第四章 有正確基督徒聚會的路

讀經:申命記十六章十三節,十六至十七節,哥林多前書十四章二十六節。
基督徒的生活是團體的生活

整本新約聖經將基督徒比喻為羊,(太十16,十八12,二六31,約十1~16,26~28,二一15~17,羅八36,來十三20,彼前二25,)這指明基督徒是需要聚在一起的人。羊與狗、貓不同,因為羊總是成群的。狗或貓能獨來獨往,但羊總必須成為一群。羊的生命是群體的生命。我們要作正常的基督徒,就必須與其他的信徒聯結在一起。正如羊不能向羊群獨立而活,我們也不能獨立或單獨。我們必須有身體生活,有召會生活。

早期召會的榜樣

我們基督徒需要與其他的基督徒來在一起,但我們這樣作時,必須照著新約所揭示關乎早期召會的啟示和教訓。在使徒時代,早期的基督徒來在一起並沒有任何規條、形式或儀文;反之,他們簡單的來在一起聚會並交通。使徒行傳裏沒有規條、形式或儀文。我們所看見的是得救的人,被聖靈充滿的人,來在一起交通,彼此分享、高舉並榮耀主。這就是他們的召會生活。

今天基督教墮落的光景

早期的召會以這樣簡單而活的方式聚會,但至終召會從這真實屬靈的光景,落到宗教『崇拜』的人為光景裏。今天基督教裏所進行的宗教崇拜不是屬靈的,基督教裏基督徒聚會的性質已改變,並且墮落了。假定一個人憑主而活、在靈裏行事為人、在他的靈裏接觸主、並被聖靈充滿;他來參加今天基督教的宗教崇拜,會覺得這宗教崇拜與他的靈不相配。他的靈會尋找一樣東西,但宗教崇拜會給他另一樣東西,與他的靈不相配,不能應付他的需要,不適合他屬靈的光景,也不能滿足他靈的渴慕。這證明所謂的基督教崇拜有所缺欠,是形式、宗教的,並且滿了規條、形式和儀文。

正確的基督徒聚會

甚麼是正確的基督徒聚會?正確的基督徒聚會,乃是聖徒來在一起運用他們的靈,脫離規條、形式、儀文、和其他一切宗教的束縛和攔阻。在正確的基督徒聚會裏,有屬靈的秩序和神聖高尚的氣氛,卻沒有宗教的捆綁、阻撓或攔阻。在這樣的聚會裏,與會者發表他們靈裏所有的,以及他們靈裏所感覺的。他們也展示在日常生活中對基督的經歷。在這樣正確的基督徒聚會裏,來在一起的弟兄姊妹就像焚燒的木柴。他們每個人都被點燃,也點燃別人。他們彼此焚燒,就像堆在一起焚燒的木柴。每場聚會以後,每位聖徒都已被焚燒,並且一直在焚燒。他們回家就焚燒家人,上班就焚燒同事,甚至去餐館就焚燒餐館裏的人。他們總是被焚燒並焚燒別人。正確的基督徒聚會就像這樣。

正確的基督徒聚會之路
棄絕規條、形式、儀文、以及與聖經相異的每樣事物

我們若要有正確的基督徒聚會,來在一起就必須棄絕規條、形式、儀文、程序、以及其他一切不在聖經裏的事物。一九三二年,我向主禱告了好幾個月以後,主就在我的家鄉開始一個職事,一個工作。那時我們許多人覺得基督教錯了,所以我們定意棄絕基督教的一切。我們接受主作我們的救主和包羅萬有的主,我們完全接受所傳給我們的福音,並且我們絕對接受聖經裏的每樣事物。我們絕對接受這三項,但在這三件事以外,我們沒有接受基督教所帶給我們的任何事物。我們領悟主是正確的,福音是正確的,聖經是正確的,但我們也領悟基督教是錯誤的。我們在這三個項目與基督教之間作了清楚的區分。事實上,我們將基督教裏的一切事物列為清單,逐項察驗,看我們是否能在聖經裏找著這些事物。至終,我們幾乎必須刪除清單上的每一項,棄之不顧,因為我們無法在聖經裏找著。譬如,聖經何處說,必須有牧師在基督徒的聚會中領頭?你無法找著這樣的事。不僅如此,聖經何處說,信徒來在一起都該入座,等候牧師或長老來讀聖經、禱告、講道、然後祝福?聖經裏沒有一處這麼說。我們核對在基督教裏所看見違反聖經的事,幾乎逐一刪除清單上的每樣事物。

