第一篇 申命記的總綱、中心思想、鑰辭、分段及要義

總綱

以色列人在曠野經過長期飄流之後,新興起的一代重新受教,好豫備進入神所應許的美地,承受為業。在這總綱裏有兩點需要注意:以色列人經過飄流和新一代重新受教。『申命記』這辭,原文意『第二律法』,表徵重申,複述,含示重新受教之意。申命記乃是對以色列人新興起的一代重申神的律法和誡命,好豫備他們適合進入並承受神所應許的美地。

中心思想

申命記的中心思想是:基督是神子民的指導者和領導者,使他們能進入屬天的領域,並有分於祂的豐富。

這卷書裏有兩個重要的人和一件重要的事:摩西,約書亞,和以色列人所要進入的迦南美地。摩西豫表基督作指導者和教師,指導神的子民,使他們能承受祂這美地為業。約書亞接續摩西帶領以色列人,豫表基督在指導他們之後作領導者,把神的子民帶進那表徵祂一切豐富的美地。因此,這卷書給我們看見,基督是神子民的指導者,也是他們的領導者,最終要把他們帶進屬天的領域裏,以享受在祂裏面一切的豐富。

鑰辭

申命記的鑰辭是:愛神、聽命、蒙福。在摩西五經裏,申命記是對神的愛說得最多的一卷。申命記一再說,神愛以色列人,愛祂的百姓,(四37,七8,13,十15,)以及神對待他們如同慈愛的父親對待兒子一樣。(一31,八5,三二6。)神藉著這愛勸以色列人要愛祂。在摩西五經其他四卷書裏,沒有題到『愛神』,除了出埃及二十章六節,那裏神對以色列人說,『愛我、守我誡命…。』然而,在申命記這卷書中,多次題到要愛神。(六5,十12,十一13,22,十九9,三十6,16。)在馬太福音裏,有一位律法師問主耶穌:『律法上那一條誡命最大?』(二二36。)主耶穌對他說,『你要全心、全魂並全心思,愛主你的神。』(37。)這話就是指申命記裏神的說話。(參六5,十12,三十6。)

申命記裏摩西也一再囑咐以色列人要聽從神的話。(十一13,27,三十16,20。)愛神的人,必聽從神的話;這也是福音書裏所說到的原則。在約翰十四章二十三節,主說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他。』這話相似於申命記三十章十六節所說的:『你若…愛耶和華你的神,…謹守祂的誡命、律例和典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上,賜福與你。』

分段

申命記可分為八大段落:

壹 往事的追述—從出埃及到摩押平原—一1~四43:

一 序言—一1~4。

二 從何烈山到加低斯巴尼亞—5~46節。

三 從加低斯巴尼亞到渡過撒烈溪(在曠野中飄流三十八年)—二1~23。

四 奪取約但河東之地—24節~三22。

五 摩西不得過約但河—23~29節。

六 摩西勸告以色列人遵行神的律例和典章—四1~40。

七 在約但河東設立庇護城—41~43節。

貳 律法的重申(這是本書最中心的段落)—44節~二六19:

一 序言—四44~49。

二 複述十誡—五1~31。

三 一般的勸戒和警告—32節~十三18。

四 一般的律例和典章—十四1~二六19。

參 警告—二七1~二八68:

一 要在以巴路山上立石記錄律法—二七1~8。

二 摩西的勸告—9~10節。

三 六支派要在基利心山上為百姓祝福—11~12節。

四 另六支派要在以巴路山上宣佈咒詛—13~26節。

五 遵行誡命的必蒙祝福—二八1~14。

六 違背誡命的必受咒詛—15~68節。

肆 立約—二九1~三十20:

一 引言—二九1~17。

二 若拜偶像離棄神,神必咒詛—18~29節。

三 若悔改歸向神,神必憐恤並祝福—三十1~10。

四 結語—11~20節:

