第二十章 在歌羅西書中基督是一切(二)

讀經:歌羅西書二章六至八節,一章九至十一節,二章十一至十二節,三章一節,三節,九至十一節,一章二十七節,二章十六至十七節,十九節。
接受基督

在前篇信息中,我們看見歌羅西書的七個要點。下一個要點是:我們已經接受了基督。歌羅西二章六節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌。』『接受』是一個很有意義且很重要的辭。只有約翰福音和歌羅西書這兩卷書,這樣說到接受基督。約翰一章十二節說,『凡接受祂的…。』我年輕時,沒有正確的認識相信主耶穌的意義。然而,許多年以後我纔知道,相信主耶穌的意思就是接受主耶穌,就像收音機接收空中的無線電波,也像人接受氣息到身體裏一樣。歌羅西書強調我們已經接受了基督。

在基督裏行事為人

歌羅西書的第九個要點是,我們要在基督裏行事為人。二章七節總結說,『你們…要在祂裏面行事為人。』這一節告訴我們,不是要照著祂行事為人,乃是要在祂裏面行事為人。『在祂裏面』的意思是,基督是我們在其中行事為人的範圍、領域,由迦南美地所豫表。『在祂裏面』也包括憑祂行事為人的意思在內,正如在車子裏面旅行,意思也包括憑車子旅行一樣。

拒絕人的哲學和打岔人的教訓

在召會初期,歌羅西信徒受攪擾,被帶離開對基督的認識。按照召會歷史,他們被智慧派(Gnosticism)打岔。智慧派是一個包含猶太、埃及、波斯、和希臘教訓的哲學。那些教訓看起來很好,就像孔子的教訓看起來是好的一樣。『Gnosticism』這辭本身是指知識和智慧的話語。八節說到哲學;保羅在寫到這事時,他心思裏想到智慧派,就是人智慧的教訓和思想。他也說到世上的蒙學,世上初階的教訓。這也與智慧派的教訓有關。智慧派的哲學被帶進召會,引起對基督正確認識的混淆。因此,許多信徒受到打岔,沒有經歷基督。這是保羅寫歌羅西書的原因。

聖經這段話的原則是,歷世紀以來,總是有人發明並教導一些好的教訓,打岔基督徒,使他們離開對基督的真實認識和經歷。譬如,在中國許多基督徒被孔子的倫理教訓所打岔,離開對基督真實而活的經歷。我們必須領悟,當我們重生時,我們就接受了基督作我們的生命和一切,所以,基督已經成為我們在地上生活並在神面前行事為人的範圍、領域和憑藉。因此,我們不僅必須拒絕並放棄壞的事物,甚至也要拒絕並放棄好的事物,就是人所發明最好的教訓。

在人類的文化和文明中,人所發明最好的事物不是科學。許多時候,科學產生可怕的東西,例如機器殺害許多人。人類最好的發明是哲學。然而,我們絕不要被人的哲學打岔;哲學是狡猾的替代品,牠取代了基督。撒但狡猾的使用哲學打岔人,使人離開對基督真實的經歷,但許多時候,我們不知道自己已經受到打岔。我們也許認為哲學還不錯,因為哲學幫助我們作更好的人,過好一點的生活,這是榮耀神。這是錯誤的。我們基督徒已經接受基督作我們的生命和我們的一切,現今我們必須學習,不去認識基督之外任何好的事物。我們應該放棄一切其他好的事物,學習在基督裏生活並行事為人。我要青年弟兄姊妹在研讀哲學書的事上謹慎。我不喜歡看見青年人在大學裏主修哲學;這樣作是將你們自己放在老虎口中,仇敵撒但任何時候都能把你吞喫掉。人的哲學非常欺騙基督徒。

需要在日常生活中仔細的經歷基督

歌羅西書的基本原則是,神已將基督賜給我們。按照歌羅西書,神的旨意是要使基督成為我們的一切,就是將基督賜給我們,作我們的分、我們的生命、和我們的一切。靠著神的憐憫和恩典,我們已經接受基督這包羅萬有者。所以,我們接受了祂以後,必須在祂這範圍裏並以祂為憑藉而行事為人。我們必須學習這樣認識基督。