我們幾乎刪除清單上的每樣事物,並且完全棄絕基督教這宗教系統以後,並不知道要作甚麼,所以我們就只是來在一起。那時我們有各種開始聚會的方式。在我家鄉那個省分,有一班主要是由醫科學生組成的聖徒,開始聚在一起。這些學生已得救,並受帶領以活的方式認識主。結果,他們渴望聚會,就開始聚會。因為沒有聚會的場所,他們就到墓園去。在中國,大多數墓園位於城外的山腳下或山頂上,所以這些青年信徒去到市郊,在墓園簡簡單單的聚在一起。在中國許多墓園裏,每個墳位旁邊有個小尖塔,還有一張石桌,用以擺設獻給祖宗的祭牲。這些青年信徒來到墓園聚集,席地而坐,將餅和酒擺在一張石桌上,就開始聚起會來。那時我們沒有一人知道該怎麼作,或如何實行召會生活。我們只知道我們必須棄絕所有的規條、形式和儀文,因為這些在聖經上無法找著。

經歷基督、帶來基督、展覽基督並獻上基督

除了棄絕一切與聖經相異的事物之外,我們知道我們也需要禱告。我們多多的禱告,逐漸的,主開始引導我們以新的方式往前。我們開始從聖經接受亮光,看見主的兒女聚集的正確之路。我們開始看見一件事,就是當主的兒女來在一起,必須將一些出乎主的東西帶到聚會中獻給神。我們也看見,要作到這一點就必須天天經歷主。譬如,假定有一個人是你憑自己愛不來的,但因為你經歷主是愛,你就得著加力,能憑著主、藉著主、在主裏並同著主來愛那個人。假定你也經歷主是忍耐;雖然你憑著自己不能忍受家人,但你學習經歷基督作你的忍耐,就能在基督裏容忍他們。倘若日復一日,你以許多不同的方式經歷基督,並且所有其他的弟兄姊妹也這樣作,當我們來在一起,就都會帶來一些出乎主的經歷。你也許帶著主作你的愛和忍耐來到聚會中,我也許帶著主作我的平安和喜樂來到聚會中,另一位弟兄也許帶著基督作他的安息和滿足來到聚會中。這樣,當我們來在一起,就能展覽我們所經歷的基督,並且能將我們的基督獻給神。我們能藉著在聚會中獻上禱告或讚美而這樣作。你只要禱告說,『主,我讚美你。你對我是如此奇妙。在這些日子裏你對我是如此真實。憑著你,我能愛那些我憑著自己絕不能愛的人;憑著你,我能忍受那些我絕不能忍受的人。』這種禱告高舉主、榮耀主並展覽主,也使仇敵蒙羞,並將基督供應給其他聖徒。在你禱告以後,一位姊妹也許宣告說,『主阿,我讚美你。你對我是如此真實。我在諸天界裏執政和掌權者面前見證,你對我是真實的。憑著你,我能作自己絕不能作的。』這位姊妹這樣禱告以後,一位弟兄也許請眾人唱一首詩。那首詩也許是老詩,但既然我們眾人在一週當中經歷了基督,我們就能唱得又新又活,並且我們唱的時候就能讚美主。在我們唱詩以後,另一位弟兄也許站起來,讀一段聖經,並釋放簡短的信息或見證。我們若以這樣的方式聚會,基督必然得著展覽並彰顯,所有的聖徒也會得著加強、膏抹並光照。基督會供應給所有的與會者,滿足他們的需要。倘若一個不信者參加這樣的聚會,必然會得救。這就是我們該有的那種聚會。

在舊約裏,當以色列人來在一起,主要求他們不可空手而來。他們必須雙手滿了勞苦的出產而來。從歲首到年終,他們必須耕地、撒種、並照顧他們的作物。這樣,當收成的時候來到,他們就能從那地收穫許多豐富的出產。當他們來在一起,就帶來他們勞苦的出產。有些人帶來小麥,有些人帶來玉米,有些人帶來酒。每人帶來他們收成的初熟果子,奉獻給主。他們也彼此分享他們所帶來的,並且一同享受。因此,當他們來在一起,他們與主就都享受他們所帶來的。

