第二章 使徒的管家職分分賜基督的豐富,以及基督安家在聖徒心裏

讀經:以弗所書三章二至五節,七至十一節,十四至十九節。
父的揀選、子的救贖、以及靈的印塗產生召會

根據以弗所一章,召會藉著神聖三一的分賜得以構成而存在。神聖三一的分賜是出於父作源頭,(3~6,)子作流道,(7~12,)以及靈作水流。(13~14。)父作源頭的分賜包括父的揀選(4)和豫定。(5。)父揀選我們,目的是要將祂聖別的性情分賜到我們裏面,使我們能成為聖別。父的豫定是使我們得著父神聖的生命。我們得著父神聖的生命,就由神生為祂的眾子,為要享受兒子的名分。

召會也是藉著子的救贖得以構成。父揀選並豫定了我們,然後子進來救贖我們。子的救贖將我們帶進一種光景,使我們能成為父的基業。父神只承受那有神聖性情的。祂的基業必須搆上祂神性的標準。為這緣故,基督的救贖必須將我們帶進神自己裏面。祂的救贖不是僅僅救贖我們脫離罪,更是救贖我們進入神自己裏面,進入神神聖的元素裏。這神聖的元素將我們構成奇珍,作神的基業。

照著以弗所一章,神聖三一的神聖分賜完成於靈的印塗。(13~14。)完整的神整個的所是,藉著靈的印塗臨到我們這人。靈的印塗浸透受印的人。靈作活印也是印塗的墨,照著印的形像塗在我們裏面的所是裏。墨印在紙張上,至終會成為乾的,但那靈這印塗的墨一直是『濕潤的』,直到永遠。因為那靈這印塗的墨一直是『濕潤的』,那靈就不斷浸透並漫溢我們,直到我們全人—靈、魂、體—都受了印塗。至終,藉著神聖的印塗,我們這些人不僅成為創造之神的彰顯,也成為那使人重生、聖別、變化並得榮之神的彰顯。我們成為祂的彰顯、祂的豐滿。這是神聖經綸,神永遠安排,神永遠計畫的目的和目標。神渴望使祂所揀選的人團體的成為祂的彰顯,祂的豐滿。

藉著傳福音將基督的豐富分賜到人裏面,盡我們的管家職分

使徒的管家職分乃是將基督追測不盡的豐富當作福音,分賜、供應給外邦人。(弗三2,8。)有些人也許以為,惟有使徒保羅領受了這管家職分,因為他是頭號的使徒。許多信徒也堅持,在召會歷史中只有十二位使徒。這觀念是基於一些弟兄會教師的錯謬教訓,他們說只有主耶穌所揀選的十二位門徒是使徒。照著這教訓,頂替猶大作第十二位使徒的是保羅,而不是馬提亞。他們說馬提亞被除外,因為他是由搖籤選出來的,不像保羅那樣,是由基督直接選派的。然而,這教訓不是照著新約完整的啟示。行傳一章二十六節說,搖籤搖出馬提亞以後,『他就和十一位使徒同列。』在下一章,聖靈感動使徒行傳的作者說,『彼得同十一位使徒站起來。』(二14。)這指明在一章二十六節蒙揀選的馬提亞,被承認為十二使徒中的一位。

不僅如此,除了頭十二位使徒以外,還有其他的使徒。巴拿巴是使徒,(徒十四14,)西拉和提摩太也成了使徒。(帖前一1,二6。)啟示錄二章,在以弗所的召會被主稱讚,因為他們分辨真使徒與假使徒。(2。)這含示使徒不只有十二位,否則就很容易認出假使徒。

使徒的意思是受差遣的人。每位正確的信徒都是受差遣的人。在舊約裏有受差遣之人的例子,以賽亞就是這樣一位受差遣的人。他看見基督的榮耀,(約十二38,41,)並聽見主的聲音說,『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』以賽亞就說,『我在這裏,請差遣我。』(賽六8。)凡受主差遣的就是使徒。一位願意受主差遣向父母傳福音的小姊妹,就是使徒-受差遣的人。

在主的新路上,我們受了指導、鼓勵並囑咐,要出去傳福音。出去傳福音等於受差遣。當你出去傳福音時,你必須看見你正在受差遣。你應當能向主宣告:『我的出去就是你的差遣。』既然每位出去傳福音的人都是受差遣的人,使徒的數目就是無限的。受主差遣是『使徒』一辭的內在意義。倘若我們願意每天答應主的呼召,說,『我在這裏,請差遣我,』我們就是受主差遣的人,就是祂的使徒。