我們不該以為,我們既然聽見這話,又讀了歌羅西書,就知道一切了。我們在這裏所說的,可以當作是告訴我們要認識基督並在祂裏面行事為人的指導。現今我們必須藉著我們日常的經歷來學習這些事。我為著沒有多少基督徒學習如何在日常生活中仔細的經歷基督而感到難過。我聽過一些有關這事的教訓,但我還沒有遇見多少基督徒,在他們的日常生活中操練真實的經歷基督。今天我們所需要的,不是更多好的教訓,乃是學習實際的憑祂而活。一切在基督之外好的教訓都該被擺在一邊。我們必須花更多時間認識基督,不僅是憑我們的悟性,也是憑我們靈裏的智慧。

在一切屬靈的智慧和悟性上認識基督

使徒保羅在一章九至十一節給我們在基督裏行事為人的祕訣和道路。九節說,『所以,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。』我們要經歷基督並在基督裏行事為人,必須有一切屬靈的智慧和悟性。我們需要我們靈裏的智慧以認識基督。首先,我們必須認識,在神的定旨裏,神的旨意是要使基督成為我們的一切。對此我們必須有清明的悟性。當然,我們要經歷基督就必須認識祂。我們越認識、領悟祂,就越覺得需要祂,也越願意經歷祂。所以,我們需要屬靈的智慧和悟性,就是關於基督的啟示和異象。因此,我們需要讀聖經,得著對基督的認識。然而,我們讀聖經,不該只在字句上用頭腦領會。每當我們在聖經的記載中讀到關於基督的事時,必須有許多禱告。

藉著操練我們的靈,在話中認識基督

我們不該只是操練頭腦,明白白紙黑字的聖經。當然,我們需要悟性。譬如,我們若不懂英文,就絕不能明白英文聖經。我們必須認識字,並且用我們的心思來明白。然而,還不僅如此。我們明白文字之後,必須立即操練我們的靈。這需要許多禱告。我們可以用喫說明這事。當我們喫食物時,徹底嚼碎很重要。我們花越多時間咀嚼食物,就越得著營養,也越容易消化。咀嚼食物說明操練靈讀主話的路。我們看見主的話,閱讀主的話,明白主的話之後,還需要『咀嚼』。這不是憑我們的悟性作,乃是憑我們的禱告作。

因這緣故,我們需要操練我們的靈。我們讀的時候,需要操練我們的心思明白文字,甚至也許需要查字典。然而,我們明白文字之後,還需要操練我們的靈,從靈裏禱告說,『主,我打開我的口,我渴望從靈的深處領悟你的話。』這樣,主話的祕密就會向我們開啟。我們就越過白紙黑字的表面,而進到話的深處。然後我們會看見不同且活的東西。這時,我們認識基督,就不僅是照著字句,也是按照屬靈的悟性和領悟,我們會從話裏面接受基督的異象和啟示。我們都需要這樣讀主的話。

我們可以用歌羅西二章十六至十七節說明喫主話的路。在本書前一章,我們看見飲食、節期和安息日,是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。在讀這些經節時,我們必須先知道白紙黑字上文字的意義。接著,我們需要禱告,以操練我們的靈,認識屬靈的事,就是認識文字裏面屬靈的內容。這樣,就會有一些東西向我們開啟,不僅是主的話,更是基督自己。我們就能領悟,我們所需要的就是基督作實際。我們都需要有屬靈的智慧和悟性,使我們能認識基督。這樣我們就能經歷祂。

按照基督的啟示行事為人

歌羅西一章十節說,『行事為人配得過主,以致凡事蒙祂喜悅,在一切善工上結果子,藉著認識神而長大。』行事為人配得過主以及藉著充分認識神而長大,就是按照屬靈的智慧和悟性生活並行事為人。我們接受關於基督的啟示和異象之後,必須按照這啟示和異象行事為人。這樣,我們行事為人就配得過主,並更多有分於主。這樣,我們就因基督在我們裏面的增長而長大。基督在我們裏面長大的路,是藉著我們接受關於基督之屬靈的智慧、悟性和啟示,並按照我們所接受基督的屬靈啟示而行事為人。這是得著對神真實、主觀、和經歷上的認識,藉此我們就因基督的增長而長大。

