第六章 在地方召會中不在意規條,乃要與人相合,以供應生命

讀經:

以弗所書二章十一至二十二節。

以弗所二章十一至二十二節裏所啟示的點,全與我們天然的觀念相反。人很容易領會的觀念是:人是有罪的,並在神的定罪之下,所以需要神的赦免。然而在十一至二十二節這十二節經文裏的觀念,與我們一般的領會不同。例如,十三節說,『如今在基督耶穌裏,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。』我們必須思考:基督的血使我們親近誰?既然基督的血將我們救贖歸神,說這血使我們親近神,固然是正確的。然而,不是只有這樣。按照十二節,基督的血也已經使我們親近以色列和神的應許。

十七節是另一處難解的經文。這一節說,『又來傳和平為福音,給你們這遠離的人,也傳和平為福音,給那相近的人。』這是指十三節裏題到的基督。是基督來傳和平為福音。基督是甚麼時候來向以弗所人傳福音?乃是保羅在基督的人位裏到那裏去的時候。保羅去以弗所就是基督去,基督是在保羅的去裏去。我們不能說,基督這人位沒有去過以弗所,因為保羅是在基督的人位裏去的。基督不是作為個別的基督而去,乃是在祂的一個信徒,祂身體的一個肢體裏面而去。不但如此,照十七節,祂去不是要傳揚罪得赦免或神的救恩,乃是傳和平;這和平不僅是在神與人之間,也是在不同種族之間。

在十七節的原文裏,『傳』是『福音』這辭的動詞形式,因此,可譯為『傳…為福音』。基督的傳講不是普通的傳講。祂傳和平,傳講和平為福音。我們也許從來不曉得,不同種族之間的和平就包括在福音裏。在德國人和英國人之間,在日本人和中國人之間,需要有這樣一個和平的福音,不但帶進神與人之間的和平,也帶進不同種族和民族之間的和平。因著十六節裏所題到的仇恨,就需要這樣的福音。在保羅的時代,猶太人和外邦人之間有仇恨。猶太人輕視外邦人為異教徒,這使外邦人恨惡猶太人。這是他們之間可怕的仇恨。所以,需要一個福音不但包括赦免、恩典、稱義、救恩和重生,也包括不同種族之間的和平。

今天在地上人與人之間,國與國之間,種族與種族之間沒有愛,反倒只有仇恨。照世界歷史,德國、法國、和英國儘管在地理上這麼靠近,在三國的人之間卻有三角仇恨。這仇恨就是國與國之間發生戰爭的根源。然而,在創立世界以前,神就揀選了一些德國人、一些法國人、和一些英國人,並且在祂的主宰裏,將他們帶在一起,使他們成為一,作基督的身體和新人。(15~16。)就天然說,這些不同的種族無法是一,但現今他們藉著一個福音得救了,這福音包括神的赦免,以及人與神之間的和平,也包括蒙救贖的德國人、法國人、日本人、和中國人之間的和平。我們能真正與別人是一,惟一的路是藉著接受這和平的福音。有一天,耶穌到我們這裏來,傳和平為福音。照十四節,基督自己就是這和平。我們接受了和平的福音,就該忘記我們的國籍,並以基督為我們獨一的源頭。從前我們的源頭是我們的國籍和種族,但今天我們獨一的源頭乃是基督。

這說來容易,要實行卻不容易。主在十字架上廢掉一切規條,(15,)又在祂的肢體裏到我們這裏來,傳和平為福音。然而,大多數信徒得救以後,仍持守他們的規條,並且許多人還形成新的規條。因此,今天在美國有安立甘會(英國國教)和各種華人公會,在中國也有美國的公會。這些公會是照著不同的文化和宗教規條而成立的。

