第四章 包羅萬有的基督(二)

讀經:
哥林多後書三章十七至十八節,十一章二節,歌羅西書一章十二節,十五節,十八至十九節,二十七節,二章二至三節,九至十節,十六至十七節,三章四節,十至十一節。

我年輕時特別喜愛約翰福音,因為這卷福音書裏用了十幾個項目來描寫主耶穌的所是。然而,當我開始讀保羅的書信時,卻發現更多的項目。不但如此,保羅所告訴我們關於基督的事,與生命的關係更密切,也叫我們有更多的享受。

假定新約裏缺少了保羅的著作,神聖的啟示就不完全。難怪保羅告訴我們,他領受了託付,要完成神的話。(西一25。)保羅的著作就是為著這個完成。他主要是告訴我們基督是甚麼,不僅說到基督是誰,更特別要說到基督是甚麼。

在保羅的著作中,總共約有四十個項目描寫基督的所是。在前面信息裏,我們看見羅馬書有五項,哥林多前書有十四項。現在我們要繼續來看哥林多後書和歌羅西書所題到的項目。

哥林多後書裏的基督
那靈

哥林多後書說到基督的所是只有兩項,可是這兩項非常有意義。三章十七至十八節說,『而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』

哥林多後書告訴我們,主就是那靈。這句話雖短,其中的意義卻被許多基督徒忽略了。他們不曉得聖靈的最終表顯乃是那靈。

創世記一章說,神的靈覆罩在水面上。(2。)在舊約的發展中,用到『耶和華的靈』或『主的靈』這些辭。到了新約一開始,我們看見『聖靈』。(太一20。)接著,到主復活時,我們看見在復活裏,末後的亞當成了『賜生命的靈』。這位賜生命的靈就是那靈!那靈乃是神的靈、耶和華的靈、聖靈、和耶穌基督之靈(腓一19)的終極完成,祂是生命之靈,(羅八2,)也是賜人生命的靈。(約六63。)

『那靈』其名雖短,其義何深。我們從出埃及三十章二十三至三十三節所描述之複合膏油的豫表,得知那靈的意義。膏油是由橄欖油和四種香料複合而成。最初只有橄欖油;調上香料之後,就成了複和的膏油。

橄欖油表徵神的靈。四種香料—沒藥、肉桂、菖蒲、桂皮—表徵基督的死,基督死的功效,基督的復活,以及復活的大能。所題的數字都有意義。把四種香料加在一欣的橄欖油裏,說出人性(由四這個數字所代表)加在神性(由一所代表)裏。一隻手有五個指頭:一個拇指加上四根指頭。五這個數字表徵創造者(由一所代表)加上受造者(由四所代表)。這樣把神性加到人性裏面,就是那靈。那靈包含了神和人,也包含了基督的死,死的功效,基督的復活,以及復活的大能。

林後三章十七節告訴我們,主就是那靈。今天基督就是複合的膏油。祂是包羅萬有賜生命的靈。現在你也許就明白,為甚麼我們說基督是包羅萬有的了。

我們的丈夫

『我以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』(十一2。)很希奇,三章所說的那靈,在這裏稱為我們的丈夫。我們有一個丈夫。

弟兄們,你們知不知道我們有一個丈夫?不要以為只有姊妹纔是女人;就屬靈上說,我們弟兄也是女人。在宇宙中只有一個男人和一個女人。基督就是這男人。事實上,這一節的德文繙譯,不是『丈夫』,而是『男人』。這裏的男人就是丈夫的意思。基督是男人,所以祂是獨一的丈夫。人就是妻子。我們這些召會的肢體,都是妻子的一部分。

實際說來,我們怎麼曉得基督就是那靈,同時也是我們的丈夫?我們一呼喊主的名,就接受了那靈。在祂摸著我們、俘擄我們之前,我們是男人。姊妹的情形也是這樣。有些妻子扮演著丈夫的角色。姊妹轄管丈夫,就說出她缺少那靈。如果她喊:『哦,主耶穌』,並且一直呼喊,那靈就會來摸著她。那靈要征服她,並要親自作她的丈夫!

