第四篇 基督就是神的事物

讀經:

約翰福音一章二十九節:『次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。』

六章三十五節:『耶穌說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』

五十三節:『耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』

八章十二節:『耶穌又對眾人說,我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』

二十四節:『所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。』

二十八節:『所以耶穌說,你們舉起人子以後,必知道我是。』(原文。)

十一章二十五節:『主耶穌對他說,我是復活,我是生命。』(原文。)

十四章六節:『耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』

哥林多前書一章三十節:『但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、義、聖潔、救贖。』(原文。)

歌羅西書三章四節:『基督是我們的生命。』

提摩太前書一章一節:『我們的盼望基督耶穌。』

詩篇二十七篇一節:『耶和華是我的亮光,是我的拯救(或作「救法」);我還怕誰呢;耶和華是我性命的保障;我還懼誰呢。』

神的目的和方法都是基督

神的目的就是基督,同時神的方法也是基督;神是藉著基督而達到基督。我們在神面前所認識的、所看見的,關乎神目的的事,特別是在以弗所書裡,也特別是在歌羅西書裡。現在我們要從這兩本書裡來看神的目的到底是如何。我們在這兩本書裡尋找出一個不同的點:以弗所書給我們看見,神所豫定的,是要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。歌羅西書給我們看見,神不只叫基督在凡事上居首位,並且基督就是一切,也在一切裡面。歌羅西書是給我們看見神的目的是基督。同時神的方法也是基督。神的目的要叫基督在凡事上居首位,神要達到這一點,乃是要達到基督作一切。祂就是一切,同時祂也住在一切之內。因為惟獨這樣,纔能叫萬有同歸於一;因為如果基督是一切,自然而然萬有同歸於一;如果基督住在萬有裡面,也自然而然萬有同歸於一。

請你們記得,在神的眼睛裡沒有萬有,在神的眼睛裡只有基督;在神的眼睛裡沒有事,在神的眼睛裡沒有物,在神的眼睛裡只有基督。我們普通的時候所想的事,我們普通的時候所想的物,在神的眼睛裡並不存在。今天我們也許以為世界上有許多事物,按著我們世界的眼光來說,有事在這裡,有物在這裡;但是按著神的眼光來看,基督乃是一切。所以沒有事,也沒有物,基督就是一切的事,基督就是一切的物;基督要住在一切的事裡面,基督也要住在一切的物裡面;到了那一天,就是神永遠的旨意達到的時候。

我願意你們看見一件事,就是基督把萬有歸在祂裡面;這一個起點,不是在將來的時候纔起頭的,也不是當神永遠的旨意真達到的時候纔達到的,乃是今天藉著教會就起頭的。

今天晚上,我在這裡不願意過於摸得太深,不過要稍微摸著一點,就是說,神本來是定規,一切的事或者物,(或者我們說得土一點,稱牠作東西,)在將來的時候都要在基督裡同歸於一。怎樣能同歸於一呢?神說,基督就是這一切,祂作這一切,同時祂也住在一切裡面。等到那個時候,你在世界裡只看見基督,你在世界裡再看不見事和物了,再沒有事和物的存在了。

今天,在教會裡,神就給我們起首看見,基督就是事和物。教會起首看見這個,教會就起首活在屬靈的世界裡。今天,教會的眼睛如果還是看見事和物,就是證明教會還沒有看見基督。

我所說的事,不只是指著世界的事說的;我所說的物,不只是指著世界的物說的;我所說的事和物,乃是指著屬靈的事和物說的。

約翰福音所啟示的
基督就是神的東西

在這裡有一件事頂希奇。約翰福音是一本最深的福音,也是一本最末後寫的福音,並且是全部新約最末後寫的。許多書信,許多福音都寫過了,到最末了,約翰來了,他把他的福音拿出來。你看見他寫了好些話,那些話都是在別的福音裡所看不見的。最終他說,神對於基督的認識是怎樣,我們這一班人對於基督的認識也應該是怎樣。

