第三章 在靈裏享受的六個主要項目

讀經:約翰福音一章一節,四節,六章三十五節,四章十四節,七章三十七節,二十章二十二節,十五章四至五節,八章十二節,十章十節,三章六節,四章二十四節,六章五十七節,六十三節,十四章十六至十七節,十九至二十節。
基督是我們的生命、食物、水、氣、光和住處

在約翰福音裏,有在靈裏享受基督的六個主要項目。這些項目包括生命,(一4,十10,)乃是首要並最基本的;還包括食物的供應、(六35、)可飲的河水、(四14,七37、)生命之氣、(二十22、)生命之光、(八12、)和居所。(十五4~5。)我們人活在地上,都需要生命、食物、水、空氣、光和居所。生命要存在,就必須有食物、水、空氣與光。這四樣乃是為著維持生命。宇宙中若沒有陽光,一切活物都會死。生命需要光來維持。照樣,人也不能長時間(或許不超過三、四分鐘)沒有空氣。若是我們不吸入空氣,很快就會喪命。我們也必須喫喝,好維持我們的生命。

在約翰福音這卷生命的福音裏,主耶穌說,祂來了是要叫我們得生命,並且得的更豐盛。(十10。)為要維持主耶穌所給的這生命,就必須有光、空氣、食物與水。然而甚至有了這一切的項目之後,仍需要有居所。(十五4~5。)這居所乃是主耶穌自己。祂不僅是我們的生命、光、空氣、食物與水,祂也是我們的住處。(十四23。)在約翰福音裏,主耶穌確定而清楚的題到這些項目的每一項。雖然主耶穌在約翰福音裏也題起別的事物,但沒有一樣像這六項這麼基本而緊要。主耶穌在十章告訴我們,祂是好牧人、(11、14、)是門、(7、9、)是草場,(9,)但就生命而言,主耶穌是牧人並不如這六項這麼緊要。基督是我們的生命、食物、水、氣、光、與住處,這給我們看見祂對我們是何等的緊要。

許多基督徒在知識、道理、教訓上,知道基督是他們的生命、靈食、活水、新鮮空氣、光與住處。然而,對於享受基督作可食之糧,可飲之活水,可吸之新鮮空氣,可行於其中之光,可居之住處或居所,許多人卻不知道其正確而實際的路。實際享受基督為這一切項目的路,乃是在我們調和的靈裏,這靈就是我們人的靈調和著神聖的靈。(羅八16,林前六17。)我們若仔細讀約翰福音,就會發現主耶穌藉著在十架上的工作完成了救贖,並且經過死而進入復活之後,祂成了那靈,就是賜生命的靈。(二十22,林前十五45下。)作為那靈,主親自住在我們靈裏。(林後三17,提後四22。)

約翰福音首先啟示基督為太初就有的話。(一1。)作為永遠的話,祂就是神自己。然後祂成為肉體,(14,)好在十字架上完成救贖。(一29,十一49~51,十九34。)祂完成救贖之後,經過死而進入復活。(十九30,二十9。)在復活那一日,祂回到門徒那裏,吹氣在他們裏面,說,『你們受聖靈。』(二十22。)主將自己吹入門徒裏面之後,我們就很難追究祂去了那裏。事實上,主乃是進到門徒裏面,所以無論他們往那裏去,主都與他們同在。當門徒聚在屋裏,祂是與他們同在屋裏。當彼得和其餘的門徒到海上,祂也在海上。凡門徒所到之處,祂就在那裏,因為祂已成了賜生命的靈。祂是那靈,已將祂自己吹入他們裏面。因此,在某種意義上,約翰福音並沒有結束。今天這本福音書或許還有好幾百章的續篇,因為耶穌作為賜生命的靈還在這裏,在我們裏面。

約翰福音中靈的線

在約翰福音裏,有生命的線,也有靈的線。靈的線開始於約翰三章六節,那裏主說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』這線繼續於約翰四章二十四節:『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』在這些經節裏,我們能看見神聖的靈與人的靈。我們人的靈已蒙神聖的靈重生,而我們必須在我們人的靈裏敬拜是靈的神。我們若要敬拜神,就必須在我們的靈裏敬拜祂。這意思是說,我們若要與神來往,接觸神,享受神並有分於神,就必須在我們靈裏,運用我們的靈接觸祂。神是靈,而這位神包括了基督作我們的生命、食物、水、空氣、光、以及住處。祂乃是一切!

