第九章 禱告享受主並發表祂的負擔

讀經:以弗所書五章十八至二十節,六章十八至二十節,猶大書二十節,創世記十八章十六至三十三節,撒母耳記上一章十至十一節,路加福音一章四十六至五十五節

在本篇信息裏,我們要來看在禱告中享受主、有分於主、並發表主的負擔而代求的正確之路。

禱告是我們享受主的結果

以弗所三章十六至十七節上半說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏。』十九節下半說,『使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』接著,五章十八至二十節告訴我們,那一種人得著那靈加強到裏面的人裏,心裏被基督佔有,並且全人被充滿,成為神的豐滿。這幾節說,『不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,凡事要在我們主耶穌基督的名裏,時常感謝神與父。』

詩章、頌辭、讚美和感謝,乃是在靈裏被充滿的滿溢。這滿溢包括歌唱,這指明滿溢乃是一種享受。每當我們歌唱時,就強有力的證明我們是在享受。因此,在靈裏被充滿就是享受主,並且在這樣的光景中,我們向神傾倒讚美和感謝。讚美和感謝乃是對基督內裏享受的滿溢。再者,乃是出於這享受,基督徒生活中產生了丈夫、妻子、兒女、父母、奴僕和主人的正確生活。(弗五22,25,六1,4,5,9。)

此後,以弗所書告訴我們,我們有資格並接受負擔爭戰,好對付神的仇敵。(六10~20。)本書乃是這樣結束於禱告,十八至二十節說,『時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,也替我祈求,使我在開口的時候,有發表賜給我,好放膽講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的大使,)使我帶著鎖鍊,照我所當講的,放膽講說。』當我們被主充滿,並享受祂,我們就有基督徒生活一切正確的項目,作為這享受的結果。然後我們就得著加力、有資格、並接受負擔,用各樣的禱告和祈求,一直在靈裏禱告,爭戰對付神的仇敵。

被那靈充滿而在聖靈裏禱告

猶大書二十節說,『親愛的,你們卻要在至聖的信仰上建造自己,在聖靈裏禱告我們要在聖靈裏禱告,就必須被祂充滿;我們必須將祂吸入我們裏面。

代求的美妙榜樣

關於禱告,創世記十八章有一個美好例證和極大的幫助。本章記載亞伯拉罕與主之間的對話和會談。主同著兩位天使來到亞伯拉罕那裏。亞伯拉罕接待主、服事主、並供應主。主也享受亞伯拉罕的供應。(1~8。)然後當主享受這供應時,祂告訴亞伯拉罕,祂要為他的妻子撒拉所作的事,就是她將要生一個兒子。(10。)似乎主和亞伯拉罕這樣接觸就彀了。

然而,當主和兩位天使啟程離開時,亞伯拉罕卻不願失去主的同在,就送他們一程。十六至二十四節說,『三人就從那裏起身,向所多瑪觀望;亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕麼?亞伯拉罕必要成為又大又強的國,並且地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的子孫和他以後的家屬,遵守我耶和華的道,秉行公義和公理,使我論到亞伯拉罕的話,都成就在他身上。耶和華說,所多瑪和蛾摩拉的罪甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音麼?若是不然,我也會知道。二人轉身離開那裏,向所多瑪走去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說,你真的要將義人與惡人一併剿滅麼?假若那城裏有五十個義人,你還剿滅麼?不為城裏這五十個義人寬容那地方麼?』

三十二至三十三節是這段話的結論:『亞伯拉罕說,求主不要動怒,容我再說這一次,假若在那裏見有十個呢?祂說,為這十個的緣故,我也不毀滅那城。耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。』

當亞伯拉罕不願失去主的同在時,主說,『我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕麼這是主分授代求的負擔。主的心裏有一個負擔,這時主找到正確的人來分擔這負擔。然而,假如主啟程離開時,亞伯拉罕只說再見,那將結束他們的接觸,代求的負擔就不會啟示給亞伯拉罕。

主裏面有非常柔細的感覺;在亞伯拉罕送主一程之前,主不將祂的負擔分授給他。反之,主將負擔隱藏起來。直到亞伯拉罕送祂時,祂纔分授祂的負擔。然後祂似乎說,『我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕麼?我必須讓他知道。』

