第八章 基督是我們所經歷並在城中掌權的神而王者(詩篇四十六至四十八篇)

讀經:詩篇四十六至四十八篇。

我們已經看見,召會的產生是出於對基督之享受的經歷。然後,當召會得著加強並擴大時,她不但成為讓神居住的殿,也成為神在其中治理的城。召會是殿,要作神的家;召會是城,要作神的國。

我們也已經看見,詩篇有五卷。有些聖經譯本清楚的指明這五卷。讓我們再說明一次:卷一,一至四十一篇;卷二,四十二至七十二篇;卷三,七十三至八十九篇;卷四,九十至一百零六篇;卷五,一百零七至一百五十篇。我們要記住這五卷的分段,這是很有益處的。

我們已經清楚看見,詩人所有的讚美,都開始於律法。因著他們是屬人的,因著他們很宗教,並且因著他們在律法上受過良好的教導,他們的觀念自然以律法為中心。我們不能批評他們—那是他們的背景。但他們與神親近,且向祂敞開,他們深深的在與神的交通裏。因此,當他們按著宗教的觀念讚美時,基督的靈就得著機會說話。雖然他們不曉得,但他們的讚美就是這樣從律法的觀念,轉移到神對基督的觀念。在所有的詩篇中,都有這種轉移。這就像在公路的車道上開車,忽然不知不覺的轉移到另一個車道上。當詩人正在寫詩篇第一篇時,不知不覺中有人和他同在駕駛座上,將他轉移到第二篇的線道上。他的意思是要在左線道行駛,但最終他轉移到右線道。這不是憑著他自己,而是憑著在不知不覺中與他同在的那位。這真是美妙!阿利路亞,詩篇的觀念已經從律法轉到基督!

殿與城的引進

在卷一,特別是在二十三篇,神殿的觀念藉著基督引進來。聖徒們藉著基督在復活生命裏的牧養,被引進殿中,在那裏他們說,『我且要住在耶和華的殿中,直到永世之久。』神的殿這樣引進來,是非常有意義的。基督所有的牧養都是要將聖徒們帶進殿中。

接著,我們在二十四篇看見聖山是基督收復全地的踏腳石。因此,山不但是為著殿,也是為著城。所以,在卷一引進了殿和山的觀念,這是為著城。

在二十四篇以後,卷一後半,從二十五至四十一篇,都是與殿有關。你還記得那些經文麼?太美妙了!我們應當禱讀那些經文一百次!

我們已經看見,基督教在詩篇的應用上太貧窮了。他們多半應用詩篇作為一種安慰。當你生病時,你可以讀詩篇關於主醫治的部分。倘若你在缺乏的景況中,牧師可能會來,讀二十三篇給你聽:『耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。』然而,有些長進的基督徒看見了詩篇中與基督有關的事。例如,路德馬丁說,詩篇一百一十篇和一百一十八篇是所有詩篇中最偉大的,因為這些詩篇說到基督。這證明他在詩篇中看見了基督。所以,有些基督徒不僅應用詩篇作為安慰,也應用詩篇來經歷基督。但在所有基督教的書籍中,很難找到一本說,我們在詩篇中不僅找到基督,也找到作為神的殿和城的召會。你曾聽說過這樣的書籍麼?

主對我們滿有憐憫!祂已經揭開幔子,給我們看見詩篇中主要關切的事不是安慰,乃是基督;接著基督的,還有作為神的殿和城的召會。你必須一再禱讀所有這些經文,直到你被基督與作為神殿和神城的召會調和並浸透。

許多人批評並定罪我們強調召會。為甚麼必須強調召會?因為基督教不在意召會。基督教很不平衡,所以主必須來平衡。你曾看見詩篇中耶和華的殿就是實際的召會生活麼?關於這件事,你曾受過教導麼?殿!殿!你必須看見殿!