你在這裡看見,神所要求的,不是羔羊的問題;神所賜給的,不是生命糧的問題。你也看見,神所安排的,不是道路、真理、生命;你也看見,不是主耶穌有能力恢復人的生命,不是復活的問題;你也看見,不是主耶穌有能力賜給人光,叫人看見,叫人跟從祂不在黑暗裡的問題。在全本福音書裡,你所看見的,只有一個最大的事實,那一個事實就是:基督就是這些。祂說我就是世上的光,祂不是說我能彀給你們光。祂說我就是生命的糧,祂不是說我能彀賞賜你們生命的糧。祂說我就是道路,祂不是說我能彀指引你們走道路。祂說我就是真理,祂不是說我能彀教導你們一個真理。祂說我就是生命;祂不是說我能彀給你們生命。當拉撒路死的時候,祂不是對馬利亞和馬大說,我有能力叫你們的弟弟復活,祂乃是說,我就是復活。

請你們記得,生命的糧是一件東西,光是一件東西,道路是一件東西,真理是一件東西,生命是一件東西,復活是一件東西,羔羊是一件東西。但是,在基督教裡沒有東西,在基督教裡只有基督!這是所有的問題。

今天我們在神面前所要看的一件事,就是在我們的經歷中沒有事和物,在我們的經歷中只有基督。不是祂賜給我們光,乃是祂作我們的光;不是祂帶領我們走一條路,乃是祂就是我們的路;不是祂賜給我們生命,乃是祂就是我們的生命;不是祂教訓我們明白這一個真理,乃是祂就是真理。弟兄們,你們看見這裡面的不同麼?凡祂所賜給的,都是祂自己。

有一天我對一班人說一個屬靈的事實。當我說的時候,許多人的眼睛都瞪著看。我說,我要告訴你們一個很要緊的事實,就是說,神的基督,就是神的東西。神沒有東西,神只有基督!因為神不是給我們光,神是將基督給我們;神不是給我們糧食,神是將基督給我們;神不是將道路、真理、生命給我們,神是將基督給我們。神的基督就是物,在基督之外,神沒有物。

保羅所認識的:
基督是我們的盼望

在這裡我願意你們看見,不只主耶穌自己的話是這樣說,等一等保羅來了,也是這麼說。他是一個認識主的人,他給我們看見一件頂特別的事。他對提摩太這樣說,『我們的盼望主耶穌基督。』我喜歡讀這一句話,你們歡喜麼?他不是說,我們的盼望在乎耶穌基督;他是說,耶穌基督是我們的盼望。不是我們的盼望在祂身上,不是從祂那裡我們能彀得著盼望;乃是耶穌基督就是我們的盼望。

基督是我們的生命

他對歌羅西人這樣說,『當基督我們的生命顯現的時候。』他說『基督是我們的生命』。他不是說在基督顯現的時候,他乃是說當我們的生命基督顯現的時候。他說祂是我們的生命。你看見基督徒沒有東西,基督徒只有基督。

基督是我們的智慧、義、聖潔、救贖

還不只,我們在這一個講臺上最注重的一節聖經,就是林前一章三十節,牠裡面說甚麼?牠說,『你們得以在基督耶穌裡是本乎神;神又使祂成為我們的智慧、義、聖潔、救贖。』神不是把義賜給我們,神是把基督賜給我們,基督就是我們的義。神不是把聖潔賜給我們,神是把基督賜給我們,基督就是我們的聖潔。神不是把救贖賜給我們,神是把基督賜給我們,基督就是我們的救贖。神不是把智慧賜給我們,神是把基督賜給我們,基督就是我們的智慧。所以我說,神的基督就是神的東西,神的基督就是神的事物;在基督之外,神沒有事物。

基督是我們的義

今天晚上,如果神對我們說,我叫主耶穌作你們稱義的主,作你們的稱義者,那怎麼樣?我們說,是的,祂是我們的稱義者。但是,神不是叫主耶穌作我們的稱義者,神是叫主耶穌成為我們的義。你們說這個好麼?真好。祂不是稱義者,祂乃是稱義,祂是我們的稱義,是我們的義。

