第二章 勝過離棄起初的愛

讀經:啟示錄二章一至七節,十二章十七節下,二十章四節,六節,約翰一書四章八節,十六節,約翰福音三章十六節,約翰一書四章九節,羅馬書五章五節,哥林多後書十三章十四節,以弗所書二章四至五節,約翰福音一章十二至十三節,三章三至六節,二十九至三十節,啟示錄十九章七節,二十一章二節,七節,以弗所書五章二十五節,啟示錄二十一章九節,羅馬書八章三十五至三十九節,哥林多後書五章十四至十五節,羅馬書十四章七至九節,啟示錄二章十節,十二章十一節,二十二章十七節,耶利米書二章二節,三十一章三節。
綱目
壹 在召會裏:
一 雖是有秩序的,正式的—啟二2~3。
二 卻離棄了起初的愛—啟二4。
貳 勝過離棄起初的愛—啟二5上:
一 起初的愛—上好的愛:
1 這愛就是神自己—約壹四8,16:
a 將祂的獨生子賜給我們,作我們的分—約三16。
b 差祂的兒子到世上來,使我們藉著祂得生並活著—約壹四9。
c 藉著聖靈澆灌在我們心裏—羅五5。
d 成為我們享受三一神分賜的源頭—林後十三14。
2 乃是父在生命裏的愛,以重生我們,使我們得成為祂的兒女—弗二4~5,約一12~13。
3 蒙神重生的兒女,成了基督的肢體,構成基督的身體,就是基督的新婦,作祂的擴增,蒙祂所愛—約三3~6,29~30,啟十九7,二一2,7。
4 基督作為丈夫,以父的愛作為情感的愛,愛祂的召會,就是祂的妻子—弗五25,啟二一9,羅八35,39:
a 基督情感的愛困迫我們,使我們為祂而活而死—林後五14~15,羅十四7~9。
b 基督的愛,使信徒成為祂的殉道者—啟二10,十二11,羅八35~37。
二 恢復起初的愛,就是恢復向著主的訂親的愛,永遠的愛—啟二二17,參耶二2,三一3。
三 要悔改,行起初所行的。
參 維持喫基督作生命樹—啟二7:
一 不斷的享受基督生命的供應。
二 在神樂園的當前召會生活中。
肆 作為燈臺,照耀出神聖的光—參啟二5下:
一 團體的對個人的。
二 在召會時代的黑夜裏。
伍 在他們所在地方,如同燈臺照耀,持守耶穌的見證—啟十二17下:
一 見證基督的身位—祂是神也是人。
二 見證基督的為人生活、釘十字架、復活、升天、降下、和第二次的顯現。
三 在我們的日常生活中。
陸 得賞賜—啟二7:
一 完全的有分於享受基督(就是經過過程並終極完成之三一神的具體化身)豐富的生命供應。
二 在那作為神樂園之新耶路撒冷的新鮮裏一千年—啟二十4,6。

在前一篇,我們看過神的經綸與人的失敗。在本篇,我們要開始交通到我們所必須勝過的一切事物。

勝過猶太教、天主教和更正教

在啟示錄二、三章裏的七封書信,沒有太多說到勝過罪、己和世界。主所著重的乃是我們必須勝過三件事,我稱之為三個『教』。每一個『教』都是指一個宗教。直到今天,人類歷史中有三個主要的宗教,也就是三個『教』—猶太教、天主教和更正教。

