第二章 一個在靈裏的人

讀經:哥林多後書一章九節,十二節,二章十三節,四章十三節,十六節,十二章十八節,十章三至四節,三章十四節,四章四節。

你若進入哥林多前後書的靈裏,就能看見保羅在寫這兩卷書時,是用以色列人的歷史作背景。以色列人的整個歷史,乃是新約基督徒經歷完整的豫表。(林前十6上,11。)許多基督徒知道,逾越節、(五7、)出埃及、(十1~2、)在曠野飄流、(來三7~19、)以及享受屬天的嗎哪和流自裂開磐石的水,(林前十3~4,)都是我們基督徒經歷的豫表。但是大部分的基督徒對於進入美地,以及在美地上生活、行動、工作、勞苦,也是我們基督徒經歷的豫表,(西二6~7,)並不是那麼清楚。我們需要對以色列人在美地上的生活、行動、工作、勞苦和爭戰,有更多的認識。

當保羅寫這兩封書信時,他必定是以這歷史為背景。在林前五章七節他說,基督是我們的逾越節。然後他在十章告訴我們,今天我們是在享受屬天的嗎哪,並且喝那出於裂開磐石的活水。(3~4。)這意思是,在哥林多前書裏,以色列人已經被帶出埃及,在曠野飄流。這就是哥林多人真實的光景;就這一面說,今天許多基督徒就是哥林多人。我們不該以為自己比哥林多人好。有些人談論以弗所書的屬天召會,但他們沒有多少人是屬天的。一個人也許能談論迦南美地,卻仍在埃及或曠野。當你在靈裏時,你就在諸天界裏,(弗二6,)因為諸天界不能與你的靈分開。諸天界是在靈裏,靈是在諸天界裏。(見新約恢復本來四16註1。)每當你活在靈裏,你就被拔高,並且就在諸天界裏。但是你認為你今天完全在靈裏生活行動麼?

哥林多人談論許多屬靈的事,但他們是在屬肉體並屬魂的方式裏談論。使徒保羅在前書告訴他們,他們是屬肉體的,不是屬靈的。(三1,3。)在林前二章,他說到屬魂的人。(14。)屬靈的人(15)乃是不照著肉體為人,也不照著魂生命行動,只照著靈生活的人;這靈乃是他的靈(羅一9)與神的靈調和。(羅八16,林前六17。)這樣一個人乃是由這樣一個調和的靈所管理、支配、指引、推動並帶領。雖然哥林多人說到許多屬靈的事,使徒保羅卻稱他們是屬肉體的、屬魂的。他們是在魂裏並在肉體裏談論屬靈的事。有些人也許談論以弗所書裏屬天的事,但他們卻像哥林多人一樣,乃是在魂裏、或在肉體裏談論。

保羅寫給哥林多人的第二封書信,比第一封深多了。好像沒有多少人注意這第二封書信。羅馬書說到本於信得稱義,以弗所書說到召會是基督的身體。但哥林多後書的主題是甚麼?你從這卷書得到甚麼印象?我必須告訴你們,這卷書完全是在靈裏的。許多基督徒活在他們的肉體或魂裏,而不在他們的靈裏。許多人對於聖靈有一點認識,但太少人認識他們那有聖靈住在其中之人的靈。(見『我們人的靈』一書)我們經過哥林多前書裏的肉體和魂之後,就來到哥林多後書裏的靈。我們經過外院子和聖所之後,來到至聖所;經過埃及和曠野之後,來到美地,就是迦南地。在這卷書中,你可以看見美地,也可以看見在至聖所裏實際的生活。在這卷書中你可以看見,有些人完全是在靈裏。

1,不信靠自己,只信靠神

在林後一章保羅告訴我們,他和他的同工們『被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。』(8。)他們自己裏面斷定是必死的,叫他們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神。(9。)我們需要對一章九節的話─我們不信靠自己,只信靠神─有深刻印象。藉著基督的救贖,這位在諸天之上的神進到我們裏面,進到我們的靈裏。(西一27,提後四22。)感謝主,祂現今就在我們的靈裏,呼召我們忘掉屬魂的事,轉向我們的靈來與祂相會。我們不該再信靠我們自己,我們的魂,乃該信靠在我們靈裏的神。

