第十九章 在歌羅西書中基督是一切(一)

讀經:歌羅西書一章九節,四章十二節,二章二節,一章十五至十八節,二章九節,十六至十七節,一章十二節,三章四節。

雖然歌羅西書是僅僅四章的一卷短書,卻有許多我們需要看見的要點。在這卷書中,幾乎每一件事都是要點。

認識基督是神的旨意

歌羅西書是一卷關於神旨意的書。保羅在一章說,『所以,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。』(9。)智慧是在我們的靈裏,以領會、感覺並察知神屬靈的事物;悟性是在我們的心思裏,以繙譯我們所察知的。我們需要一切屬靈的智慧和悟性,以充分認識神的旨意。在這裏題到的神的旨意不是祂在小事上的旨意,不是僅僅要我們知道該上甚麼學校,該買甚麼房子,或是否要結婚。這些事都太次要了。這裏所題到的神的旨意,乃是神永遠的旨意,神偉大的旨意,與我們日常生活的事無關,乃是與神的定旨,神的意願有關。我們要明白神的旨意,需要有充分的認識,以及一切屬靈的智慧和悟性。

神照著祂的心意、意願,在全宇宙中,在創造中,在救贖中,在要來的世代,以及在永遠裏的旨意是甚麼?整卷歌羅西書就是這問題的答案。我們若讀這卷書,就會明白答案就是基督自己。神的旨意是在基督裏,集中於基督,並為著基督。在神的旨意中,基督是一切。我們必須用屬靈的智慧,並用我們清明、更新心思的悟性來明白並認識這事。

這卷書的末了一章告訴我們:『有你們那裏的人,作基督耶穌奴僕的以巴弗問你們安;他在禱告中常為你們竭力奮鬥,要你們得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上滿有確信。』(四12。)在一章,保羅和他的同工們禱告,願歌羅西人認識神的旨意,而在末了一章,基督的奴僕以巴弗為同一件事,在禱告中為召會竭力奮鬥。因此,歌羅西書是向我們啟示神在宇宙中永遠旨意的一卷書。我們必須記住這兩節。

神是奧祕

使徒在寫歌羅西書時,非常在靈裏,他從禱告的靈裏,將他心裏和靈裏的表達出來。結果,我們很難將這卷書分段。因此,認識這卷書最好的路不是看分段,而是認識其要點。這卷書至少啟示了七個要點。

首先,歌羅西書說到與神旨意有關的神的奧祕。我們要說到一個人的心意,就必須明白他心裏所要的是甚麼。我們必須認識他,了解他,並認識他是那一種人。神有一個奧祕,並且祂就是一個奧祕。我們知道神存在,但任何人要認識祂,顯然是不容易的。不僅神自己是個奧祕,連祂所想要的和所要作的,也是一個奧祕。

『神的奧祕』這辭見於歌羅西二章二節。這一節說,『以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督。』使徒在這裏使用了一些屬靈的辭,如『豐豐富富的』,『在悟性上有充分的確信』,和『完全認識』。神的奧祕太奧祕、太深奧、太偉大了,需要豐豐富富的在悟性上有充分的確信。神的奧祕是甚麼?我們憑著自己,無法完全解釋神是甚麼,以及神要作甚麼;答案乃是在歌羅西這卷書裏。

基督是神的奧祕

其次,歌羅西書說到基督是神的奧祕。欽定英文譯本將二章二節末句譯為:『神的奧祕,父的奧祕和基督的奧祕。』我們需要評估新約不同的希臘文抄本。許多抄本有不同的繙法。欽定英文譯本是一六一一年繙譯的,而達祕在上個世紀的後半出版了他的新譯本。最好並最可靠的一些抄本是上兩個世紀發現的。到了一九○一年,英譯美國標準本的繙譯者手中已握有許多很好的抄本,所以我們比較相信他們所定的用辭。英譯美國標準本將本節譯為:『神的奧祕,就是基督。』然而在希臘文的上下文裏,沒有『就是』這辭;這是繙譯者加上去的。因此,二節最好的繙譯是:『神的奧祕,基督。』