再看三十一篇二十一節:『耶和華是應當頌讚的,因為祂在堅固城裏,向我奇妙的展示祂的慈愛。』這裏不是說到甚麼堅固的事物,乃是說到『堅固的城』。因此,到目前為止,我們看見律法、基督、殿和城。

我們已經看見,卷二開始於殿。詩人以追想的方式說到殿。他回想從前與眾人同往,用歡呼讚美的聲音,來到神的殿中。接著,在這些關於殿的詩篇之後,我們來到四十五篇,在那裏我們看見對基督更豐富、更深入的經歷。因著聖徒們更深的認識基督,基督就成了眾聖徒在地方召會中更甜美的經歷。

在這樣親密的對基督更深、更甜美的經歷之後,我們立刻來到詩篇四十六至四十八篇。這三篇詩講到召會是神的城,這些詩篇達到城的高峰。殿的高峰是在詩篇二十七至三十六篇;如今在詩篇四十六、四十七和四十八篇,有城的高峰。

在卷一,只有短短的一句話說到城—『在堅固城裏。』僅此而已。但現在我們來到卷二的四十六至四十八篇時,我們達到了論到城的高峰。卷二主要是為著城。你看見這個進展麼?隨著對基督更深、更甜美的經歷,我們有城的高峰。

四十六至四十八篇告訴我們,神如何住在城中,就是住在祂的居所,召會裏,被聖徒們經歷,作他們的避難所、力量和隨時的幫助,使神在基督裏作王治理全地。

四十六篇:神在城中應付我們的需要

『神是我們的避難所,是我們的力量;是我們在患難中隨時的幫助。』(1。)神在那裏作我們的避難所,我們的力量,我們在患難中隨時的幫助呢?乃是在城中!在城中,神是我們的一切。接著二至四節告訴我們一些事作為背景來說到城。『所以地雖改變,山雖搖動到海心,我們也不害怕。任海水匉訇翻騰,任諸山因海漲而戰抖。細拉有一道河…。』在二節中有海。海在地上,但城中有河。『這河的支流使神的城歡喜。』這河表徵神自己湧流出來作我們的生命;這表徵啟示錄二十二章所說的生命河。生命河一點不差就是神自己在基督裏,藉著那靈作我們的生命。這河的支流,使神的城歡喜。

現在我們知道,神的城就是加強、建造並擴大的召會。在四十六至四十八篇,召會已經成了神所治理並從其中掌權的城。這不僅是殿,作為父的家;也是城,讓神在祂的國中治理。神的城就是擴大、加強並建造的召會,作為神在祂國中治理的中心。在這城中有河。這裏的圖畫和啟示錄二十一、二十二章所見新耶路撒冷的圖畫一致。在那兩章中,我們也看見一座城同一道湧流的河。這裏有一道河同許多支流,使這城歡喜。

因著這河,這神聖生命的水流,我們非常喜樂。我們若沒有生命的水流,就會枯萎衰敗,我們的喜樂就會消失,我們就不會歡喜。我們是最喜樂的人,因為在城中,在召會裏,有活水的湧流—不是涓涓細流,乃是一道河。

神這聖城就是『至高者居住的聖所』。(4。)你們必須注意所有這些名稱。至高的神住在這裏;這是祂居住的聖所。

接著五節說,『神在其中』—在擴大的召會中。『城必不動搖。』地會動搖,山會挪開,城卻永不動搖。為甚麼?因為不動搖的神在其中。神不動搖,所以城不動搖。『到天一亮,神必幫助這城。』我們若在地方召會中,就是在早晨;我們若在地方召會之外,就是在黑夜。在召會中,天總是亮的;你一在早晨,神就是你的幫助。在試煉的黑夜之後,『到天一亮,神必幫助這城。』

六節:『外邦喧嚷,列國動搖。神發聲,地便鎔化。』為甚麼?因為祂在城中。七至十節:『萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的高壘。細拉你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵,直到地極;祂折弓斷槍,把戰車燒在火中。你們要靜止勿動,要知道我是神。』這幾節經文是一種豫言。當神在地上得著召會,是這樣加強並擴大,以致能算為城時,祂就有立場對付列國,並據有全地。今天列國在喧嚷;但神有一天要得著召會,就是城,那時祂要對列國說,『你們要靜止勿動,要知道我是神。』今天神不能說這話,因祂缺少這樣剛強的召會。神在地上還沒有得著據點,讓祂對列國這樣說話。但祂會得著這據點。十節繼續說,『我必在列國中被高舉,在全地被高舉。』當神得著這樣加強、這樣擴大並建造的召會,作為祂的城,祂就能說,『我必在列國中被高舉,在全地被高舉。』

