第六章 基督帶我們進入殿中(詩篇二十五至四十一篇)

讀經:詩篇四十篇六至八節,三十四篇八節,二十六篇八節,二十七篇四至六節,二十八篇二節,二十九篇九節下,三十六篇七至九節,三十一篇二十一節。

我們已講過六篇基督的詩—詩篇第二篇、八篇、十六篇、二十二篇、二十三篇和二十四篇。

神要恢復地

請注意,『地』這個字幾乎在這六篇詩中都是個鑰字。二篇八節說,『你求我,我就…將地極賜你為產業。』列國要成為基督的基業,而地,包括地極,要成為基督的產業。然後第八篇有這樣的讚歎:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何等佳美!』我想我們沒有人能忘記第八篇的『地』這個字。今天人們對天上的事很感興趣,但神對地更感興趣。祂的名在全地何等佳美。十六篇三節說到我們這些在地上又佳又美的人。這一篇也有『業分』和『產業』這些字眼。主耶穌說,『我所得的業分你為我持守。用準繩量給我的,是在可喜悅之處;我的產業實在美好。』(5~6。)主耶穌所得的業分和祂的產業就是地!到了二十二篇,地講得更多:『地的四極,都要想念耶和華,並且歸向祂。』(27。)二十三篇沒有題起地,但二十四篇就宣佈:『地和其中所充滿的,居人之地和住在其間的,都屬耶和華。』(1。)

神的心意,乃是為祂的基督恢復地。地是屬於主的。在詩篇第八篇,作詩的人望著天,說,『當我觀看你指頭所造的天,並你所設立的月亮星宿。』但他卻轉而讚美說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何等佳美!』他觀看天,但他的讚美卻論到地。

主要恢復地,就是現今被仇敵篡竊的地。這祕密是在二十四篇。地是屬於主的,所以祂對地有主權。祂藉著『山』來實現這主權。山是主恢復地的關鍵和踏腳石。這座山上有殿,殿是由眾弟兄建造的。眾弟兄是藉著基督的復活產生出來的,而復活來自祂的釘死。祂在釘十字架之前,在地上經過奇妙的人生,這人生來自祂的成為肉體。因此這一切主要的步驟都為神來恢復地鋪路:第八篇有祂的成為肉體,十六篇有祂的人性生活,二十二篇有祂的釘十字架和復活(第二篇、八篇、十六篇也題起或含示祂的復活),二十二篇有祂的眾弟兄,二十三篇有祂的殿,最終二十四篇有地上的山。你們要把這六篇論到基督的詩中,這一切鑰辭牢牢記住。如果沒有詩篇,只有新約,我們怎能對基督有這樣的領略?我們需要詩篇,但我們也需要屬天的異象來讀詩篇;否則我們不過得著某種靈感。我們必須在這些詩篇中看見寶石,看見緊要的點。僅僅得著美好的感覺並糢糊的靈感,是不彀的。

從律法到基督和殿

現在我們必須往前。卷一(詩篇第一篇至四十一篇)的要點乃是:神的心意是要那些尋求神的聖徒從律法轉向基督,使他們能享受神的殿。我相信現在我們都已經轉向基督了。我們已經看過二十四篇詩;本章我們要來看卷一其餘的十七篇詩。我們要專一的來看二十五至四十一篇。這裏主要的目的是表明聖徒如何藉著基督,經歷並享受神,特別是在神的殿和神的城中。

詩篇第一篇的主題是律法,但在第二篇,主題立刻從律法轉向基督。阿利路亞!從第二篇開始,我們看見六篇基督的詩,結束於二十四篇。但無論我們多麼珍賞基督的寶貴,我們必須看見基督並不是總結。基督是為著殿,基督是為著召會。在馬太十六章,彼得藉著父的啟示看見了基督,主立刻將他的注意力引向召會:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(18。)詩篇首先有律法,這是按著聖徒屬人、天然、宗教的觀念;但神使聖徒轉向基督。然後有第二篇、第八篇、十六篇、二十二篇、二十三篇、二十四篇,將基督啟示出來,描繪出來,並且詳加說明。這些詩篇論到基督的寶貴,我們必須一讀再讀。但第二至二十四篇這一段,很少題起殿。這些詩篇的確題到殿,(見五7,十一4,十八6,)但沒有加以強調。這幾處題到殿的經文只是說到進入祂的殿,在神的殿中讚美神,在殿中禱告蒙了垂聽。但二十四篇之後,從二十五至四十一篇,殿就更豐富的表明出來了。這十七篇詩不常題到基督,卻一再強調殿。這一段主要的事物是殿,其中一再的題到殿。哦,殿,殿,為著享受神!這一段有美妙的一節:『你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善。』(三四8。)但我們到那裏纔能嘗到主?在殿裏!我們惟有在殿裏纔能嘗到神。

