第一篇 神的奧祕—基督

讀經:歌羅西書二章二節下,約翰福音一章一節,十四節,馬太福音一章二十節下,二十三節,希伯來書二章十四節,歌羅西書二章九節,希伯來書二章十七至十八節,四章十五節,路加福音七章十三至十四節,希伯來書九章十二節,約翰福音一章二十九節,羅馬書八章三節,六章六節,歌羅西書一章十五節,二十節,創世記三章十五節,約翰福音十二章三十一節,以弗所書二章十四至十六節,約翰福音十二章二十四節,使徒行傳二章二十三至二十四節,三章十五節,十三章三十三節,羅馬書八章二十九節,彼得前書一章三節,羅馬書八章十九節,希伯來書二章十一至十二節,哥林多前書十五章四十五節下,以弗所書四章八節,二章六節,四章十節,一章二十三節,希伯來書一章三節下,啟示錄三章二十一節,希伯來書二章九節,以弗所書一章二十二節,使徒行傳二章三十六節,十章三十六節,使徒行傳五章三十一節,啟示錄一章五節中,使徒行傳二章十七至十八節,哥林多前書十二章十三節,希伯來書七章二十二節,九章十五節,八章一至二節,約翰一書二章一節下,希伯來書四章十四至十六節,七章二十五至二十六節,啟示錄一章十三至十六節,二章一節,使徒行傳三章二十一節,啟示錄十九章七至九節,十一章十五節,二十章四節,六節,二十二章一至三節。
綱目
壹 基督在已過的永遠是神奧祕的話—約一1:
一 神聖的思想構成發表,作人所能了解的話。
二 陳明、講解神奧祕的所是。
貳 神無形的話成為有形的肉體—約一14:
一 奧祕的神由祂的靈成孕,生於人間童女的腹中—太一20下。
二 再由童女腹中,帶著人性生出,成為神人二性調和為一的奧祕神人,人稱為以馬內利—神與我們同在—太一23。
三 穿上人性的肉體—來二14上。
四 將祂奧祕的神性帶到人性裏。
五 神奧祕的神格豐滿,都具形體的居住在這奧祕的神人裏面—西二9。
參 這奧祕的神人,以祂奧祕的神性,在人性裏經過人生:
一 經歷人生的苦楚—來二17~18,四15。
二 在人性裏以神奧祕的屬性,顯出神性的美德—路七13~14。
肆 這奧祕的神而人者,以祂奧祕的神性,在人性裏被釘死,完成祂包羅萬有、奧祕的死,成功神永遠的救贖—來九12:
一 作奧祕的羔羊,除去人的罪—約一29。
二 作奧祕的肉體之人,在祂成為罪之肉體的樣式裏,就是在墮落之人的形狀裏,定罪了罪,並且對付了罪的肉體—羅八3。
三 作奧祕的末後亞當,了結了舊創造的人—羅六6。
四 作奧祕的受造之物的首生者,在舊造裏結束了整個舊造,叫受造的萬有都與神和好—西一15,20。
五 作奧祕的銅蛇,擊傷了古蛇,毀壞了撒但,並屬他的世界—創三15,來二14,約十二31。
六 作奧祕的和平製造者,藉著祂奧祕的死,廢掉了律法上所有使人分開的規條,(包括所有人群中叫人分開的不同生活、風俗、及習慣,)為猶太、外邦一切信祂的人,成就了和平—弗二14~16。
七 作奧祕的一粒麥子,藉著祂的死,把祂裏面神聖的生命釋放出來,使我們成為許多生命的麥粒,像祂一樣—約十二24。
伍 這被釘死奧祕的神而人者,以祂永遠不死的神性,帶著祂被釘死的人性,從死人中復活—徒二23~24,三15:
一 將祂所穿上的人性帶到祂奧祕的神性裏。
二 祂這神奧祕的獨生子,在祂奧祕的復活中,帶著祂作人子的人性,生為神奧祕的長子—徒十三33,羅八29。
三 帶著一切信祂的人,與祂一同復活,生為神的眾子,作祂的弟兄,構成神的召會—彼前一3,羅八19,來二11~12。
四 祂這奧祕的末後亞當,在祂奧祕的復活裏,成為賜生命的靈—林前十五45下。
陸 這奧祕的神而人者,在祂奧祕的復活裏,帶著一切祂所復活的人,升上高天—弗四8上,二6:
一 將祂所復活的人獻與神,神又將這些人賜給祂。祂又將這些人賜給召會作恩賜—弗四8下。
二 奧祕的在萬有中,充滿萬有—弗四10,一23。
三 奧祕的坐在高處至尊至大者的右邊—來一3下。
四 奧祕的得著寶座並得著榮耀尊貴為冠冕—啟三21,來二9:
1 榮耀—基督神人二性的人位,所進入的燦爛輝煌。
2 尊貴—基督的價值所登峰的寶貴,和祂的地位所達到的尊高。
五 奧祕的作萬有的頭—弗一22:
1 萬有服在祂的腳下。
2 向著召會而作的。
六 奧祕的作主,作基督—徒二36:
1 作主—基督在祂的神性裏,帶著祂的人性,作萬人與萬有的主—徒十36。
2 作基督—基督為神所膏,來完成神永遠的經綸。
七 奧祕的作元首,作救主—徒五31:
1 作地上一切君王的元首,調度世局—啟一5中。
2 為要作能拯救各等人的救主。
八 祂在祂這種奧祕的升天裏,將祂這進入榮耀,達到尊貴的自己,當作終極完成、素質並經綸、複合的靈,澆灌在一切信祂的人身上,將他們浸成祂奧祕的身體,作神的召會—徒二17~18,林前十二13。
九 奧祕的作更美之約(新約)的保證—來七22。
十 奧祕的作新約遺命的中保—執行者—來九15。
十一 奧祕的作天上真帳幕裏的執事,以天供應我們—來八1~2。
十二 奧祕的作與父同在的辯護者,為我們辯護—約壹二1下。
十三 奧祕的作大祭司,為我們代禱,並拯救我們到極點—來四14~16,七25~26。
十四 奧祕的作在金燈臺(召會)中間行走的人子大祭司—啟一13~16,二1。
十五 天必留祂,等到祂來作新郎,娶祂的新婦—祂的得勝者,並設立祂的國度與祂的得勝者同王—徒三21,啟十九7~9,十一15,二十4,6。
十六 神奧祕的羔羊,在永世中作新耶路撒冷的中心—啟二二1~3。

