第三章 得著基督豐富的供應,成為神一切的豐滿

讀經:以弗所書三章二至二十一節。

以弗所一章向我們揭示神在祂心願中的喜悅。神渴望為基督豫備一個身體,成為三一神完滿的彰顯。祂將祂神聖的三一分賜到祂所揀選的人裏面,藉以完成這事。以弗所二章給我們看見,神藉著基督經過死與復活並進到升天裏,再製、復造、重生了我們。我們原是死了的人,但在祂的死、復活、升天裏,我們已經被再製、復造。藉著這個復造,我們已經從老舊的範圍遷出,進入新的範圍裏。我們已經在神的新造裏成了一個新人。這新人是神的家和神的國,長成神的聖殿,並且被建造成為神在我們靈裏的居所。

神的經綸安排

在以弗所三章,保羅從另一個角度揭示神的心願。以弗所三章給我們看見,神照著祂的心願定了一個計畫,這個計畫就是祂的經綸。神的計畫或經綸也是祂的安排,就是祂經綸的安排。這經綸的安排是一個奧祕,隱藏在創造萬有的神裏面,直到新約時代。這個隱藏的計畫,這個奧祕,在靈裏啟示給使徒和申言者。(5。)他們得著這奧祕的啟示,就述說這啟示。使徒保羅看見了神的計畫,得以明白這奧祕;這奧祕稱為基督的奧祕,因為牠全然與基督有關。(4。)新約是新約職事的記載,這職事釋放出神心裏所隱藏的,把基督的奧祕揭示出來。然而,我們讀以弗所書的時候,也許會揀起像丈夫愛妻子、妻子服從丈夫這類外面的事。我們沒有專注於『那歷世歷代隱藏在…神裏的奧祕』。(9。)我們在本篇信息裏的交通,可視為開啟以弗所三章裏各扇門的萬能鑰匙。

神恩典的管家職分,分賜基督的豐富

神渴望將祂神聖的三一分賜到祂所揀選的人裏面。祂要將基督無法追蹤或追測不盡的豐富,分配到我們裏面。(弗三8。)我們能藉著喫基督享受祂的豐富。我頭一次釋放關於喫耶穌的信息,是一九五八年在臺北的時候。會後一位作教授的弟兄來對我說,『喫耶穌』的說法太粗野了。我向這位弟兄指出主在約翰六章五十七節的話:『那喫我的人,也要因我活著。』我告訴他,既然主耶穌說我們應當喫祂,我們就必須說同樣的事。喫主耶穌就是將祂接受到我們裏面,為重生的人以生命的方式所吸收;然後,我們就憑著所接受的主而活。祂是我們的靈食,有追測不盡的豐富。

以弗所三章是講分配基督豐富的一章。神有一個計畫,要分配基督追測不盡且無法追蹤的豐富。基督的豐富,首先是基督之於我們的所是。基督是生命、光、道路、實際。(約八12,十四6。)基督對我們是公義、聖別和救贖。(林前一30。)基督在舊約中由許多項目所豫表。祂是大衛的子孫,亞伯拉罕的後裔。(太一1。)基督所是的豐富、祂已經成就的、祂現今正在作的、祂將要作的、祂已經達到的、以及祂已經得著的,都是追測不盡的。基督的豐富是取用不竭的。

歌羅西二章九節說,基督是神格一切豐滿的具體化身。『豐滿』是指神豐富的彰顯。那居住在基督裏的,不僅是神格的豐富,也是神所是之豐富的彰顯。當杯子被水充滿到溢出來的地步,水的滿溢就是水的豐滿。從杯子裏出來的,乃是其內容的豐滿。以弗所三章啟示,我們得著基督豐富的供應,成為神一切的豐滿。基督的豐富乃是為著神的豐滿,基督的豐富也要產生神的豐滿。神的計畫就是隱藏在基督裏的奧祕,要將祂積存在那作祂具體化身的基督裏一切的豐富,分配到祂所揀選並救贖的人裏面,為要使召會成為神的豐滿,神的彰顯。

神要完成祂的計畫,就需要一個安排,一個經綸,也需要一些管家。我們若要為許多人豫備豐盛的筵席,就需要有一個計畫,用許多豐富的菜餚供應他們。我們也需要一些管家或侍者,分配這豐富的食物。侍者的服事就是一種分配。他們若不供應食物,人就沒有東西可喫。在以弗所三章有神經綸的安排,就是祂隱藏的計畫。(9。)本章也說到那賜給保羅的『神恩典的管家職分』。(2。)希臘文的oikonomia,奧依克諾米亞,可譯為經綸、安排或管家職分。對神而言,乃是經綸或安排,但對保羅而言,乃是管家職分。他的職事就是管家職分。在保羅的時代,大戶人家有許多豐富,他們雇用管家分賜、分配那些豐富。神定了一個計畫,就是在祂自己裏面的經綸。這個計畫隱藏在神裏面,直到新約時代。神興起了祂所託付的使徒,完成祂分配的計畫,這託付就是管家職分。使徒的管家職分乃是將基督的所是、基督已經作的、基督正在作的、基督將要作的、以及基督已經達到並得著的,分配給祂所揀選的人。這管家職分是恩典的管家職分,要分賜、分配基督的豐富。(2,7~9。)分配基督的豐富,結果就產生召會。