在詩篇第一篇,律法是一切。但那靈立刻將主題轉向基督。然後第二至二十四篇,將基督豐富而著重的陳明出來。但甚至這些詩篇,也還沒有完全棄置律法。然而到了二十五至四十一篇,就很不容易找到一節與律法有關的經文。我一節也找不到。律法是在第一篇,但在第二至二十四篇,基督成了主角,律法漸漸消失了。然後在二十五至四十一篇,律法結束了,神的殿成為主角。我們已從律法轉向基督,基督就帶我們進入殿中。哦,殿!為著神的殿,阿利路亞!

二十五至四十一篇給我們看見,聖徒如何藉著基督來經歷並享受神,特別是在神的殿和神的城中。在這些詩篇中,聖徒的苦難就是基督的苦難。有許多經節指明基督受苦的不同方面,以及祂受苦時的態度。祂的一生耗盡在愁苦中;祂在百姓中成了羞辱,祂被讒謗、受驚嚇;人一同商議攻擊祂,圖謀要害祂的性命。(詩三一10~13,參賽五三3,約七44,八59,十一56~57,太二六3~4。)惡人窺探祂,想要殺祂。(詩三七32,參路十一54。)祂信靠神。(詩三一14,參來二13。)祂的時候在神手中。(詩三一15,參約七6~8。)祂將祂的靈交在神手中。(詩三一5,參路二三46。)詩篇這些經文都是受苦聖徒的話,但他們的苦難就是基督的苦難。

這些詩篇也有好些論到基督的豫言。祂認為自己是獻給神的祭物和供物,並且樂意行神的旨意。(詩四十6~8,參來十5~8。)人無故恨祂。(詩三五19,參約十五25。)祂門徒中的一個出賣祂。(詩四一9,參約十三18。)祂的骨頭一根也不折斷。(詩三四20,參約十九36。)這些都是祂受苦的豫言。

這些詩篇也指明,聖徒如何藉著基督,經歷並享受神作他們的亮光、拯救、力量和盾牌,(二七1,二八7,)並且他們嘗到神自己。(三四8。)

殿中的經歷與享受

現在我們來到最具戰略性的點,就是殿和城,我們要看看聖徒如何在其中經歷並享受神。首先,他們愛神的殿,就是神榮耀所居之處:『耶和華阿,我愛你所住的殿,和你榮耀所居之處。』(詩二六8。)其次,他們渴望住在神的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問,藏身其中,得蒙保護,獻歡呼的祭,並歌頌祂:『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是我一生的年日,要住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。因為在患難的日子,祂必將我隱在祂的庇護所;祂必將我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過環繞我的仇敵。我要在祂的帳幕裏獻歡呼的祭。我要歌唱頌揚耶和華。』(二七4~6。)這是豫言召會生活。我們都必須渴望住在地方召會中,瞻仰神的榮美。我們應當以歡呼為祭獻上。(達祕譯本。)我相信今天弟兄會絕不會贊同我們呼喊;但他們當中一位領頭人達祕(J. N. Darby),卻這樣繙譯詩篇二十七篇六節。他們有這樣的繙譯,卻沒有實際。

有些基督徒定罪這樣的呼喊,甚至宣稱這是出於魔鬼。基督徒怎能這樣過度自信,妄自作這樣的指控呢?若是那樣,我們要怎樣來看詩篇二十七篇六節?『我要在祂的帳幕裏獻歡呼的祭!』你認為在聚會中呼喊太過分麼?按照宗教觀念,呼喊被視為極端的作法,因為基督教已被仇敵利用,叫基督徒靜默無聲,而產生出啞吧敬拜者。但我們已經得了釋放!讚美主,我們必須歡呼直到永遠!在那裏?在地方召會中,在神的殿裏。

很久以前,我就受教導說,有一件事我們必須求主,就是住在耶和華的殿中。(詩二七4。)但近幾年來,我看見詩篇二十七篇六節是四節的延續。我們不僅必須住在耶和華的殿中,也必須在殿中獻歡呼的祭。我年輕的時候,有些基督教的教師告訴我,在召會聚會的地方呼喊並不合式,但可以一個人在山上喊。然而這裏詩人說,『我要在祂的帳幕裏獻歡呼的祭。』詩人不但要在山上呼喊,也要在神的帳幕裏呼喊。你看,我們在召會的聚會中呼喊,的確有聖經的依據。