禱告:主阿,我們還要向你敬拜,你在你主宰的權下,安排一切的環境,使我們能分別出這寶貴的時間,一同聚集到你的面前,並且是經過你的話,藉著你的話,也是圍繞著你的話進到你面前。主阿,我們仍舊覺得我們是污穢、不潔的,我們許多地方還在舊造、天然裏,我們實在需要你再用你贖罪的寶血潔淨我們。主耶穌,給我們豐富的膏油,多方的塗抹,使我們裏面實在有你的同在。主阿,就在這時候,就是你說話的時候,與我們成為一靈。主,在我們的說話裏說話,給我們發表,給我們生命的話,那帶著你自己豐富的話,叫我們在這裏所說的,就是你的釋放,你的分賜。主,遮蓋我們眾人,膏我們眾人,使我們每一個人都蒙福,都得恩,都從你手中接受你屬天的豐富。主,再一次的表白你的道路,釋放你的話語,把你自己打開,豐豐富富的擺在我們中間,使我們得享你豐厚的供應。阿們。

新約、經綸與奧祕

這次聚會,我們信息的總題是神新約經綸中的奧祕。在這裏有三個非常關鍵的辭。頭一個是我們最熟悉的,就是『新約』。但很可惜,今天在聖經裏許多關鍵的辭,都給基督徒用得過於通俗了,而失去牠真正的意義。.當我們說到新約的時候,我們裏面沒有多少感覺,並且我們也不大注意。一九三一年,倪柝聲弟兄召聚了一個特別聚會,專特講到新約這件事。其中大部分的信息都刊載在倪弟兄出版的復興報上,實在是有牠的價值。以後福音書房出版了一本書,名叫『更美之約』,前半就是倪弟兄所講有關新約原則性的信息,後半是我於一九四八年在上海所講實行性的信息。(現名為『甚麼是新約』。)從那時起到現在,我們中間的文字、講臺,就再也沒有摸新約這件事了。但無論我們明不明白,或懂得多少,在宇宙間,在人類文化裏,總有新約這件尊高的事。

另外,還有一個關鍵的辭,就是經綸。這辭在希臘文裏是 Oikonomia,奧依克諾米亞,Oiko是家庭,nomia 是法律,意即家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸為行政的安排,計畫,經綸。一九六四年在洛杉磯的一次特會中,我開始用經營的說法。到了七六年我去韓國,看見韓文聖經把牠繙作經綸,我就採用了。我們有滿腹經綸這個說法,就是指有很多章程。國語和合本提前一章四節的章程,和以弗所三章九節的安排都是這辭。第三個關鍵的辭就是奧祕。保羅在以弗所三章九節說,『歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的安排。』神在舊約有舊約的經綸,在新約有新約的經綸。舊約的經綸是根據神的律法,並無多少奧祕可言。但新約的經綸就不同了,牠完全是根據神的奧祕。在神新約的經綸裏,點點都是奧祕。