基督是我們的聖潔

他不是說主耶穌作我們的『使我聖潔者』,乃是說祂是聖潔。不是主耶穌來使我聖潔,乃是祂自己作我們的聖潔。神是叫主耶穌來作我們的聖潔。我們的聖潔是基督。我們的聖潔不是一件東西,我們的聖潔不是一個動作,我們的聖潔不是一個行為;我們的聖潔是一個人,就是基督。

基督是我們的救贖

他不是說,主是我們的救贖者。他說,主是我們的救贖。你看奇怪麼?不是說神設立主耶穌作一個救贖者,乃是說主耶穌就是救贖。

感謝神,我的救贖主是基督,我的救贖也是基督;叫我成聖者是基督,我的聖潔也是基督;稱我為義者是基督,我的義也是基督;叫我智慧的是基督,那一個智慧也是基督!

大衛所認識的:
基督是我們的救恩

我心裡想,我如果站在這裡對你們說,主耶穌是我們的救主,我相信你們要說,不錯,主耶穌是我們的救主。但是奇怪,詩篇二十七篇一節對我們說,『主是我們的救恩。』(原文。)牠給我們看見主是我們的救恩,不是救主。我們是看見主是我們的救主,這是事實;但是神給大衛看見,主是我們的救恩。主是我們的救主,但是,祂也就是救恩,祂就是那一個東西。主耶穌是神的東西,神的事物,神給我們的那一件東西就是主耶穌自己。

我在這裡不願意花太多的工夫在聖經上,我不過是在這裡打一個底子。當你花一點工夫在神的話語裡,你就要看見,基督是神的物。神不是將祂賜給我們作救主而已,神不是將祂賜給我們作救贖的主而已,神不是將祂賜給我們作成聖的主而已,神不是將祂賜給作稱義的主而已,神乃是將祂賜給我們作我們的東西。義是一件東西,聖潔是一件東西,稱義是一件東西,或者說是一件事物,但是,基督就是那一件事物。

生命的基督教只有一個人物

你們要問我說,弟兄這樣說有甚麼用?我回答你們說,這一個就是生命的基督教,和行為的基督教完全不同的地方。這兩條路的分別,也不知有多大;這兩條路的距離,也不知有多遠。一面是屬靈的,一面不是;一個是出乎神的,一個是從人的頭腦來的;這完全是兩件事。我願意這樣說,當你在神面前讀過神的話以後,你就看見,在神的話語裡只有一個人,在神的話語裡沒有一件東西。只有人物,沒有事物。只有一個人物,就是主耶穌。除了這一個人物之外,你尋找不到別的事物。

今天有一個最大的難處,就是神的兒女所認識的基督教,是零零碎碎的基督教。你得著一點恩典,我得著一點恩賜,他會說一點方言;那一個人行為有改變,這一個人有愛心;那一個人有忍耐,這一個人有謙卑,你說這一個叫基督教。這一個就是今天人所說的基督教。但是,這不是基督教。基督教是基督。基督教不是賞賜,不是基督給我甚麼;基督教乃是基督自己。你能彀分別麼?這完全是兩條路,是完全不同的路。基督教不是基督給我甚麼東西,基督教乃是將基督自己給我們。所有的問題就在這裡:今天的基督教,人以為都是基督的賞賜。基督賞賜恩典給我,基督賞賜憐憫給我,這是當我作罪人的時候。現在我作基督徒了,基督賞賜忍耐給我,基督賞賜謙卑給我,基督賞賜溫柔給我,基督給我許多東西。

基督教裡沒有非人格的物

但是,在神面前,不是基督的賞賜;在神面前,神是把基督自己給我們。神沒有給我們謙卑,神沒有給我們忍耐,神沒有給我們溫柔,神是把整個的基督給我們。是祂作我們的謙卑,是祂作我們的忍耐,是祂作我們的溫柔。是基督,是一個活的主,這個叫作基督教。