靈的線繼續於約翰六章六十三節,那裏說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』乃是那靈賜人生命,並餧養人。你若是在靈裏享受賜生命的靈,祂就要作食物餧養你。那靈也是從你腹中湧流出來的活水。(七38~39。)那靈要在你裏面,就是在你的靈裏,你的腹中,成為生命的源頭。

在約翰十四章,主耶穌啟示祂必須改變形狀成為那靈,使祂能住在我們裏面,與我們成為一。(17~18。)祂若沒有變化成為那靈,我們就不可能住在祂裏面,祂也不可能住在我們裏面。(十五4~5。)祂要進到我們裏面,就必須藉死而復活,從肉體改變形狀成為那靈。

轉向靈,享受基督作光

以基督作我們食物、水、空氣、光與住處的祕訣,乃是轉向我們的靈。為了說明,讓我們來看光這件事。要維持生命,第一就需要光。宇宙中若沒有光,地上所有的活物就要在黑暗裏。我們必須看見,我們一不在靈裏,就在黑暗裏。不管我們有多少的知識,或讀多少的聖經,只要我們不在靈裏,我們就在黑暗裏。光之所在,乃是我們人的靈,(箴二十27,)也就是蒙重生、由聖靈內住的靈。在我們魂裏乃是黑暗;在我們肉體,身體裏,乃是罪。(羅七17~18。)在靈之外,我們不是在黑暗裏就是在罪裏。我們若想要在魂裏尋求主的引導,不論我們多努力,多花工夫,仍是在黑暗裏。但另一面,我們若是轉向靈並留於其中,就立即感覺到光,一切就都明朗而透亮。這一分鐘,可能一切是透明的;下一分鐘,可能一切又都在黑暗中。早晨,我們可能非常明亮,到了一天的末了,我們卻可能在黑暗中。這原因是在早晨當我們禱告時,我們將自己禱告到靈裏。但禱告之後,我們就從靈裏出來。若是我們再轉回靈裏,天空就要晴朗,一切就都透亮。然而,若是我們轉到心思裏去分析、思考,就又要落在黑暗裏。在領悟上有聰明,並不能幫助我們。每當我們有難處,操練最好處理的方法乃是轉回到靈裏。若是我們轉向靈,一切就都明亮。在光中是容易的。我們的難處是不藉著轉向靈而留在光中。

大多時候,當我們有難處時,就用心思來解決或找人幫忙我們解決。我們找越多的人,就越複雜。最好的方法乃是安靜的轉到靈裏。這是非常容易的,甚至初信的人都可以這樣操練。我們必須學習操練這實際。基督這活的主,是如此的真實。祂是基督徒生活大能的中心,因為祂是賜生命的靈。每當我們轉回我們的靈裏,就遇見祂。

轉向靈,吸入基督作新鮮的空氣

維持生命的頭一項是光,第二項乃是空氣或呼吸。我們越留在魂中,就越窒息,越覺得缺少空氣。另一面,當我們把自己轉向靈,立即就感到空氣清新。從經歷裏,我學了一個重要的功課:轉向靈。我們都必須學習,不要顧到麼多外面的事物,而必須一直轉向靈。我們必須忘掉我們的環境。每當我們在靈裏,我們就常覺得自己不是在地上。在我們靈裏,一切都是如此鮮活常新。這鮮活常新就是基督作我們的空氣。我們基督徒思想、考慮並憂慮太多。許多時候,我們非到迫不得已就不轉向靈。我們若事業順利,就不轉向主。因此,我們需要難處、試煉、痛苦、過不去的事,來逼使我們放棄而回轉向主。我們必須學習樂意轉向我們的靈。即使在一些事上,我們在靈之外還能過得去,我們仍該轉回靈中。我們轉向我們的靈,就能感到裏面新鮮的空氣,叫我們得著復甦、加強並拔高。

我們讀聖經時,最好操練讀一點點,或許半節,然後向主說一點話。但是通常我們的習慣只是讀。當我們只讀時,通常就只在頭腦裏。我們不該只用我們的心思,也要操練我們的靈來接觸主。或許我們讀半節約翰一章一節:『太初有話…。』然後我們可以告訴主:『哦,主,讚美你,你就是話,太初你就在那裏。』讀聖經最好的路,不是僅僅讀,只運用我們的心思;乃是讀一點,然後向主說一點話。我們需要學習,讀的時候要藉著禱告操練靈,而不要太用心思。禱告是操練我們的靈最好的方法。早晨當我們穿衣、盥洗時,我們可以從靈裏向主說話。我們必須學習一直把自己轉向主。

