第一章 接受包羅萬有的基督作人位,使祂的行動能以往前,得著召會作新人

讀經:歌羅西書二章九節,三章十節,以弗所書三章十七節。

新約啟示基督—神的具體化身和召會的內容—該是信徒,召會肢體的人位。(西二9,三10~11。)基督作我們的人位,不是給我們僅僅當作道理學習,乃是給我們在日常行事為人中經歷的。我們若對主純誠並忠信,就會在我們日常生活的每一方面,時時刻刻以祂為我們的人位。

我們要有分於基督的行動,就需要讓祂安家在我們心裏,藉此憑祂作我們的人位而活

主在我們中間的行動要往前,我們就需要接受祂作我們的人位。一面,我們需要有負擔移民到各地,以擴展主的見證;另一面,我們移民的負擔該受平衡。我們需要領悟:我們該接受基督作我們的人位,否則我們就沒有資格執行祂移民的行動。以移民的方式擴展主的見證,不是人為的運動,而是主在我們裏面的行動。我們也許渴望移民到新的地方,但主若沒有在我們裏面行動,我們就該留在本地,直到祂摸著我們,在我們裏面得著更多地位,並且將祂自己建造到我們全人裏面,因而安家在我們心裏。我們不該有運動,乃該先讓主在我們心裏行動,再跟隨祂在我們裏面的行動而移民。主的恢復裏不該有任何運動,只該有主自己在我們中間並在我們裏面的行動。

我信在主回來以前,祂要在歐洲主要的城市建立召會,如倫敦、巴黎、羅馬和雅典,至終祂要興起在耶路撒冷的召會。我們不該以運動的方式,藉由宣傳、廣告這種屬世的方法來興起召會。人的運動或組織依賴外面的方法,但主這賜生命之靈真實的行動,卻隱藏在我們心裏。我們不要留意人所操作外面的運動,只該在意主隱祕的行動,與祂這在我們裏面運行的一位同行。主行動時,我們就該在祂裏面並同著祂行動。

基督這位神的具體化身,要成為召會的內容,我們就需要接受基督不僅作我們的生命,更作我們的人位。(弗三17。)這不該是道理的事,乃該是經歷的事。我們若要讓主在歐洲擴展祂的見證,就該先讓祂通過並接管我們的心。譬如,主若不能安家在德國聖徒的心裏,祂就無法在德國建造召會作祂的家,祂的居所。同樣,主若要去耶路撒冷,在那裏建立祂的見證,就必須藉著安家在我們心裏而通過我們的心。已過二十個世紀主的行動一直受阻撓,因為只有少數信徒讓主安家在他們心裏。今天許多基督徒在意他們的道理、工作、宣教和公會,卻少有人將他們全人裏面的地位給主,使祂得以擴展到他們心的每一部分。因此,我們該告訴主:『我將我的心向你敞開,將我裏面一切的地位交給你。主,得著我的心,並在我心裏拓展你的家。』

不只在意聖經,也在意活的基督

雖然聖經啟示基督是神的具體化身和召會的內容,卻沒有多少基督徒在意基督,讓祂安家在他們心裏。猶太宗教徒(包括法利賽人)信奉並珍賞聖經,卻不在意基督。主對法利賽人說,『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』(約五39~40。)法利賽人查考聖經,然而他們不肯到主這裏來。聖經該與主並行,因前者是為後者作見證。因著法利賽人查考並引用聖經,卻不到主這裏來,聖經對他們就僅僅是一本死字句的書。同樣,雖然今天許多基督徒閱讀、研讀聖經,並就著聖經辯論,他們卻不在意活的基督,沒有接受祂作人位。因此對這些基督徒而言,聖經僅僅成了殺死他們的字句。(林後三6。)在主的恢復裏,我們不該只讀聖經,就是寫出來的話,也該在意基督,就是活的話。(約一1,14。)我們若僅運用我們的心思,而不運用我們的靈來讀聖經,在我們的經歷中,聖經就會與基督分開,對我們成為死字句的書。但我們若運用我們的靈來讀聖經,在我們的經歷中,聖經就會與基督是一,因而將生命的供應傳給我們。

主在約翰六章六十三節所說的與此一致:『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』基督現今是賜生命的靈,這靈具體化在基督的話裏。當我們運用我們的靈接受祂的話,我們就接受那靈,就是生命。

廣闊、偉大、無窮無盡的基督是我們的人位

基督這奇妙的人位,乃是神的具體化身和召會的內容。我能見證,雖然我身負重擔,要釋放神的話並與聖徒交通,但負擔越重,基督對我越甜美。事實上,背負這擔子的不是我,乃是我所接受作人位那無窮無盡的基督。(參林前十五10。)雖然我們自己貧窮、微小又有限,但作神具體化身的基督卻豐富、偉大且廣闊。因著這樣一位基督在我們裏面,是我們的人位,所以我們可以說,我們既與祂是一,我們就也是豐富並偉大的。我們需要領悟,作我們人位的基督,乃是神的具體化身。