1 誡命的話就在口裏及心裏—11~14節。

2 生死禍福在於聽從或背棄神的話—15~20節。

伍 最終的勸戒與囑咐—三一1~29:

一 對百姓的勸戒—1~6節。

二 對約書亞的勸戒—7~8節。

三 對利未人及眾長老的勸戒與囑咐—9~13,24~29節。

陸 摩西的歌—三一14~23,30~三二47:

一 神命摩西作歌—三一14~23。

二 歌的內容—三二1~43。

三 摩西和約書亞將歌說與全會眾聽,且加以勸戒—三一30,三二44~47。

柒 摩西的祝福—三三1~29:

一 引言—1~5節。

二 為眾支派祝福—6~25節。

三 結語—26~29節。

捌 摩西的結局與繼承者—三二48~52,三四1~12:

一 結局—三二48~52,三四1~8。

二 繼承者—9~12節。

這卷書給我們看見摩西七段的話語、他的結局,以及他的繼承者。摩西就像個老父親對他兒女說話那樣,向以色列人一再叮嚀囑咐,滿了愛心。

要義

申命記緊接著民數記,其中有許多話含豫表的性質。我們如果把這些話只應用在當日以色列人身上,意義就比較輕;然而,我們若把這些話應用到今日的召會,意義就極為重大。

彀資格為神說話的人

申命記是全本聖經中最能代表神話語的一卷書。申命記和約伯記這兩卷書很特別,二者特別的性質是相對的。在聖經六十六卷書裏,記載神說話最多的是申命記,而記載人說話最多的是約伯記。申命記雖是摩西的說話,但這些話卻是神經過一個人說出來的。因此,我們要先來看這位為神說話的摩西,是怎樣的人。

摩西這位神的代言人,透徹了解神的心意。他的年齡、經歷以及生命的成熟,已達到一個境地,以致他的心情、處事和神幾乎完全一樣。所以,很難說申命記是神說的,還是摩西說的。我們只能承認:神說的就是摩西說的,摩西說的就是神說的。

著重說到神的愛和神的行政管理

申命記一再給我們看見兩個重點:神的愛和祂的行政管理。神的心對祂的百姓就是愛,三十三章三節說,神『疼愛百姓』。十章十五節說,『耶和華只鍾情於你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們。』這啟示神專愛祂的百姓,祂的心完全在祂百姓身上。另一面,這卷書也給我們看見神嚴厲的行政管理。

這卷書裏有一段很短的記載,把神的這兩面完全表達出來。在三章二十五節,摩西求神說,『求你讓我過去,看約但河那邊的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。』然而,神向摩西發怒,不應允他,只對他說,『罷了!你不要向我再題這事。你且上毘斯迦山頂去,向西、向北、向南、向東,舉目觀看,因為你必不能過這約但河。』(26~27。)這段話雖然簡短,卻說出神的心。摩西曾干犯神的行政,所以神無論如何愛他,都不許可他進迦南地。然而,神還是叫摩西上毘斯迦山頂,親眼觀看美地的全貌。

申命記整卷書中都可看到這兩面的故事:神的心愛祂的百姓,但祂的手不能不管教他們。在這兩面之間,神要祂的百姓愛祂,聽從祂的話,使他們的光景能符合祂的行政,好叫祂能祝福他們。他們的情形若是不符合祂的心意,有違祂的行政,祂就不能不管教他們。

申命記雖列為律法書之一,但其中的精神和屬靈的原則,與今日恩典時代相符。神今天仍是以愛的心和管教的手對待祂的子民。祂要求我們愛祂。我們若是愛祂,體貼祂的心腸,行事自然討祂的喜悅,符合祂的行政,結果就叫我們蒙福。然而,我們若不愛神並觸犯祂的行政,結果就會受到審判和咒詛。所以,保羅在林前十六章二十二節說,『若有人不愛主,他就是可咒可詛的。』

