第六章 聖徒的業分

讀經:歌羅西書一章十二節,十五至十九節,二十七節,二章二至三節,六至九節,十六至十七節,十九至二十三節,三章四節,十至十一節。
召會需要只在意基督

舊約的帳幕是基督完滿且完整的豫表。(出二五8~9,約一14。)以色列人與帳幕關係正確時,他們的一切都是正確的。每當他們與帳幕的關係不正確時,就有難處、麻煩和失敗。這顯示今天召會和基督關係正確時,一切都是正確的。然而,如果我們沒有全然專注於基督,我們就有麻煩。眾召會中間有困難、試煉的環境興起,主要是由於我們的注意力偏離了神經綸的中心—基督。我們的目標、注意力、和我們所是的每一部分,都該完全被基督佔有。我們不該在意任何別的事。

仇敵是狡猾的。他若用偶像或明顯屬世的事物,我們不會受打岔離開基督。因此,仇敵利用看起來美善的事,甚至利用似乎為著神權益、卻不是基督自己的事物。舉例來說,我們可能開始關心要得著擴增。試著為召會找路來得著更多的擴增,這似乎是正確的。我們可能開始為此有許多談論,到一個地步,我們也許會決定要如何完成某事。這會為許多狡猾的打岔之事開門,這些打岔會帶進問題,激起爭論,至終導致分裂。一大堆基督以外的事物可能開始佔據聖徒們的思想、心和談論,因此將許多聖徒,甚至將召會帶離基督。

只要我們留在基督作生命這條中心線上,主恢復中的眾召會就會平安、和諧。我們只該在意對基督的經歷。倘若我們走迷了路,離開這條中心線,而難處也進來了,得救之道很簡單,就是歸回基督。惟有基督能拯救我們脫離偏差和打岔,保守我們在正確的情形中。

我們的業分乃是包羅萬有的基督

基督是聖徒的業分。歌羅西一章十二節說,『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』基督不只是將來給我們享受的基業,更是我們今天就能分享的業分。神所分給我們的,是一個包羅萬有的人位,就是神的兒子主耶穌基督。基督不僅是我們的救贖者、救主、主人和主,更是我們的業分。

業分是為著享受。基督作我們的分,是給我們享受的;祂是我們的享受。神使我們彀資格享受基督。在路加十五章,當浪子回來時,他沒有資格進入父家有分於筵席,因為他穿著破爛的衣服。因此,父親吩咐奴僕:『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上。』(22。)父親將這三項穿戴在他兒子身上,就使他彀資格進家門,有分於筵席。父親在二十三節說,『把那肥牛犢牽來宰了,讓我們喫喝快樂。』肥牛犢—兒子所享受的分—乃是基督的豫表。

我們從神所得的業分不是天堂,也不僅僅是救恩,而是包羅萬有的基督。我們需要放下一切打岔我們的考量和觀念,我們必須歸回基督。對於各種道理上的爭辯,基督是惟一的解答。我們需要全然專注於基督。我們已經彀資格作一件事,就是享受基督。當我們完全被基督佔有時,就沒有空間為著別的事物。基督是我們永遠、神聖、包羅萬有的業分。神的經綸、祂永遠的定旨、和祂心頭的渴望,就是要基督作我們的業分。我們需要單單關心這業分。不同的意見和教訓可能偷著進到召會生活中,狡猾的敗壞聖徒的思想和感覺,使他們失去向著主恢復的絕對,以及向著職事的飢渴。要向不同的意見關門,路就是放下我們的觀念,歸回基督,享受祂作我們從神所得獨一的業分。

歌羅西書中所啟示基督的各面

歌羅西書啟示基督作我們業分的許多方面。保羅在一章十五節說,基督是那不能看見之神的像。神是不能看見的,但基督是祂的像,祂的彰顯。保羅在十五節繼續告訴我們,基督是一切受造之物的首生者。基督是神,是創造者,但祂也是一切受造之物中的第一項,並且萬有都是在祂裏面造的。(16。)此外,萬有都在祂裏面得以維繫。(17。)在基督裏面得以維繫,意思是說,在祂裏面一同存在,就如輪子的輪輻靠著輪軸得以聯繫在一起。沒有輪軸,輪輻就四散了。輪軸是中心,所有的輪輻都憑它並在它裏面而得以存在。科學家承認,宇宙中有某種東西將萬有聯繫在一起。萬有都在這聯繫的中心裏,並憑著這聯繫的中心而得以維繫。聖經啟示基督就是這聯繫的中心。受造之物藉著基督而有,並且萬有在基督裏面得以存在。

