第十章 基督在天上的宇宙性行政

讀經:

啟示錄一章十一至十三節,十六至十八節,二十節,二章一節,三章一節,二十一節,五章一至十節,七章二至三節,八章三至五節,十章一至二節,十八章一節,二十章四節,六節,二十二章一節,三節。

我們在前幾篇信息裏已經看過,基督現今運用祂作地上君王元首的權柄,為著廣傳福音,帶進祂的子民;祂還運用祂作身體的頭的權柄,使我們長大並盡功用,使祂的身體得以建造起來;祂還盡祂祭司的職任為我們代求;祂又為我們執行新遺命,並把生命的供應服事給我們。我們備受照顧。對我們來說,我們一無所缺。但宇宙如何呢?神完全的定旨如何?為此,我們需要更進一步來看主在天上職事的另一面。

啟示錄這卷書啟示我們,這最後一方面,就是基督在天上的宇宙性行政。整個宇宙,諸天和地,都在祂的權柄之下。祂是宇宙的行政管理者。

大祭司照顧眾召會

在啟示錄裏,我們首先看見的是神的受膏者基督正在照顧祂的召會。祂是以行政來照顧召會。眾召會乃是神的燈臺,把祂的見證照耀出來,她們需要基督的行政。有時候發生了麻煩和難處,就需要祂行政的照顧。古時候大祭司照管燈臺,注意清理所有的燈,使它們一直照耀明亮。今天我們的大祭司行走在燈臺中間,也作同樣的工作。(一11~13。)

祂將所有負責的人握在祂手中,進一步來照顧眾召會。眾召會中領頭的人好比眾星,當黑夜時在天上發光。(16,20。)我們這些服事的人需要曉得,我們不在自己的手中,而在祂手中。祂照管燈臺而且握住眾星。啟示錄一章給我們看見,眾召會在這時代如何纔能往前。基督徒中間的光景實在令人失望、灰心。我們必須離開屬地的景物轉而仰望基督。祂是首先的,也是末後的。祂是永活者,甚至活到永永遠遠。祂是永能的;祂如今是那『右手中握著七星』並『在七個金燈臺中間行走的』那位。(二1。)祂『開了就沒有人能關,關了就沒有人能開』。(三7。)我們望斷以及於祂,就會得著鼓勵。因著這位行政管理者行走在我們中間,握住領頭的人,眾地方召會絕不會失敗!

這就是基督在眾召會中的行政。

救贖的羔羊執行遺命

啟示錄也告訴我們,基督是照顧眾人的行政管理者。在地上有猶太人—神的選民,外邦人—列國,和那些在基督教國裏的人。我們必須知道,連基督教國及其將有的發展,都是在基督的行政之下。當這些人都按著基督的法則受了對付以後,便有千年國,就是神在這地上的國。此後將有一個新的時代—永世—以及新耶路撒冷和新天新地。對於這些人和時代,基督乃是行政的管理者。

這就是從啟示錄四章開始啟示給我們的。這景象從基督照管燈臺(一~三)轉到『天上有門開了』,並指示我們『以後必發生的事』。(四1。)基督以救贖的羔羊出現,祂是得勝者,配拿起新遺命,揭開它,並且執行它。這就是坐寶座的右手中用七印封嚴了的書卷的意義。(五1。)當一位大力的天使大聲宣傳說,『有誰配展開那書卷,揭開它的七印?』(2,)只有這一位『獅子羔羊』配來拿書卷。(5~7。)祂配拿起新遺命,揭開它,並且執行它。

保羅書信裏的新遺命,主要是叫我們能彀享受基督所遺贈給我們的豐富。然而,新遺命還有另外一面。神是根據祂的遺命來對待宇宙的。祂將來如何對待猶太人、列國和基督教國,全是根據祂的遺命。在這遺命裏有遺產留給我們這些信徒來享受。在這遺命裏也有神對待各種不同人的事,甚至有處理天地的事。全宇宙的救贖者配拿起,配打開,也配執行這新遺命。

最終,宇宙中的萬有都要在基督裏歸一於一個元首之下。猶太人、列國、基督教國都要受對付,而神的國也要臨到這地上。萬有都在基督裏歸一於一個元首之下,那就是時期滿足的時候。諸天要成為新的,地和其上的一切也要成為新的。全宇宙都有秩有序,不再有分裂、混亂、黑暗、死亡、黑夜,也不再有眼淚。

人問我們:『好麼?』我們通常回答:『很好!』事實上,沒有一件事是好的。萬事都是混亂的、不安的、黑暗的,在死亡之下,令人流淚。甚至男人也該為萬事可憐的情形流淚。說我們很好,或事情順利,並不真實。沒有一個人是好的,沒有一個家是好的,沒有一個社會是好的。

然而,日子將到,要有新天和新地來到。萬有都要在基督裏歸一於一個元首之下。萬物都要有秩有序,然後萬物纔是好的。誰配管理這個新天新地同新耶路撒冷?惟有基督。祂是那受死來救贖全宇宙的一位。祂是那藉著死征服了撒但的一位。祂是那以救贖的血立了約的一位,祂也是那將新遺命遺贈給我們的一位。