在給士每拿召會的信中,主題到『撒但的會堂』。(啟二9。)會堂是猶太教強有力的記號。自從猶太人失去聖殿,並分散到世界各地,他們就開始在聖殿之外的地方敬拜神。按照申命記十二章所記,除了在神所揀選的地方,就是在神的殿建造的地方,沒有人有權利在任何別的地方敬拜神。在這地上,聖殿只能建造在神所揀選的地方,地點。耶路撒冷是聖殿建造的地點,但羅馬王子提多毀滅了那殿,沒有留下一塊石頭在石頭上。(太二四2。)在主後七十年,聖殿同耶路撒冷城完全被摧毀。從那時起,所有散居的猶太人就都在會堂裏敬拜神。因此,會堂乃是猶太宗教強有力的記號。猶太人甚至說他們的會堂是殿,其實會堂並不是殿。表面上那些在會堂裏的人是在敬拜神,但主耶穌說,那些會堂不是屬神的,乃是屬撒但的。猶太教已經被撒但大大的霸佔利用,以破壞神在地上的權益,並逼迫殺害許多忠信的人。(見恢復本啟二9與註6。)

在第四封書信,就是寫給推雅推喇的信裏,我們看見另一個『教』,就是天主教。在這封信裏,主說到名叫耶洗別的婦人。(啟二20。)在馬太十三章,主說到一個婦人把酵攙在三斗麵裏,使全團都發了酵。(33。)在馬太十三章的這婦人就是啟示錄二章裏的耶洗別,表徵天主教。

在第五封書信,就是寫給撒狄召會的信裏,我們可以看見更正教。主告訴在撒狄的人,他們按名是活的,其實是死的。(啟三1。)更正教是死的,也是將要死的。有些人或許認為改革的更正教是活的,主卻說她是死的。因此她需要活的靈和發亮的星。(1。)

在以後的信息中,我們會看見這三個『教』—猶太教、天主教和更正教—乃是地上干擾並廢掉神權益的破壞因素。在給七個召會的七封書信裏,主所吩咐我們要勝過的,主要的乃是這三個『教』。這三個宗教乃是照著並根據神的聖言發明的,但牠們都從神的聖言偏離,成了在性質上與聖言裏所啟示的召會不同的東西。我們都必須回應主的吩咐,勝過這三個宗教。

現在我們需要來看形成這三個宗教背後的歷史。在創世記裏,神照著祂的形像造人,使人有三部分,其中有靈,滿了接觸神、接受神、盛裝神的性能。(一26,二7。)然後神將人擺在生命樹前,意思是要人接受祂作生命。(二9。)但撒但隨即進來,引誘亞當喫了錯誤的樹。那樹乃是死亡樹,善惡知識樹。那使神為祂定旨所造的人受了殘害。

這樣,這個人,就是我們所稱之為人類的這個團體人,就完全成了肉體,滿了情慾。這是在創世記六章裏清楚揭示的。(3,5~6。)神不能再容忍這樣邪惡的世界,所以祂定意要用洪水審判這世界。祂吩咐挪亞造方舟,使他和他的家人從撒但的破壞裏得拯救。(11~14。)挪亞就成了為著神的新開始。但後來挪亞的子孫在滿了偶像的巴別與撒但成為一。(十一1~9。)因此,神所造的人,在完成神定旨的事上完全失敗,與神的仇敵成為一。

然後神進來呼召另一個人,名叫亞伯拉罕。藉著亞伯拉罕,神得著一班人,把他們從埃及帶出來,帶到西乃山。神在那裏藉著摩西賜給他們律法,就是摩西五經。我們可以說這是猶太教的起源,也就是猶太宗教的起源。這個宗教完全是按照神的聖言建立的,但以色列人逐漸敗壞腐化,因為他們棄絕了神自己作他們的源頭,作他們活水的泉源。在耶利米二章十三節耶和華說,『因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。』一切偶像都是破裂不能存水的池子。這裏所說的兩件惡事,是指離棄神,以及在拜偶像的事上與撒但聯合。這兩件惡事結果帶進以色列人的失敗,他們是亞伯拉罕屬地的後裔,如同地上的塵沙。(創十三16。)神打發巴比倫人,在主前六○六年來毀壞耶路撒冷和聖殿,將百姓擄去。當然,神在七十年後將他們剩餘的人帶回,重建聖殿,(耶二九10,)但那個恢復並沒有持續很久。