我們可以說,整個新約的經綸全是個奧祕的故事。這奧祕是在於神,並且是在於三一神。三一神就是一個奧祕,我們簡直無法說盡。這幾十年我講三一神的真理,可說講得相當多,講到末了我還是說我不甚明白,因為這是個奧祕。說三位一體,並不對;說三而一,也不準確。直接說,就是三一。這是地上的數學所沒有的。我們以為很懂得三一的道了,那知道實在是不懂。所以,我就覺得我們作主的工,越作越感覺自己不能作;道講得越多,越感覺自己不懂。我們大家都得承認我們是無有的,是無能的。只有神纔是,我們都不是。我們要學習認識神,要先認識我們自己。我們是無有,主卻是萬有。我們把自己交在祂手中,只要祂祝福,就能滿足眾人而有餘。

神的奧祕—基督

神新約經綸中的奧祕,第一面就是神的奧祕。歌羅西二章二節下半說,『神的奧祕就是基督。』可見,基督耶穌就是個奧祕,是太不簡單了。所以,凡聖經所說關於祂者,我不相信我們都說盡了;我倒相信僅僅是一部分,還有許多是我們不懂的。雖然如此,當我們一同交通,講來講去,不懂的就慢慢懂了。

說到神的奧祕—基督,我這裏列了六個大點。第一,基督是神奧祕的話;第二,話成為肉體;第三,經過人生;第四,釘死;第五,復活;第六,升天。整個基督所經過的這一套就是神的奧祕。基督是神的話,而話就是神。祂是話成為肉體,就是神成為肉體,與我們同在。祂的人生就是神的生活;人看見祂,就看見了神。然後祂在肉體裏死了,又復活了。祂是在死裏活著。祂是那一粒麥子,落在地裏死了,就結出許多子粒來。(約十二24。)祂是又死又生,是藉死而生,因為祂是生命,祂是神。至終,祂升天了。說到基督,就是這六大點:神的話,成為肉體,經過人生,釘死,復活,又升天。基督的這一套奧祕就是神的奧祕。

基督是神奧祕的話

現在我們按著綱目一點一點的來看,這位是神奧祕的基督的各方面。第一大點,基督在已過的永遠是神奧祕的話。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』在已過的永遠,時間尚未起首,基督是神的話,是一種神聖的思想構成發表,作人所能了解的話。這裏的話,希臘文是 logos婁格斯,意思就是思想所構成的一種發表,而這發表是人所能懂得的。我們的神在這宇宙裏,雖看不見,卻是人所能懂的話,以陳明、講解神奧祕的所是。

話成為有形的肉體

第二大點,神無形的話成為有形的肉體,就是耶穌基督。祂整個人就是那是神之話的具體化身。所以約翰一書一開頭就說,那從起初原有、與神同在的生命之話,是我們所聽見過、親眼所看見過、所注視過,並且是我們的手所摸過的。這話藉著成為肉體,已是有形有體,可以摸得著的。祂乃是奧祕的神由祂的靈成孕,生於人間童女的腹中。(太一20下。)再由童女腹中,帶著人性生出,成為神人二性調和為一的奧祕神人。原是永遠裏奧祕的神;藉著祂的靈先生在童女腹中,待成孕完畢,就帶著人性,生為兼有神人二性的神而人者。生進去的是神,生出來的是神人。那臥在馬槽裏的嬰孩耶穌,乃是神人二性調和為一的奧祕神人。這耶穌就是耶和華救主,人稱以馬內利,就是神與我們同在。(太一23。)祂是耶和華神來作我們的救主,也就是神與我們同在。

當基督成為肉體時,祂穿上了人性的肉體,(來二14上,)而有分於人之所是。藉此將祂奧祕的神性帶到人性裏,也就是把神帶到人裏面。這樣,神奧祕的神格豐滿,就都具形體的居住在這奧祕的神人裏面。(西二9。)那在基督這奧祕神人裏面的,不僅有神性,更有神格一切的豐滿,就是神所是之豐富的彰顯。