祂真是配!祂配拿起新遺命的書卷,揭開它,執行其上所記載的,以每一項遺產來供應我們,實現其中所包含的每一項,並使宇宙中的萬物有秩有序。這是基督天上終極的職事,把神所設計的一切實現出來。

『另一位天使』

啟示錄首先說到基督是大祭司來為著眾召會。祂行走在眾召會中間,照顧召會的發光,並將所有領頭的握在祂的手中,使眾召會在墮落光景的黑夜裏還能彀往前。

基督又被描繒為得勝的羔羊,『獅子羔羊』,配執行新遺命。

接著在七、八、十和十八章,祂被稱為『另一位天使』。另一位天使這個稱謂,從上下文清楚看見是指基督說的。神曾差遣許多天使,但基督作為神所差遣的,乃是特別的。以這個角色而言,祂被稱為另一位天使。

管轄宇宙

在七章,基督是神的使者,管轄全宇宙,率領其他的天使執行神對地上的審判。(2~3。)

獻上禱告,傾倒答應

在八章,基督又被描述為另一位天使,將眾聖徒的禱告獻給神。(3~5。)為著祂的行政,祂需要我們的禱告。我們的禱告就是回應祂天上的職事。當我們禱告時,祂就行政。當祂行政時,我們就禱告。祂將這些禱告獻給神,然後將神的答應傾倒給地上的人。這就是五節的意思:『那天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,丟在地上,於是有雷轟、聲音、閃電、地震。』神把祂對我們禱告的答應傾倒出來,這就是祂宇宙的行政。這位行政管理者各方面都配,但祂需要我們的禱告。可以說,基督是藉著我們的禱告來經管全宇宙的。

得著地

在十章,我們看見另有一位大力的天使,『從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱,…右腳踏在海上,左腳踏在地上。』(1~2。)基督在這裏是另一位天使,離開了天上的寶座,正在回到地上的途中。祂披著雲彩,表明在這個階段裏,祂的來臨是隱密的。祂隱密的回到地上,為要完全得著地。祂一腳踏海,一腳踏地,表徵祂來佔有。這地是主的,必須完全作主的產業。祂要在大能裏來得著地。

審判巴比倫

十八章一節告訴我們:『這些事以後,我看見另一位有大權柄的天使從天降下,地就因祂的榮耀發光。』祂不再受雲遮蔽,祂公開出現,而且非常接近地。祂來將祂的權柄施行在基督教國—大巴比倫—之上。祂徹底審判這邪惡的宗教以後,就要征服撒但,並在地上建立千年國。

國度裏的掌權者直到永遠

在這國度裏祂要與得勝者一同作王掌權。(三21,二十4,6。)祂是這國度裏領頭的行政管理者。在這一千年之後,有新耶路撒冷,以神和羔羊的寶座為中心。(二二1,3。)在那裏救贖的羔羊要作掌權者,直到永遠。祂也是行政管理者,直到永遠。這個宇宙性的行政是基督天上職事裏很大的一部分。

藉著地上配合的職事而完成

沒有保羅的完成職事,基督就無法實現祂天上的職事。二者彼此呼應。一個在天上,一個在地上的聖徒中間。今天我們是在這兩個職事之下。甚至現今基督就在天上盡職,而保羅的完成職事也一直實現在我們中間。

這個完成的職事執行神的經綸,要為基督豫備一個身體。頭需要身體。想想看如果你只有頭而沒有身體,你能作甚麼。你甚麼也不能作!沒有召會—祂的身體,基督就不能作甚麼。因此完成的職事是在產生身體,使頭能彀實現神在地上的行政。

我們在要來的信息裏會進一步看見保羅的完成職事,(見『保羅的完成職事』系列,)乃是集中於基督是神經綸的中心以及神定旨的普及。這位基督必須活在我們裏面,而我們必須活祂。祂是那包羅萬有的一位。

這時我們就有了美妙的召會生活!神已經經過了一個過程,成為賜生命的靈,並且進入我們的靈裏。當我們重生的時候,二靈便成為一靈。從這個時候開始,這位包羅萬有的靈,要從我們的靈擴展到我們的魂裏,使我們的魂被三一神所浸透。神在我們裏面的擴展,就叫作變化和生命的長大。藉著生命的長大,我們得以結合在一起,成了一個身體。這身體被建造,不是藉著教訓、安排或儀式,而是藉著我們魂的變化。然後我們一起長大,不但是身體,也是宇宙性的新人。基督得著了祂的身體,神也得著了一個新人。然後基督就能彀行動,神也能彀實現祂永遠的定旨。

這就是保羅的完成職事實現基督天上職事的路。在關於保羅完成職事的系列信息之後,我們要繼續來看約翰的修補職事。(見『約翰的修補職事』系列。)因著這三個職事,聖經就完結了,新天新地和新耶路撒冷也來到了。