我們也許知道關於不再信靠自己,只信靠神的道理。光說我們信靠神是容易的,但在我們的經歷裏,可能是另一回事。如果妻子對丈夫不太好,丈夫通常會作的第一件事,就是運用心思去想他妻子的光景。這就是信靠自己的意思。如果我們真的學了不再信靠自己的功課,我們就不會先運用心思,乃是先運用我們的靈。我們該立刻轉向我們的靈,操練我們的靈來接觸神。這就是不信靠自己,乃信靠神實際的意思。我們今天都需要這種經歷。

1,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典

在一章十二節保羅說,他為人『不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典』。信靠自己是不好的,但有屬肉體的智慧更糟。保羅不是說屬人的智慧,乃是說屬肉體的智慧。我們通常認為,智慧與心思有關,但保羅說到一種與肉體有關的智慧。屬肉體的智慧與神的恩典相對。屬肉體的智慧乃是將魂和肉體聯在一起。神的恩典是在靈裏,而作工經過魂與身體。我們信靠神,這位神就在我們裏面作工。恩典就是在我們裏面作工的神自己。祂正從我們的靈,作工經過我們的魂和體,要使我們的全人都在祂的作工之下。我們不該信靠自己,乃該信靠神。我們的談話、我們的為人、我們在世上的生活,都不該靠屬肉體的智慧,乃該靠神的恩典。這就是說,我們停下了一切的作為,如今乃是神在我們裏面作工,從我們的靈經過我們的魂和體;我們全人都在神的作工之下。這種人就是一直在至聖所裏生活行動的人。

1,在我的靈裏

因著保羅是這樣活在至聖所裏的人,他就能說,『我靈裏不安。』(二13。)保羅不是說他心思裏或心裏不安。你若要明白哥林多後書,就必須抓住一些鑰句,如『不信靠自己,只信靠神,』『不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典』,以及『靈裏不安』。保羅甚至不說他在那靈裏不安,乃說『我靈裏不安』。保羅是在他的靈裏生活、行事、工作、甚至為人的人。他不是在魂裏或在肉體裏生活的人,乃是在靈裏生活的人。因此,他能彀說,他靈裏不安。

這給我們看見,保羅不在乎環境,也不在乎他所想的或他所能看見的;他只在乎他的靈。他的弟兄提多還沒有來,所以他靈裏不安。我喜歡『我靈裏』這個辭。我們必須認識我們的靈,我們也必須學習如何在我們的靈裏行一切事。我們若要快樂,就必須在靈裏快樂;我們若要憂愁,就必須在靈裏憂愁。許多時候我們僅僅是在我們的情感裏快樂;我們可能不知道如何在靈裏快樂。但我們都必須學習如何在靈裏快樂,如何在我們的靈裏不安。我們都需要學習顧到我們靈裏的安息,並作一個在靈裏生活的人。

到了四章十三節,保羅告訢我們,他和那些與他在一起的弟兄們有『同樣信心的靈』。我們都必須學習操練靈到這樣的程度。無論我們作甚麼,無論我們說甚麼,都必須確信我們有同樣的靈,我們是在同樣的靈裏。這不是在魂裏、或肉體裏的事,乃是在靈裏的事。我們去看弟兄時,必須是在靈裏去。我們彼此交通時,必須是在靈裏交通。

1,外面的人在毀壞,裏面的人卻在更新

四章十六節說,『所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裏面的人卻日日在更新。』裏面的人是以我們重生的靈為其生命和人位,以我們更新的魂為其器官。外面的人是以我們的身體為其器官,以我們的魂為其生命和人位。外面的人漸漸在銷毀、毀壞,或被削弱、消減並消耗。裏面的人卻因復活生命新鮮的供應得了滋養,而得更新、得滋潤、得鼓勵、得加強。我們外面的人,我們必死的身體,因著死的殺死工作而逐漸銷毀;我們裏面的人,就是我們重生的靈,連同我們裏面的各部分,(耶三一33,來八10,羅七22,25,)卻因復活生命的供應,得以日日新陳代謝的更新。

外面的人必須銷毀,牠正在毀壞並減少。裏面的人必須得鼓勵,得滋潤。我們要充分明白保羅在這裏所說的是甚麼意思,就必須把頭四章擺在一起。在一章裏,他告訴我們,他被壓太重。(8。)然後在四章,他給我們看見,他如何各面受壓或各面遭難。(8。)四章七至十八節給我們看見,使徒們在復活裏過釘十字架的生活,或在十字架的殺死下,活出復活的生命,為著完成他們的職事。保羅大遭患難,多受困窘,但他曉得這些患難和困境,乃是在作善工,以減少他外面的人。但當外面的人在減少時,裏面的人就日日得滋養並得鼓勵。這意思是我們必須遠離我們的魂,曠野,也就是聖所;我們必須完全、單單蒙保守在至聖所裏。我們必須在至聖所裏生活行動。

