第二章 為著基督身體生機的建造而有成全聖徒的實行

讀經:以弗所書四章十一至十六節,使徒行傳二十章十七至二十節,三十一節。

禱告:主阿,為著你的憐憫、你的愛和你的恩典,我們感謝你。我們為著你豐富的供備感謝你。主阿,你已經將你的血、你的靈、和你的話賜給我們。我們信靠你一切的供備。願你再次憐憫我們。我們寶貝你的愛,我們也為著你的恩感謝你。主阿,我們要運用我們的靈來摸你。求你在我們講說你話的時候,賜給我們你豐厚的膏油塗抹。主阿,在寶血底下,我們感謝你是得勝的那一位,我們在你裏面,同著你並憑著你,勝過了世界、罪和己。主阿,就在此刻,求你幫助我們。在我們講說你話的時候,叫我們與你是一靈。主阿,表白你的路,並對我們說話。求你使我們的說話成為神聖的說話。主阿,我們再次感謝並敬拜你。阿們。

基督是賜生命的靈,給我們享受

我們在第一章看見,哥林多前書論到基督是我們的分,給我們享受。我過去曾指出,在哥林多前書至少有二十個基督的項目作我們的分。(見恢復本林前一9註3。)保羅首先說到基督是我們的分。祂是『他們的,也是我們的』。(林前一2。)在哥林多前書,基督總結的一面乃是祂這末後的亞當,成了賜生命的靈。(林前十五45。)我們若要享受基督作我們的分,就必須看見,現今這分乃是那靈。在哥林多前書基督一切的項目,就如祂是我們的智慧、公義、聖別和救贖,(林前一24,30,)都包括在賜生命的靈裏。基督若不是賜生命的靈,怎能作我們的智慧?坐在諸天之上寶座上客觀的基督,若不是賜生命的靈,怎能作我們的靈食和靈水?(林前十3~4。)這是不可能的。祂必須經過過程,成為賜生命的靈,使我們能喫祂並喝祂。

人若將一頭大牛擺在我面前,我絕對無法喫牠。牛必須經過過程,成了牛排,纔可以喫。『生』的神不能作我們的分。因為神已經經過過程,是『熟』的了,我們就能享受祂作我們的分。那是神的話在成為肉體時,成了末後的亞當。神成了人。藉著死與復活,這人成了那靈。約翰一章十四節與林前十五章四十五節下半告訴我們這兩個『成了』。話成了肉體,末後的亞當成了賜生命的靈。我們的神經過了這兩個主要的過程。因此,『生』的神成了『熟』的神。這位『熟』的神現今乃是賜生命的靈。

這個真理不是照著今天傳統的神學,說父、子、靈不僅有分別,還是分開的。然而,聖經告訴我們,神乃是一。祂是一位神,祂也是父、子、靈;祂是三一的。達拉斯神學院的創辦人多瑪格力菲(W. Griffith Thomas)說,我們也許可以借用『身位』(persons)一辭,形容神格的三,但我們若講得太過,就會導致三神論的異端,就是三位神的教訓。按著聖經的真理,神格的三是有分別的,卻不是分開的。我們的分,就是具體化身於基督裏的神,(西二9,)成了在肉體裏末後的亞當,死在十字架上。然後祂復活了,並且在復活裏,成了賜生命的靈。

生命的長大帶來神建造的寶貴材料,並帶來恩賜的發展

我們若享受這樣一位基督,就必定在生命裏長大。我們在前一章看見,生命的長大帶來恩賜的發展。我們也必須看見,按照林前三章,生命的長大首先帶來建造召會的寶貴材料。(林前三6~7,12。)我們變化成為金、銀和寶石,不是為著個人的屬靈。我們這些材料,必須是寶貴的,因為我們乃是為著神的建造。生命的長大首先帶來神建造的寶貴材料,然後帶來恩賜的發展。要建造任何一種建築物,首先你需要材料。然後,你需要技巧。材料和技巧是我們因著享受包羅萬有、經過過程的基督,就是三一神具體的化身成了賜生命的靈,而在生命上長大所產生的結果。為著生命長大而享受基督的終極總結,乃是用這些材料並藉著這些技巧所建造的召會。