我們的人生是我們個人的宇宙,這宇宙需要一個聯繫的中心。基督是宇宙的聯繫中心,祂也該是我們人生的中心。我們需要敬拜祂,禱告說,『主,你是我人生的中心。我一生完全是在你裏面得以維繫。沒有你,愛、光、生命、聖別、公義、恩慈、和服從都會四散。但一切的美德都藉著你並在你裏面得以存立。』我們的婚姻需要基督作聯繫的中心。如果丈夫和妻子維繫在基督裏面,他們就永遠不會分開。基督該是我們個人生活、家庭生活、和基督徒生活的中心。

要維持眾召會中間的和諧,聖徒們絕不可忽略基督這聯繫的中心。仇敵的策略乃是要在眾召會中狡猾的頂替基督。倘若我們沒有充分的注意基督,門就會打開,讓許多難處進到召會生活裏。我們不可被看起來是美善的事打岔,就如試著要找一條大得擴增的路,或要有完全釋放的聚會等。一場聚會可能看起來是釋放的,卻缺少光、真理、或出於基督的東西。我們不可受騙或受打岔而偏離基督。我們需要對任何可能頂替基督的事有警覺。

主在祂恢復中的定旨,乃是要恢復基督作信徒的一切。因此,我們需要忘記其他一切事,歸回基督這位包羅萬有者。祂是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者,也是萬有在祂裏面受造、並在祂裏面得以維繫的一位。十八至十九節說,『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位;因為一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』

二章二節啟示基督是神的奧祕。神的奧祕是基督,祂是我們的分。一切智慧和知識的寶藏,都藏在祂裏面。(3。)九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』基督也是宇宙中一切正面事物的實際。十六至十七節說,『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』基督是食物、水、空氣、光、和一切物質享受的實際。我們需要領悟,基督對我們乃是一切。六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』我們需要學習:『在基督裏面行事為人』在實行上是甚麼意思。

三章啟示基督是召會生活的實際。十至十一節說,『並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』新人就是身體—召會。基督是新人中的每一個人。在主恢復的召會生活裏,每一個天然的人—包括每一種族、國籍、宗教和身分—都被廢除了,而基督是一切。我們需要看見,基督是召會獨一的構成成分。

我們能從歌羅西書的許多項目中看見,基督是包羅萬有的。這樣一位基督是我們的分。我們需要天天、時時享受祂,分享祂,並有分於祂。三章四節說,基督是我們的生命,一章二十七節說,基督在我們裏面是榮耀的盼望。今天基督是我們的生命。將來祂要成為我們的榮耀;這是我們的盼望。

經歷基督是主恢復中往前的道路

要有真正的一,惟一的路乃是以包羅萬有的基督為我們的生命和人位。我們享受基督時,就自然放下我們的意見、觀念、道路、運動和活動。一並不是來自一種協調或彼此的了解,而是來自我們所經歷的基督。事實上,真正的一乃是基督自己。我們應該拒絕任何一種組織;組織會導致階級制度,因此侮辱基督的元首權柄。眾地方召會都在同樣的水平上。眾召會、眾長老、和眾使徒中間不該有組織。按照新約,長老或使徒中間沒有永久性、職位性、或組織上的領袖。反之,使徒和長老總是多數的,因為神新約經綸中的領頭職分和元首權柄是絕對的歸於基督。活動和運動可能將聖徒、甚至召會引離基督,造成許多破壞。我們需要歸回起初,只在意基督。

傳福音和得擴增的正路乃是藉著結果子。主說,『我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約十五5。)如果我們這些葡萄樹上的枝子簡單的活基督、長基督並生產基督,裏面的生命就會自動結出果子。果子是生命的流出。我們的生活該是我們的傳揚。

正確的基督徒聚會是我們日常生活的展示。倘若我們在聚會前剛與配偶爭執過,那麼我們在聚會中所盡的任何功用都是表演。我們應該天天活基督,然後來在一起展覽基督。我們需要放下我們的觀念,歸回基督。當我們活基督、說基督、長基督並生產基督時,就會自然而然的結果子。這是生命的路。我們不該在意人數、運動或花招,只該在意作為葡萄樹上的枝子來活基督。