第四章 恢復身體基督

今天我們的神不再是『生的』神,而是經過過程的神。祂已經經過了五個階段:成為肉體、為人生活、釘十字架、復活、並且進到我們裏面。神已經經過了過程,進到你我裏面。這個過程產生基督的身體。因此,今天我們的神成了身體基督,就是合併的神。這並非人的觀念,而是聖經中的神聖啟示。

主的恢復

有人可能覺得很困擾,因為他們以前從未聽過『合併的神』或『身體基督』這些辭。這些是新的辭彙,因為主是最近纔恢復了這項真理。主在路德馬丁身上,藉著恢復因信稱義這項真理,開始了祂的恢復。從那時起,已經過了四個半世紀。在已過四個半世紀期間,所有的公會都發現了某些主恢復的項目,但他們沒有往前超越這些項目。路德會有主恢復的一項真理—因信稱義,但他們一直留在那裏。然而,沒有一事能攔阻主往前。從十六世紀以來,祂繼續恢復許多其他項目的真理;今天,祂恢復得更多。

恢復呼求主

我生在基督教裏,也長在基督教裏,是第四代的基督徒。在成長過程中,我從未聽過操練靈或呼求主。聖經裏有許多項目,但基督徒就是看不見。無論他們閱讀、研讀聖經多少遍,都只看見白紙黑字,沒有看見實際。羅馬十章十二節清楚的說,『眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。』有無數的基督徒讀過這一節,但沒有一人看見這節裏所啟示的實際,直到一九六八年,主在洛杉磯的一場聚會中向我們開啟這一節。我們可能在道理上認識基督的豐富追測不盡,但我們需要看見,我們如何纔能得著基督的豐富。要享受基督的豐富,其祕訣和道路啟示在十二節。這節沒有說,主對一切相信主耶穌的人是豐富的,也沒有說主對一切禱告祂的人是豐富的;而是說,主對一切呼求祂的人是豐富的。

在原文裏,『呼求』的意思是聽得見的喊叫。呼求主和禱告有一項不同。禱告可以比作是以一種平靜、禮貌的方式請求別人。然而,倘若我們的房子失火了,我們不會禮貌的請求幫助,而會大聲喊叫,請求別人幫助我們。主對一切呼求祂的人是豐富的。

六至八節說,『「你不要心裏說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。這義到底怎麼說?它說,「這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。」這就是我們所傳信主的話。』六至七節題到基督。八節中,『話』與『基督』交互使用。聖經在這裏指明,話—不是寫出來、印出來的話,而是活的話—就是基督。話就是那活的基督,這話就在我們口裏。就物質一面來說,那一直與我們相近,一直在我們口裏的,乃是空氣。無論我們醒著,睡著,安靜,生氣,空氣日夜都與我們相近,在我們口裏。今天我們的基督正像空氣一樣便利。

活的話就是基督,祂總是便利的;但我們若閉口,就無法有分於祂。如果我們不呼吸,只要幾分鐘,就必定死亡。我們都必須呼吸,纔能活著。同樣的,要在屬靈上活著並健康,我們需要開口呼求:『哦,主耶穌!』遺憾的是,有許多信徒,甚至那些擁有神學學位的人,在屬靈上都是死的,只因為他們沒有憑著呼求主的名而呼吸。

說實話,大多數的信徒偶爾也會呼求主,但他們只在有遇到麻煩時纔呼求。平常他們可能比較喜歡討論道理,但當他們身陷困境時,他們就呼求:『哦,主耶穌。』我們不該等到有意外時纔呼求主。然而,我們若不願意呼求主,祂可能會調度我們的環境,逼我們呼求祂。我們都需要主耶穌;因此,我們需要呼求祂。

我們可以研究食物,甚至取得一個營養學的學位;但是無論我們多了解食物,若要享受食物,除了喫別無他路。我們都需要喫。同樣的,一個人要有分於基督的豐富,除了呼求祂的名,沒有更好的路。無論何時何地,只要我們一呼求主,就得著復甦和加強,並且被祂充滿。我們被主充滿,就會喜樂得忘形。無論何時,當我們在困境中,只要簡單的呼求主,靈中就有安慰。我們若呼求主,就會得著基督的豐富。