這不僅適用於姊妹,弟兄也需要!在我的印象中,德國男人和德國麵包一樣硬!誰能降服你?雖然如此,如果你肯呼喊:『哦,主耶穌!』你也會降服下來。這降服你的,就是那靈,也是丈夫。

當我們被那靈充滿,我們就都能順服。那靈—基督這時成了丈夫。保羅寫信的時候,並沒有意思要傳授我們甚麼道理。他說,『我曾把你們許配一個丈夫,』乃是說到一件實際的事。他把那靈供應出去,叫我們能實際的享受基督作丈夫。

歌羅西書裏的基督

你們也許還記得歌羅西書的訓練,在那短短四章的書信中,說到基督的所是有十四個不同的項目。我必須說,對我而言,這些項目比哥林多前書的項目還要寶貝。當然,哥林多前書的那些項目我也很喜歡,但歌羅西書裏的項目更高超、更豐富、也更深奧。

眾聖徒的分

歌羅西一章十二節告訴我們,父叫我們彀資格『在光中同得所分給眾聖徒的分』。我們都有一分。在這宇宙中,神已經把這一分賜給我們了。這分就是基督,也就是美地所豫表的。以色列人進入美地時,得了一塊土地,每個以色列人都有自己的一分。今天我們的美地就是基督。在這美地上,我們都有一分,是神應許給我們的!我相信我們都會看見,我們的分何其豐富。在這分裏,有神、有人、有救贖、稱義、公義、聖別、重生和變化。而光、生命、愛、恩慈、憐憫、和藹、溫柔等美德,也都包含在這分裏。基督作我們的分所包含的,真是不勝枚舉!阿利路亞,我們有這樣包羅萬有的分!

神的像

歌羅西書繼續告訴我們,基督是『那不能看見之神的像』。(一15。)從來沒有人看見神,但基督是祂完滿的彰顯。這就是為甚麼祂稱為神的像。這裏的像,不是指物質的形狀,乃是指神的所是在祂一切屬性和美德上的彰顯。基督既是神的像,我們看見了祂,就看見了神。

一切受造之物的首生者

在同一節裏,就是歌羅西一章十五節,基督不僅稱為那不能看見之神的像,也稱為『一切受造之物的首生者』。基督怎麼可能是那不能看見之神的像,又是一切受造之物的首生者?祂怎能是受造之物中的一項?基督是一切受造之物的首生者,不是我們頭腦所能想像的。我們不可把祂限制在基督教傳統的道理裏面。

我因為說基督是受造者,就被人定罪為異端。反對我的人堅持說,基督是創造主,而我說祂是受造者就錯了。我回答說,『基督豈不是一個人麼?祂豈不是成了有血、有肉、有骨的人麼?人不是受造之物麼?血、肉、骨不是受造之物所有的麼?不錯,基督是創造主,但祂也是受造者。祂是神,也是人。就著祂是創造主來說,祂是神;就著祂是人來說,祂乃是受造者。』

基督太偉大了,我們簡單的頭腦領會不來。我們越思想祂所是的這一切項目,就越曉得祂遠超我們所能領會的。

從死人中復活的首生者

基督不僅是舊造裏的首生者,更是『從死人中復活的首生者』。(18。)在舊造裏,頭一位是基督;在新造、復活裏,頭一位也是基督。基督在舊造和新造裏都是頭一位。因此,祂必須在萬有中居首位。首位屬於祂!