以色列人的經歷,是正確基督徒聚會的一幅圖畫。以色列人所帶來並獻給主的豐富出產,乃是豫表包羅萬有的基督。美地的豐富豫表基督的許多豐富。基督滿了豐富的出產,為著給我們享受。然而,在我們能彀享受基督的豐富以前,需要日復一日在基督身上勞苦。我們必須耕地、撒種並收成。我們不該偷懶,乃該每日在基督身上勞苦。我們的心是土地,而基督是種子。每天早晨,我們該早起耕種我們的心田,並讓基督將祂自己撒在我們心裏。我們若這樣作,在我們的日常生活中,就會有基督屬靈的收成。基督會產生在我們裏面,並且我們能憑著我們裏面出產的基督而活。此外,我們也會有基督的富餘,能帶到聚會中獻給主。從週一到週六,我們在基督身上勞苦,也就是經歷基督。然後在主日,我們與眾聖徒來在一起,並且帶來我們所享受的基督。我帶來我的基督,你帶來你的基督,我們都帶來我們的基督,並將祂獻給神。這使父喜悅。這對我們眾人也是極大的享受,因我們都享受彼此的基督。這樣的聚會是美妙、屬靈、屬天的,並且滿了基督。

林前十四章二十六節說,每逢我們聚在一起的時候,『各人或有…。』在這一節裏,『有』這個字滿了意義,意指每個人帶著東西來聚會。一人有教訓,一人有啟示,一人有方言,一人有繙出來的話。這就是新約中基督徒聚會的榜樣。然而,今天基督教裏的宗教崇拜不像這樣,全會眾都只會『坐長板凳』。每個人進來就坐在長板凳上,可能只由一、兩位牧師或傳道人包辦一切。這是不對的,這不是正確的基督徒聚會。正確的基督徒聚會乃是,所有的與會者都把出乎主的東西帶來展覽、彰顯、並且彼此分享。

雖然我們在實行中不該有規條或形式,然而我們過去已經領悟到,某些事能幫助我們有正確的基督徒聚會,其中一件事就是彼此相對而坐,我們稱之為『圓桌』聚會。我若邀請一些弟兄到我家裏喫飯,我絕不會叫他們一位坐在另一位後面,大家面對同一個方向,如同基督教崇拜裏座位的排列方式。我們一同用餐若這樣坐,會產生怎樣的感覺?我絕不會請弟兄們這樣坐,反倒會請他們圍著桌子坐,使我們能彼此相視而交談。在我們的聚會中,能這樣坐是好的。當然,這不是形式,因為形式絕不管用;但我們發覺,這樣坐對我們的聚會非常有幫助。

我們要有正確的基督徒聚會,就必須每天在我們個人的生活中接觸主,使我們成為活的基督徒。然後我們必須領悟並領會,我們來聚會是來展覽基督,並與別人分享基督。有些人聽見這話也許會覺得,既然他們的基督徒生活明顯是失敗的,就沒有甚麼可以帶到聚會中。他們也許覺得,既然他們對基督的經歷這樣貧窮,就無法在聚會中盡功用。但即使這就是你的光景,你也必須領悟,你在聚會中仍然能盡功用。你能來到聚會中禱告說,『主,我是如此貧窮,這一週我多次令你失望。請赦免我,並憐憫我。我沒有帶著出乎你的東西來到這聚會中。』你若來聚會並這樣禱告,許多聖徒也許深受感動,並且流下淚來。不僅如此,你也能禱告:『主,既然我沒有出乎你的東西,我就在你的身體裏並藉著你的身體來接觸你。我信在這聚會中有你為著我的東西。』你能這樣禱告,你也能在聚會中將自己向聖徒敞開,說,『弟兄姊妹,請為我禱告。我努力的過基督徒生活,但我一再辜負了主。請為我禱告。』你若把你的失敗帶到聚會中,並且將你自己向主並向身體敞開,你的失敗就會消失。我曾認識一位脾氣很壞的弟兄。他非常努力的要勝過他的壞脾氣,但是憑著自己,他不斷的失敗。有一天這位弟兄把他的軟弱帶到聚會中,並向身體敞開。此後,奇妙的事發生了—他的軟弱消失了。我們若在一週當中經歷基督,就能在聚會中分享我們的基督;我們若在一週當中失敗了,仍能與聖徒分享我們的軟弱。我們必須學習讓別人擔當我們的軟弱。我們若這樣實行,我們的聚會就會是活的、豐富的、造就人的、加強的、並光照人的。