四福音給我們看見,當主耶穌來的時候,猶太人巳經變得多麼邪惡。整個聖地滿了鬼。無論主耶穌到那裏去,祂都遇見鬼。主耶穌向以色列人顯為牧養他們的牧者,甚至顯為拯救他們的救主,但他們完全的棄絕了祂。

在馬太二十三章,主耶穌為他們哀哭,告訴他們說,『看哪,你們的家要成為荒場,留給你們。』(38。)這指明他們要被三一神棄絕。聖殿原是神的家,但主說,從那日起,那殿不再是神的家,乃是『你們的家』。後來當門徒來把殿的建築指給祂看時,祂對他們說,『你們不是看見這一切麼?我實在告訴你們,將來在這裏,絕沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。』(二四2。)主豫言聖殿和耶路撒冷城要被毀壞,沒有一塊石頭留在石頭上。主升天後不久,在主後七十年,當提多和羅馬軍隊毀滅耶路撒冷時,這事應驗了。那次的毀壞是史無前例的。猶太歷史學家約瑟夫曾說到羅馬軍兵對耶路撒冷居民所施的殘酷和殺戮。

在提多這次的毀滅之後,猶太人分散到地上各處。何西阿告訴我們,從那時以後,猶太人一直『無君王,無首領,無祭祀,無柱像,無以弗得,無家中的神像』。(何三4。)將近二十個世紀之久,在猶太人中間一直沒有君王、首領、申言者、祭司、祭祀,因為他們沒有聖殿和祭壇以接受祭物。何西阿豫言這荒涼的時間要延續二日,或二千年。(六1~2。)按照歷史,這段二千年的時間應當從提多在主後七十年毀滅耶路撒冷時開始。從那一天直到今日,在猶太人中間一直沒有君王、祭司、首領、申言者、祭祀;從那時起,在猶太人中間也沒有偶像。猶太人發明了會堂的方式以敬拜神,但主說會堂乃是撒但的會堂。

以後召會出現,但沒有多久召會也變成屬世的,與世界聯婚。那個屬世的召會至終在第六世紀末成了羅馬天主教,那時教皇制度建立了,教皇也得著公認。在啟示錄二章二十節裏,這個羅馬天主教是以婦人耶洗別為豫表。

現在我們來讀啟示錄十七章十六節:『你所看見的那十角與獸,必恨這妓女,使她荒涼赤身,又要喫她的肉,用火將她燒盡。』這一節經文是在大約主後九十年,第一世紀末寫的,但大多數基督徒並不知道在聖經裏有這一節經文。他們不知道主耶穌在啟示錄裏吹了七次號,要我們得勝;他們也不知道要勝過甚麼。我的負擔是要給大家看見,我們需要勝過的是甚麼,而啟示錄十七章十六節會幫助我們看見這事。在這一節經文裏的十角乃是十王,(12,)獸是敵基督。(十三1~10。)在啟示錄十七章裏的妓女是羅馬天主教。(1~6。)敵基督是頭,十王屬於敵基督,所以他們都同意作一件事。他們必恨羅馬天主教,使她荒涼赤身,又要喫她的肉,用火將她燒盡。這將是羅馬天主教的結局。

敵基督要得著能力,成為復興的羅馬帝國末後的該撒,(見恢復本啟十七10~11與10註1及11註1,)他要在今世末了的七年與以色列立約,但過了三年半他要毀約。(但九27。)他要背叛神,並逼迫各種的宗教。(帖後二3~4。)他不許可任何人在他之外敬拜任何東西或任何人。然後,他要帶同在他之下的十王,毀滅並焚燒羅馬天主教。啟示錄十七章十六節使我們清楚看見,在三年半大災難開始時,羅馬天主教要被敵基督毀滅並焚燒。這不是屬靈的焚燒,乃是物質的焚燒。沒有多少人知道,在啟示錄裏有這樣一節經文。