身體的頭

因著基督是從死人中復活的首生者,『祂也是召會身體的頭。』(18。)基督是召會的頭,究竟代表甚麼意思,我們無法完全領會。甚至我們肉身的頭,醫生也無法完全了解。我站在這裏,你們看見好像是我的身體支撐著頭,事實上卻是頭支持著身體。如果你不信我的話,再想想看,倘若把我的頭砍掉,會怎麼樣!頭沒有了,整個身體就倒下來了。因此,是頭支持著身體。頭沒有了,當然我們就活不了。 

召會也有一個頭,這頭就是基督。當然不是我們在這裏支撐祂。祂不需要我們的支撐;反倒是祂支撐著我們。

希奇的是,我們並不知道我們在享受祂作頭。一天過一天,我一直享受所喫的食物,卻從來沒有想到我的頭多麼寶貝。我幾天不喫東西,還能存活;然而頭沒有了,一刻也活不下去。我是因著頭而存活的。同樣的,召會存活也是因著頭支撐著身體。

元始

祂是元始,是初,(18,)這個名稱在啟示錄也題過兩次。(二一6,二二13。)主耶穌不僅是首先的,也是元始。首先的,意即在祂之前沒有別的;元始,意即祂是萬有的起源。

歌羅西書裏的這些辭很難解釋。當主耶穌說,『我就是門,』(約十9,)『我是好牧人,』(11,)我們很容易明白祂的意思。但一說到祂是從死人中復活的首生者,是神的像,是一切受造之物的首生者,我們就很難領會;其意義太深奧了。可是,祂就是這一切!

榮耀的盼望

這裏還有一個奧祕的辭。基督在我們裏面成了『榮耀的盼望』,(西一27,)這是甚麼意思?這是遠超我們所能領會的。我們不再是一班沒有盼望的人;我們滿了盼望,這盼望就是基督。我們不是盼望死,也不是僅僅盼望生。我們的盼望乃是榮耀的盼望。當基督回來叫祂的聖徒得榮耀時,(羅八30,)這榮耀就要完全彰顯出來。甚至今天這位基督也離我們不遠:基督在你們『裏面』成了榮耀的盼望!

神的奧祕

在歌羅西二章,保羅禱告要叫聖徒的心得安慰,『能以完全認識神的奧祕,就是基督。』(2。)這位奇妙的基督乃是神的奧祕。神已經是一個奧祕了,現在我們有奧祕中的奧祕!我們摸不透神,而這位奧祕者的奧祕乃是基督。基督是全宇宙中一切事物的意義。一切我們無法解釋的事,其背後乃是基督。基督是神的奧祕。

智慧和知識的寶藏

『一切智慧和知識的寶藏,都藏在祂裏面。』(3。)一切智慧和知識的寶藏都在基督裏。當今科學時代,人人都在追求知識。但是我們要曉得,一切智慧和知識的寶藏,都在這一位神的奧祕裏面。

神的具體化身

九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』神乃是具體化身在基督裏,祂是神的總和。凡神所是、所有並所能作的,都具體化身在基督裏;神就藏在祂裏面。

元首

『你們在祂裏面也得了豐滿。祂是一切執政掌權者的元首。』(10。)在上一篇信息裏我們看見,哥林多前書裏的基督是各人的頭。(十一3。)這裏說到祂是一切執政掌權者的元首。基督超過一切地上的執政者,超過一切天使,也超過一切有能的和掌權的。

影兒的實體

『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』(西二16~17。)從這一節我們能看見,宇宙中一切正面的事物都是影兒。食物、飲水、陽光、安息日、節期、衣服、房屋、甚至交通工具,都是影兒。是誰的影兒?是基督的影兒,基督纔是實際。基督是我們的節期、我們的月朔、我們的安息日、我們的住屋、我們的交通工具。祂是我們的營養、我們新的開始、我們的安息、我們的居所,甚至是我們高升到天上的憑藉。將來我們要在眨眼之間被提上天!

我們的生命

這位美妙的基督是我們的生命。(三4。)

新人的構成成分

在新人裏,基督是一切,又在一切之內。(10~11。)因著基督住在我們裏面,並且是我們的生命,祂就是新人的構成成分。在這團體的新人裏,不可能有天然的人;惟有基督有地位。甚至今天在主的恢復裏,我們也能彀小規模的看見這個新人在我們中間。在地上有一個新人,是單單由基督構成的。

所有這些對基督的描述,只有在歌羅西書裏纔能看見。在這卷書裏,保羅也告訴我們,他的職事是要完成神的話。(一25。)沒有保羅的著作,我們的缺欠會是何等的大!