所以請你們記得,在基督教裡沒有非人格的物。你不能得著一個非人格的東西。在基督教裡所有的物都有人格,那一個人格就是基督。換一句話說,我們的忍耐不是一件東西,我們的忍耐是一個人;我們的聖潔不是一個經歷,我們的聖潔是一個人,是有人格的。我們的稱義不是一個經驗,我們的稱義是一個人。我們的義,不是一個行為,我們的義是一個人。我們得著救贖,我們得著釋放,不是某一次我們得著那一件東西,我們得拯救是一個人。我們的忍耐、我們的謙卑、我們的溫柔、我們的愛等等都是主自己,不是一件東西。這一個叫作基督教。今天在信徒身上,基督已經就是一切,不是等到那一天。

許多人問一個問題說,怎麼能說祂是一切呢?我告訴你們,你們如果認識生命的基督教,你們就要承認祂是一切。不是祂給一切,乃是祂就是一切。這裡面是完全兩樣。

也許有一個問題發生,為甚麼緣故,許多神的兒女,在今天的時候,有這麼多的失敗?這是因為他們在神面前只得著恩賜,沒有得著基督;他們在神面前得著神所賜的零零碎碎的東西,沒有得著神所賜的基督。他們所得著的,還不過是事和物,而不是『人』。我不知道你們在神面前所看見的到底有多少,但是我能彀這樣說,這一個問題的解決,是所有問題的解決。

當我們得救的時候,有一次聽見神的話說,因為祂極愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫我們能彀免沉淪,得永生。我們聽見這一句話,就感覺說,我們需要得救,我們就到神面前去禱告說,主,你已經愛了我們,將你自己賜給我們了,你好不好也將得救賜給我們?你已經作我們的救主,你好不好也給我們救恩?我們是多愚昧!我們覺得救主不彀,我們還要救恩!這是許多人作的事。傳福音到底傳甚麼事?我們說神給我們救主。我們悔改,我們禱告說,神,你給我救恩。但是我告訴你,神只有一個兒子,這兒子就是救恩。你得著了救主,你就得著了救恩。你還要向祂求討救恩?愚昧的人纔在那裡說,你給了我們救主,再求你給我們救恩。

『我是…』

今天我們作了基督徒,我們得救了,神將基督賜給我們作生命。但是,我們在神面前一直要一件東西,兩件東西,三件東西,十件東西,五十件東西,一百件東西,一萬、一百萬、一萬萬件東西。我們以為那一件一件的東西是算得數的。但是神給我們看見,基督是我們的一切。

所以神在祂的話語中所給我們看見的,基督的名字,就叫作『我是…』。我想,我們應當不只摸著聖經方面關於這件事的啟示,還應當在聖經方面多摸著這個纔可以。

得著糧食

在約翰福音裡,主說,我是生命的糧。我們在神面前求糧食,我們以為有一件東西叫作糧食。我們飢餓得很,我們就在神面前求說,如果可能,求你給我們糧食。但是,事情頂希奇,求討糧食的人,從來沒有得著糧食;求討糧食的人,從來是飢餓的人;求討糧食的人,是要繼續飢餓的人。我事奉主的年數不多,但是,也有好些年數,我能彀這樣說,我在這許多年間,沒有遇見一個在神面前求討糧食的人是得著糧食的。你也許要說,這樣,神的話不是錯了麼?神豈不是說,飢餓的人得飽美食?我說,是的,飢餓的人得飽美食,但是,飢餓的人要甚麼東西作他的糧食呢?我們要知道,我們在神面前能彀得著飽足的不是糧食,乃是基督。許多時候,我們覺得肚子餓,覺得有需要,覺得虛空,我們相信,在神那裡有糧食,所以我們就在那裡禱告,就在那裡盼望得著糧食。我們也不知道怎樣纔能得著糧食。我們只知道說,我們應當多親近主,我們應當多相信,我們應當多接受,我們應當多享受。但是,事情頂希奇,當我們多相信、多接受、多仰望的時候,我們所盼望得著的糧食並沒有得著,而我們已經飽足了。我們理想中所以為的糧食,我們並沒有得著;但是,因為我們仰望主的緣故,因為我們親近主的緣故,因為我們接受主的緣故,我們得著飽足了。神的糧食是基督。神的糧食不是糧食,神沒有東西,神的糧食就是基督。我們中國人有一句話叫作千篇一律。千篇一律是不好的東西,但是在神面前,神的東西,實在是千篇一律的。不管你在神面前要求的是甚麼,神所賜給我們的總是一樣的,都是基督,都是千篇一律的。是祂作我們的需要,不是那一件東西。