那時主向亞伯拉罕啟示祂對所多瑪強烈的關切;事實上,祂是關切在所多瑪的羅得。這樣,亞伯拉罕就知道主的心事,所以亞伯拉罕接受負擔為羅得代求。亞伯拉罕以切身的方式禱告,就是與主協商並與主討價還價。主同意,所多瑪若有五十個義人,祂就不毀滅那城;但亞伯拉罕因著知道沒有五十個義人,他就把數目降到四十五、四十、三十、二十和十。這代求是亞伯拉罕與主之間的會談和協商。

表面上亞伯拉罕與主說了很多。然而這段記載末了的三十三節說,『耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。』這節不是說,當亞伯拉罕與主說完話,他說了阿們就走了。反之,這節乃是說,主說完了話就走了。這是正確代求的好例證。

藉著認罪並將主吸入我們裏面而禱告

正確的禱告乃是,我們在禱告中享受主,喝祂並將祂吸入我們裏面。這是我們禱告首先該作的事。若有任何事打岔我們,以致不能這樣禱告,我們就必須看見,我們與主之間有了問題,需要藉著認罪對付它。我們該說,『主阿,我一定有甚麼問題。向我啟示,我的問題在那裏。』我們若向主敞開,聖靈就會給我們感覺,我們在某些事上錯了,然後我們要照著那個感覺承認我們的錯誤,並應用主的血。此後,我們若仍感覺有東西阻撓我們,卻不知道是甚麼,就該求主用祂的寶血遮蓋並潔淨我們—不論那是甚麼。我們能站住祂血潔淨我們的立場,憑信取用。然後我們就該隨即忘記阻撓的感覺,仰望主,從祂有所吸取。我們需要學習這樣來享受主。

我們需要花一些時間吸取主。我們不能很快的作這事。我們應當仰望主,並說一些關於主自己的事。這就是將祂吸入。我們不該照著記憶先為許多事禱告。當我們來到主面前,我們需要忘記那些事;不要擔負主自己之外的任何事。我們必須單單來接觸主,將祂吸入,並享受祂。這是禱告中首要的事。

我們被主充滿之後要禱告發表主的心意

禱告第二件主要的事項,乃是發表一些出於主的東西。這意思是說,主必須使我們對祂心頭的願望有負擔。祂心頭的願望成為我們的負擔。我們將主吸入並將一些出於祂的東西吸取到我們裏面之後,我們所吸取的就成為我們裏面的負擔,然後我們在禱告裏發表這負擔。這是禱告真實而正確的路。

有時這種在禱告裏的發表也許關係到我們的光景。主也許使我們對自己屬肉體或懶散有負擔。祂若這樣作,我們就不該說到別的事。我們說任何別的事都不會有膏油塗抹。我們只會有膏油塗抹說,『主阿,救我脫離現今的光景;我非常屬肉體,非常懶散。求你徹底的拯救我。』有時在禱告中我們必須呼喊,甚至流淚哭泣。我們越這樣禱告,就越摸著膏抹,也越被膏抹摸著。

我們聽到一篇信息勸勉我們不要屬肉體並懶散之後,也許用自己的努力來到主面前,為我們屬肉體並懶散的事禱告。然而,這不管用,也不會使我們裏面有改變。我們不該試著這樣改正自己。反之,我們首先必須到主面前對付每樣阻撓和消極的事,然後我們必須吸取主,享受祂,並將祂接受進來。這樣,我們裏面就會有一些出於主自己的東西,使我們有負擔禱告。

有時主的負擔是一些為著召會的事,為著一位弟兄的事,或為著一件工作的事。那就是為召會、為那位弟兄、或為那項工作禱告的正確時機。這不是我們自己發起的禱告,這是裏面的主發起的禱告。這也不僅僅是向主的祈求,這乃是主的發表。我們從裏面發表主,因為我們被主充滿了。我們的禱告是出於主的,甚至就是主自己,使我們有所發表。這是禱告正確的路,不只是享受主,也是藉著代求發表主。這樣禱告就是在聖靈裏禱告。我們接受一些出於主的東西,並且裏面被祂充滿。現在因著我們已經吸入並吸取主,我們所禱告的一切就是從聖靈來的。