一個為神說話的人,需要在愛神上有操練,也需要在神的行政上有經驗。摩西此時已經一百二十歲;他滿了為父的愛心,也懂得如何管治人,所以他能代表神,作神的發言人。在申命記四章二節,他對以色列人說,『我所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。』摩西在愛心、處事、管理上老練、精明到一個地步,與神是一;因此,他能說他所吩咐的就是神的命令。他能說愛心的話,也能說管教的話,並且能從愛裏說出管教的話。難怪詩篇九十篇的篇題稱為『神人摩西的禱告』;他的確老練到一個地步,與神相調為一。惟有這樣的人纔能合乎神所用,代表神,並為神說話。

彀資格聽神說話的人

申命記除了說到神的愛和神的行政之外,還有一個特點,就是說到不僅說話的人要彀資格,連聽話的人也要彀資格。說話的人需要老練,聽話的人也需要有相當的經歷。這卷書中的話不是在以色列人出埃及時對他們說的,乃是在四十年之後對第二代的人說的。他們已從他們的先祖聽到神在祂百姓身上的對付。他們從所聽見的已學了很多,所以,他們可說是相當有經驗的,結果他們彀資格聽神說話。

申命記雖然不是專講經歷的書,但沒有經歷的人說不出也聽不懂其中的話。我們讀這卷書時也需要有相當的經歷,纔能深入其內在要點。每一個跟隨主的人,到了一個階段都需要回顧已往;藉此懊悔已往並深切盼望將來。

補充民數記,說明怎樣的人纔能承受神所應許的美地

申命記緊接著民數記,可說是民數記的補充。民數記給我們看見,神的百姓經過編組,歷經種種過程之後,已經豫備好進入神所應許的美地了。神囑咐他們進入美地之後,要注意該怎樣分地並設立庇護城,也要注意他們在美地上該如何生活與事奉的律例。然而,論到怎樣的人纔能享受美地,這是有相當講究的,因為律例是一回事,應用又是另一回事。在民數記裏有上好的律例和典章,但人的光景若有缺欠,律例和典章就淪為無用。所以,申命記告訴以色列人當怎樣為人,好在美地的日子得以長久。

申命記陳明享受神所應許之產業的人,該是愛神、敬畏神、服在神面前、受神管治、聽神的話、體貼神的心腸、並活在神面前的人。民數記裏的律例和典章惟有對這樣的人纔有用,否則一切上好的律例和典章都將成泡影。新約的教訓也是如此。罪得赦免,得著重生,只要一『信』就可以;然而,要有分於在基督裏的豐富作屬天的產業,以及神在基督裏為我們所豫備的一切恩典,卻需要我們專心愛神,體貼神的心腸,敬畏神,放下一切,並服在神的手下。

神是愛的神,也是聖別、公義的神

申命記說到神著重兩個點:神對祂百姓的愛以及神的聖別和公義。聖別與神的性情有關,公義與祂的手續有關。神的手續是根據祂的性情,而這個手續就是祂的行政。神的行政乃是出於祂聖別的性情和公義的手續。

申命記多次題到神對待以色列人,像父親對待兒子一樣;這是愛的一面。一章三十一節說,『耶和華你們的神,在你們所行的路上背負你們,如同人背負兒子一般。』八章五節說,『耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。』在摩西五經裏,說到神是父親,以色列人是神的兒子最多的,就是申命記。

申命記也說到神是烈火。(四24,36,九3。)照著神的心說,祂是愛;照著神的性情說,祂是烈火。聖別是神的性情,產生出榮耀如烈火。當神根據祂聖別的性情作事,顯出祂的榮耀如烈火時,那就是神的行政。

這卷書給我們看見神裏面的心和外面的行政。神像一位父親背負著以色列人,同時祂對待他們又如烈火。神作事不是糊塗的,祂乃是照著祂的聖別和公義而行。神的行政出於祂的愛,但又是完全照著祂的聖別和公義。神在祂的愛裏執行祂的行政時,乃是照著神子民忠誠的情形。