我的義和聖潔

我自己常常覺得歡喜,也常常覺得能彀讚美,只有一個緣故,我覺得我的義不是我的行為,我的義是一個人,是主耶穌。因為主耶穌作我的義的緣故,所以我每一次說到我的義的時候,我不只說我有那一個義,我有那一個稱義,並且我能彀對我的義說話,我能彀讚美我的義,我能彀將榮耀歸給我的義。你看這一句話好聽不好聽?你也許覺得說,這是甚麼事,將榮耀歸給我的義還得了?是的,我常常將榮耀歸給我的義,因為我的義是主耶穌。我的聖潔也不是我的行為,我常常讚美我的聖潔。我不是對你們說我讚美我的行為,我恨惡我的行為;但我能讚美我的聖潔,因為我的聖潔是我的主。這裡面完全兩樣。你看見,不是一件的東西,乃是一位的主。

神的拆毀和建造

我們在屬靈的經歷裡,尋出一個事實,就是有人作基督徒一年、兩年、三年、五年了,有的人作基督徒二十年、三十年了,看見一件事頂希奇,就是當他纔作基督徒的時候很忍耐,現在越作基督徒,越會發脾氣了,越不對了。我記得有許多人告訴我,起頭我很能彀忍耐,我很能彀饒恕,我很能彀禱告,人怎樣待我都可以。在學校裡,在家庭裡,在辦事的地方,人怎樣待我都可以,但現在不行了。本來我甚麼都可以,現在不行了。有的時候就是脾氣不發出來,但是裡面有意思要報復他一下。這樣的例子太多。我能彀告訴你們一千件、一萬件的事情。許多人對我說,我從前謙卑,現在不謙卑了;我從前忍耐,現在不忍耐了;我從前愛,現在不愛了;我從前溫柔,現在剛硬了;或者說我從前熱心,現在冷淡了;不知道這是怎麼一回事?

弟兄們,你們要記得一件事:神必須把所有的東西都拿走。因為當你纔信主的時候,你是覺得我缺少愛,所以我向神討愛。我好像用小孩子的話說,神給我一服的愛,神給我一包的愛,叫我能彀愛出去。你在那裡看見愛是一個東西,你也許得著不少了。但是我說,神不能讓愛在你身上永遠是一件東西,神必須叫基督在你身上纔可以,所以神必須把那個愛拿走。許多人在他信主之前,他的脾氣不好,他的脾氣頂急;所以這一個忍耐在他身上,是一件東西,是一個恩賜,是一個救法,是一個零件。他有了這個,他好這樣作。但是第一年、第二年都很好,第三年也很好,第五年改變了,或者第三年就改變了,東西過去了。神在祂許多兒女身上作同樣的工作,神要把所有的東西都挪開,不只把世界的事物挪開,也要將屬靈的事物挪開。當你沒有得救之前,世界的事和物,佔了基督的地位;當你得救之後,屬靈的事和物,也佔有了基督的地位。所以神有一天要給你看見,『基督就是我的世界。』有一天神把你世界的東西,世界的事和物都拿去了。神現在要把你屬靈的事物拿去,把你這個人的忍耐拿去,把你這個人的愛拿去,把你這個人的能力拿去,把你這個人的溫柔拿去,把你這個人的謙卑拿去,把你的一切都拿去;叫你看見,你不是靠著忍耐活著,你乃是靠著一個人活著。你所以忍耐,不是因為你得著了能力;你忍耐,乃是因為你得著了一個人。你謙卑,不是因為你得著了能力;你謙卑,是因為你得著了一個人。所有屬靈的東西都得走,所有一切物的『牠』都得走。