這奧祕的神人經過人生

第三大點,這奧祕的神人,以祂奧祕的神性,在人性裏經過人生。當主耶穌生活在地上的時候,從外面看祂是個人,在家裏作木匠的事;事實上乃是神在祂人性裏作。這樣的認識,與我們的生活有極大的關係。我們今天在地上為人,也應當像主耶穌一樣,是神性憑人性活著。我們並非僅僅是一個人,我們乃是神人,裏面有神的人。我們憑著祂生活,就叫我們有所不同了。你若了解這事,這比你明白多少篇道都有用。一個君王的兒子,對他自己有這身分的認識,就使他尊高,言行舉止與別人不同。今天許多基督徒活著都不像是神人,因為他們不清楚自己的身分。原諒我說,今天要叫我發脾氣是很難的,因為我不能賣掉我的身分。我永遠不能忘記我是一個神人。如果我們記得我們的身分,我們就不會輕易的發脾氣,論斷人,而賣掉自己的身分。主耶穌在地上的時候,從來沒有這樣賣掉自己,祂是一直過著尊高神人身分的生活。

不僅如此,主在地上生活時,還為我們經歷人生一切的苦楚,在各方面受試誘,好能同情我們的軟弱,幫助、救援我們。(來二17~18,四15。)同時,祂在人性裏以神奧祕的屬性,顯出神性的美德。(路七13~14。)今天我們在地上也該這樣活著。我們不再是個罪人,我們乃是一個神人,在我們的人性裏,以神那奧祕的屬性,如愛、光、聖、義、能力等,顯出神性的美德。這是主耶穌在地上所過的生活,也是你我今天應該過的生活。我們生活所顯出來的不該是我們的德行,而是神那神性的美德顯於我們的人性。我們的生活中應該滿有神那奧祕的屬性,而顯出神性的美德。

這奧祕的神人釘死,完成祂包羅萬有的死

第四大點,這奧祕的神而人者,以祂奧祕的神性,在人性裏被釘死,完成祂包羅萬有、奧祕的死,成功神永遠的救贖。(來九12。)當神人基督在十字架上時,是以七種身分,完成了祂包羅萬有的死。第一,作奧祕的羔羊,除去人的罪。(約一29。)不僅解決人外面的罪行,也解決人裏面的罪性。第二,作奧祕的肉體之人,在祂成為罪之肉體的樣式裏,就是在墮落之人的形狀裏,定罪了罪,並且對付了罪的肉體。(羅八3。)神藉著耶穌基督這在肉體裏的釘死,審判了罪、連同罪所住著的肉體。第三,作奧祕的末後亞當,了結了舊創造的人。(羅六6。)頭一個亞當是人類的開始,末後的亞當是人類的終結。當末後的亞當基督釘死在十字架上時,神所創造而因罪墮落的舊人就了結了。

第四,作奧祕的受造之物的首生者,在舊造裏結束了整個舊造,叫受造的萬有都與神和好。(西一15,20。)基督作受造之物的首生者,是指祂在一切受造之物中居首位。當這位基督釘死十架,就結束了整個舊造,叫一切受造之物藉著祂與神和好了。第五,作奧祕的銅蛇,擊傷了古蛇,毀壞了撒但,並屬他的世界。(創三15,來二14,約十二31。)第六,作奧祕的和平製造者,藉著祂奧祕的死,廢掉了律法上所有使人分開的規條,(包括所有人群中叫人分開的不同生活、風俗、及習慣,)為猶太、外邦一切信祂的人,成就了和平。(弗二14~16。)第七,作奧祕的一粒麥子,藉著祂的死,把祂裏面神聖的生命釋放出來,使我們成為許多生命的麥粒,像祂一樣。(約十二24。)這些就是基督這奧祕的神人,藉著祂包羅萬有的死所完成的永遠救贖。

這釘死奧祕的神人從死人中復活

第五大點,這被釘死奧祕的神而人者,以祂永遠不死的神性,帶著祂被釘死的人性,從死人中復活。(徒二23~24,三15。)基督的復活實在是個奧祕。在祂奧祕的復活裏,祂將祂所穿上的人性帶到祂奧祕的神性裏。祂成為肉體時,把神性帶到人性裏。等到祂從死裏復活,祂把人性又帶到神性裏。這就使神與人,人與神調和為一。所以今天我們是在神性裏活著,也是神在我們人性裏活著。神和我們,我們和神是同生同活。

再者,祂這神奧祕的獨生子,在祂奧祕的復活中,帶著祂作人子的人性,生為神奧祕的長子,(徒十三33,羅八29,)並且帶著一切信祂的人,與祂一同復活,生為神的眾子,作祂的弟兄,構成神的召會,(彼前一3,羅八19,來二11~12,)就是祂的身體。這的確是一次奧祕的出生,我們每一個人都在其中有分。在基督奧祕的復活裏,祂這末後的亞當,更成為賜生命的靈,(林前十五45下,)豫備好給信祂的人接受。我們一信入祂,祂這賜生命的靈就進到我們的靈裏,使我們聯於祂這靈,並與祂成為一靈。我們必須看見這個真理,這在我們基督徒的經歷中是極其重要的。因為惟有祂是靈,祂纔能進到我們裏面,作我們的生命,與我們一同生活。若是基督不能活在我們裏面,那麼救恩就都是客觀的了;但因著基督在復活裏成為賜生命的靈,活在我們裏面;神的救恩對我們便是主觀的。