超越的恩賜—申言

在林前十三章,保羅告訴我們,愛高於申言。八節說,愛是永不敗落,但申言終必歸於無用。在十四章一節,保羅說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』在十三章,保羅說愛高於一切恩賜,但是在十四章,他說申言更該切慕。我們可以說,保羅在十四章高舉申言。在腓立比三章,保羅只高舉一件事,就是基督。在那一章裏保羅高舉基督到頂點。他抹煞並輕著一切別的事物,到一個地步,他看基督以外的萬事為糞土。(腓三8。)在林前十四章,保羅也高舉申言到極點。

他在十二節說,『你們…既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』『渴慕』一辭在原文實際上是名詞『渴慕者』。當保羅說哥林多人是『靈的渴慕者』時,他的意思是甚麼?加拉太三章十四節說,所應許的那靈就是神救恩的福。在神的救恩裏所給我們上好的福就是成了那靈的神自己。哥林多人得救之前,熱切的追求邪靈;但現今他們得救了,就該切慕聖靈。他們既是信徒,就要為申言這超越的恩賜,尋求超越的聖靈。『超越』也可譯為『洋溢』。因為此節的上下文是作比較,就是拿申言與說方言比較,所以『超越』在這裏是正確的繙譯。保羅在林前十四章不是講到洋溢或貧乏,乃是講到低下或超越。說方言太低下了;然而,申言卻是超越的。我們為著建造基督身體這目的,應該尋求得以超越。

保羅如此高舉申言,因申言是建造基督身體的至上恩賜。一面,保羅在腓立比三章將基督高舉到極點。凡基督以外的都是糞土。另一面,就建造基督的身體說,沒有甚麼是高於申言的。保羅在林前十四章四節說,『那申言的,乃是建造召會。』林前十四章論到為了建造作基督身體的召會而申言。這是整本哥林多前書的目標。哥林多前書論到為生命長大而享受基督,這個長大成就了兩件事。首先,牠產生了建造基督身體的寶貴材料。其次,牠帶來了恩賜,就是技巧、技術,好用生命長大所產生的寶貴材料,建造基督的召會。結果,這本書開始於享受基督,總結於得建造的召會。

保羅在林前十四章高舉申言,卻沒有告訴我們如何申言。然而他在三十一節說,『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習。』我們若說話,別人就有學習;那就是說我們自己先要有學習。說方言完全是神奇的,不需要甚麼學習,申言卻是神奇的常事。聽申言的人既然有所學習,申言者就必須先有學習。保羅在林前十四章囑咐並力勸我們申言。就某種意義說,他甚至要求我們申言。只要我們是基督徒,是基督的肢體,我們就必須申言。保羅極有負擔,要成全聖徒申言。

成全聖徒的實行

保羅在以弗所書告訴我們,使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師這些恩賜,都是為著成全聖徒的。(弗四11~12。)然後行傳二十章給我們看見,以弗所書的作者使徒保羅,如何成全以弗所的聖徒。以弗所書陳明所傳給以弗所聖徒的教訓,行傳二十章卻陳明以弗所書作者的實行。以弗所四章的教訓和行傳二十章的實行,都是同一位使徒的。保羅教導人成全聖徒,並且親自實行這事。

保羅在行傳二十章實行的記載,開了一扇窗戶,給我們看見如何成全聖徒。他在那一章說,神的旨意,他沒有一樣避諱不告訴以弗所的聖徒。(徒二十27。)按照保羅在行傳二十章的話,他必定教導過他們申言。保羅若沒有教過以弗所人申言,他怎能說已經告訴他們神一切的旨意?照林前十四章所說,申言乃是大事。申言是超越的恩賜,在一切恩賜之上。保羅必定教導過以弗所人關於申言這超越的恩賜,作為神全部旨意的一部分。不僅如此,他更從以弗所寫了給哥林多人的第一封書信。(林前十六8。)保羅在以弗所寫信給哥林多人,論到申言這超越的恩賜時,他必定也在教導以弗所人同樣的事。