轉向靈,享受基督作活水

維持生命的第三項,乃是經歷基督作我們的活水。就物質上說,我們不喫比不喝活得久。因此,在光和空氣之後,我們需要水。我們若保守自己在靈裏,就會覺得受澆灌。許多時候我們裏面枯乾,乃是因為我們是在魂中。我們若轉向靈,就會覺得有水澆灌而不枯乾。在我們靈裏有活水,一直豫備好要澆灌我們。我們禱告時,需要隨著裏面生命之流向主說些話。若是裏面的感覺要我們悔改,我們就該照裏面生命的感覺,而不僅僅是照知識向主說話。或許你會說,『主,我是有罪的。』照著裏面的感覺說話,乃是跟隨著流。那流乃是在我們裏面活水的湧流。(約四14,七38。)當活水湧上來,並從我們流出時,頭一個受澆灌的就是我們。我們一旦受了澆灌,就能澆灌別人。祕訣在於保守我們自己一直在靈裏。

許多人或許知道約翰福音的道理、教訓和話語,卻很少人找到祕訣,而享受其中所啟示的東西。我們若要享受基督作活水,就必須回到靈裏。許多經歷了所謂靈恩的人,都說他們因為運用恩賜而受了澆灌。但嚴格說來,這些恩賜是外在的,而活水是內在的。活水乃是從我們的腹中湧流出來的。我們必須學習轉向裏面,而不該注意外面的教訓、形式和恩賜。我們反而該轉向靈,並專一注意我們裏面的靈。

住在我們靈裏之包羅萬有的基督,乃是在我們裏面一個屬天的奧祕,是無人能以盡享的。(西一26~28,二2。)我們越將自己轉向靈並留於其內接觸主,我們就越覺得祂是無窮盡的一位。當我們轉向靈時,就會覺得有水流從裏面湧上來,澆灌我們,我們也會很自然的澆灌別人。凡接觸我們的人,都要受這活的湧流所澆灌。這是享受基督作活水的路,這不是道理。我們所需要的,乃是操練把自己轉回到靈裏,並留在那裏與主同在。這樣,我們就會享受基督作活水。

轉向靈,接受主作食物為滋養

享受基督的第四項乃是食物這件事。當我們轉向靈,我們就感覺光照、復甦和滋養。當我們讀主的話時,要學習不要太用心思。我們讀主的話若太用心思,就會疲憊而得不到滿足。我們需要學習操練我們的靈來接觸主,禱告多於讀。當我們這樣作,就會感覺得著滋養、飽足和加強,而有基督供應到我們裏面。我們若肯操練這個,就要享受何等的甘甜、寶貴與豐富,是我無法告訴你的!許多基督徒沒有時間與主在一起,而許多渴慕與主同在者卻有錯誤的實行。許多這樣的弟兄姊妹讀主的話時太用心思。他們不知道如何將自己轉回靈裏,好摸著主並遇見主。要學習轉向靈;這是惟一享受基督作光、空氣、水和食物的路。我們若學習轉向靈,整個召會就要有轉變,召會生活必有極大的改變。

轉向靈,經歷基督作住處

在靈裏享受的最後一個主要項目,是基督作我們的住處。只有當你將自己轉向靈,並留在那裏,你纔是住在基督裏。留在靈裏就是住在基督裏。當你住在祂裏面,祂也住在你裏面,(約十五4~5,)你會覺得你與祂是一,與祂調和。這時,你就領悟祂是葡萄樹,(1,)而你是葡萄樹上的枝子,(5,)正在享受葡萄樹一切的豐富、甘甜與肥甘。作為葡萄樹,祂是我們的一切。我們在祂裏面,祂也在我們裏面。我們住在祂裏面,以祂為我們的住處;祂也住在我們裏面,成為我們裏面的居住者。與祂是一是何等奇妙的生活!沒有人的言語可以充分說明這奇妙的奧祕。我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面,這是個奧祕;但這相互的內住乃是事實、實際,給我們經歷。因此,我們必須學習一件事,並全人專注這一件事,就是一直轉向靈。每當我們轉向靈,我們就在光中,就有空氣、湧流的水、滋養的食物,並且我們要享受基督作我們的居所、住處。這是享受基督正確的路。