根據最近的統計,在美國有五千五百萬羅馬天主教徒,幾乎佔基督教總人數的一半。這給我們看見,成百萬的人受了天主教的欺騙。他們沒有看見他們所在之處乃是虛假的,甚至是屬撒但的,屬鬼魔的。在啟示錄十七章裏主要的事,乃是主已經為敵基督和他的十王定了一個日子,要他們毀滅並焚燒羅馬天主教。二章二十四節告訴我們,撒但深奧的事乃是在這背道的召會裏的。這是屬撒但的,屬鬼魔的。主要容忍這事,直到大災難的開始,那時羅馬天主教要被敵基督了結。

現在我們必須在神聖啟示的光中來看今日的更正教。在更正教裏最顯著的事乃是滿了掛名的基督徒,假基督徒。在馬太十三章裏,主用稗子表徵假基督徒。在美國的五千五百萬天主教徒和六千萬更正教徒中,有多少是真信徒,多少是假信徒?在真的召會裏,所有的人都是得救的,蒙血洗淨的,那靈所重生的信徒。但今天在更正教裏,許多人不是在基督裏的真信徒,反而是稗子,是假基督徒。關於稗子的定命,主說他們要在這世代的終結被薅集,丟到火湖裏。(30,40~42。)

在今天的基督教國裏有麥子,真信徒;也有稗子,假信徒。麥子和稗子長在一起時,很難分辨。除非到了吐穗的時候,人很難將麥子從稗子分辨出來。麥穗是金黃色的,稗穗呈黑色。在今天的基督教國裏,通常很難分辨誰是真基督徒,誰是假基督徒。關於麥子和稗子,主說,『讓這兩樣一齊長,直到收割。在收割的時候,我要對收割的人說,先薅集稗子,捆成捆,好把牠們燒了,麥子卻要收到我的倉裏。』(太十三30。)這要在大災難末了,主耶穌回來時發生。主要打發天使把假基督徒捆成捆,丟在火湖裏。(42。)這樣,主就清理了混雜。

在大災難開始時,敵基督和十王要毀滅並焚燒羅馬天主教。然後在三年半之後,在大災難的末了時,主耶穌要回來,並打發祂的天使捆綁所有的假基督徒,將他們扔在火湖裏。這乃是天主教和更正教這兩個『教』的結局。這不是照著我的想法和教訓,乃是神聖的啟示,給我們看見天主教和更正教這兩個『教』要怎樣了結。首先,天主教要在今世末了七年的中間,在大災難開始時被了結。然後,更正教要在主回來時被主清理。

對基督教最大的破壞乃是稗子,這就是為甚麼世上有許多人定罪基督教。當你想要與他們談到基督時,他們以為你想要使他們接受基督教。他們看見了基督教裏的邪惡和假冒。但今天在主的恢復裏,我們不是傳基督教;我們乃是傳基督。我們只要基督,不要任何『教』。我們不傳任何宗教。我們只傳一個活的人位,而這活的人位就是基督,祂是神成為人,並為我們死在十字架上。我們乃是傳這一位,好叫人能信入祂而得救。我們不是勸服人相信並接受基督教。我們乃是告訴人,他們需要基督這個人位。

我們必須清楚今天地上猶太教、天主教、更正教這三種『教』。猶太教目前在美國大約有五百萬人。美國約有二億三千萬人口,其中有一半以上是在天主教和更正教裏宣稱為基督徒者。我們必須看見,天主教和更正教是神所定罪的。一個要在地上被火焚燒,另一個的『稗子』要在火湖裏被火焚燒。所以我們必須勝過猶太宗教、天主教和更正教。

當然,在天主教和更正教裏有許多得救的真信徒。但在其中有得救和未得救者的混雜。今天在天主教和更正教裏有許多是真信徒。這就是為甚麼主呼召祂的民,要從巴比倫出來。(啟十八4。)這個呼召告訴我們,主不喜悅祂的子民留在天主教和更正教裏。這也給我們看見,甚至主耶穌也承認在天主教和更正教裏有真基督徒。否則祂就不會呼召祂的民從巴比倫出來。