他在行傳二十章告訴以弗所召會的長老:『你們知道,自從我到亞西亞第一天以來,與你們在一起始終為人如何。』(徒二十18。)保羅三年之久與以弗所的聖徒在一起。他不僅在聚會裏公開的教導他們,也挨家挨戶的教導他們,(徒二十20,)並且晝夜不住的流淚勸戒聖徒。(徒二十31。)這教導我們如何成全聖徒。當保羅在以弗所,在公眾面前,並挨家挨戶的教導聖徒時,他必定教導了他們如何申言。

你若問我如何成全聖徒,我會叫你讀行傳二十章。路就在那裏。首先,我們需要與聖徒在一起。我若有負擔要成全某地的聖徒,就必須到那裏,跟隨保羅的榜樣,留在那裏三年之久。保羅甚至未經弟兄們的請求或邀請,就去了以弗所,並且留在那裏。他自願和以弗所人住了三年。其次,我們必須教導聖徒我們所知道一切關於神旨意的事。我們需要像保羅一樣,關於神的旨意,沒有一樣避諱不告訴聖徒。(徒二十27。)當我們與聖徒在一起時,我們必須開啟一切關於神新約經綸的事,一切關於神永遠計畫的事。我們要講祂如何照著祂的經綸成為人,在祂的神性之外得了人性,並且祂如何以七重的身分死在十字架上,解決了宇宙間一切的難處。我們還要教導許多其他關於神經綸的事。

保羅除了教導聖徒,還勸戒他們。我們可用父親告訴兒子要用功讀書的例子,來說明勸戒的意思。父親也許說,『我教過你要努力讀書,但是你作學校功課,還是這麼隨便。我是你的父親,我流淚勸戒你努力讀書。你若得不到學位,就沒有前途。兒子,你若要生活得好一點,就必須讀書。』這不是教訓,乃是勸戒。保羅極其關切以弗所的聖徒,以致流著淚勸戒他們。在十九節,保羅說,他服事主,常常流淚;在三十一節,他說,他流淚勸戒各個聖徒。

我們已經指出,保羅應當教過以弗所的聖徒申言;因為神的旨意,他沒有一樣避諱不告訴他們。我也信保羅在寫哥林多前書以前,就教過哥林多人申言。我們知道保羅在寫哥林多前書之前,與他們聯絡過,因為他題到曾寫信給他們。(林前五9。)他在寫哥林多前書以前,必定已經教過他們在聚會中申言,就是為基督說話,說出基督,將基督說到人裏面。他若在過去從未教導他們這事,就不能向他們說到申言。他在十四章一節說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕申言。』他若在那時以前沒有教過他們,哥林多人就連申言一辭都不曾曉得。保羅若未曾教導他們關於申言的事,而他們也不懂得申言,他怎能囑咐他們要申言?林前十四章指明,使徒保羅早已教導過哥林多人申言。因此,他寫這信就能向他們說到申言。保羅是在成全他們申言。根據以弗所四章和行傳二十章,聖徒需要得著成全而申言,這是很清楚的。

有恩賜的肢體是為著成全聖徒而賜給身體的。行傳五章四十二節說,『他們每日在殿裏,並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。』我們要問:『他們』是誰?在行傳二章,三千新門徒挨家挨戶的聚會,但在五章四十二節裏的『他們』是指四十與四十一節所題的使徒。使徒不住的作兩件事:施教與傳福音。他們在兩處作:在殿裏並挨家挨戶。我信他們是在殿裏傳揚,在家中施教。頭一批使徒挨家挨戶的施教,以成全五旬節得救的三千新人,並那些後來得救的人。一面,使徒在殿裏向公眾傳福音;一面,人得救了,他們就去人家中教導他們。教導就是成全。這是我們中間很大的缺欠。

已往我們也許給一些新人施浸,但留下的不多,因為我們撇下他們為孤兒。有誰一再到他們家中教導他們?將人帶進主的救恩,然後撇下他們不成全他們,這是我們從基督教所承受的遺毒。基督教裏有大福音運動,成千上萬的人可以在其中得救,但是最終這些得救的人都成了孤兒,沒有人照顧他們。基督教裏很少有牧師或傳道人還去到人家中訪問人。在舊路裏,我們在會所裏傳福音,邀請新人到我們這裏來。若有人的確信而受浸了,也很少有人接受負擔照顧他們。我們必須定罪、放棄這條舊路。我們若不放棄舊路,就得不著神的祝福。我們需要接受負擔,出去叩門,帶著福音訪問人。當人信而受浸時,我們需要一再回到他們家中教導他們。有人曾問:『我們浸了許多人,但是今天他們在那裏?』我聽到了,就要問:『那些天天回去,到他們家裏施教的人在那裏?』母親若是生了孩子以後,一點都不照顧他,孩子必定會夭亡。

