第三章 藉著執行基督的行政回應祂天上的職事

讀經:

使徒行傳二章三十六節,以弗所書一章二十二至二十三節,希伯來書八章一至二節,六章二十節,以弗所書四章十五節,歌羅西書三章一至二節,四章二節。

基督地上的職事和祂天上的職事

聖經啟示基督有兩個職事:地上的職事和天上的職事。基督地上的職事是從祂的成為肉體到祂的死,主要是在祂的人性裏帶著祂的神性所完成的;而祂天上的職事是從祂的復活直到將來的永遠,主要是在祂的神性裏帶著祂得榮的人性所完成的。在祂的成為肉體裏,基督乃是成了一個兼有神性和人性的神人。基督地上職事主要的目標是完成祂的救贖,以解決神與祂的造物(包括人)之間一切的難處。

基督的死將神所揀選的人和宇宙贖回歸神,了結舊造,並將基督引進復活

我們需要對基督的救贖有宇宙性的觀點。基督藉著祂的死,不但救贖神所揀選的人,也救贖整個宇宙。希伯來二章九節說,基督『為樣樣』嘗到死味。基督所成功的救贖,不僅是為著人,也是為著神所創造的每樣東西。因此,神能藉著基督叫萬有與祂自己和好。這清楚啟示在歌羅西一章二十節,該節說,『既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。』藉著基督的救贖,萬有的和好成就了。二十節不說『萬人』,乃說『萬有』,不但指人,也指一切受造之物,這是很有意義的。使萬有與祂自己和好,就是祂替萬有成就了與祂自己的和平;這是藉著基督十字架的血所成就的。亞當被命定、被指派作一切受造之物的頭,但宇宙因著亞當的墮落而失喪。亞當墮落時,一切在他作頭之下的受造之物也墮落了。因此,基督來了,藉著將整個宇宙贖回歸神,解決神與祂造物之間一切的難處。藉著死,基督也憑著將舊人釘十字架,(羅六6,)了結了舊造。

基督的死不但解決神與祂造物之間一切的難處,並了結舊造,也將祂引進祂包羅萬有的復活。基督被埋葬三天以後,進入復活,從此開始祂天上的職事。基督的升天是基於祂的復活;祂的復活帶進祂的升天。既然基督的升天是祂復活的繼續,前者與後者就是相連的,無法分開。

基督主要藉著祂神性的大能在諸天之上盡職

今天基督在祂的升天裏仍然是人,但希伯來書啟示,基督主要藉著祂神性的大能在諸天之上盡職。在希伯來書,與舊約利未支派的祭司在人性裏在地上盡職形成對比的,是神聖的大祭司基督憑祂神性—不能毀壞、永遠的生命(七16)—的大能,在諸天之上盡職。

基督職事的目標—完成神的定旨

基督地上職事的目標是要對付人的墮落這件消極的事,而祂天上職事的目標是要成就神的定旨這積極的事。基督地上的職事解決神與祂造物之間的難處,了結舊造,並將祂引進祂天上的職事。基督乃是在祂天上的職事裏,完成神永遠的定旨,產生召會,建造基督的身體,並產生新人的實際,以滿足神的心願。基督地上的職事至多持續三十三年半,而祂天上的職事已經持續了超過十九個世紀,並且尚未完成。

基督在祂天上職事裏的身分

我們需要對基督在祂天上職事裏正在作的事,有清楚的看見。許多基督徒知道基督正在代求,但少有人領悟祂在天上的職事裏有許多身分,許多頭銜。

基督升到諸天之上以後,神賜給祂許多身分。基督在祂天上的職事裏乃是主。行傳二章三十六節說,『你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』基督是神,祂已經是主,(路一43,約十一21,二十28,)祂在神性裏不需要被立為主。例如,照著創世記十八章,基督是耶和華神向亞伯拉罕顯現。(13~14,22。)然而,祂是人,在祂升到諸天之上以後,被神立為萬人的主。(徒十36。)