不能看見之神的像

神的奧祕就是基督自己,這是非常有意義的話。神和祂的意願很偉大、深奧且奧祕,而基督就是這奧祕。這遠超過我們的理解。然而按照這卷書的記載,我們可以指出與基督是神的奧祕有關的三個項目。首先,基督是那不能看見之神的像。(西一15。)神自己是看不見的,所以祂是個奧祕。我們不能看見祂,也不能明白這奧祕。不僅如此,祂所要作的也是一個奧祕。然而,歌羅西書告訴我們,基督是那不能看見之神的像。像就是彰顯;基督是神的像,意思就是基督是神所是的彰顯、解釋。所以,祂是神的話。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』基督作為神的話,宣告、說明並彰顯神。

神格的豐滿

第二,歌羅西二章九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』神具體化身在基督裏面;神在自己裏面的一切所是,一切所有,也就是神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。所以,基督不僅是神的彰顯,神的像,也是神的實際,神的具體化身。我們要找『豐滿』這辭的意義,不該用我們的想像力,而該在神聖的記載中找到這辭的用法。這將我們帶到約翰一章;十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』十六節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』『祂的豐滿』就是神的豐滿。神格的豐滿既然住在基督裏,我們就都已經領受了祂的豐滿。

當神的兒子成為肉體成了一個人,在祂身上有神的豐滿,我們從這豐滿裏都領受了。我們要明白我們所已經領受的這些項目,就需要進一步查考整卷約翰福音。約翰告訴我們,我們領受了生命、亮光、道路、真理、食物和飲料。這一切只是神的豐滿的一些項目。神的一切豐滿都住在基督裏面,就是住在神的具體化身裏面。祂是生命、亮光、道路、實際、食物和飲料。祂是一切,因為神的豐滿具體化身在祂裏面。祂是神一切元素的具體化身。神所是和所有的,都具體化身在基督裏面。

神旨意的中心

基督也是神旨意的中心。神所計畫的一切,都與基督有關。基督是神的奧祕,這包括了三件事—神的像,神的具體化身,和神旨意的中心。

基督是一切
是創造主,受造之物的首生者,死人中的首生者和身體的頭

歌羅西書的第三個要點是,神要使基督成為一切。宇宙中的第一個項目是神。然後有神的創造,包括了人。此外,還有救贖,包括了召會。這五項—神、以人為中心的神的創造,以召會為中心的神的救贖—包括了宇宙中的一切項目。歌羅西一章啟示基督是神,(15上,19,)基督是受造之物的一部分,(15下,)以及基督完成了救贖。(20~22。)十五至十八節說,『愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裏面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的;祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』基督自己是創造主,又是受造之物的首生者。受造之物從祂而來,是祂造的。沒有祂,就沒有受造之物,但同時祂又是一切受造之物的第一項。『一切受造之物的首生者』是指神的舊造,『死人中的首生者』是指神的救贖。在神的創造和神的救贖中,基督都是首生者。

在這幾節中,有基督所是的幾個項目。基督是創造主;是受造之物的首生者,第一項;也是神救贖中的首生者;因此,祂是召會的頭。基督是一切。祂也成了在神創造中真正的人。這與約翰一章的記載相符,那裏說,『太初有話,話與神同在,話就是神。…萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的。』(1,3。)然後十四節說,話成為肉體成了一個人,為要完成救贖。祂是召會的頭,祂也是召會,就是身體本身。(林前十二12。)因此,祂是一切。

是一切事物的實際

歌羅西二章十六至十七節說,『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』這兩節指明,我們一切所需的實際就是基督。我們需要食物、飲料和節期。月朔指明一個新的開始,而安息日是為著安息。然而,這一切只是影兒,不是真實的東西。基督自己纔是這一切事物的實際。