以弗所三章二節所題的管家職分不僅賜給保羅,也賜給所有的信徒。保羅是完全奉獻給基督的人,晝夜只在意基督。全時間在職的聖徒與保羅有些不同,他們必須在謀生的事上受霸佔。除此以外,在他們的家庭一面,還有種種其他的事務必須照顧;否則,他們無法存活。但即使有這樣的責任,在一週之中至少也能為主的緣故挪出三小時。你可以告訴主:『主,我無法全時間作你的使徒,因為我必須謀生。但我要每週給你三小時。在這三小時中,我願探訪罪人傳福音,餧養初信者,或成全聖徒。』你若願意這樣作,你就會在那三小時中成為基督的使徒。

我們若願意在我們的時間上忠信,並為著福音的緣故每週奉獻三小時,我們至少在那三小時中會成為真使徒。你在正常上班的時間內,也許是一家大公司的推銷員,但你在奉獻給主的三小時中出去傳福音,你就不再是推銷員,乃是盡管家職分的使徒,將基督分賜到人裏面。你出去叩門時,不需要在人面前發抖。你領受了榮耀的使命,要將榮耀的基督分賜、分配並供應到人裏面。若有人問你在作甚麼,你可以回答說,『我在分配榮耀的基督。』

在安那翰的全時間訓練中,我訓練受訓者不要照著天然的方式傳福音。我指導他們向人傳福音,不要問他們問題。反之,我鼓勵他們放膽說話。我們可以說,『我來將基督分賜到你裏面。祂是榮耀的。祂差遣我到這裏告訴你,你必須相信祂。你若相信祂,就會得著永遠的生命。我們來禱告罷。』倘若那人回答說,『我不知道如何禱告,』我們可以說,『請跟著我禱告:「主耶穌,我愛你。主耶穌,我接受你。你是我的救主和生命。阿利路亞!主耶穌。阿們。」』人禱告接受主以後,就該指引他要受浸。也不該問人要不要受浸;反之,只要引導人受浸。在禱告的時候或在受浸的時候發問題都是不智慧的。以權柄的方式傳福音,就是作正確的受差遣者-使徒。

保羅藉著所賜給他的恩典領受了管家職分。我們也得著了恩典來走神命定的路。在出去以前我們應當禱告:『主耶穌,感謝你,你給我們使命,帶著你的權柄出去,將你自己供應給罪人。主,與我們同去。』你這樣出去,就滿了能力和權柄而去。這權柄好比警察的權柄。指揮交通的警察似乎只是穿著制服站在馬路中間的小人物;然而,比他更有能力的汽車必須照他的吩咐停車。汽車有能力,但警察有權柄,因為政府在背後支持他。我們必須順從他,否則就有收到罰單的危險。我們出去傳福音時,也必須領悟整個神聖的行政都在我們背後。我們在主耶穌大能的名裏出去。我們去登門訪人,告訴人我們在耶穌的名裏來,撒但就戰抖。撒但和邪惡的天使必須退去,因為耶穌的名滿了權柄。

照著新約傳揚福音,就是在基督的權柄裏將基督分送出去。你出去以前,藉著向主禱告領受權柄。你去的時候,神就運行,將彀用的恩典分賜給你作資本,以完成福音的傳揚。這樣,你就是基督的一位使徒,帶著能力、權柄和地位出去,你有管家職分和使命。在馬太二十八章十八至十九節主說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』主耶穌已經領受了所有的權柄,並且祂已經囑咐我們要去。但我們的難處是常常沒有照主所賜給我們的而行動。主是身體的頭,已經將權柄賜給祂身體所有的肢體,好使萬民作主的門徒。我們必須使用這權柄並出去。我們對我們所浸的人是使徒。因著保羅是最初將福音帶給哥林多人的,他就能說,『若是對別人我不是使徒,對你們我總是使徒,因為你們在主裏正是我使徒職分的印記。』(林前九2。)我們對那些受我們引導而相信受浸的人也是使徒。

使徒的管家職分分賜基督的豐富
神恩典的管家職分賜給了使徒

使徒的管家職分是為著分賜基督的豐富。(弗三2~5,7~11。)神恩典的管家職分不僅賜給使徒保羅,(2,)也賜給我們眾人。這管家職分是藉著關於召會是基督的奧祕這啟示而賜給的,這奧祕在別的世代中未曾給人知道。(3~5。)這奧祕的啟示使使徒成為執事憑著分賜到他裏面神的恩典,藉著這位豐富之基督的分賜,將基督追測不盡的豐富供應給外邦人。(7~8。)我們出去訪人傳福音時,是出去將基督同祂追測不盡的豐富供應給罪人。我們不是去供應道理、哲學、邏輯或宗教,乃是去將基督追測不盡的豐富直接供應到人裏面。我們這樣作,很像侍者侍候餐廳的顧客喫飯。侍者不會只來到顧客那裏,描述餐廳如何清潔,廚師如何彀格,或食物如何烹煮。他若這樣作,那些等待食物的人會變得非常不耐煩。已往我們傳福音常常就像這樣,給人許多解釋、道理和教訓,卻很少給人基督。因此,反應通常不是那麼積極。我們必須學習將豐富的基督直接供應給人。