今天耶穌是誰

我們需要認識,今天耶穌是誰?我們所呼求的這一位,祂是創造的神、成肉體的神、救贖的神、內住的神、並合併的神。今天祂是身體基督。基督是包羅萬有的。這位創造的神、成肉體的神、救贖的神、內住的神、並合併的神,祂所是、所成就、所得著、所達到的一切,都包括在耶穌的名裏。

今天,耶穌乃是包羅萬有的藥劑。我們所需的一切都在祂奇妙的名裏。我們若在黑暗中,只需要呼求耶穌的名,晨星就要在我們裏面照耀。(啟二二16。)我們若覺得孤單,我們可以說,『耶穌,哦,耶穌。』結果,我們會感覺有一位在裏面陪伴我們。(羅八16,提後四22。)我們若缺少智慧,只需要呼求主,接受祂作智慧。(林前一24。)我們若感覺軟弱,就需要呼求主,得著基督作能力來加強我們。(24。)每當我要釋放信息,卻不知該說甚麼的時候,我就禱告:『哦,主耶穌!哦,主耶穌!主阿,你要說甚麼?』每次我這樣禱告,總能得著一篇信息。耶穌就是我的信息;祂是活的話。(羅十6~8。)耶穌是宇宙中每一件正面的事物。(西二16~17。)我們需要領悟,今天我們的耶穌不再是『生的』神,而是經過過程、合併的神,祂是一切,又在一切之內。(三11。)

經歷身體基督
結合一起

歌羅西二章二節說,『要叫他們的心得安慰,在愛裏結合一起,以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督。』叫我們的心結合一起是一件身體的事。除非我們的心與眾聖徒的心結合一起,否則我們無法充分的享受基督。我們個人可以得著一點點基督,但作為召會,我們能更多得著基督。我們需要以一種聯合、結合的方式來在一起成為召會,將我們的心和心思與眾聖徒結合一起。倘若召會決定要作一件我們不同意的事,我們不該有異議,反該簡單的跟隨召會。結果我們會看見主的祝福。如果召會一直是一,就要得著極大的祝福。主知道如何照料祂的身體,而我們需要顧到祂身體的一。我們絕不該抱持異議反對召會,乃該一直和召會結合一起。我們若與召會結合一起,就會在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督。

接受團體的基督,並在其中行事為人

六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』我們需要在其中行事為人的這一位,乃是合併的神。接受基督就是接受身體基督,因為今天的基督是團體的身體。(林前十二12。)我們需要接受這位基督。

然而可惜的是,今天許多基督徒會說,他們只在意基督,不在意召會。倘若我們只關心基督,不關心召會,我們就只能得著很有限的一分基督。我們若關心基督和召會二者,就能得著更多基督的豐富。因此,我們需要禱告:『主耶穌,我在意你,我也關心你的身體,因為我認識你是頭,召會是身體。我不能只有頭卻沒有身體。』我們應該禱告:『主耶穌,我知道你今天不再只是個人的基督,而是團體的基督,是頭同著身體。你是身體基督。因此,主耶穌,我接受你,也接受你的身體。我接受身體基督,我渴望在這位基督裏行事為人。』

我們若在團體的基督裏行事為人,我們的基督徒生活就會大大不同。今天大多數基督徒裏面基督的豐富都已被奪走了。大部分的人在屬靈上是貧窮、軟弱的,因為他們只在意基督,不在意召會。

在主的恢復裏,我們許多人可以見證,自從我們進到召會,開始關切召會的那一天起,我們的屬靈生命就有了極大的不同。我們裏面感覺到,我們是豐富的。每一位在召會中的人,在屬靈上都是億萬富翁;我們都是富有的。

召會是由基督追測不盡的豐富所組成

歌羅西二章九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』神格一切的豐滿,都居住在這位我們所接受,並在其中行事為人的身體基督裏面。因為神格一切的豐滿都居住在基督裏面,所以祂的豐富追測不盡。因此,保羅在以弗所三章八節說,『這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』為要傳揚基督那追測不盡的豐富,所賜給保羅的不是神奇的恩賜,而是恩典。若要講道,我們需要恩賜;然而,若要傳揚基督自己同祂一切追測不盡的豐富,我們需要恩典,就是基督自己。