當一個人站在光中時,就有影子,但影子不是真實的人。真實的人是那影子的實體。在整個宇宙中,一切的事物只是影兒;基督自己纔是實際。我們所穿的衣服不是真實的衣服,只是影兒。基督是我們的真衣裳。我們若沒有將基督穿在身上,我們在神面前就仍是赤身的。我們所看見的光,不是真實的光。基督是光的實際。即使我們有最好的光,若沒有基督,我們仍是在黑暗中。太陽不是真實的太陽,只是豫表。太陽的實際乃是基督這公義的太陽。(瑪四2。)甚至我們所住的房子,也不是我們真實的住處。我們的真住處乃是基督。我們所需的一切都是影兒;一切事物的實際乃是基督。當然,基督不是宇宙中消極事物的實際,如罪、世界、己、撒但和邪靈。宇宙中一切積極的事物纔是基督的影兒。

一切樹木都是基督的影兒。在聖經中,許多樹木都是基督的豫表,如生命樹、(創二9、)蘋果樹、(歌二3、)香柏木(五15)和松樹。(何十四8。)最重要的樹就是約翰十五章所題到的葡萄樹。基督也是大衛的根(啟五5)和耶西的枝子。(賽十一1。)樹提供我們果子和樹蔭。我們若花時間,研讀樹木如何用來說明基督,就會看見基督是一切。

許多衣服的項目也豫表基督。大祭司的衣服連同其上許多物件,乃是基督的豫表。許多食物的項目也豫表基督。所羅門筵席桌上的一切東西和他庫裏的一切物件都豫表基督。(王上四22~23。)我們讀聖經,應該看見基督的一切豫表和影兒。

歌羅西書給我們看見,神已經使基督成為一切。祂是神自己,祂也是人。祂是創造主,也是受造之物。祂完成了救贖,祂也是從死人中的首生者。祂是召會的頭,祂甚至就是身體。基督是一切!我們要看見這個,就需要歌羅西書。我們若從聖經中拿去這卷書,就沒有人能這樣深奧的認識基督。若沒有歌羅西書,我告訴你基督是一切,甚至是聖經中樹木的實際,你也許認為我很愚昧。若有人想找出聖經中題到關於基督的一切項目,可能窮其一生都列舉不完。讚美主,我們有這一卷書,給我們看見基督是一切。

基督在萬有中居首位

歌羅西書的第四個要點是基督在萬有中居第一位,居首位。(一18。)基督在凡事上是第一位,乃是照著神的計畫。

基督是我們的分

第五個要點是基督是我們的分。歌羅西一章十二節說,『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』基督是神所分給我們的分。嚴格說來,神只將基督賜給我們。其他一切的事物都只是影兒。無疑的,神賜給我們食物、陽光、空氣、氣息、和許多美好的事物,但這一切事物只是基督的影兒;實際乃是基督自己。基督是我們的分。

在全宇宙中,還有甚麼是我們的分?我們若沒有基督,就一無所有。雖然我們的確有影兒,卻是虛空,因為影兒很容易消逝。即使我們有宮殿,也可能在一夜之間就在火中燒去,或被地震震倒。一切都很快消逝,因為都是影兒。只有基督是實際,只有祂永存不變。

我如今已快要六十歲了。我能從心裏說,我不愛別的事物,我只愛祂,我日日夜夜愛祂。對我來說,沒有其他事物像祂這麼親愛。從我十幾歲開始到現在,過去半個世紀以來,我注意國際間和國內各種事件的一切變遷,以及家庭與社會中一切的改變。一切都是影兒,很快就過去。我從其中體會到,地上沒有一件事是可愛的,是值得相信的。對我來說,只有一位是那麼親愛,那麼真實。我不能相信任何一件事或任何一個人;我只能信靠祂。祂是實際,祂也是我們的分。