我們來在一起聚會,不需要拘泥形式。假設我們將聚會的時間定在晚上七點半。明確訂定聚會開始時間是好的,但關於聚會真正開始的時間,我們不需要太拘泥形式。譬如,若一位姊妹七點十五分到會,幾位弟兄七點二十分到,他們不需要一直安靜的坐著,等候領頭的弟兄七點半來點詩歌。這太形式化。你若七點十五分來,並且是頭一位到聚會中的人,你可以開始安靜的向主禱告。當另一位聖徒來到,你們二人就能開始一同有活而得勝的禱告。你可以禱告:『主阿,我們為著這個聚會來在一起。把你的同在賜給我們。』你們二人既已來到,就可以這樣的開始聚會。當其他的人七點二十五分或七點半來到,就會感覺那靈的同在、膏抹和運行。我們所作的每件事,都必須非常細緻、神聖、並有秩有序的照著那靈而行,但不需要拘泥形式。我們都有完全的自由,隨從那靈而行。

因此,正確的基督徒聚會有兩個要求。第一個要求是,所有的與會者都在他們的日常生活中尋求並接觸主。我們都必須學習如何以活的方式接觸主,並且必須每天勞苦,以經歷基督。第二個要求是,我們來在一起必須忘記一切規條、形式、儀文、慣例和程序。我們的聚會若有程序,就會銷滅那靈,並殺死我們裏面屬靈的生命。我們來在一起時,必須棄絕所有宗教的事,而只作一件事—展覽基督。藉著以活的方式彼此彰顯、分享、高舉、見證、並傳講基督,我們就能這樣作。

問答

問:你題過我們該如何開始聚會,但我們該如何結束聚會?

答:原則上,我們該以開始聚會的同樣方式來結束聚會—照著那靈的引導。當聖徒們都有感覺是結束聚會的時候,我們就該結束聚會。

問:一班信徒能這樣聚會,惟一的路似乎是:如果他們是一。這是正確的麼?

答:這完全正確;我們必須有真實的一。這個一不是道理上的一,乃是在於愛主與經歷主的一。你愛主,我也愛主;你經歷主,我也經歷主。你也許相信灑水禮,我也許相信施浸,但那不該困擾我們,因為我們的一不是在道理上,乃是在於愛主與經歷主。我們不該竭力要有道理上的一,這樣的一不是真實的一。我們若努力要有道理上的一,就會產生分裂。只要人相信主耶穌是神的兒子,祂成為肉體來作人,死在十字架上,第三天復活,現今在諸天之上作我們的救贖主、救主和主,這就彀了。這樣的信徒就是我們的弟兄,他相信浸水或灑水,他相信蒙頭或洗腳,都無關緊要。這些道理的事不該攪擾我們,也不該損害我們的一。

倘若有些人來到我們中間,想要提倡特別的實行或道理,我們不該排除他們。譬如,已過有些人想要提倡靈恩運動的事,我們沒有把這些人排除在外,我們歡迎他們。我們告訴他們:『親愛的弟兄姊妹,我們歡迎你們,我們也尊重你們,但我們請求你們不要提倡靈恩運動的事。你們若這麼作,會把另外一些弟兄姊妹嚇跑。這不是你們提倡或推動這些事的地方,這是眾信徒一般性的來在一起的地方。』我們這樣與他們交通,他們多半看見這件事,並且仍然與我們在一起。然而,另有一些比較主觀的人不願再來,因為他們無法如他們所願的跳舞或擊鈴鼓。他們擊鈴鼓的時候,我們請求他們不要這麼作,對他們說,『親愛的弟兄,請不要在這裏擊鈴鼓。你可以在家裏擊鈴鼓,但你若在這裏擊鈴鼓,你會嚇跑另外一些人。我們愛你們,並尊重你們,但我們不是在靈恩派的教會裏。我們在這裏只是一般性的來在一起。』讚美主,有許多人接受這種交通。有些人甚至為著別人的緣故,贊同在聚會中不說方言。

我們不可接受任何特殊的立場,我們的立場是召會一般的立場。我們不過是蒙主拯救並重生的基督徒,來在一起實行一般的召會生活。所有主的兒女都是我們的弟兄姊妹,我們向他們是敞開的。我們在這裏沒有任何特殊的事。每件事都是一般的。這路實在有效。

問:你們如何實行兒童『主日學』?