與人爭論乃是滋養或餧養你屬魂的生命。你越爭論,外面的人就越強。有時候一對夫妻受試誘要爭吵或辯論;假定妻子生氣了,弟兄卻不願意與妻子說話來與她爭論。弟兄也許說他沒有說一句話,因為他學了受苦。然而,這種行事方式不是基督徒的路,而可能是孔孟門徒或佛教徒的作法。如果你問我為甚麼不與我的妻子爭論,我會說我不喜歡餧養或滋養我的魂。我越與妻子爭論,就越餧養我的魂。我們必須學餓死魂,銷減魂的功課。外面的人應當銷減。我們必須看見,一切發生在我們身上的事都是有目的的。神的目的是要使我們外面的人銷減,好叫裏面的人能彀日日得加強、得滋潤、得鼓勵、得滋養、並得更新。

當我們外面的人在銷減,我們裏面的人在更新時,我們就留在至聖所裏。我們乃是在至聖所這裏,在我們的靈裏,享受並經歷基督。你乃是在這裏,同著神並在神裏面經歷一切神聖的事物。漸漸的,我們自己就成為職事;我們就不僅僅是執事,乃是有職事的執事。然後我們就將生命、神、並基督的豐富供應給人。我們不只是把某些教訓、道理、和知識傳給人。無論我們作甚麼,都是將基督、將神供應到人裏面。這是今天所需要的。

1,在同一的靈裏行事

在林後十二章十八節,保羅說他和提多在同一的靈裏行事。這經節以及我們所交通過的其他經節,給我們看見使徒保羅是怎樣的人。他乃是一個完全、絕對、並徹底在靈裏生活的人;他絕不離開他的靈。

1,將思想擄來,使其順從基督

因著保羅在靈裏生活,他就學了功課,知道如何對付人的思想。在哥林多後書裏,有三處經文題到思想的事。在三章十四節保羅告訴我們,以色列人的心思『剛硬』。然後在四章四節他說,這世代的神『弄瞎』了不信者的心思。末了,在十章五節保羅指出,必須把思想擄來順從基督。思想能因著己而變得剛硬,能被這世代的神弄瞎,或者被有職事的人擄來。惟有那些不照著肉體,乃用在神面前有能力的兵器爭戰的人,(十4,)纔能將思想擄來。當你有了職事,當你是一個真正在靈裏生活行動的人,你就不是照著肉體爭戰,乃是裝備好、彀資格作一個工作,就是將人的思想擄來,把他們一切的思想擄獲,使其順從基督。

你絕不能憑著爭論而征服人。你越爭論,就越挑起人的思想。有人也許來向你挑戰,要與你辯論;但你若與他們辯論,就只會挑起他們的思想。然而,如果你是裏面有職事的人,你就有在神面前有能力的屬靈兵器,使你彀資格並裝備好,來推倒或攻倒的理論,將各樣的思想擄來,使其順從基督。

1,今天召會的需要─基督的職事

哥林多前書有恩賜、知識和教訓;但在哥林多後書我們看不到這些事,我們也看不到神蹟或醫病。反之,我們看到保羅肉體上有一根刺,保羅三次求過主,主卻不叫這刺離開他。(十二7~9。)保羅求主行神蹟,將那根刺挪開,但主拒絕這樣作。在這卷書裏,我們看不見神蹟,只看見受苦。哥林多後書沒有神蹟,沒有醫治,也沒有恩賜,卻有受苦,好銷減外面的人,使職事得以產生。我們越受苦,外面的人越銷減,我們就越有職事。然後我們就有出於基督豐富的東西,可以供應給人。這乃是今天召會的需要。召會不大需要神蹟、恩賜、教訓或知識;今天召會需要基督的職事。歷史給我們看見,恩賜也許建造一些東西,但至終,恩賜所建造的,要被同樣的恩賜拆毀。這是多次重演的悲劇。

我們若因著主的恩典而謙卑,並學習如何在靈裏生活,主宰的主就會分派一些苦難給我們每一個人。我們越愛主耶穌,就越會受苦,我們就越被銷減;至終就會產生某種分量的職事,召會就得以建造。這是今天召會所需要的。