑賤的器皿。因這緣故,我們不能相信大戶人家是指提前三章十五節的召會這活神的家。大戶人家必然不是活神的家。活神的家是極大敬虔的奧祕,也是神顯現於肉體。這樣的家不包含卑賤的器皿。所以,大戶人家必是指基督教國。不僅如此,這大戶人家等於馬太十三章的大樹。今天真正的召會是活神的家,而反常的基督教是大戶人家。今天這反常的家是何等大!正如許多不潔的鳥棲宿在大樹上,照樣,在大戶人家也有卑賤的器皿,就是木器瓦器。然而,在真正的召會裏,只有金器銀器。

貴重的器皿是由神性(金),以及蒙救贖得重生的人性(銀)所構成。這些器皿,就像提摩太和別的真信徒,構成了托住真理的確定根基。(提後二19。)卑賤的器皿是由墮落的人性(木與土)所構成。許米乃、腓理徒、和別的假信徒都屬於這類。(17。)

在提後二章二十一節保羅繼續說,『所以人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。』潔淨自己指『離開不義』,(19,)這是內在神聖性質的外在證據。二十一節『這些卑賤的』一辭,指卑賤的器皿,包括十六至十八節所說的那些人。我們不僅該潔淨自己,脫離不義的事,也該脫離卑賤的器皿。這就是說,我們必須遠離他們。因此,我們必須潔淨自己,脫離不義的事,也脫離木器瓦器這些卑賤的器皿。我們若潔淨自己,脫離這些消極的事和消極的人,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。貴重是性質的問題,分別為聖是地位的問題,合乎使用是功用的問題,豫備是訓練的問題。

提後二章二十、二十一節指明,基於神使我們成為貴重器皿的憐憫,我們必須潔淨自己,脫離卑賤的器皿。我們需要使自己從這些器皿分別出來。例如,我們該從今天的摩登派分別出來;他們否認耶穌是神,以及聖經是神的默示。這樣的人是卑賤的器皿,我們不該與他們在一起。我們要成為貴重的器皿,就需要分別自己,潔淨自己,脫離卑賤的器皿。

五 為神所豫備,藉著得榮而得榮耀-神完全救恩的最後一步

我們是蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿,為神所豫備,藉著得榮而得榮耀-神完全救恩的最後一步。羅馬九章二十三節告訴我們,神已豫備叫蒙憐憫的器皿得榮耀;羅馬八章三十節指明,得榮是神救恩的最後一步。我們被豫定、呼召、稱義,至終要得榮耀。得榮包括我們的身體得贖,身體改變形狀,(腓三21,)並完全模成主。在神救恩這最後的一步,祂要救贖我們墮落並敗壞的身體,(羅八23,)將其變化成為基督榮耀的身體。祂也要將我們模成祂長子基督榮耀的形像,(29,)使我們在重生的靈、變化的魂、和改變形狀的身體上,完全且絕對像祂。這樣,我們的身體就要脫離舊造敗壞的奴役,進入神新造的榮耀。(21。)

拾陸 栽種的橄欖樹的枝子

我們看過,信徒由葡萄樹的枝子所象徵。(約十五5,8。)現在我們需要看見,信徒也由栽種之橄欖樹的枝子所象徵。羅馬十一章二十四節告訴我們,我們『是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆著性得接在栽種的橄欖樹上。』這樣我們就『一同有分於橄欖根的肥汁。』(17。)

一 栽種的橄欖樹是神所揀選的以色列族,有基督作他們生命和一切的實際

羅馬十一章二十四節裏栽種的橄欖樹,是神所揀選的以色列族,有基督作他們生命和一切的實際。(九4~8。)栽種的橄欖樹不僅僅是以色列人,乃是有基督作實際的以色列人。離了基督,以色列人是虛空的,缺少實際。羅馬書啟示他們是神的選民,有基督作他們的實際。

基督是這栽種之橄欖樹的根。沒有根,樹就算不得甚麼。基督是神所揀選的以色列族的根。不僅如此,橄欖樹給我們享受的豐富,是在基督這樹根裏。倘若樹從根砍去,樹就失去一切。今天以色列人仍棄絕基督,因而從祂被砍去。但有一天,他們要歸向祂。在以色列人從基督被砍去的期間,我們外邦人得接在栽種的橄欖樹上,使我們享受基督這樹根的肥汁。