許多基督徒操練照著禱告名單或記事本禱告。他們禱告時,先查看禱告記事本裏合式的項目。當然這些是很好、很敬虔的基督徒,有時主也主宰的藉著這種禱告作事。主是有恩典的。祂就像空氣,無孔不入。然而,這意思不是說,這樣禱告是正確的路。這不是最好的路。禱告最好的路可比作打開窗戶。管理會所的弟兄們在聚會之前來打開門窗。這是讓空氣進來正確的路。玻璃若有洞,或門板有裂縫,空氣也可強行進入,但那是讓空氣進來很差的路。照樣,禱告上好的路乃是向天『打開我們的窗戶』,也就是向主敞開自己並接觸祂。我們都必須天天學習向主敞開自己,向祂『打開窗戶』,就像但以理一日三次打開窗戶,向著耶路撒冷禱告。(但六10。)

我們需要向主敞開,花時間與祂同在。我們不要認為時間不彀,在時間上我們不該找任何藉口。姊妹們忙著作飯、洗衣、和許多事情,但她們不能說沒有時間呼吸。她們即使在作飯時,也必須向主敞開。在過去一年半裏,我寫了二百三十首新詩。許多次當我寫詩歌時,我說,『主阿,我向你敞開。哦,主阿,進來。』這說明我們不能說我們太忙,不能禱告。當我們作事時,我們需要向主敞開。有時關起門來禱告是需要的,但這不是正常、健康的路。我曾經一病就是兩年半,那時我花許多時間作協調式的呼吸。然而那畢竟不是正常的情形。今天我健康了,不論我作甚麼,不論我去那裏,不論與誰接觸,我都一直在呼吸。

我們必須學習這樣接觸主。我們必須向主敞開,將出於祂的東西吸取到我們裏面。我們若感覺有阻撓,就該立即問主錯在那裏,並且認罪。我們若不確定是那裏錯了,就該告訴主我們在祂的血底下,並且應用祂血的洗淨。然後我們必須憑著信心接觸主、讚美祂、仰望祂、珍賞祂、尊崇祂、瞻仰祂的榮美,並留在祂的同在裏一段時間,好讚美祂,述說一些關於祂的話。

我們越這樣接觸主,就越被祂充滿。我們享受主之後,裏面就自然而然有深的感覺,就有負擔禱告。我們會忘掉自己的事務、問題、重擔和煩惱,漸漸的就有負擔代禱。我們在禱告裏會有負擔發表一些出於主的東西,我們也能求問主那件事是否祂的負擔,就像亞伯拉罕一樣,對主關乎羅得的願望有負擔,並在與主對話與協商時禱告。我們吸入主並被主充滿後,就有負擔禱告,有時為自己,有時為我們的家庭、召會、聖徒、福音、罪人,甚至遠方的召會。我們就與主是一而享受祂,並發表祂。這就是在聖靈裏禱告的正確意義。只有這樣,我們纔能在聖靈裏禱告,並且不住的禱告。(帖前五17。)

我們禱告時不需要拘泥於形式或作篇好的禱告文章。反之,我們該自由的與主說話。我們越這樣操練禱告,就越以簡單的話禱告,甚至用單辭禱告。許多時候,我們在禱告中只有歎息。這些歎息就像詩篇中的『細拉』,或者像樂譜中的休止符。這使我們的禱告更有意義。禱告一段時間後,我們可以暫停,提提神並休息一下,這就是細拉。我們不該急促,或太快說甚麼。我們的休息給主機會說話。我們在說話中若有一點靜默,主就會進一步對我們說話。有時我們需要休息,甚至揣摩要說甚麼。這會給主機會,把一些新的發表印在我們裏面。在我們個人禱告的時間裏,很容易這樣操練。

在我們的禱告裏避免天然和宗教的觀念

我們禱告尊崇主並讚美祂時,必須學習丟棄天然和宗教的想法。我們可以從聖經中找出許多積極的項目,用來讚美主。我們不需要用那些來自宗教、天然感覺的發表。我們應當學習從裏面深處說一些話,並且使用聖經中的發表。我們在撒母耳的母親哈拿的禱告中,(撒上一10~11,)並在主耶穌的母親馬利亞的讚美中,(路一46~55,)看見這種說話。我們也需要學習,以保羅在以弗所一章十七至二十三節與三章十四至二十一節的方式禱告。當我們讚美並尊崇主的時候,我們需要棄絕我們天然的思想、觀念與感覺,而說一些屬天、屬靈、新鮮、滿了生命、滿了膏油塗抹、並滿了主的甘甜的話。