你若沒有基督,你就是虛空的人,但你若有基督,你就是實際的人;你得著祂,祂就是一切。我盼望我們都學習認識祂並且愛祂。單單的愛祂,不要尋求任何其他的事物;其他任何事物都只是影兒。當然,我們還在地上的時候,需要許多東西;然而,我們必須以看見基督為我們的實際而使用這些東西。神賜給我們惟一的分,就是這位奇妙的基督。我們必須學習認識祂,活祂,接受祂,經歷祂並實化祂。祂不是宗教、道理、一套教訓,甚至不是基督教,祂乃是包羅萬有、真實、活的基督。我們得著祂是值得的,並且絕不會後悔。我從年輕時就愛祂,已經四十多年了,從來沒有後悔。祂是在光中所分給眾聖徒的分。

基督是我們的生命

第六,這位基督是我們的生命。(三4。)祂非常親密、柔細、主觀且親近。沒有甚麼像我們的生命那麼寶貝、寶貴和便利,然而甚至我們自己的生命,就是我們從父母所得的生命,也不是真實的生命。這生命只是影兒。因此,沒有基督的人,就沒有生命。(約壹五12。)祂不僅是我們的分,給我們享受,也是我們的生命,使我們活著。

雖然我施教並盡職事三十多年,我仍沒有充分的話語,解釋基督是我們的生命的意思。這事超過人的表達和人的口才。我只能說,今天這位奇妙的基督乃是我們的生命。這是何等寶貴,何等奇妙!基督是一切,祂是我們的分,更是我們的生命。在聖經的全部六十六卷書中,歌羅西三章四節是說到基督是我們的生命最清楚的話。

基督是我們的一切

最後一個要點是關於基督是我們的一切。基督不僅是一切,也是我們的一切。我們必須學習如何經歷基督作我們的一切。基督是我們的食物和飲料,祂也是我們的忍耐。許多時候,我們缺少忍耐。我們缺少忍耐時,應當知道實際上我們是缺少基督。基督是我們的忍耐。我們要謙卑麼?基督自己是我們的謙卑。我們要孝敬父母麼?我們對父母的孝敬必須是基督。基督甚至是我們孝敬父母的路。關於路,我們不需要受教導。我們若愛基督並與祂交通,我們就得著基督作活的路。我們會知道如何孝敬父母,並且基督會成為我們孝敬父母的力量。基督是我們的一切。

我相信在這末後的日子,主要恢復祂的百姓,不僅在道理上認識祂,更是在經歷上認識祂。我們寫信給朋友時,我們的信必須是基督。我們必須學習這樣經歷基督。我們在寫信之前,應該與主交通,與祂是一。我們必須告訴祂:『主,你自己必須成為我的話語。除了你以外,我不寫任何別的東西給我的朋友。我所寫的必須是你。』我們必須學習這樣經歷基督,在我們的日常生活中,應用祂作一切。祂必須是我們的一切。當我們供應話語時,供應的話語必須是基督。我們的信息和職事必須是基督。供應的路和我們供應的力量,都必須是基督。

歌羅西書寫作的原因,是因為許多信徒不知道如何這樣來經歷基督。他們受打岔,離開基督,注意其他的事物。歌羅西書這卷著作是要告訴他們,他們必須認識基督是他們的一切。我們也必須學習這樣真實而活的經歷基督。甚至我們從年輕時起,就應該開始經歷基督。我感謝主,我年輕時就得救,然而我沒有得著正確的幫助。我在照著字句研讀聖經的事上,很得幫助;但我沒有得著幫助以活的方式來認識主,來經歷祂作我的生命和一切。大概經過七、八年之後,我纔開始得著幫助,以活的方式來認識基督。讚美主,現今你們許多人在還是十幾歲時,就能得著這個幫助!你不該輕忽這事。你應當珍賞有人使你看見接受基督、經歷基督、並應用祂作一切的路。我盼望年輕的一代能全心注意這件事。這樣,他們就要成為活的見證人,活的見證,見證基督是何等親愛、何等真實、何等寶貴、何等豐富、何等的活!讓我們學習這樣經歷基督。