基督

主耶穌在祂天上的職事裏乃是基督。基督(Christ)這名稱是希臘字基利斯督(Christos)的英語化形式。希伯來文裏的彌賽亞(Messiah)和希臘文裏的基利斯督,意思都是『受膏者』。主在永遠裏在祂的神性裏受膏,又在受浸時受膏。祂受浸時,聖靈彷彿鴿子降在祂身上。(太三16。)路加四章十八節指明,聖靈降在主身上,就是祂被那靈所膏:『主的靈在我身上,因為祂膏了我。』與此相符的是,但以理九章二十六節豫言主耶穌的死,說那就是彌賽亞被剪除。照著這節,基督被釘十字架時,是以受膏者的身分被剪除。這證實主受浸時是被那靈所膏。然而,主乃是升到諸天之上時,纔完全受膏,並且正式被立為基督。基督是主,正行使祂的主權,管理這個宇宙;並且祂是基督,正作為神的受膏者,就是神所設立的一位,完成祂永遠的計畫。這就是今天祂在諸天之上正在作的。

萬有的頭

基督在行使祂的為主權柄時,也在行使祂的作頭權柄。以弗所一章啟示基督是萬有的頭。二十二節說,神使基督『向著召會作萬有的頭』。基督作萬有之頭的權柄,乃是神給祂的恩賜。

大祭司

希伯來書啟示基督在祂天上職事裏的好些身分。這卷書特別闡明並詳述基督屬天祭司職分的各方面。八章一節說到基督是『大祭司,…已經坐在諸天之上至尊至大者寶座的右邊』。在舊約裏大祭司不但在外院子供職,在燔祭壇獻祭牲,也進入神的同在和榮光所在的至聖所。同樣的原則,大祭司基督在十字架上完成祂救贖的工作以後,(來十12,)就進入天上的至聖所,(六19,九12,)在那裏為我們代求,行使祂的作主權柄和作頭權柄,並作為基督完成神的經綸。這就是基督天上的職事。我們的大祭司基督在祂地上的職事裏完成祂救贖的工作;因此,祂在諸天界裏坐在神的右邊。雖然祂地上的職事已經完成,但祂天上的職事仍在進行。

聖所的執事

希伯來八章二節說到基督作『聖所,就是真帳幕的執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的』。基督是真帳幕(天上帳幕)的執事,把天(不僅指地方,也指生命的情形)供應到我們裏面,使我們有屬天的生命和能力,在地上過屬天的生活,正如祂從前在地上一樣。

先鋒

在六章二十節我們看見基督是先鋒,『既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,』就為我們進入幔內。基督領先經過風暴的海,進入屬天的避風港,照麥基洗德的等次,為我們作了大祭司。作先鋒,祂開了通往榮耀的路,作救恩的創始者,祂已經進入了榮耀。(二10。)

藉著長到祂裏面,回應基督天上的職事

照著以弗所一章二十二至二十三節,神將萬有服在基督的腳下,並使祂向著召會,就是祂的身體,作萬有的頭;『向著召會』這發表含示一種傳輸。凡基督這位萬有的頭所達到、所得著的,都傳輸給召會—祂的身體。二十二至二十三節需要按四章十五節的觀點考量,該節說,『我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』一面,基督已向著召會作萬有的頭;另一面,我們需要在一切事上長到祂裏面。這裏含示的思想是我們與基督之間的交通。基督在諸天之上所作的一切,正傳輸給召會,而我們作為召會該藉著長到祂裏面,回應祂天上的職事。

神使基督向著召會,就是基督的身體,作萬有的頭。今天有一道從天上寶座向著地上眾召會的傳輸。我們若經歷不到這傳輸,問題不在天上的寶座,乃在我們。我們需要在一切事上長到元首基督裏面。倘若身體在屬靈上不成熟,元首基督就無法藉著身體執行神的行政。