使徒的使命就是將基督那追測不盡的豐富,分配給神所揀選的人。傳福音就是一種分配。保羅告訴我們,他領受了神的恩典,將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳揚。(8。)我們傳福音,乃是將基督的所是和基督所已經作的,分配給神所揀選的罪人。我們將福音傳給他們以後,必須繼續在他們身上作工,像使徒一樣。使徒傳揚福音,教導真理,設立召會,然後勞苦的建造召會。他們所作的每件事,都是分配的工作。我們在主的職事裏所作的,乃是將基督的豐富,分配給一切神所揀選並基督所救贖的人。

基督的豐富可比作美國所出產的一切豐富的食品。美國有許多豐富的食品,如蛋、雞、牛、魚、蔬菜、水果。要分配這些美國的豐富,需要一個計畫,然後需要一些管家作分配的工作。這些豐富給我們喫、消化並吸收時,就成為我們的一部分,甚至成為我們。一個高大的美國人,吸收了許多美國的食品,乃是美國豐富的豐滿、彰顯。這人是美國豐富食物的總和。那些豐富至終產生一個人,並成為構成那人的構成成分。照樣,基督的豐富產生一個團體的人,就是召會。召會是基督的奧祕,是用基督無法追蹤的豐富所構成基督的身體。(3~6,8下。)

召會展現神萬般的智慧

以弗所三章所啟示的召會,主要的是為著向諸天界裏執政的、掌權的,尤其是向撒但和他的使者,展現神萬般的智慧。(9~11。)神有一個計畫,多年像奧祕一樣藏在祂裏面,直到日子來臨,祂將祂的計畫顯示給祂的一些使徒,使他們成為管家,將基督一切追測不盡且無法追蹤的豐富,分配給神所揀選的人。這些蒙揀選的人享受基督的豐富,結果他們就被構成召會。因此,召會成為基督一切所是的智慧展示,展現神萬般的智慧。

基督安家在我們心裏

我們也許享受過基督的豐富,但我們需要更多享受祂。基督在我們裏面,但祂在我們裏面有多少?因著神的心願是要召會用基督的豐富所構成,保羅就為召會禱告。他求父照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏。(16。)我在將近用餐的時候,也許非常飢餓,甚至精疲力竭。但喫過飯後,在我裏面的食物加強並支持我。我照著美國食物的豐富得著加強並支持。保羅的禱告是叫我們照著父榮耀的豐富得以加強。

我們需要藉著那靈,用大能得加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏。(17。)『安家』一辭原文有個字首,意往下。基督要深深的安家在我們心裏。基督是在我們裏面,但祂是否定居在我們裏面?人遷入新房子,需要定居在那所房子裏。換句話說,他需要安家在那裏。然後那房子的每個房間都成為他的居住之處。當我在別人家裏作客的時候,我沒有自由進入每個房間。家裏的客人被限制在幾個房間裏。基督不要在我們心裏作客,被限制在幾個房間裏。祂渴望定居在我們心裏,深深安家在我們心裏。基督必須加到我們裏面。那在我們裏面的基督,必須在我們裏面擴增。

在我們裏面有多少基督?據我的觀察,基督在一些信徒裏面如同囚犯。祂被限制在他們裏面小小的範圍裏,就是被監禁在他們裏面小小的牢房裏。基督能自由佔有我們的心思麼?有時候我們也許說,『主,至少今晚,給我心思裏的自由。』姊妹們上百貨公司的時候,也許要買一樣東西,但主不同意。然後她們也許說,『主,這次讓我買罷。』我們不願讓主深深安家在我們心裏。這就是為甚麼保羅求父照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏。當我們得加強到裏面的人裏,就開了一條路,讓基督定居在我們全人裏面。基督在我們裏面,但祂需要浸透並充滿我們全人的每一部分。我們需要進入詩歌三百八十二首第七節所說的實際:『藉此你靈浸透全人,到處是你,到處是神!我就脫離天然自我,與眾聖徒作神居所。』