今天神的子民需要勝過這三種『教』,並回到那獨一、活的、有神性與人性的人位。祂是我們的救主、神、救贖主、主、主人,祂與任何『教』無關。祂與任何宗教無關。

勝過離棄起初的愛

主吩咐我們要勝過各種的宗教,並且祂在這七封書信裏也吩咐我們,要勝過一些其他的事。祂吩咐我們要勝過的第一件事,乃是要勝過離棄、偏離、失去了起初的愛。(啟二4~5上。)許多在天主教裏的人為著天主教很絕對,卻不愛主或主的聖言。他們不說,『聖經說…,』他們乃是說,『教皇說…,』或『教會說…。』他們所說的教會,意思是指天主教。這就是為甚麼主耶穌在啟示錄二章說,耶洗別自稱是女申言者,教導並引誘祂的奴僕走岔。(20。)這指明羅馬天主教乃是自立自封的女申言者,擅裝由神授權為神說話。那些忠實的天主教徒只尊重教皇所說的,天主教所說的,他們不關心聖經所說的;這指明他們沒有甚麼愛可以給主。

我們若愛一個人,我們必定願意聽他的聲音,他的話語。另一面說,我們若不愛一個人,我們就不願意聽他的聲音,他的話語。許多天主教徒向著主就像這樣。他們按名有基督,但在他們裏面,他們向著基督沒有任何個人的情感或愛的成分。在更正教裏沒有得救的稗子也是這樣。他們對主沒有個人愛的成分。

我必須見證我愛主。我在一九二五年,就是六十七年前得著主。在這許多年之後,我覺得祂對我仍然是那麼親密,我向著祂仍然那麼親近。我不在意任何宗教。我在意這親愛的、活的一位。每當我題到祂的名,我就快樂。當我們早晨醒來時,我們第一件必須作的事乃是說,『哦,主耶穌。哦,主耶穌。』最好加上說,『我愛你。』我們該說,『哦,主耶穌,我愛你。哦,主耶穌,我愛你。』這是何等親密、甜美、富有感情!

我們的神,我們的基督,我們的主,不僅是可愛的,也是非常富有感情的。祂滿了感情。神愛上了我們這些蒙祂揀選並救贖的人。你若說,『哦,主耶穌,我愛你,』你立即就愛上祂。有些事我不肯作,通常不只是因為這些事不對,或因為我怕神,乃是因為我愛祂。我會說,『主耶穌,我愛你,所以我不能作這事。』因著我愛祂,有些事我就不能作。

我們必須勝過失去起初的愛。在以弗所的召會是很好的召會。那是一個有次序而正式的召會。(啟二2~3。)我們當然喜歡這樣的召會,但這樣一個有次序的召會卻離棄了起初的愛。(4。)『起初』這辭和路加十五章二十二節裏譯為『上好』的辭,在原文裏是同一個字。我們向著主起初的愛,必須是對祂上好的愛。路加十五章裏的浪子回家時,父親告訴僕人把上好的袍子拿來。這裏的『上好的』,就是起初的。

現在我願意大家來看甚麼是起初的愛。許多基督徒認為起初的愛就是當我們初得救時愛主耶穌的愛。我不說那是錯的,但那還是不彀的。起初的愛乃是上好的愛,是比這更多的。

起初的愛就是神自己。聖經告訴我們,神是愛。(約壹四8,16。)在整個宇宙中,只有神是愛。主吩咐作丈夫的要愛自己的妻子。但作丈夫的憑自己不可能愛妻子,因為我們不是愛。只有一個人位,就是神,纔是愛。

神不僅是上好的,也是起初的。在整個宇宙裏,神是起初。創世記一章一節說,『起初神…。』這是聖經的開頭。神是起初,神是第一。歌羅西書告訴我們,我們的基督必須是第一位。祂必須居首位。(一18下。)基督必須是第一。甚麼是恢復起初的愛?恢復起初的愛,就是在凡事上以主為第一。如果我們在生活上凡事以主為第一,那意思就是我們勝過了失去起初的愛。