神子民要以愛回應神的愛,並根據神公義的行政管理原則行事為人

申命記給我們看見,我們的神是怎樣的一位神,又著重的說到神要祂子民如何為人。我們如何為人乃是根據我們對神的認識。首先,神渴望祂的子民對祂有愛的反應。神是一位愛的神,祂的心向著祂的子民就是愛。祂愛他們,如同父親對待兒子一樣。神也渴望他們對祂的愛有回應。神像父親一樣對待祂的子民,祂也渴望祂的子民在為人上能像兒子一樣對祂。

其次,神要求祂的子民根據祂的行政管理行事為人。這意思是,神子民的行事為人必須根據神聖別、公義的行政管理原則。因此,申命記一再說,神的子民需要聖別、公義、仁慈、寬大,像神一樣。譬如,說到要顧念寄居的,十章十九節說,『你們要愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。』十五章十二至十五節說,『你的弟兄,…若被賣給你,…到第七年你就要讓他自由離去。你讓他自由離去的時候,不可使他空手而去,要…多多的供給他;耶和華你的神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你的神救贖了你。』這些經節都是說到神怎樣恩待祂的子民,他們也該像神一樣恩待別人。神一直教導這班要承受產業的人,他們的生活為人要與祂相配、相稱。有了這樣的生活,神的子民纔能在祂面前長久的享受祂所賜的產業。

這些承受產業的人必須有一種生活,使神能住在他們中間。無論是平日居家,或有特別的事發生,甚至出去打仗時,他們的情形都必須讓神能與他們同在。不然,他們就無法繼續享受所得著的產業。

藉著回顧已往,使神子民認識祂的帶領與自己的失敗

申命記的記載是先回顧已往,根據已往來說話。在追述往事時,並不是把已往的歷史全都說出來,乃是點出一些重點,一面說到神的帶領,叫以色列人認識神愛的心和神行政的手,因而能信靠神,敬畏神;另一面也說到以色列人的失敗,叫他們認識自己的光景,而能自審、自卑,並且不再自信。

藉著豫言將來的事,使神的子民認識祂的愛、祂的行政、以及他們自己的光景,而深自警惕

申命記不只重申已往的一些教訓、誡命、律例、典章,還有些話明白的說到以色列人將來的事。譬如,在四章二十六至三十一節摩西說,『我今日呼喚天地向你們作證,你們必在過約但河得為業的地上速速滅盡;你們在那地上的日子不能長久,你們必盡都毀滅。耶和華必使你們分散在萬民中;在祂所領你們到的列國中,你們餘剩的人數必稀少。在那裏你們必事奉人手所造的神,…但你們在那裏必尋求耶和華你的神;你若全心全魂尋求祂,就必尋見。日後你遭遇患難,這一切事臨到你的時候,你必歸回耶和華你的神,聽從祂的話。因為耶和華你的神是有憐恤的神;祂必不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立的約。』這些經節明確的說到將來的事,要叫以色列人認識神的愛和神的行政,而深自警惕;也要叫他們認識自己的景況,而不敢再自信、自傲。

神的愛是不變的,祂的信實必要照著祂的定旨和先見,使祂的子民進入應許的美地,享受完全的祝福

民數記末了非常榮耀,申命記末了更是榮耀。雖然摩西說到以色列人已往怎樣出了埃及,怎樣悖逆,並且將來還會失敗,但摩西毫不失望。申命記總結於摩西對以色列人榮耀的祝福。神的愛是不變的;祂是信實的,必要照著祂的定旨和先見,使神的子民得以進入應許的美地,享受完全的祝福。同樣的原則,今天不管召會怎樣荒涼,你我怎樣失敗,神在祂不變的愛裏,終究要藉著召會達到祂榮耀的目標,把我們帶到祂所應許的豐富裏,使我們能享受祂一切的祝福。