神恩典的管家職分賜給了使徒,是要將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏奧祕的經綸,向眾人照明。(9。)這奧祕不再是隱藏的;今天這乃是公開的事實。

神恩典的管家職分是為著召會的構成

神恩典的管家職分是為著召會的構成,這是藉著分賜基督追測不盡的豐富,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照著神在基督裏,所立的永遠定旨。(弗三10~11。)你每週出去三小時,將基督的豐富供應到罪人裏面時,你必須領悟,這樣作的結果將是召會得以構成。許多召會已經存在於許多城市裏多年,但聖徒人數仍然相當少,這對我們是羞恥。年復一年,只有少數人,地方召會如何能得著建造?要建造房屋,需要有材料。你不能用少量材料建造大房屋。在哈該書,主囑咐以色列人要上山取木料,好建造祂的居所。(一8。)我們必須出去使萬民作主的門徒,好使他們成為基督身體的肢體。因著材料增加,就會有東西用以建造召會。這就是管家職分;這職分不僅賜給了保羅,也在馬太二十八章十八至十九節,主復活後囑咐祂的門徒時,賜給了整個身體。

基督安家在聖徒心裏

藉著分賜基督的豐富,基督就供應到罪人裏面。祂不再在信徒外面;祂如今乃是在他們裏面。釘在十字架上的基督如今活在我們裏面。基督已經供應到我們裏面,所以我們如今有基督安家在我們心裏。(弗三16~17。)我們既已接受基督,祂就在我們裏面作工並運行。祂在諸天之上、在召會中、並在我們的環境中作工並運行,但祂主要的工作是要將祂自己作到我們裏面,安家在我們心裏,使祂自己定居在我們裏面。

主渴望自己能定居在我們裏面,但我們常常將祂留在我們這人的一小部分裏面。我到不同的城市去,常常住在聖徒家中作客。既然是作客,我就沒有完全解開旅行箱而定居下來。反之,我留下部分行李沒有打開,因為我知道幾天後我會離開,到時又必須重新收拾。我也領悟我是客人,不適宜摸聖徒家裏的東西,除非我得到允許。身為客人,我在行動上是受限制的。這說明主耶穌如何常常在我們裏面受到限制。主耶穌在我們裏面常常像客人一樣;祂也許住在我們裏面十五年之久,卻仍未『解開行李』。祂也可能不敢在我們裏面作事,因為我們沒有允許祂這樣作。祂也許仍受限制在我們的靈裏,無法佔有我們內裏所是的其餘部分。

我們這人好比有許多房間的屋子。主也許受限制於我們內裏所是的『客廳』。因著主受限制於客廳,客廳對祂可能就成了小監牢。我們這人裏面有其他的房間,卻是隱密的,因為我們不讓主進入。這些房間包括我們的心思、情感、意志和良心。我們愛主耶穌,但在我們的情感裏,我們也許沒有給祂任何地位。我們心思的情形可能也是這樣。在我們的生活、穿著和開車的方式上,基督也許沒有地位。同樣,我們許多的定意也可能沒有給基督任何地位。我們也許是惟一佔有我們心思、意志、情感和良心的人。結果,基督在我們裏面成了客人,甚至成了囚犯。

保羅首先告訴在以弗所的聖徒,他是有使命的管家,要將基督的豐富分配、供應到信徒裏面。(弗三2,8。)但在執行這管家職分時,他領悟基督還沒有定居在他們裏面。基督居住在他們靈裏,但還沒有定居在他們心裏。基督在聖徒全人的中心,在他們的靈裏,但還沒有進入他們靈周圍魂的諸部分。魂的諸部分包括心思、情感和意志。魂的這些部分加上靈的良心就形成心。基督在他們靈裏受到限制並監禁;祂無法擴展到他們這人的內裏部分。這就是保羅禱告,願基督安家在聖徒心裏的原因。基督安家在我們心裏,意思就是祂能將自己擴展到我們的心思、情感、意志和良心裏。這樣,基督就會佔有我們整個內裏的所是。因此,基督會定居在我們這人裏面,我們內裏的所是會成為祂的家。