為著召會的擴增,需要帶著福音登門訪人

第一步我們需要的,就是『生』這一步。藉著叩門,帶著福音到人家中訪問人是為著生。我們需要作這事。我們必須承認,我們人數增加的比率很低。我們需要停下一切空談,一週出去叩門一次。我們第一週出去,也許得不著甚麼人,但是第二週也許會給兩個人施浸。我們就不該再出外叩門,因為我們必須照顧這兩位新人,我們必須保養顧惜他們。他們中間若有一位不太積極或不太敞開,我們可以再出去,再得些新人。我們若沒有把握,受浸的三位中會有一位留下,就最好浸四位。我們仰望主,為著召會生活,能得著其中的一位。我們若是如此行,一年必定至少能帶一位進入召會生活。

我們中間若有人沒有力量或心情出去,就應當喜樂的支持那些能出去的。我們既然都愛主耶穌,都愛傳福音,都愛看見罪人得救,即使我們不能出去,也應當為那些出去到人家裏訪問的聖徒禱告。我們該為有這麼多人願意出去感謝主,為他們禱告,仰望主祝福祂的召會。只要這樣的行動是為著主的福音,我們就該感謝主,祂叫這許多人都接受負擔。叩人的門是不容易的。那些出去的可能遭人摔門,也可能挨罵,但是他們都歡歡喜喜為他們所親愛者的名受辱。

我一九八四年回臺灣時就知道,我們要改革我們的實行,首先必須作的,就是要顧到正確的傳福音。我們為著建造基督的身體,必須得著擴增。這就是為甚麼我付了這麼大的代價,回到臺北,試驗叩門訪人這件事。主對這合乎聖經,神所命定之路的祝福,已經從所得美好的結果得到印證。

為著基督身體生機的建造,實行合乎聖經的路

我在臺北研究了四年,得著這四個關鍵的點:(一)藉著傳福音生;(二)藉著家聚會養;(三)藉著排聚會教;(四)藉著召會的聚會建造。這四點是我們為著建造基督的身體,所必須實行合乎聖經的路。現今是主恢復林前十四章二十六節和以弗所四章十一至十六節的時候了。我確信主現今會行動,恢復這兩處的話。我們必須承認這些項目的時代已經到了,潮流已經來了,遲早我們必須跟著這潮流走。美南浸信會和其他宗派知道他們需要改變傳福音和服事主的作法,這不是偶然的。我們必須放棄老舊、傳統的路,採用新的、合乎聖經的路。

然而,我們必須接受忠告,不要急促的實行新路。我們必須逐漸的實行,正如我在臺灣與弟兄們所作的。我們在完全停下舊路以前,花了三十七個月研究並準備。我們實行新路不該太快,否則會遭受大的損失。我們必須小心的、漸進而積極的往前。我們必須清楚看見確定的目的。我們需要清楚看見,主已經棄絕了舊路。我們必須有異象,聖經裏這兩個重要的部分—林前十四章二十六節和以弗所四章十一至十六節—需要完全得著恢復。主渴望建造基督生機的身體,不是建造一個會。這幾處的話必須恢復,使基督的身體,就是三一神的生機體,能得著建造,並為著祂的再來,豫備好作祂的新婦。我們前面的同工倪弟兄,從五十多年前起,就兩次強調過這事,我們必須接受這負擔。我們必須相信,現在正是時候,我們也正是適當的人,給主使用,來恢復這兩處的經文。

你若不要走這路,我很擔心你會落伍。我們若看見新路的異象,並且逐漸的實行,帶我們所照顧的聖徒明白這樣的改變,我們就不會遭受那麼多損失。當然,在實行上有改變總會帶來損失,但長期所得的益處,使得改變非常值得。