我們必須來看我們的光景。在我們身上基督是否凡事居首位?我們必須勝過的第一項,乃是勝過失去基督作起初、上好、真實的愛。以色列的失敗是他們棄絕了神,就是活水的泉源,而召會的墮落是離棄了起初的愛。事實上,離棄起初的愛就是離棄基督,沒有在凡事上以祂為第一。

基督不僅該在大事上是第一,也該在小事上是第一。當弟兄們買領帶時,他們該給基督首位。如果我結一種屬世花樣的領帶,我就不能盡職為主說話。甚至為了我良心的緣故,我不能結某種式樣的領帶。姊妹們在她們的髮型上應當給主首位。如果姊妹們在髮型上讓主居首位,這就是說她們以祂為起初的愛。有屬世髮型的姊妹們,沒有以基督作她們起初的愛。她們沒有讓主居首位。我們應當在穿衣和髮型的事上讓主居首位。當我們在凡事上讓基督居首位,這就是恢復失去的起初的愛。

有些人以為起初的愛,乃是在我們剛得救開始過基督徒生活時對主的愛。但是當我得救時,雖然我很感激主,我並沒有像今天這樣強的愛主的心。六十七年前我得救了,我也愛主耶穌,但不像我今日愛祂這麼多。因此,起初的愛必須是在凡事上讓神、基督、主、我們的主人,作第一位。

有時當我穿衣時,我會對主說,『主阿,你喜歡這件襯衫麼?你喜歡這雙鞋麼?』這樣的談話是非常親密的,是以主為起初的愛。恢復起初的愛,乃是在大事小事上讓主居首位。作丈夫的應當在對妻子談話的方式上,讓基督居首位。我們必須求主赦免我們在許多事上沒有讓祂居首位。

我們若這樣愛主耶穌,並愛到這樣的地步,我們就絕不會留在三種的『教』裏。我們絕不會留在任何宗教裏。我們愛所有的基督徒,但我們恨任何的『教』。我們該愛所有的基督徒,但我們該恨他們所在的宗教。因為主恨這些『教』,我們也應當恨這些『教』。我們該恨主所恨的。(參啟二6。)

主說讓麥子和稗子一齊長,直到收割的時候。然後在祂回來時,祂所作的頭一件事是要打發天使,把稗子捆成捆,丟在火湖裏。國度之子,麥子,構成國度,而惡者之子,稗子,形成了國度外在的外表,就是今天的基督教國。主恨這外在的外表,所以我們必須勝過牠。

我們也必須在結甚麼種的領帶,梳甚麼樣的髮型,並一切的小事上得勝。在一切事上,我們都必須讓基督居首位。我們若這樣作,我們基督徒的生活就會不同,我們的感覺也會不同。我們終日會在主裏快樂。當我們在主裏喜樂並同主喜樂時,凡事令人愉快。另一面,當我們沒有在主裏喜樂,沒有同主喜樂時,凡事就都令人不愉快。只有愛主的人纔享受主作恩典。(弗六24。)因此,我們第一件要勝過的事,乃是勝過離棄起初的愛。離棄起初的愛,是歷世代以來召會失敗的根源和主要的原因。

維持喫基督作生命樹

在像以弗所這樣好而有次序、正式的召會裏,我們必須首先勝過失去起初的愛。我們所需要的第二件事,乃是維持喫基督作生命樹。主是在寫給以弗所人的書信上說,『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』(啟二7。)

主耶穌吩咐我們要勝過離棄起初的愛,並維持喫基督作生命樹。我們若在凡事上讓基督居首位,並且每日享受祂作生命樹,我們就是奇妙、得勝的基督徒。當我們享受基督作生命樹,我們就有神的樂園。生命樹首先是見於創世記的伊甸園。伊甸園那時是神的樂園。今天我們的樂園乃是召會生活。