這奧祕的神人升上高天

第六大點,這奧祕的神而人者,在祂奧祕的復活裏,帶著一切祂所復活的人,升上高天。(弗四8上,二6。)這是在我們尚未出生時,就在基督的復活裏所已經完成的。要知道,我們人是受時間的限制,但在神並沒有時間的因素。祂只有事實,沒有時間。當基督復活後,便帶著一切祂所復活的人,就是凡信祂的人,升上了高天。在祂奧祕的升天裏,祂所達到的,所得著的,並祂今世正在作的,以及將來要完成的,共有十六項:

第一,將祂所復活的人獻與神,神又將這些人賜給祂,祂又將這些人賜給召會作恩賜。(弗四8下。)第二,奧祕的在萬有中充滿萬有。(弗四10,一23。)第三,奧祕的坐在高處至尊至大者的右邊。(來一3下。)第四,奧祕的得著寶座並得著榮耀尊貴為冠冕。(啟三21,來二9。)榮耀就是基督神人二性的人位,所進入的燦爛輝煌;尊貴乃是基督的價值所登峰的寶貴,和祂的地位所達到的尊高。第五,奧祕的作萬有的頭,(弗一22,)使萬有都服在祂的腳下,這是祂向著召會而作的。第六,奧祕的作主,作基督。(徒二36。)作主是指基督在祂的神性裏,帶著祂的人性,作萬人並萬有的主。(徒十36。)作基督是指祂為神所膏,來完成神永遠的經綸。如今,祂這奧祕的神人不僅是萬有的主,也是神的基督,負著使命,要完成神永遠的經綸。第七,奧祕的作元首,作救主。(徒五31。)祂作地上一切君王的元首,以調度世局,為要作能拯救各等人的救主。

第八,祂在祂這種奧祕的升天裏,將祂這進入榮耀,達到尊貴的自己,當作終極完成、素質並經綸、複合的靈,澆灌在一切信祂的人身上,將他們浸成祂奧祕的身體,作神的召會。(徒二17~18,林前十二13。)第九,奧祕的作更美之約,就是新約的保證、(來七22、)擔保人。祂流血受死立了新約,並在復活中作這新約的擔保人。第十,奧祕的作新約遺命的中保—執行者。(來九15。)基督在地上藉著祂的死,立了新約,(太二六28,)將這新約當作遺命留給祂的信徒,然後復活,升到天上作祂所立而留給祂的信徒之遺命的執行者,(來八6,)把新約中一切所遺贈的,如祂包羅萬有之死的功效,和祂大能的復活,並祂神聖的生命,以及這生命的律等,都執行到我們身上,作我們的供應和享受。第十一,奧祕的作天上真帳幕裏的執事,以天供應我們,(來八1~2,)就是把屬天的生命和神聖豐富的屬天供應,服事給所有的信徒。第十二,奧祕的作與父同在的辯護者,為我們辯護。(約壹二1下。)祂在公義的神面前,作我們的辯護者,為我們辯護,好恢復我們與神之間中斷了的交通。第十三,奧祕的作大祭司,為我們代禱,並拯救我們到極點。(來四14~16 ,七25~26。)第十四,奧祕的作在金燈臺,就是召會中間行走的人子大祭司。(啟一13~16,二1。)祂是我們的大祭司,在祂的人性裏照顧眾召會。

第十五,天必留祂,等到祂來作新郎,娶祂的新婦,就是祂的得勝者,並設立祂的國度與祂的得勝者同王。(徒三21,啟十九7~9,十一15,二十4,6。)第十六,神奧祕的羔羊,在永世中作新耶路撒冷的中心。(啟二二1~3。)在永世的新天新地裏,新耶路撒冷乃是三一神和我們蒙救贖之人永遠的居所,牠的中心就是寶座上的羔羊。

神是個奧祕,而神的奧祕就是基督。這基督是神奧祕的話,成為有形的肉體,以祂奧祕的神性在人性裏經過人生,然後釘死,完成包羅萬有、奧祕的死,並且復活,升上高天。這一套基督所是、所作、所經過、所達到、所得著、並所要完成的,整個就是神奧祕的故事。但願神這奧祕的故事,能成為我們主觀的認識,並我們實行的生活。

李常受弟兄於主後一九九○年四月十八日講於臺北