最後在城中我們能說,『萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神,是我們的高壘。細拉』

四十七篇:神在基督裏藉著城治理全地

四十七篇是四十六篇的延續。在四十六篇,神是我們的享受,在缺乏之時應付我們的需要。接著,四十七篇繼續告訴我們,這位在城中應付我們需要的神,在基督裏要藉著城,就是加強並擴大的召會,作王治理全地。一節:『萬民哪,你們都要拍掌;要用凱旋的聲音向神呼喊。』當召會真正擴大成為城,我們在其中就享受神作我們的一切,我們當然要拍掌。在這樣的召會生活中,我們怎能不用凱旋的聲音向神呼喊?今天基督徒在他們的禮拜中這樣靜默,因為他們不在正確的召會生活中,因為他們沒有神作他們在缺乏中的享受,因為他們缺少藉著正確的召會生活經歷神。

二至三節:『因為耶和華至高者…是治理全地的大君王。祂使萬民服在我們以下,又使列國服在我們腳下。』這些都是神在基督裏,藉著城,就是擴大的召會,而有的作為。當召會擴大成為城,神就要藉著城征服萬民,並在基督裏作大君王治理全地。沒有這樣的召會,神就很難完成這事。召會擴大成為城,纔會使全地在基督裏服在神的權柄和王權之下。

五至九節:『神在歡呼聲中上升;耶和華在號聲響時上升。你們要向神歌頌,歌頌,向我們王歌頌,歌頌。因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。神作王治理萬國;神坐在祂的聖寶座上。…祂是至高的。』這些美妙的事情都要發生,因為神已經得著城作為地上的據點。召會必須建造成為城,使神為著祂的行動在地上得著據點。藉著加強並擴大的召會,神在基督裏就得著讚美,並且被高舉為全地的王,掌權治理萬國。

四十八篇:神在對城高峰的經歷中

現在我們來到四十八篇。『耶和華本為大,在我們神的城中…該受大讚美。』(1。)這裏我們來到城的高峰。惟有在城中,惟有在剛強並擴大的召會中,神纔能為大,並受大讚美。你認為兩、三個人在家中聚集,神能在其中為大麼?神能在這樣的情況中受大讚美麼?不錯,神要為大,卻是可憐的為大。我們若要使神大得表顯,就需要剛強的召會,需要城。兩、三個人聚在一起不是城,你甚至很難稱他們為殿。他們是軟弱的團體,是貧窮的自由團體。神怎能為大?神怎能受大讚美?我們需要成為城。我們需要得著加強、擴大並建造成為城。這樣,神的偉大就要得著彰顯。

二節:『錫安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。』當召會得著加強、擴大並建造成為城,地上就出現一種居高的東西。召會得以居高,這樣的居高就是召會的華美。錫安山居高華美。這樣的召會,這樣的城,為全地所喜悅。在城中,神是大君王,這位大君王就是神在基督裏,也就是基督自己。在殿中,祂是偉大的父,但在城中,祂是大君王。

三節:『神在這城的宮中自顯為高壘。』城是召會,宮是眾地方召會;在召會的眾地方召會中,人認識神。倘若你要認識神是高壘,是高臺,是堡壘,你必須在地方召會中。

四節:『看哪,眾王會合,一同經過。』為甚麼?因為他們看見了召會,因為他們看見了這樣的堡壘。五節:『他們見了這城,就驚奇喪膽,急忙逃跑。』只要看一看這樣建造的召會,就使仇敵驚惶逃跑。

在倪柝聲弟兄的三冊『屬靈人』中,有一段講到屬靈的爭戰。那一段主要取材自賓路易師母所寫的文章,關於威爾斯的羅伯斯(Evan Roberts)的經歷;他是一九○四年威爾斯大復興中帶頭的人。羅伯斯自己經歷過相當多屬靈的爭戰,但他所經歷的,不過是在單個、個人的水平上。他無法記載他的經歷,(他是煤礦工人,)所以他向賓路易師母口述這些經歷,而賓路易師母將這些經歷記載下來。那時地上的召會還沒有看見屬靈的爭戰不是個人的事,乃是身體的事。在一九二○至一九二四年間,倪弟兄讀到這些書籍,並且得著幫助;因此,他將這些話摘錄下來,擺在一起,成為『屬靈人』這本書中的一部分。他在該書初版的序言中,清楚的題到這件事。該書出版後,在一九三七至一九四○年間,倪弟兄開始看見屬靈的爭戰不是個人的事,乃是與身體一同爭戰。那時,因著神的憐憫,倪弟兄實際的看見了基督的身體,並且釋放了許多篇相關的信息。他從以弗所六章指出,屬靈的爭戰不是個人的事,乃是身體的事。那一章所題起的戰士,不是任何單獨的個人,乃是基督的身體。整個身體就是戰士。此後,他釋放了許多篇關於身體從事屬靈爭戰的信息。他指明在羅伯斯的時代,要贏得勝利的確很難,但現在,我們既已看見爭戰是身體的事,我們只需要留在身體中,仇敵就要逃跑。讚美主!所以,『屬靈人』裏關於屬靈爭戰的部分不再是最新的;那裏所說的屬靈爭戰,不是照著今天主給祂的召會所看見的光。這是倪弟兄不願再版『屬靈人』的原因之一。