地上身體執行天上元首的行政

今天神有一個宇宙人,就是一個新人,來執行祂的計畫。(西三10~11。)這宇宙人的頭是基督,其身體是召會。元首基督是神指派的管理者。我們肉身的頭施行管理,而身體執行頭的行政。同樣的原則,基督這宇宙人的頭管理神的計畫,而召會作祂的身體執行頭的行政。在基督天上的職事裏,祂是頭,向著萬有行使祂的元首權柄;祂是神的受膏者,執行神的計畫;並且祂是大祭司,帶著祂天上的祭司職分服事。祂也是天上的執事,將一切天上的豐富,包括祂所達到的和所得著的,供應到祂的身體裏,使身體藉著執行神的行政而盡功用,以完成祂的定旨。要經歷基督天上的職事,我們需要在一切事上長到祂裏面。有許多分裂是根源於基督徒當中不同的教訓和作法,因為許多基督徒沒有完全專注於執行神的行政這至高的使命。我們若專注於這使命,就無暇被次要的道理或作法(如受浸方式或召會聚會中樂器的選擇)打岔。

基督的身體與基督天上的職事密切相關。雖然今天有基督徒說到身體,但他們大多數人沒有正確的領會身體是甚麼。例如,有些人以為身體主要是使信徒勝過罪,或使他們在召會聚會中盡功用。他們需要看見身體是聯於基督天上的職事。今天基督是元首,在諸天之上執政,而召會是身體,在地上執行祂天上的行政。這纔是對召會作為身體正確的領會。

眾召會是屬天國度的大使館

眾地方召會是屬天國度在地上的大使館。在某個國家的美國大使館,主要的功用就是執行華盛頓特區白宮的行政。同樣,召會在地上作基督的身體,該執行諸天之上元首的行政。今天基督是頭,正執行祂天上的職事,而召會作為這頭的身體,必須藉著執行祂天上的行政而盡功用。

人要成為美國大使,需要某種程度的成熟和訓練,否則就不能充分代表這個國家的行政。同樣,要作屬天國度大使館中的大使,我們需要在一切事上長到元首基督裏面。我們乃是藉著在生命裏長大,實化我們作基督身體眾肢體的功用。身體的功用不僅是在召會聚會中說話。我們需要看見,召會是那位正在執行神永遠計畫者的身體。因此,我們在地上作祂的身體,需要藉著執行在諸天之上元首的行政而盡功用。

我們需要看見關於基督諸天之上職事的深奧啟示。大多數基督徒沒有看見基督天上的職事。慕安得烈(Andrew Murray)所著『至聖所』(The Holiest of All)一書,在希伯來書的解經著述中可視為獨特的,因為它重在基督天上的職事。該書強調天是今天基督盡職的範圍,並且天上的基督把天供應給地上的信徒,使他們在地上過屬天的生活。基督把天供應到我們裏面,就是把祂一切所得著和所達到的供應到我們裏面。在慕安得烈所著『基督的靈』(The Spirit of Christ)一書裏,他也指出,主耶穌升到諸天之上以後,在五旬節那天,聖靈作為屬天生命的能力從諸天降下,使我們憑著屬天生命的神聖能力而活,成為耶穌的見證人。雖然慕安得烈論及基督天上職事的啟示,但這啟示在傳統基督教裏一直沒有充分發展。因此,大多數基督徒未能看見,基督身體的功用是要執行身體的頭在諸天之上的行政。

藉著禱告回應基督天上的職事

我們要回應基督天上的職事,就需要藉著禱告接觸祂。(西三1~2,四2。)為這緣故,我們必須在祂面前花充分的時間來禱告。然而,我們不該讓我們的禱告被瑣事充斥;反之,我們需要接觸基督,並花時間與祂同在,好讓祂將祂屬天的供應傳輸給我們。特別是眾召會中領頭的人,該花許多時間接觸基督,使眾召會能回應祂在諸天之上的活動。這樣,無論眾召會作甚麼,都會符合基督在諸天之上盡職所供應的。在諸天之上的基督和祂地上的身體之間,必須如此相呼應。