在各樣的力上加力

十一節說,『照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,使你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。』我們需要那照著祂榮耀的權能而得著內裏的加力。這不僅是在我們的悟性上有啟示,這裏包含了更多的事。這是聖靈在我們裏面加強我們、加力給我們,將神榮耀的權能分賜到我們裏面。

首先,我們有在屬靈悟性上的啟示和異象。其次,我們決定照那異象行事為人。第三,我們仰望主,用祂的大能加強我們。這是在基督裏行事為人正確的路。

在基督裏生根並被建造

歌羅西書的第十個要點見於二章七節,這一節說,『在祂裏面已經生根,並正被建造。』『已經生根』和『正被建造』的動詞時態不同。我們生根是已完成的事,而我們被建造是正在進行中的事。我們在基督裏面已經生根。我們不需要再生根,因為這事已經完成了。現今我們需要的是被建造。

被建造有兩個意義。一面,我們自己需要以基督建造起來,正如一個兒童需要被建造成為大人一樣。雖然我們在基督裏面已經生根,但我們裏面基督的身量也許是小的;我們也許沒有基督足彀的身量。我們若以基督建造起來,我們裏面就會有基督正確的身量。另一面,我們需要與別人一同被建造。歌羅西書強調,基督是身體的頭。所有的肢體都必須自己被建造,他們也必須作為身體一同被建造。

建造的第二方面在於第一方面。我們自己若還沒有被建造,怎能與別人一同被建造?與別人一同被建造乃是在於我們被建造。我們在基督裏長大,不僅是接受基督而在祂裏面行事為人,也是自己被建造而與別人一同被建造。這是極其重要、帶有許多細節的事。

在基督裏生根,意思即我們是被放在作我們土壤之基督裏的植物。所以,我們必須享受基督,經歷祂並在祂裏面被建造。我們要建造,就需要材料。我們是植物,基督是我們的土壤;我們是建築,基督是我們用以建造的材料。美國小孩是藉著喫美國的出產,如牛肉、雞肉、魚和水果而得著建造。同樣的,我們屬靈的身量是藉著以基督為食物而得著建造。我們目前的屬靈身量也許還小。我們需要長大成為基督更大的身量,而身量長大的路就是以基督為食物,接受祂並消化祂。這樣,祂就會更多加增到我們身上。我們有基督在我們裏面增長,我們的身量就會長大。基督是我們屬靈身量建造的材料。為著我們生根,基督是土壤;為著我們被建造,基督是材料。基督是我們長大並被建造的本質、元素和材料。

我們已經接受基督,現今我們需要在祂裏面並憑祂行事為人。我們要在祂裏面行事為人,就必須在啟示和異象上認識祂。我們接受啟示之後,必須照著我們所看見的行事為人。這樣,我們就向祂敞開,讓聖靈把我們加強到我們的靈裏,將祂榮耀的權能分賜到我們裏面,使我們被加強,在基督裏行事為人。然後,我們必須認識,我們在基督裏面已經生根。基督是我們供應的源頭;祂作為土壤,是我們完全的供應。我們從基督這土壤裏,吸收我們生長所需要的一切供應。祂是材料、本質和元素,藉此,我們在靈裏就有更大的身量。這一切的總和就是基督的長大。我盼望你們花時間將這些事帶到主面前,為這些事禱告,並學習實行這些事。我們必須認識這一切事,並付諸實行,纔會對基督有真實的經歷。我們就能幫助別人,不僅教導他們關於基督的事,更是把對基督活的認識和經歷供應給他們。

與基督聯結為一而成為新人

歌羅西書的第十一個要點是,我們與基督聯結為一。我們是在四件事上與基督聯結為一—在祂的死裏,在祂的埋葬裏,在祂的復活裏,並在祂的升天裏。(二11~12,三1,3。)我們與基督同死,與祂一同埋葬,與祂一同復活,並與祂一同升天。所以我們不再是舊人,而是新人。(9~10。)在我們的日常行事為人中,我們必須總是拒絕舊人和屬舊人的一切,因為舊人已經死了並埋葬了,不再與我們有關。我們現今已經復活,並與基督一同升到諸天之上,我們也是新人的肢體。在新人裏,沒有任何老舊的事物。沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的或自主的。(11。)這一切都是老舊的事物。在新人裏,一切都是基督。基督是一切,又在一切之內。