當我們憑著恩典傳揚基督那一切追測不盡的豐富時,召會就產生了。(10。)召會的產生,乃是憑著基督一切的豐富、用基督一切的豐富、並出於基督一切的豐富。召會有多豐富、多高超,有多少分量,乃是取決於我們對基督豐富的享受有多少。召會乃是基督一切豐富的組成。保羅傳揚基督的豐富,使召會得以產生。

呼求主並禱讀,好有分於基督的豐富

要有分於基督的豐富,路乃是時時呼求主的名。林前十五章四十五節啟示,基督是賜生命的靈。當我們呼求主名時,祂這人位就前來,祂的人位是賜生命的靈。耶穌是名,那靈是人位。(林後三17。)因此,我們得著那靈是憑著呼求:『哦,主耶穌!』

此外,羅馬十章六至八節啟示,基督是活的話。基督不只是賜生命的靈,更是生命的話。(約壹一1。)我們需要將活的話聯於寫出來的話,使這兩種話成為一。當我們禱讀聖經(寫出來的話)時,可以呼求主的名(主是活的話),使這兩種話成為一。單單閱讀無法叫我們享受基督的豐富。耶利米十五章十六節說,『我得著你的言語,就當食物喫了。』喫這話的路乃是禱讀。我們憑著呼求主名來吸那靈,我們憑著禱讀來喫這話。主已向我們指明一條美妙的路,使我們從祂的話得餧養。我們憑著禱讀,就得著滋養。(弗六17~18。)

呼求主名就是將那靈吸入我們裏面,禱讀就是喫基督這話。基督一切的所是,都具體化在話裏。(林前十五45下,約六63,十五4,7。)為此,當我們取用話的時候,就得著滋養。單單呼吸耶穌是不彀的;我們也需要喫耶穌。當我們呼求主名並禱讀時,就得著那靈作我們屬靈的氣,也得著話作我們屬靈的食物。這樣,我們就得著滋養,享受基督一切的豐富。

團體的呼求和禱讀

我們該學習不要只有自己呼求主和禱讀,也要和別人一起呼求主並禱讀。我們在家裏,可以和配偶一起呼求並禱讀。我經常和妻子這樣享受主。單獨一人喫,無法享用一頓筵席。桌上可能有許多道菜,但我們若獨自一人喫,就不是筵席。筵席需要一群人一起來喫。以團體的方式來喫是一大享受。當我們同別人一起享受基督時,我們有分於基督的豐富,比我們單獨享受祂要多得多。每當我們有機會,就該和聖徒們一同呼求主並禱讀。

我們也需要和全召會一同呼求並禱讀。林前十二章十三節說,『我們…都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』喝不僅是一件個人的事,也是身體的事。藉著被浸入一個身體,我們都有地位來喝。喝的地位乃是在身體裏。我們需要來到召會的聚會中,同眾聖徒一同呼求並禱讀,而在身體裏喝那靈。

得加強,好和眾聖徒一同領略基督寬廣的量度

以弗所三章八至十節啟示,保羅傳揚基督的豐富,召會就因此產生。至終,保羅在十七節禱告:『使基督藉著信,安家在你們心裏。』這節題到的心是複數的,但家卻只有一個;這就是身體。

十七至十八節繼續:『叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深。』我們憑自己沒有足彀的力量。我們需要和眾聖徒一同被大能加強,使我們能領略基督的量度。基督的量度—闊、長、高、深—是不可度量、追測不盡的。宇宙是不可度量的;宇宙這不可度量的量度,就是基督的量度。

被充滿,成為神一切的豐滿

十九節繼續說,『認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』我們需要被加強,好和眾聖徒一同領略基督的量度,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。被充滿,成為神一切的豐滿,就是經歷身體基督。我們單個人絕無可能被充滿而成為神一切的豐滿。為此,我們需要召會。

主今日的恢復是要恢復身體基督

在主回來之前,祂要恢復身體基督。我們要有分於基督的一切豐富,就需要身體。我們要喝包羅萬有的靈,也需要身體。因此,我們在召會生活裏是非常美妙的。主今日的恢復,是要在召會生活裏,絕對且完全的恢復身體基督。身體基督是包羅萬有的。我們的經歷證實這點。我們來到召會,有分於召會生活,就感覺回到家裏,非常滿足。我們在召會生活裏有滿足,因為我們在此豫嘗了新耶路撒冷。