基督在十字架上廢掉規條,使兩班人成為一個新人

讓我們逐節來看以弗所二章十一至二十二節。十一至十二節說,『所以你們應當記念,你們從前在肉身上是外邦人,是那些憑人手所行,在肉身上稱為受割禮之人,所稱為未受割禮的;那時,你們在基督以外,和以色列國民隔絕,在所應許的諸約上是局外人,在世上沒有指望,沒有神。』在我們相信主耶穌以前,我們沒有神,和神的子民隔絕,在神的應許上是局外人。十三節繼續說,『但如今在基督耶穌裏,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。』『如今在基督耶穌裏』指明,我們的源頭改變了。我們從前在基督以外,沒有基督,但如今我們在基督裏,並且有基督。題起基督的血,就題醒我們,我們從前是墮落的人,需要被帶回來,也就是需要救贖。因著墮落,人類不但與神分開,也分裂了,彼此分離。如今藉著基督的血,憑著神的救贖,墮落遠離的人成為帶回歸來的人。我們被救贖歸神的時候,也彼此親近了。

十四至十五節說,『因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』十四節的『我們』是指不同的種族。基督不但是我們和神之間的和平,也是不同種族之間的和平,特別是猶太人和外邦人之間的和平,如十四至十五節的『兩下』這辭所指明的。基督已使兩班人—猶太信徒和外邦信徒—成為一個新人,在他們之間成就了和平。

十六節說,『既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。』本節的一個身體,就是十五節的一個新人。十七至十八節繼續說,『又來傳和平為福音,給你們這遠離的人,也傳和平為福音,給那相近的人,因為藉著祂,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』基督來傳和平的福音給兩班人—相近的猶太人,和遠離的外邦人,異教徒。

十九節繼續說,『這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裏的親人。』『聖徒同國之民』這辭,指明神的國;『神家裏的親人』,指明神的家,神的家人。我們不但是一個國裏的同國之民,也是神家裏的親人。在國裏我們是國民,在家裏我們是『親屬』。

這些經文強調的是,基督在十字架上廢掉、除去一切規條,祂這樣作就除滅了地上不同種族之間的仇恨。我們也許聽過關於十字架對付罪、己、肉體、舊人、世界和撒但,(彼前二24,太十六24,羅六6,加六14,來二14,)使我們得救、屬靈並得勝,但我們也許從未聽過,十字架也對付規條,就是生活和敬拜的不同方式,使我們成為一個新人。主最近纔將這真理向祂的恢復啟示出來。得救、屬靈、和得勝並不彀;這不是神經綸的目標。神對基督十字架的經綸、定旨和心意,不但要對付罪、己、肉體、舊人、世界和撒但,也要除去種族之間的不同,使他們在基督裏被作成一個新人。

歌羅西三章十至十一節說,『並且穿上了新人;…在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在新人裏只有一個人位,就是基督,祂是一切,又在一切之內。基督所傳的福音乃是,在民族和種族之間由規條所造成的一切不同已被廢掉了。現今我們有真平安,一個『跨國的平安』。不管我們來自那個國家,我們現今不再是外國人或異邦人,乃是在我們新『國籍』—神的國—裏的同國之民。不但如此,我們不再是外人,乃是神家裏的『親屬』。

藉著在基督裏,在一位靈裏,並在我們的靈裏,我們就不是外國人,乃是國民;不是外人,乃是親屬。我們不該回到心思裏去分析。若是這樣,我們就可能回到自己本國或區域的不同,使其他每個人對我們都成為外人。甚至在眾地方召會的範圍裏,我們的所在地也可能具有特別的味道,我們也可能覺得自己的所在地優於其他地方。我們必須藉著留在基督裏並留在靈裏,謹慎避免這點。

在以弗所二章二十至二十二節,保羅講到建造的事。這幾節經文說,『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』這幾節經文裏的觀念不是我們要得造就,成為優良、屬靈和屬天的人,乃是我們要與別人同被建造,成為在主裏的聖殿,和神在我們靈裏的居所。

在地方召會中與人相合,以供應生命

我們當中許多珍賞召會生活的人,都能憑著釋放我們的靈,藉著禱讀、歌唱、呼求主名、並申言供應基督的豐富,將我們對基督的經歷發表出來。然而,我所關切的是,有些人去訪問一些在召會的立場上聚會,但聚會方式與我們習慣不同的團體。訪問這些團體的人,只該隨著當地聖徒,以他們的風格獻上禱告或為主說話,並按照他們的氣氛有交通。然而,訪問的人同時能釋放他們的靈,供應生命,並將基督的豐富分賜給人。接受過相當分量訓練的人不該『繳械』,反而該抓住機會,藉著禱告或申言,供應出於基督的東西。他們不該試圖墨守成規的教導關於神經綸的事,反而該調整自己合於當地聖徒的水平。