答:原則上,在主日兒童聚會和青少年聚會中,應當有一些教導和供應。嚴格的說,這種聚會不是召會的聚會,乃是工作的聚會。這種聚會是召會職事,召會工作的一部分。當弟兄姊妹來在一起彼此禱告,這是召會的聚會。聖徒來在一起彼此擘餅,這是召會的聚會。你們來在一起分享你們的見證,或彼此研讀主話,這也是召會的聚會。然而,若是你們有為著兒童或青少年的聚會,你們就需要有些教導、供應。這不是召會的聚會,乃是召會工作的一部分。同樣的,當我們有一種由主的僕人釋放信息的聚會,也不是召會的聚會,乃是為著職事,工作的聚會。

問:我們若在週中的某個晚上有為著青年人的聚會,也要視為職事的聚會麼?

答:倘若這聚會只有一班青年信徒來在一起彼此交通,就是在召會聚會的原則內。召會的聚會是彼此互相的聚會。目的是為著教導或供應話語的聚會,是工作的聚會;但照著彼此互相的原則而進行的聚會,是召會的聚會。我們也許不可能時常有為著工作的聚會,但我們該一直有聖徒來在一起彼此禱告、讀經、見證、並勸戒的聚會。(來十24~25。)在這些聚會中,不需要有特別的人領頭或擔負責任。我們必須領悟,在召會的聚會中,每個人都有責任,互相且自然的有分享。

問:我們中間有訪客的時候,當如何聚會?會改變聚會的性質麼?

答:當信徒初次來參加我們的聚會,我們若有主的恩典,連他也能分享一點,並與我們調和在一起。事實上,沒有所謂的『訪客』。我們都是神家裏的人。我是神的兒女,你也是。因此,信徒初次來到我們的聚會中,我們不該視他為訪客,乃該視他為回家的親人。這是真實的召會生活。

我們若棄絕一切的阻撓、捆綁、和攔阻的元素,聖靈就會有自由的路運行。當聖靈有自由的路運行,許多事就會發生。我們的人數會開始增加,許多新的信徒會被帶進召會。另一件會發生的事,乃是聖徒會在屬靈生命上真正長大,並且他們屬靈的恩賜會得著顯明。此外,聖徒會更加彼此相愛。對神聖生命的經歷會產生愛的增加,因為愛是生命的結果。(約壹三14。)這會使召會生活成為活的、得勝的、盡功用的和大能的。這是神的子民所切慕的。他們在靈裏深處渴望這個。他們無法說出或解釋他們所渴望的,但他們有這樣的渴望。若是某個城市的信徒願意實行這事,並在這件事上忠信,許多信徒就會受吸引。

問:我擔心那些未曾聽過這種交通的人來到我們中間,卻不能領會我們所作的。我們該擔心這事麼?

答:不需要擔心別人不領會。我們若在主面前忠信,以真正屬靈且滿了生命的方式,有正確的基督徒聚會,其他人來到我們中間,就會珍賞我們所作的,並且領悟這是出於主的。當然聖靈會在他們裏面運行,表白、證明、並印證這條路。

我們每天喫三餐—早餐、午餐和晚餐,這不是形式,這是人的需要。你若每天只喫一餐,這會損害你的健康。我們要維持身體的健康,每天至少需要喫三次。同樣的,我們要維持屬靈的健康,並有正確的召會生活,一週需要有好幾次聚集。一週只聚一次會並不健康。每週我們都需要聚在一起禱告、研讀主話、並且一同交通、彼此勸戒。將研讀主話與禱告或交通調和在一起是好的,但原則上,我們每週需要有在一起的時間,分別為著禱告、研讀主話並交通。此外,照著新約的榜樣,我們也需要擘餅聚會。林前十一章二十五節說,『飯後也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』『你們每逢喝的時候』,這話中的『每逢』,指明我們需要盡可能的有擘餅聚會。在使徒行傳裏,聖徒天天擘餅。(二46。)後來信徒在主日,七日的第一日擘餅。(二十7,啟一10。)除了這四種聚會—禱告聚會、讀經聚會、交通聚會、和擘餅聚會以外,主也可能在我們中間興起有教導恩賜的人。若是這樣,我們能定期的聚在一起,讓有恩賜的人供應我們話語,這是為著話語職事的特殊時段。這會對我們有幫助,但這只是特殊情形。一般情況而言,聖徒們每週需要三至四次為著禱告、研讀主話、交通、和擘餅來在一起。然而,這不該視為規條,乃是應付我們屬靈需要的原則。