就是為著這個緣故,所以在神許多兒女的身上,天天都有神拆毀的工作,也照樣天天都有神建造的工作。天天拆毀東西,天天建造基督,這是神對付祂兒女的方法。我告訴你,從前的時候,神給你一個東西,神給你一個能力叫你能忍耐,你差不多能彀寫下一句話說,忍耐解決了。現在你去對付謙卑,神也給你一個東西,你得著了一個能力叫你能謙卑,你又能彀說,你對於謙卑的問題,也已經解決了。現在還有一個東西沒有解決,你天天在神面前求解決。你天天解決一件、解決兩件,解決這一個問題,解決那一個問題,都是在那裡解決零星的問題。弟兄們,神要把所有的件數都拿去,只給你一位,只給你一個人。祂同時作你的謙卑,祂同時作你的忍耐,祂同時作你的溫柔,祂同時作你的愛,祂就是。你真能彀說,神,祂就是。這一個叫作基督教。神一直在那裡建造,直到有一天我們能彀說,基督是一切。有一天這一個宇宙要承認說,基督是一切。神今天在這裡,就是要你和我先在自己身上,承認這一句話—基督是一切。

對不起,我說一點自己的事。我注重,我也擔負有的人屬靈的責任。許多時候,我遇見一個人,覺得說他不對,我就勸他。我只能說,弟兄,你缺少愛心,你下一次對於弟兄要愛,我鼓勵他愛,要他愛就是。也許他聽我的話去作,作成功了。你覺得這一個弟兄很好,他也作成功了,你覺得不錯,你的工作有果效。但是,他這一個人所得著的是愛,不是基督。愛在他身上不是一個人,不過是一件東西,是人的行為。所以我說這個叫作行為的基督教。是人的行為,是人在那裡作,人在那裡求,人在那裡盼望,人在那裡禱告,人在那裡相信,人在那裡接受,人在那裡得著,人在那裡成功作一個東西去愛。所以我纔說,愛在他身上是一個東西,是一個行為。我告訴你說,如果說愛就是基督,這就完全是兩件事。是祂自己,不是我。是祂愛,不是我愛。這就變作生命的律,就不是意志的行為,就變作一種另外的基督教。

我不知道你們看見沒有?今天我們幫助一個弟兄,開他的眼睛,叫他在神面前往前走的時候,你們心裡怎樣覺得?最覺得為難的,就是今天他還不過在基督教的東西方面,他還沒有認識基督,沒有認識神的東西就是基督。

第二步的認識

所以讓我這樣說,甚麼叫作認識基督呢?意思就是認識基督在事物上。甚麼叫作認識基督在事物上呢?意思就是認識基督作你的事和物。有的人能說,我認識基督作我的忍耐,這個叫作認識基督;我認識基督作我的愛,這個叫作認識基督;我認識基督作我的謙卑,這個叫作認識基督。如果這樣,從今以後,你就有一個徹底的改變。有了那一個改變,你就要說,在我的世界裡沒有東西。我相信我們中間有的人能說這樣的話。有的人也知道這樣的話到底是甚麼意思。在我的世界裡,在我屬靈的世界裡沒有物。在我屬靈的世界裡只有基督。我沒有聖潔,我只有基督。但這並不是說我沒有聖潔,乃是說基督作我的聖潔。這樣,你立刻看見基督就是。所有的問題都在這裡—基督就是。從今以後,你能完全被拯救脫離這些外面的事。從今以後,所有的問題,都是你認識不認識基督的問題;不是禱告的問題,不是勸勉的問題,不是鼓勵的問題。

我願意同工們注意這件事,不是勸勉的問題,不是鼓勵的問題。你鼓勵人只能叫人自己動。只有神開人眼睛,叫人認識基督的時候,纔有用處。今天晚上,這些話說一百遍沒有用處,必須神開我們的眼睛,叫我們看見基督就是我們所缺少的那一件東西,就甚麼都解決了。許多人認識基督是稱義的主,但是他懼怕神,不知道基督是他的義。許多人認識主耶穌是使他成聖者,但是他在神面前缺少聖潔。因為他所看見的是缺少聖潔,以為說主是叫我聖潔的,所以就求主給我力量聖潔,我要去聖潔。但是,當他這樣去作的時候,他就尋找出來說,他不行,他不能作,他不能聖潔。乃是當神開啟他的眼睛,給他光,叫他看見,基督就是他的聖潔。不是他要聖潔,不是祂給他力量叫他去聖潔;乃是祂是他的聖潔,祂在他的身上變作他的聖潔。我告訴你,這時候所有的難處都過去,因為祂是。我能彀損失能力,我不能損失基督。我的聖潔不是我所作的事情,乃是祂在我身上。當我認識基督在我身上的時候,這些問題一起解決了。基督就是。所以今天晚上我沒有別的話說,我只有這一句話:基督就是。

