第十二章 呼求主名,享受包羅萬有、澆灌下來的聖靈

基督三次的來

行傳二章記載彼得對猶太人的第一篇福音信息;接著三章記載彼得對猶太人的第二篇信息。在十九至二十節,彼得勸猶太人回轉:『所以你們要悔改,並要回轉,使你們的罪得以塗抹,這樣,那舒爽的時期,就得以從主面前來到,祂也必差遣所豫先選定給你們的基督,就是耶穌。』這裏彼得說神要差遣基督。

一般說到神差遣基督來,我們都是想到耶穌降生為人。但這裏所說的神差遣基督來,是在祂釘死、復活和升天之後。所以就有人說,這裏指的是基督在世代的終結第二次的來。但二十一節又說,『天必留祂,直到萬物復興的時候。』這表示前一節的神差遣基督來,並非發生在這世代的終結,因為萬物復興的時候尚未來到。這樣看來,基督共有三次的來。第一次的來,是在肉體裏的來;基督降生為人,經過人生,釘十字架,為我們成功救贖,復活並升天。在這之後,神又第二次差遣祂來。至終祂還要在榮耀裏來,復興萬事。(太十六27,二五31,徒三21。)這三次的來中,第二次的來是特別的,就是行傳三章二十節所說『祂也必差遣所豫先選定給你們的基督』,其實也就是一章八節所說的『聖靈降臨』。主這次的來,是在升天裏作為包羅萬有的靈而來。

彼得在二章告訴猶太人,在舊約裏,神應許要將祂的靈『澆灌在一切屬肉體的人身上』,(17,)這靈就是復活升天的基督。神把那成為靈的基督澆灌在人身上,就是祂差遣基督來;基督今天就在我們中間。在二十一節彼得接著說,『凡呼求主名的,就必得救。』今天無論你有甚麼罣慮、憂愁,只要呼求主名,裏面就舒爽、安息,這是因為神已經差遣那是靈的基督來,我們只要開口接受,祂就進來。今天我們所享受的,一點不差就是那成為靈,進到我們裏面,使我們得釋放、拯救、安息、平安的基督。我們不該把澆灌下來的聖靈和基督看作分開的兩位。澆灌下來的聖靈就是基督,二者乃是一。神把聖靈澆灌下來,就是祂把基督差來給我們。

不僅如此,當彼得對猶太人傳講基督的時候,神也將基督差來。可以說,神在彼得的傳講中差基督來。彼得一面傳講,一面就把基督供應到人裏面。今天我們傳講基督,也就把祂傳送到人的裏面。

呼求主名,享受澆灌的聖靈

神既已差來基督,我們要如何享受祂?路很簡單,就是呼求:『哦,主耶穌!』因為凡呼求主名的,就必得救。名是指著人位說的。耶穌復活升天以後,成為賜生命的靈,靈就是祂的人位。今天我們傳講基督,聖靈就藉著我們的傳講出去;可以說,藉著我們的傳講,神已經千次、萬次差基督來。你有難處麼?你感覺愁苦麼?你裏面有憂鬱、妒忌、怨恨麼?只管呼求祂的名。祂是萬靈丹;你一呼求:『哦,主耶穌!』祂就要吞沒你一切消極的感覺。你呼求的是一個名,得到的卻是一個人位。

我在美國經常鼓勵人呼求主名,有些人起先不接受,說這是迷信或心理作用。我不跟他們爭辯,但我請他們選一個人的名字呼求看看。美國人可能喊:『哦,華盛頓;』中國人喊:『哦,孔夫子;』還有人喊:『哦,蘇格拉底;』結果他們無論喊幾遍也不會有任何果效。但我們一呼求:『哦,主耶穌!』裏面就痛快,因為祂是真的、活的,也是信實的。不僅如此,祂還是那靈;三一神經過成肉體、為人生活、釘死、復活及升天等種種過程,成了那靈,並澆灌下來。祂的名字叫耶穌基督,祂的人位就是那靈。所以你呼求:『哦,主耶穌!』那靈就來了。這靈是治百病的萬靈丹,祂來了,就解決你所有的難處。你有罪,祂替你擔當;你有難處,祂為你解決;你感覺痛苦,祂給你安慰;你孤單,祂作你同伴;你感到黑暗,祂使你明亮。感謝神,祂差基督來,使我們能享受祂。我們一面享受祂,一面等候神的兒子從天降臨。(帖前一10,四16。)

盼望我們都對行傳二至三章裏的聖靈澆灌及神差遣基督來有正確的認識。神一而再,再而三的差遣基督來,甚至天天都差遣祂到我們這裏來。我們只要接觸祂、呼求祂,祂就要進到我們裏面。讚美主,今天在我們裏面有包羅萬有的靈,祂能應付我們一切的需要!

一九八九年十一月十二日講於加州安那翰