在聖經中很不容易找到一節經文告訴我們,必須在神的殿中研讀主話,釋放信息,或聽高明的講員講道。在詩篇中也很不容易找到一節告訴我們,要在神的殿中安靜等候。但詩篇二十七篇給我們看見,神的殿不僅是瞻仰祂榮美並向祂求問的地方,也是呼喊的地方。這樣的呼喊,乃是一種獻祭。

殿也是歌唱頌揚耶和華的地方。我們真需要在神的殿中多多歌唱。我們可能需要聽一些信息,但我們更需要歌唱頌揚!這些都是在殿裏。我喜愛殿!我不知道你們有多喜愛地方召會。有時我的家人說,我在家裏也許沒有這麼喜樂,但我一在召會中,我這個人就不一樣了!

聖徒也在神的殿中向神的至聖所舉手:『我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音。』(詩二八2。)有些人說,在聚會中舉手太極端了。但這裏按原文不僅是舉起一隻手,更是舉起雙手。可能你會說,這不過是舊約的作法,但保羅說,『我願男人…舉起虔聖的手,隨處禱告。』(提前二8。)你看今天的基督教錯得多厲害!他們丟棄了這樣的實行,又定罪別人這樣作。靠著主的憐憫,我們必須恢復這些。我們必須不顧他們的定罪,只顧到主。當我們說,『哦,主,』我們就得著釋放;當我們說,『阿們,阿利路亞,』我們就更得著釋放。我們只在意釋放我們的靈,而不在意誰會批評定罪。

聖徒在神的殿中述說神的榮耀:『凡在祂殿中的都稱說,榮耀!』(詩二九9。)人人都說話,這和林前十四章三十一節相符:『你們都能一個一個的申言。』申言是甚麼?就是述說神的榮耀。在神的殿中,人人都能述說神的榮耀;在地方召會中,人人都必須說話。

在神的殿中,聖徒在神翅膀的蔭下,享受祂寶貴的慈愛:『神阿,你的慈愛,何其寶貴!』(詩三六7。)在神的殿中,他們因殿裏的肥甘得以飽足:『他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足。』(8上。)在地方召會中,我們的確有肥甘。在神的殿中,聖徒暢飲神樂河的水:『你必使他們喝你樂河的水。』(8下。)在地方召會中,我們的確暢飲神聖的歡樂。在神的殿中,聖徒有分於生命的泉源:『因為在你那裏有生命的泉源。』(9上。)在神的殿中,聖徒也在神的光中得以見光:『在你的光中,我們得以見光。』(9下。)這裏有樂河,有生命的泉源;並且因著有生命,那裏始終有光,因為這生命就是人的光。這一切都在地方召會中。

詩篇二十三篇和二十四篇有兩節將神的殿引進來。有一節說到住在耶和華的殿中,直到永世之久;另一節題起耶和華的山,就是殿的所在。接著在詩篇二十五至四十一篇,殿是最中心最顯著的。『我愛你所住的殿。』(二六8。)『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是我一生的年日,要住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』(二七4。)『他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足。』(三六8。)你有沒有看見,對神殿的領會和享受是一直進步的?到了三十六篇,達到了殿的高峰,這裏是最頂端。論到基督,在二十二篇、二十三篇、二十四篇,達到了高峰;然後我們藉著基督並同著基督進入神的殿。祂的牧養帶我們進入祂的殿。在神的殿中,我們對神的豐富有甜美的享受。這就是詩篇卷一,開始於律法,然後從律法轉向基督,從基督又達到殿。

我喜愛這一部分的詩篇,其中主要所強調的乃是耶和華的殿。在這一段裏,至少有一節進一步講到城。(三一21。)『耶和華是應當頌讚的,因為祂在堅固城裏,向我奇妙的展示祂的慈愛。』聖徒在神堅固的城裏,領略神奇妙的慈愛。因此,卷一從律法轉到基督,從基督往前到殿,又從殿往前到城。律法已緘默,聖徒已轉向基督;基督又因著殿被加強,因堅固城而被堅固。在詩篇中,我們不僅看見基督,更看見召會是神的殿和神的城。阿利路亞!

詩篇卷一只有一節講到城,而且講得很簡略。到了卷二,我們會看見許多與城有關的事。然後,到了詩篇末了一部分的一百二十二篇,城達到了終極完成—『耶路撒冷阿,耶路撒冷阿!』