何西阿十一章一節和馬太二章十五節證明,基督是以色列這栽種橄欖樹之生命的實際。何西阿十一章一節說,『以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。』馬太二章十五節將這豫言應用到基督從埃及被帶出來。所以,這豫言及其應驗將基督聯於以色列人。何西阿十一章一節和馬太二章十五節證明,基督完全聯於以色列族。事實上,神甚至認為基督就是以色列人,因為祂是栽種之橄欖樹的根。倘若樹榦和樹枝被看為樹,樹根當然更該視為樹的本身。這在基督與以色列人的關係上確是事實。

二 外邦信徒是這栽種之橄欖樹的枝子,得接在其上,一同有分於根的肥汁

外邦信徒是這栽種之橄欖樹的枝子,得接在其上,一同有分於根的肥汁,就是享受基督的豐富;祂是以色列人的根。讚美主,我們這些野橄欖樹,得接在神所栽種的橄欖樹上,使我們一同有分於根的肥汁。這是我們的享受。

我們得接在栽種的橄欖樹上,全然是生命的事。野橄欖樹的枝子接在栽種的橄欖樹上,是叫牠接受栽種之橄欖樹的生命。我們外邦人所需要的,不是改變我們的宗教,乃是接受栽種的橄欖樹根肥汁的生命,這生命就是基督。藉著我們相信基督,我們得接在神所栽種的橄欖樹上,有基督作生命,現今我們在享受根的豐富,就是基督的豐富。

拾柒 一臺戲

在林前四章九節,信徒由一臺戲,公開給人觀看之物這不尋常的表號所象徵:『神把我們使徒顯列在末後,好像定了死罪的人,因為我們對世界,就是對天使和世人,成了一臺戲。』在新約裏,不僅使徒,所有得勝的信徒,都被比喻為這樣一臺戲,這樣一個公開給人觀看之物。

一 像罪犯與野獸在羅馬競技場上博鬥的表演,公開展示,像給人觀看之物

在林前四章九節,保羅使用『末後』一辭。當時一般人都領會,這辭是指羅馬競技場上表演的末了部分。按古時的風俗,當罪犯在競技場上與野獸博鬥,以娛大眾時,那些被視為無有,最低階層之人的罪犯,是末後展示的。末後的表演,末後的展示,就是被定罪的罪犯與野獸博鬥,以娛眾人。『末後』是指這事。在九節保羅使用這辭作為隱喻,以表達一個思想:神將使徒和所有得勝的信徒,顯列在末後,好像他們是定了死罪的最低罪犯,以娛眾人。所以,使徒認為自己在世界面前是定了死罪的罪犯。

保羅在四章九節也說,使徒『對世界,就是對天使和世人,成了一臺戲。』『戲』原文是戲劇,指以戲劇方式所作的表演,展示,作為娛樂。這也是隱喻,指罪犯與野獸在競技場上的博鬥。

二 對世界,就是對天使和世人

使徒對世界成了一臺戲,不僅給人看,也給天使看。地上的人和空中的天使,都在觀看使徒的展示。因此,他們對整個宇宙是一臺戲。這與他們成了『世界上的污穢,萬物中的渣滓』有關。(13。)

四章九節的隱喻,陳明了一幅使徒與得勝信徒光景的生動圖畫:他們是被定罪的罪犯,與野獸博鬥,供人娛樂。今天在人看來,這也是我們的定命。然而,在神看來,我們的定命是享受基督。我們這班享受基督的人,在人看來成了罪犯,供他們享受。但在神看來,基督是我們的定命,供我們享受。別人嘲弄我們,譏笑我們,以此為樂時,我們卻在享受基督。這顯示我們有兩個定命。在神看來,我們的定命是得著基督作我們的享受;在人看來,我們的定命是被看作定了死罪的罪犯,供別人娛樂。我們若對主忠信,像保羅一樣,這將是我們在人面前的定命。我們要被顯列在末後,我們也成了對天使和世人的一臺戲。

三 被辱罵,遭患難

希伯來十章三十三節上半說到我們『被辱罵,遭患難,成了給眾人觀看的一臺戲。』這就是成了公開展示,給人觀看之物。

四 使徒好像罪犯,作了那些受如此對待之人的同伴

希伯來十章三十三節下半說到使徒和得勝的信徒,『作了那些受如此對待之人的同伴。』一面,我們成了一臺戲;另一面,我們作了那些受如此對待之人的同伴。舊約裏許多得勝的人都有成為一臺戲的經歷。如今使徒和得勝的信徒是他們的同伴,是這樣一個給人觀看之物的繼續。所以,我們對世界是一臺戲。我們在主的恢復裏該像使徒們一樣,是定了死罪的罪犯,以及對天使和世人的一臺戲。我們該給別人一個印象,我們是定了死罪的罪犯,以及給整個宇宙觀看的一臺戲。