召會是接受基督作人位的新人

基督作為神的具體化身,乃是在我們裏面,為要作召會的內容。我們若不與召會是一,就不能充分的經歷基督是神的具體化身。我們若以基督為我們的人位,而經歷祂作神的具體化身,我們所經歷的基督就會成為召會的內容。譬如,丈夫若以基督為人位來愛自己的妻子,他們憑基督而愛妻子的經歷就會成為召會的內容。同樣,姊妹若服從丈夫,但不是憑基督作她們的人位而活,她們也許看起來是好妻子,卻不會成為給召會帶來活力的因素。因此,她們不會是召會實際的一部分。真正的召會不是夫愛婦從的宗教社會;召會乃是新人,其獨一的人位乃是基督。姊妹若沒有憑基督作人位而活,她對丈夫的服從對神就沒有價值。使徒保羅關於妻子服從丈夫的教訓與孔夫子的教訓不同,就在於前者要求妻子以基督為人位,後者卻不需要。(弗五18,22~24。)

雖然某些聖徒有負擔傳福音好『搶救靈魂』,但他們需要領悟,嚴格的說,召會不是搶救靈魂的宣教團體,而是以基督作人位的新人。我們要成為召會的實際,就需要憑基督作我們的人位而活。在我們生活和工作的每一方面,包括愛配偶、傳福音,我們都該接受基督作人位,以產生新人的實際。

召會是以基督為內容的新人。召會不是對成員有高道德要求的社團,也不是以搶救靈魂為宗旨的宣教組織。召會乃是基督藉著在十字架上廢掉一切規條,在祂自己裏面所創造的新人。(二15。)新人以基督為人位。我們所接受作人位的基督,乃是神的具體化身和召會的內容。丈夫越以基督為人位來愛妻子,就越是召會這新人的一部分。同樣,妻子越以基督為人位來服從丈夫,就越是召會這新人的一部分。

倘若某些聖徒首要的目標是搶救靈魂,他們帶了好些罪人得救,卻沒有憑基督作人位而活,這些聖徒可能會帶著新得救的人組成公會,因而產生分裂。但我們若接受基督作人位而帶人得救,我們就會與召會是一,並且幫助這些初信者與召會是一。傳福音不該是我們在基督以外自己的工作或活動—乃該是基督這活的人位在我們裏面的行動。我們為著基督的一切勞苦,都該是我們憑祂作人位而活的結果。

主的恢復是全能且包羅萬有之基督的工作

主恢復裏的工作不受任何單一弟兄的控制,而是由我們所接受作人位之基督來控制。許多人誣告說我是教皇,行事像專權的獨裁者,控制眾地方召會。雖然在主的恢復裏有好幾百處地方召會,但我的確沒有控制任何一處。今年我離開洛杉磯,留在遠東三個月,我沒有要求洛杉磯召會的任何一位長老,向我報告召會的事務或情況。不但如此,雖然最近我受邀訪問不同區域的召會,但我沒有去訪問他們,因為主不允許我這麼作。這也許是主主宰的安排,以表白一個事實:這些地區的眾召會,不是任何一位弟兄工作的結果,乃是全能且包羅萬有之基督工作的結果。主恢復裏的工作不是任何人為的工作,乃是出於主的作為。換句話說,主的恢復不是人的運動,乃是主的行動。

我從主領受負擔,要擴展祂的恢復,祂的見證。沒有一事,也沒有一人能阻擋主在祂恢復裏的行動,因為這是主自己的工作。許多地方召會已栽種在地上,並且會長大,至終開花。我信要來的年日,主會藉著聖徒的移民,在新的地方興起更多的召會。

反對主恢復的人需要領悟,他們批評我們,事實上就是批評主;因為眾地方召會乃是主的工作。因此,我為著這些反對者恐懼戰兢,他們不是在反對宗教運動裏的人,乃是反對那在地上行動的全能且包羅萬有的基督自己。

召會不是宗教組織、社團或屬人工作的產物,而是主工作的結果。領頭弟兄絕不該把主在他們當地所作的,看作是他們自己的工作;反而他們需要領悟,那是主在祂恢復裏行動的一部分。他們若認為主在他們當地所作的是他們自己的工作,他們就辜負了主。

青年人需要起來,好有分於主的行動

我願鼓勵青年人放膽起來為主行事。他們不該認為自己太年輕,不能有分於主的行動。我信十二使徒蒙主呼召時也是青年人,可能只有二十多歲。三年半以後,他們作耶路撒冷這頭一個召會的長老時,可能還不到三十歲。不但如此,在一九二○年代,當主在中國開始祂的恢復時,祂興起一班在倪柝聲帶領之下的青年人。倪弟兄十九歲就開始盡職。今天主要興起較年輕的一代,使祂的行動加速往前。所以青年人不該小看自己,(參提前四12,)乃該起來為主採取行動,領悟祂的恢復不是人的工作,乃是祂的工作,祂的行動。