我們現今是在新人裏,所以我們必須在經歷中穿上新人。我們明白,我們已經與基督聯合並聯結為一了;我們已經在祂裏面並同著祂死了,埋葬了,復活了並升天了。所以,舊人的一切事物都與我們無關;我們脫下這些事物,算牠們已經埋葬了。然後,我們就活在新人裏,並作新人來行事為人。這樣,我們不僅自己享受基督,也憑團體的身體並在團體的身體裏,就是在召會這新人裏,享受基督。

基督在我們裏面成了榮耀的盼望

歌羅西書的第十二個要點,見於一章二十七節。基督在我們裏面是榮耀的盼望。祂不僅是我們的生命,也是我們的盼望,就是榮耀的盼望。『榮耀的盼望』指明當基督回來時,祂要將我們帶進榮耀裏,也就是祂要榮耀我們。今天這榮耀被我們物質的身體隱藏起來,但有一天,當祂來時,我們物質的身體要藉著改變形狀,在性質上改變。基督自己作生命的榮耀要藉著我們的身體照耀出來,將我們的整個身體和我們全人帶進榮耀裏。我們不該以為榮耀是客觀的事,將來有一天要臨到我們身上。今天這榮耀乃是主觀的在我們裏面,有一天要藉著我們的身體擴展開來。神聖的生命要吞滅我們裏面的死亡,我們就要在榮耀裏。

我們的身體藉著改變形狀,要成為透明的,像電燈的燈罩一樣。有一天,主要來改變燈罩的形狀,使之成為透明。這樣,燈罩裏面的榮耀就要照耀出來,『燈罩』就要在榮耀裏。這將在我們得榮的那一天發生,然而今天榮耀已經在我們裏面。基督在我們裏面,是榮耀的盼望。

應用基督的路

歌羅西書的另一個要點是應用基督的路。這卷書的主要目的是告訴我們,如何應用基督並取用祂。這整卷書是一卷應用的書,告訴我們如何在我們的日常生活中取用基督,以應付我們的每一需要。歌羅西一章十二節告訴我們,基督是眾聖徒的分,但我們必須知道如何享受並應用祂。在召會早期,歌羅西有些基督徒有猶太背景。他們尊重特別的飲食並守舊約的節期、月朔和安息日。使徒保羅告訴他們,這些項目只是影兒,他們必須放棄。基督是這影兒的實體。(二16~17。)他們需要應用基督作真飲食、節期、月朔和安息日。單是藉著這段話,我們就能明白這卷書的目的是要我們看見,我們需要實際的取用基督,甚至是在我們的飲食上。

神的增長為著身體的長大和建造

最後一個要點見於二章十九節,這是很重要的一節。這一節說,『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』節是為著供應身體所需要的營養,筋是為著將身體的肢體結合一起。在信徒當中,有些是餧養和供應的節,有些是將肢體連接、聯合、結合在一起的筋。藉著這餧養和結合,身體就接受從頭來的供應,因神的增長而長大。這意思是說,神在我們裏面增長,因為我們從元首基督接受的,乃是出於神的東西,甚至就是神格的豐滿。一面,身體的長大是在我們裏面基督之元素的增長;而另一面,那是神自己的增長。身體乃是這樣長大的。

我們可以將這事比作樹木的長大。樹木是藉著肥料長大。我們將肥料放進土壤,樹木就從土壤吸收更多豐富。因著樹木得著更多成分與營養,樹木就因這成分和營養而長大。我們作為身體的肢體,從元首基督接受的,是神的豐滿和素質。我們越接受基督,就越得著神的增長,因這增長,身體就長大並被建造。

這十四個要點包括了整卷歌羅西書。藉著這樣一卷書,我們能完滿的認識基督,也能認識基督是誰。我們能認識宇宙人的頭,也能明白如何在日常生活中取用祂。我們能認識如何接受、享受並經歷基督,使神的素質一直加增,我們就得著更多神。這樣,身體就長大並被建造。我們需要『咀嚼』並消化這卷書的所有要點;這樣,這些要點就要成為我們的經歷。