拾捌 世界上的污穢和萬物中的渣滓

在林前四章十三節保羅說,『我們成了世界上的污穢,萬物中的渣滓,直到如今。』污穢和渣滓是同義辭。污穢是指清掃時所丟棄的,因此是廢物、污物。渣滓是指被擦掉的,因此是垃圾、廢物。這兩個同義辭都用為隱喻,特指最低層被定罪的罪犯,被扔在海裏,或扔在競技場上的野獸跟前。這裏保羅將自己比喻為最低的罪犯,比喻為污穢、渣滓、垃圾、廢物。這是保羅就著猶太人和外邦人對自己的評價。在某些屬世的人眼中,我們的情形也是這樣。與他們相比,我們是污穢和渣滓。他們也許極其成功並富有,我們卻成了世界上的污穢,萬物中的渣滓。我們只彀資格像廢物被丟在一邊。

拾玖 聖靈的殿

信徒是聖靈的殿。(林前六16~20。)在林前三章十六節保羅問:『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏面麼?』在六章十九節他問:『豈不知你們的身體,就是在你們裏面之聖靈的殿麼?這聖靈是你們從神而得的,並且你們不是屬自己的。』三章十六節裏神的殿,是指團體的召會,不是指個別的信徒,而六章十九節裏聖靈的殿,是指個別的信徒。六章十九節特別啟示信徒的身體是聖靈的殿。

一 從神來的聖靈,不僅與信徒的靈同在,也在他們作神居所的身體裏面

羅馬八章十六節告訴我們,聖靈與信徒的靈同在。照著林前六章十九節,從神來的聖靈,也在信徒作神居所的身體裏面。聖靈在我們的靈裏,我們的靈在我們的身體裏面。因此,我們的身體成為聖靈的殿,聖靈的居所。

二 他們不是屬自己的,因為他們是神用重價買來的

信徒不是屬自己的,因為他們是神用重價買來的。在六章十九節下半至二十節上半保羅指明,信徒不是屬自己的,因為他們是用重價買來的。這重價指基督的寶血。(徒二十28,彼前一18~19,啟五9。)

三 他們是那靈的居所,該在他們的身體上榮耀、彰顯神

在林前六章二十節下半,保羅總結他所說信徒是聖靈的殿的話:『這樣,就要在你們的身體上榮耀神。』信徒是那靈的居所,該在他們的身體上榮耀(就是彰顯)神。照著六章十三節至十一章一節這段的內容,在我們的身體上榮耀神,意思是讓住在我們裏面的神(約壹四13)佔有、浸透我們的身體,並藉著我們作祂殿的身體,彰顯祂自己,特別是在喫喝與嫁娶這兩件事上。為此,我們需要認真並嚴格的管治我們的身體,使牠服從;(林前九27;)並將身體當作活祭獻給神。(羅十二1。)

在林前六章十五、十七、十九節,保羅說到三件要緊的事:我們的身體是基督的肢體,(15,)我們與主聯合成為一靈,(17,)以及我們的身體是聖靈的殿。(19。)在實際與實行上,這三者乃是一。這三者的關鍵是在十七節。我們若沒有在我們的靈裏與主聯合,我們罪惡、情慾的身體,不可能成為基督的肢體。與此有關的另一件要緊的事,是保羅在十四節的話:主『必藉著祂的能力,使我們復活起來。』甚至現在,那住在我們靈裏復活基督的靈,也賜生命給我們的身體。這生命的分賜,使我們的身體成為基督的肢體並聖靈的殿。因此,我們作聖靈的殿,關鍵乃是復活基督內住的靈,分賜生命給我們必死的身體。因為這是關鍵,所以我們必須操練並實行經歷主是那住在我們靈裏賜生命的靈。這是實行與主成為一靈。我們若操練自己經歷並享受這點,我們就要為主開路,分賜生命給我們物質的身體。然後我們的身體就要滿了基督復活的生命,並成為基督的肢體。當我們的身體成為內住基督的肢體,牠自然就成為聖靈的殿,聖靈的居所。所以,在我們的經歷中,我們的身體是基督的肢體,我們與主成為一靈,我們的身體是聖靈的殿,這三件事是一個實際的三方面。