在詩篇四十八篇,仇敵看見召會,就驚惶逃跑。只要我們在召會中,就是在地上的堡壘中,仇敵就不能得勝。主說,『我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(太十六18。)阿們,阿利路亞!屬靈的爭戰就是叫你自己進入城中。你一在城中,就要看見仇敵如何逃跑。這不僅僅是教訓;我們的確有經歷。在我進入地方召會以前,我的確很難勝過許多事情,甚至很難勝過纏累人的小罪。但自從我進入召會中,我就在城樓上觀看仇敵逃跑。我不是在爭戰,乃是在城樓上觀看。阿利路亞!仇敵逃跑,他們逃跑了!這就是屬靈的爭戰。

然後六節:『他們在那裏被戰兢抓住;掙扎疼痛,好像產難的婦人一樣。』戰兢是抓住他們,不是抓住我們。我們在高臺上觀看。接著八節說,『我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中,所看見的,正如我們所聽見的。』我們曾聽見古時候的事,現在我們看見這些事。『所看見的,正如我們所聽見的。』在那裏?『在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中。』弟兄姊妹們,你能這樣說麼?當我們進入召會中,就是進入神的城中,我們的確能這樣說。『神必堅立這城,直到永遠。細拉』

九節:『神阿,我們在你的殿中,想念你的慈愛。』實在太好了!仇敵逃跑,我們就想念神的慈愛。他們的事是逃跑,我們的事是在神的殿中想念祂的慈愛。十至十一節:『神阿,你受的讚美,正與你的名相稱,直到地極。你的右手滿了公義。因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑應當快樂。』

現在我們來看奇妙的兩節,十二至十三節:『你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓。細看城的外郭,穿過城的宮殿,以便傳說到後代。』城內有宮殿,城外有外郭。這些我們都必須細看。我們至少應當能背誦這兩節,就是詩篇四十八篇十二、十三節。可能你會問作詩的人:『為甚麼你這麼強調城?為甚麼你不多說點基督?』他會回答說,『你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓。細看城的外郭,穿過城的宮殿,以便傳說到後代。』這就是他的回答。你若看過這樣的召會生活,就能領會為甚麼詩人對神的城感到這麼興奮。

末了有十四節:『因為這神永永遠遠為我們的神。祂必引導我們,直到死時。』那一位神是我們的神?這城的神。『這神永永遠遠為我們的神。』太好了。並且祂必引導我們,直到死時。你若在地方召會之外,就是在流浪,就是迷途。但你進入召會中,就有引路的。在召會中,就是在城中,引路的就是我們的神。

一 當周遊,當周遊錫安,

在她的四圍旋繞;

當周遊,當周遊錫安,

數點她城樓多少。

二 哦,你心當想她外郭,

哦,你當想她宮殿,

哦,你心當想她外郭,

仔細察看她宮殿。

三 她在北面居高華美,

乃為全地所喜悅!

她在北面居高華美,

錫安—價值何超越!

四 在錫安有一道河流,

具有無數的分汊,

在錫安有一道河流,

使這城喜樂增加。

五 主,錫安等候讚美你,

主,錫安等候讚你,

主,錫安等候讚美你,

因錫安充滿了你。

六 耶和華在錫安為大,

該受何等大讚美,

祂在這城中本為大,

這城地位何高貴。

七 哦,當從錫安稱頌神,

讚美聲音不止息;

哦,當從錫安稱頌神,

你們凡敬畏神的。

八 神從錫安賜福給你,

神賜福無量無限;

神從錫安賜福給你,

賜生命福到永遠!

九 看哪!何等善,

何等美,弟兄們都在一起!

看哪!何等善,何等美,

和睦同居真合一!

十 當傳說給所有後代,

凡願意的都可來;

當傳說給所有後代,

靈與新婦都說『來』!

(補充本詩歌五○六首。)