我們要實行保羅在以弗所四章關於成全聖徒的教訓,就需要跟隨他在行傳二十章的實行,以及使徒們在行傳五章四十二節的實行。這樣,聖徒纔會得著成全。按照以弗所四章十六節,基督身體中的眾聖徒分為兩類:『每一豐富供應的節』和『每一部分』。節乃是有恩賜的人—使徒、申言者、傳福音者、和牧人教師。身體藉著每一供應的節得以緊密聯絡在一起,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以結合在一起,就漸漸長大。全身藉著有恩賜之人的供應,並藉著所有肢體依其度量而有的功用,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。基督的身體乃是藉著有恩賜之人的功用,並藉著依其度量而盡功用的眾肢體,叫自己漸漸長大,而得著生機的建造。

要實化這生機的建造,有恩賜的人必須盡力成全每一聖徒。同工和長老這些照顧聖徒的,需要到聖徒家裏去。我們若得著啟示,有新的異象,可以召開眾地方召會的聚會。我們甚至可以和鄰近的召會一同開特會,釋放一系列的信息,講說我們從神所領受特別的異象、啟示。然而,我們不需經常並定期這麼作。平常我們需要長老同工去訪問聖徒的家,私下並直接的,口對口的,經年不斷的教導他們。直到目前,我們中間還沒有這樣的實行。目前,許多在召會中領頭的人所作的,不過是例行公事。

長老們僅僅決定召會聚會的時間,照慣例來聚會,絲毫不努力,這是不彀的。首先,我們自己必須進到主的話裏,學習如何成全我們自己。當我們自己被成全,我們也能晝夜挨家挨戶的訪問聖徒,保養顧惜他們,一個一個的流淚教導他們。這樣作至終會使所有的聖徒得成全,他們就都能講說,每一部分就會依其度量而盡功用。這樣,所有的聖徒都會盡功用,在我們中間就沒有聖品階級和平信徒。所有同我們在一起聚會的聖徒,都得著成全、裝備、供應,以說出基督。結果就完成主的心意,就是生機的建造基督的身體。

主盼望這生機的建造,幾乎二千年了;但是今天基督教所實行的乃是傳統的聖品階級與平信徒制度。絕大多數的信徒都是所謂的平信徒。這裏有兩條路讓我們選擇:聖品階級和平信徒的舊路,以及藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,生機的建造基督身體的新路。我們都必須走新的、合乎聖經的路。為著這條新路,我們都必須殷勤勞苦,特別是帶領的弟兄和同工們。一週豫備一篇信息講一次道,別的時間都輕輕鬆鬆的休閒,是不可以的。

有人說,我們必須忘掉工作,回來享受基督;但是我們要知道,享受基督總是有結果的。葡萄樹的枝子若是真實並豐富的享受樹上的生命汁漿,枝子就必定會結果子。(約十五5。)枝子若是多年不結果子,大概早已被剪去了。(約十五2上,6。)有人可能自以為在享受基督,但實際上,他可能從享受基督上被切斷了。他可能是在自欺。我們是否年復一年享受基督?我們的果子在那裏?我一九八四年回臺北的時候,只有三千人參加擘餅聚會。今天已經有五千人擘餅,還有成千的新人是在家聚會和排聚會裏照顧的。凡是聖徒和召會實行帶著福音登門訪人的,都見證這是一條多結果子的路。我們能否確實的見證我們所結的果子?

我陳明給你們的路,若是神所命定並合乎聖經的,就不論付何種代價,我們都必須實行。這樣,主纔會在我們身上有路,完成祂的恢復。否則,我們就可能逼祂放棄我們,去找別人。六十年前主在祂的行動中放棄了別人,來到我們中間,但是今天我們在那裏?有恩賜的人—帶領的人和同工們—需要成全有缺乏的聖徒,不是藉著將他們聚成會眾來向他們說話,乃是藉著到他們家中訪問他們。一些年長的同工也許覺得,我們現在改走新路,他們就成了無用的。實際上,年長的若是實行新路,他們會變得更為有用。他們多年的經歷對成全聖徒是需要的。但我們若不順著這世代那靈的潮流,就會落伍。時間不會等我們。這就是為甚麼新約告訴我們要贖回光陰。(弗五16。)年長的是更有用的,但是他們必須隨著主今日前進中的恢復往前。