藉著父憑其榮耀之豐富的分賜而將聖徒加強到裏面的人裏

基督要安家在我們心裏,需要神聖三一的運行。為這緣故,保羅向父這源頭禱告,求父憑著祂榮耀之豐富的分賜,將聖徒加強到裏面的人裏。(弗三16。)父的榮耀就是父的光采。光采指某樣東西外在的彰顯。你若是正確的人,你會有人性的美德,諸如智慧、知識和愛。你若是這樣的人,你會有某種的彰顯。這彰顯是你的光采,你的榮耀。神的榮耀就是神在祂一切神聖屬性上之所是的彰顯。這些屬性包括愛、光、能力、忍耐和憐憫。神在祂屬性上的彰顯就是祂的光采。

藉著那靈憑神聖能力的分賜而在聖徒裏面運行

基督安家在聖徒心裏,乃是藉著那靈憑神聖能力的分賜而在聖徒裏面運行。(弗三16。)那靈在我們裏面是神的能力。正如能力可以是電的同義辭,那靈也是神的能力的同義辭。今天許多基督徒缺少這正確的認識。他們也許知道那靈在他們裏面,卻不領悟這靈不僅是他們的生命,也是他們的能力。能力已經安裝好了,我們只需要打開那靈的『開關』。然後那靈就會憑著神聖能力的分賜在我們裏面運行。

使基督安家在聖徒心裏

藉著三一神的運行,基督就安家在聖徒心裏。(弗三17上。)父照著祂所是的豐富加強我們,靈以大能運行,子就安家在我們心裏。憑著父的加強和靈的加力,子就有立場、機會,在我們裏面的人裏擴大祂自己。藉著滲透我們的心思,擴展到我們的意志,佔有我們的情感,並接管我們的整個良心,祂就在我們這人裏面擴大祂自己。這樣,基督就佔有我們整個內裏的所是,安家在我們全心裏。這是藉著將祂自己分賜到我們心的各部分裏而發生。

在愛裏生根立基

當基督安家在我們心裏,我們就在愛裏生根立基。(弗三17下。)我們是神的耕地,神的建築。(林前三9。)我們既是神的耕地,就需要為著長大而生根;我們既是神的建築,就需要為著建造而立基。生根立基是在愛裏。我們要經歷基督,需要信和愛。(提前一14。)信使我們能領略基督,愛使我們能享受基督。信和愛都不是我們的,乃是祂的。祂的信成了我們的信,使我們信祂;祂的愛成了我們的愛,使我們愛祂。

滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督的量度

基督安家在我們心裏,使我們能和眾聖徒一同領略基督的量度—闊、長、高、深。(弗三18。)基督是追測不盡、追測不透、無限無量、包羅萬有、延展無限的。祂是那闊、長、高、深。這些是宇宙的量度。沒有人能說闊有多闊,長有多長,高有多高,或深有多深,這一切量度就是基督。藉著基督的豐富分賜到我們裏面,我們讓基督定居在我們內裏各部分時,我們就會逐漸和眾聖徒一同領悟,我們所享受的基督乃是追測不盡、無限無量、包羅萬有、延展無限的。我們就會和眾聖徒一同領略祂的闊、長、高、深。

認識基督那超越知識的愛

基督安家在我們心裏,使我們認識基督那超越知識的愛。(弗三19上。)認識基督那超越知識的愛,就是領悟基督對我們是一切。基督是我們的氣息、我們的安息、我們的日常生活、我們的家,也是我們的飲料、我們的食物、我們的衣服、我們的智慧、我們的知識、我們的聖別、我們的救贖。祂乃是一切!結果,祂的愛是超越知識的。

被充滿成為神一切的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯

當基督在我們心裏完全定居時,我們聖徒就充滿了作三一神具體化身之包羅萬有的基督那追測不盡之豐富的分賜,成為神一切的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯。(弗三19下。)這就是說,神的所是成為我們的所是。我們充滿了作三一神具體化身的基督那追測不盡之豐富的分賜,到一個地步,我們就被充滿,成為三一神一切的豐滿。這豐滿就是神的彰顯,這彰顯就是基督的身體,三一神的生機體。

我們的眼睛需要蒙光照,照著神的高標準來看召會。今天許多對召會的說法都太低了。我們需要異象,來拔高我們的眼光,並拯救我們脫離對召會低的領會。因著我們的領會太低,我們就出錯,殘害了實行的召會生活。我們需要蒙拯救,這拯救來自對召會,基督的身體,三一神的生機體,有正確的眼光和拔高的異象。