難處在這裡:我知道許多人都認識基督作我們的主,但是,許多人不認識基督作我們的事物。請你們恕我用一句不合中國文法的話,就是:凡是認識『甚麼』下面加上『者』字的,我們只能彀認識祂作甚麼,我們還不能認識祂就是甚麼。我們只能認識他作救贖者、成聖者、稱義者;但是,神要我們認識祂是救贖、聖潔、公義。

我今天問你們一句話,你們所認識的主耶穌是你們的救主呢,或者是你們的救恩?你們所認識的主是你們的救贖主,或者是你們的救贖?你們所認識的主耶穌是你們的釋放者呢,或者是你們的釋放?你們所認識的主耶穌是你們的成聖者呢,或者就是你們的聖潔?你們所認識的主耶穌是你們的稱義者呢,或者就是你們的義?我告訴你們,認識祂作『者』的,是初步的認識;認識祂作事物的,是第二步的認識,也是高深的認識。

問題在這裡,今天在神的兒女之中,東西太多了。要是等到有一天,你認識『主就是』的時候,你的物變作一個人了,事情就好了。神在永世裡所要達到的目的,今天就在這裡達到了。

甚麼時候,你的聖潔,你的救贖,你的重生,你的能力,你的恩典,你的恩賜,還不過是一件東西的時候,我告訴你,你雖然是在基督教交界的那一條線裡頭,但是還是纔進到交界的地方來。乃是當你看見這些都不是東西了,乃是主,是祂自己,我告訴你,你認識神了。你起首進到神永遠計畫所要達到的目的去了。從今以後,不是世界的物,乃是祂。所有的問題都是祂。

所以頂起頭的時候,我纔說那一句話,許多人他的東西是死的。許多人當他一認識這個,他的東西,就變作有人格的。是祂。我的重生不是一件東西,是有人格的。我的祂,是有人格的祂,不是一件東西。我所有的一切都是有人格的。因為所有的一切是主。所以有一天主帶領我們認識祂,主要再帶領我們認識祂是我們的物。當主帶領我們認識祂是物的時候,我們就從我們的生命裡出來;當主帶領我們認識祂作我們的物的時候,我們就從屬靈的世界裡出來,我們就從屬靈的事物裡出來。從那一天起,我們就真的能彀說,主是一切,又住在一切裡面。在我們的生活裡,我們真能彀說,祂是一切。今天我如果忍耐,不是我忍耐,是祂在我裡面忍耐。今天我愛,不是我在這裡想法子愛以至於愛,愛的能力不在我裡頭,是有一個人在我裡頭愛。今天我如果能赦免,不是我寬大;今天我如果能赦免,不是因為我用力;今天我如果能赦免,不是因為我能;今天我如果能赦免,是因為有一位在我裡頭是一直赦免的,祂就是我的赦免。今天我謙卑,不是我對自己說,你太驕傲,你要謙卑;今天我謙卑,不是壓住我的驕傲,不是我立志要作謙卑的人;乃是有一個人在我裡頭謙卑,祂是我的謙卑,所以我謙卑。這一個就是我們幾個月來一直注重的生命的律。生命的律沒有別的,就是祂成功作我的東西,祂成功作我的生命。

所以,弟兄姊妹們,我願意說,我們在神面前求祂開我們的眼睛,真是開我們的眼睛,叫我們能彀看見,東西的問題遲早必定要過去,在這裡只有祂,所以今天在這裡也應當只有祂。