每當我們來禱告,我們不要把老舊的東西帶到主面前。我們只要來接觸主,向祂敞開自己。我們不該考慮說甚麼。我們該忘掉我們天然的頭腦,學習感覺裏面出於主的東西,運用內裏的感覺向祂說話。我們不需要作文章來發表。反之,當我們在靈裏,就是在我們全人深處有甚麼感覺時,我們就該簡短的發表我們的感覺。禱告作文章會阻撓我們內裏的感覺。例如,我們若感覺主是甜美的,我們可以禱告說,『哦,主!哦,你是如此甘甜。』主知道我們的意思;我們不需要作完整的發表。有時照著我們的感覺,我們也許禱告說,『哦,主,你是如此的深,這真使我滿足。』我們不需要作文章,只要從我們裏面,用簡單的語句發表一些話,這就彀了。我們只該發表我們內裏的感覺。

為這目的,我們需要花足彀時間禱告。若是可能,我們該關起門,只和主在一起,不讓任何事侵擾我們與主在一起的時間。這樣我們就有話可以發表。如果我們沒有話發表,我們不該作文章。沒有律法說,每一次我們享受主,都必須有負擔可發表。這樣作也許只是我們自己的捏造。我們若沒有特別的話要發表,就該單單享受主。也許早晨我們單單享受祂,二小時之後纔有發表。那時也許我們就自然而然的有負擔禱告;這將是主使我們有負擔的事。我們不要把到主面前作成例行公事。這會使我們死沉。反之,原則是這樣:我們來到主面前向祂敞開自己,然後感覺有了負擔而禱告。

我們禱告的負擔要有一個主要中心點

當我們進到主面前,帶著負擔禱告時,我們需要一次只專注於一件事。我們赴筵席時,不能一次喫許多道菜。為許多不同的事項禱告,而沒有專注於真實的負擔,也許指明我們的作法僅僅是宗教的。我們這樣禱告時,就不能專特的說我們到底是為著甚麼事禱告。當我們到主面前,我們該在某件事上被祂摸著。有時我們也許被主的愛、祂的聖別、或祂的同在摸著。當我們從主領受某件事,我們就對那件事有負擔。

我們來看但以理九章三至十九節裏但以理的禱告。那是個長的禱告,但主要只著重一個點—關於七十年期滿時,主要釋放祂的百姓,把他們從被擄帶回的啟示。(2。)但以理對他所看見的有負擔,而他的禱告就集中在那件事上。照樣,詩篇一百一十九篇有一百七十六節,是聖經中最長的一章,但只專注於一件事—神的話。那篇詩的讚美有真實的負擔。我們的禱告該有一個主要的中心點。同一時間有兩個負擔是不容易的。我們無法說出這樣的禱告是『牛肉、羊肉或豬肉』。我們的禱告若是許多項目的大雜燴,而沒有真實的負擔,這也許指明那禱告是出於我們天然的己和宗教的知識。

我們要把從我們天然和宗教背景而來的東西丟棄,以單一、簡單的心,和敞開的靈,到主面前來,被祂摸著。我們若學習不以天然的方式說話,就會合式的說話。一位年輕的音樂家有一次申請受教於一位義大利的專家。那位專家對他說,『我只在一個條件下,纔收你作學生:三年中你不能開口說話。』這青年考慮到,他若不說話是否能有所學習,但至終他同意這條件。他留在私人教師那裏三年之久,直到有一天教師說,『現在說話發表你的感覺。』一旦這青年開始說話,他所說的一切都是那位教師所教的。那位學生若得著許可在那三年中發表自己,對他的學習就是阻撓。同樣的,許多時候,我們到主面前時需要靜默。在這樣的時候,我們不該從自己說甚麼,只要讓主教導我們說甚麼。

我們禱告時,必須避免一切宗教的思想和領會。有時我們必須作長的禱告,但我們仍需要集中於主要的負擔。有時我們也許禱告說,『主阿,憐憫我。』這是好的禱告。在馬太二十章三十二和三十三節,耶穌問兩位瞎子說,『要我為你們作甚麼?』他們回答說,『主阿,要我們的眼睛得開。』那樣的禱告就彀好了。你不需要說,『主阿,我知道你是大衛的子孫。你帶著神的大能而來。你是主宰一切的。你能作一切。你若願意,必能醫治我。』我們禱告時要學習不要這樣說。這樣,我們就有合式的話來說。我們越禱告,就越享受主、吸取主並吸入主。然後我們就有因著我們被主充滿而來的負擔,我們就能發表並說出一些出於主的話。