成為三一神一切的豐滿

基督深深安家在我們心裏,乃是一件生機的事,滿了生命,與任何一種組織都沒有關係。召會不是組織,乃是生機體。對生機體而言,在生命裏長大纔算數。我們越在生命裏長大,我們就越在這生機體裏。我們越在生命裏長大,基督就越能深深安家在我們這人裏面。當基督安家在我們裏面的各部分裏,我們就被祂無法追蹤的豐富充滿,結果產生三一神一切的豐滿—基督的身體,作三一神完滿的彰顯。(弗三19下。)

在保羅的禱告裏,『使』字用了四次:『願祂…使你們得以加強到裏面的人裏,』『使基督…安家在你們心裏,』『使你們滿有力量,能…領略…並認識…,』以及『使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』第二個『使』是第一個的結果,第三個是第二個的結果,第四個是第三個的結果。在這裏我們看見好幾個步驟。從保羅的禱告,我們得以加強;從得以加強,我們往前到基督安家在我們心裏;從這裏我們進展到領略基督的量度,並認識基督那超越知識的愛,直到最終我們被充滿,成為神一切的豐滿。保羅的禱告啟示,我們得著基督追測不盡且無法追蹤之豐富的供應,並被這豐富充滿,成為或產生神的豐滿。換句話說,這些豐富要藉著我們經歷並享受基督,在我們裏面成為神的豐滿。

我們對召會生活的實行,以及我們在召會生活中的服事是生機的

一方面,我們也許談論享受基督並喫基督;但另一方面,我們也許在組織的範圍裏談論召會生活中的事務。我們談論召會生活若與組織有關聯,我們就偏離了神新約經綸的中心線。我們對召會生活的實行,以及我們在召會生活中的服事,必須是生機的。甚至我們事務的服事,如整潔會所,也該是生機的。我們能用三種作法整潔我們的會所。第一,我們能雇用一些清潔工人作這項工作。第二,我們能作一種組織上的安排,指定一些弟兄姊妹負責整潔會所不同的區域。第三種作法是生機的作法。倘若一些聖徒生機的活在基督裏,終日享受祂,他們就會有負擔整潔會所。當召會曉得他們的負擔,他們可以報告,週六早上是所有有負擔的人來會所服事的時間。然後聖徒們服事,就不是因著被雇用或組織的安排,乃是因著在生機上與活的基督是一。

大約四十年前,在上海召會中有一位姊妹,是某大銀行經理的妻子。這位姊妹雖然家裏有用人,但她有負擔每個週六早上來整潔會所。當司機載她丈夫到銀行以後,她就請司機載她到會所。因為會所不是在寬敞的街上,乃是在狹窄的巷子裏,司機讓她在會所附近下車後,就駕車離去。有一天,他定意要跟著她,因為他想知道為甚麼她每個週六早上要到市區這裏來。週六早上,她下了車,司機就停車,遠遠的跟著她。他看見她在整潔會所,非常驚訝。他不知道為甚麼她要這樣作。她是富有之人的妻子,家裏有用人整潔,但她每個週六去會所作整潔的工作。她的服事是生機的。她整潔會所,不是因為她受到雇用或指定。她是生機的整潔會所。

有些人告訴我們,若是我們想要生機的建造召會,就會一事無成。他們問說,若不雇人,不作一些安排,會所如何整潔。我們的答覆是—神能。神能照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切。(弗三20。)我們必須相信神在聖經裏的話。祂能成就祂所說關於我們的話。我們越供應基督給人,他們就越要來服事。這種服事是生機的。

基督的整個身體是生機的事。在啟示錄裏,說到召會中領頭的人,不是長老,乃是星,就是召會的使者。(一20。)使者是眾召會中屬靈的人,擔負著『耶穌的見證』的責任。他們應當像星一樣,有屬天的性質,並在屬天的地位上。長老的職分不是在組織裏地位上的事。長老乃是成熟的人。我們必須敬重長老生命的成熟。感謝主,在我們中間有些親愛的聖徒,具有更多基督成長的身量。我們因著他們生命成熟而敬重他們。我們不認為他們是在某個地位上的人。主耶穌告訴我們,我們都是弟兄。(太二三8。)沒有一個人有地位控制其他的聖徒。聖徒們中間的不同不是在組織裏,乃是在他們生機的情形裏。倘若一位弟兄更老練,更成熟,更有基督成長的度量,他在召會中就更有用處。

一個五個月大的嬰孩,在家裏人不會指派他作甚麼。但他長到五歲,父母就可能指派他作一點小事情。沒有生機的成長,父母不會安排他這樣作。他們的安排會照著兒子生機的情形。倘若我在基督裏沒有充分的成長,弟兄們可能安排我說話,我也可能有負擔說話,但我能說甚麼?因著我在基督裏有限的成長,我不能說話。我們在召會中要擔負更多的責任,必須喫得更多,長得更大,使我們得著生命成長更大的度量。召會不像世界的俱樂部、組織或社團。與召會有關的一切,都是在生命裏生機成長的事。