從一九三二年開始,至今我已經在召會生活裏六十年了,所以我有彀多召會生活的經歷。你如果不讓主居首位,也不享受主,即使只一個月,召會生活就可能對你成為不愉快的地方。當然,你可能不會這麼說,但你在深處會想,召會生活中並不怎麼好。這樣,召會對你就完全不再是樂園了。但是當你勝過了失去起初的愛,並維持喫基督,就是維持對主的享受,召會生活立即要成為你的樂園。因此,我們對召會的感覺和態度乃在於我們的光景。我們若在凡事上讓主居首位,並終日享受祂作生命樹,不管召會的情形怎樣,召會要立即成為我們的樂園。這就是為甚麼主說,我們必須喫神樂園中的生命樹。

當然,在啟示錄二章七節裏神的樂園,事實上是指千年國裏的新耶路撒冷。我們若在今世享受主,我們就要得賞賜,在千年國作神樂園的新耶路撒冷裏得喫生命樹,就是基督自己。我們必須在當前的召會生活中繼續不斷的享受基督的生命供應,使我們能在千年國,在新耶路撒冷神樂園中得享基督作生命樹。在新耶路撒冷作為神樂園的鮮新裏,我們要全享作為經過過程並終極完成之三一神具體化身的基督豐富的生命供應。

作為燈臺,照耀出神聖的光

我們必須勝過離棄起初的愛,維持喫基督作生命樹,並且作為燈臺,照耀出神聖的光。(參啟二5下。)愛與生命有關,生命與光有關。愛、生命和光乃是三而一。你若使基督在凡事上居首位,你就有愛。你若有這愛,你就有生命,你就會享受主。你若有生命,這生命要成為你的光。燈臺(召會)的光乃是團體對個人的,照耀在召會時代的黑夜裏。

在他們所在地方,如同燈臺照耀,持守耶穌的見證

我們若享受基督作我們的愛、生命和光,我們就會在我們所在地方,如同燈臺照耀,持守耶穌的見證。(啟十二17下。)我們見證基督的身位,祂是神也是人。我們也見證基督的為人生活、釘十字架、復活、升天、降下、和第二次的顯現。光的照耀乃是見證。在我們日常生活中的每一面,我們應當照耀基督。這照耀乃是燈臺的照耀。

我們必須記得這四個辭:愛、生命、光、燈臺。這四個辭第一個是愛。我們必須在各方面、在凡事上讓主耶穌居首位,以恢復起初的愛。這樣,我們就會享受祂作生命樹,而這生命立即成為生命之光。(約八12。)我們就會在日常生活中照耀,並團體的作為燈臺照耀。否則,燈臺就要在個人一面從我們挪去,並在團體一面從召會挪去。主警告在以弗所的召會要悔改,恢復起初的愛,好享受祂。不然,燈臺就要從他們挪去。我們需要愛、生命、光和燈臺。這樣,我們的所是就要成為主給我們的賞賜,我們也要在祂裏面活著。

在聖經裏的原則是,我們的賞賜總是我們的所是。我們的所是要成為我們的賞賜。我們若愛別人,我們對別人的愛就是我們的賞賜。我們若孝敬父母,我們對他們的孝敬就是我們的賞賜。我們在召會生活中若不活基督,不在基督裏行事為人,我們在召會生活裏就沒有甚麼作我們的賞賜。反而因為我們不活基督,我們可能對長老,對眾聖徒懷恨。我們若活基督,並在基督裏行事為人,這種生活和行事為人,會成為我們的賞賜。這樣,我們就會在召會生活中快樂。如果我們今天在凡事上以基督為第一,我們就會有愛,我們就會享受祂作生命,我們就會將祂如同光照耀出來,我們也會成為照耀的燈臺,作耶穌的見證。這至終要成為我們的賞賜,不僅在今世,更是在來世。在千年國裏,我們要在神的樂園裏享受基督作我們的賞賜。