我們參加這樣的聚會,供應基督並給別人某種幫助是對的,但同時我們也必須豫備好從他們接受幫助。一個地方的聖徒既與我們同作身體上的肢體,就不管他們聚會的方式如何,都可能從主學過我們沒有學過的事。我們需要走的路是互相交通,好給人幫助並接受幫助。否則,我們會有驕傲的態度。當然,我們總是需要正確的鑑別力,纔不至接受任何破壞人的事物。

在聚會中,有些人也許會題起老問題,如姊妹在聚會中該不該說話。許多卓越的教師想要解決這類的問題,但都不成功。我們若不明智,這些問題對我們就會成為試誘和陷阱。我們需要運用我們的靈,以令人愉悅的方式避開陷阱。我們可以說,『弟兄姊妹,我不敢說婦女該或不該說話,但我的確知道,所有的弟兄姊妹都需要基督安家在他們心裏。』我們若說這樣的話,沒有人會與我們爭辯。爭辯的頭腦會冷靜下來,聖徒的靈會得著澆灌並供應。我們必須儆醒,並學習不要被道理爭辯所網羅。每當人題起道理上的問題,我們都該遠離爭辯,專注於基督,並繼續說積極的話。這需要我們這面受許多的訓練。

在我們的聚會中,我們已學習簡短、新鮮、真實的說話。然而,在別種聚會中,聖徒也許不作簡短的見證。我們若帶著讚美、阿利路亞、和阿們興奮的說話,聖徒也許會不了解我們所作的,並認為我們很古怪。在這種情況下,我們該學習作較長的見證,以他們的方式慢慢的說。這會讓與會者喜樂。我們必須受訓練,不藐視、改變、或打擾別人的聚會方式,乃要融入他們的方式,並在他們的情況中供應生命。否則,我們就有使我們的聚會方式成為規條的危機。我們不可有任何規條。我們甚至不該被一處地方召會中自封為傳道人或牧師的弟兄所攪擾,定罪或改正他。我們該盡所能的順應現況。

我們若遇見以靈恩的方式聚會的團體,不該以為他們這樣就不彀資格作地方召會。不管他們怎樣聚會,只要他們在地方上接受一的正確立場,他們就是那裏的地方召會。靈恩的聚會方式包括許多外在的表顯和表達方式,有些人也許認為很狂野。然而,我們不該說,我們無法容忍他們。我們必須運用忍耐實行包容。無論我們覺得自己能否容忍這些實行,這樣聚會的人都可能是真基督徒,他們已看見召會,並已開始實行召會生活。惟一的不同,是他們的聚會方式與我們不一樣。我們不能說,因著他們的聚會方式,他們就不是召會。我們也許覺得,我們的聚會方式是正確的,但他們可能也覺得,他們的方式是正確的。我們若為這些事爭辯,就會落入規條的陷阱。已往有些人宣稱,他們看見一城一會的立場。然而,他們只在道理上,卻不是在實際上看見召會的立場。我們若持守某種聚會的方式,並使其成為規條,我們就成了分門別類的。

我們是認真的要作正確的地方召會,並且我們無意去形成另一種公會。我們在主的恢復裏,主已拯救我們脫離種種的不同。我們領悟到,要有活而釋放的聚會,最好的方式乃是藉著實行主給我們看見的事,如唱詩、禱讀、呼求主名並申言。然而,我們無意使這些實行中的任何一項成為規條。可能將來主會給我們更好的路。地球沒有改變,但我們在地球上旅行的方式一直在進步。一百多年前,人還用騾車。之後,人發明了汽車。今天我們有噴射機,幾年後我們也許有更迅速的工具。我們對基督和聖經的信仰絕不能改變,但我們實行聚會的方式可能一再改變。雖然我們比較喜歡用主所給我們看見最新的方式來聚會,但我們不該堅持要別人用我們的方式聚會。我們需要行事明智,好供應基督給人,並幫助人進入主當前的恢復。