第一篇 禱告的意義

讀經:

詩篇一百一十九篇一百四十七至一百四十八節:『我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。』

約翰福音十五章七節:『你們若住(原文)在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』

禱告與讀經的配合

我們在說到禱告的意義之先,先來看一點禱告與讀經的配合。我們剛纔所讀的兩處聖經,都清楚給我們看見,禱告和讀經這兩件事,乃是相輔並行的。在詩篇一百一十九篇那裏,有一個活在神面前追求神的人,他是用他在神面前的呼求,就是禱告,來配合他對神話語的追求。而在約翰十五章,主題到禱告得著答應的應許,卻從另一面說到我們應當如何以讀經來配合禱告。主的話給我們看見,一個能得著祂垂聽的禱告,乃是以兩件事為根據:一件是我們必須住在祂裏面,一件是祂的話也必須住在我們裏面。若有這兩件事作根據,主就應許說,凡我們所願意的,祈求就給我們成就。所以這裏乃是題到用讀經來配合禱告。

弟兄姊妹,對於一個正常的基督徒,讀經和禱告這兩件事乃是生活的兩面,是缺一不可的。我們可以看到,在神的定規裏面,宇宙中的事差不多都是兩面的。譬如上下、左右、陰陽、晝夜、男女,這些都是兩面的。再如我們人的身體,很多的部分也都是兩面的。你們看我站在這裏有兩條腿,站也便當,走也便當;若是只有一條腿,恐怕就站不好,走起路來更麻煩。不僅如此,我們的手、耳朵、眼睛、鼻孔,都是兩隻,都是兩面。基督徒在主面前生活的實行,也有兩面的講究,一面是讀經,另一面就是禱告。我們走路的時候,必須兩隻腳同時並用,並且要保持平衡,不能用右腳走二十步,用左腳只走兩步。我們作基督徒,要活在神面前,讀經和禱告也必須同時並用,保持平衡。

但是很可惜,神所定規的定律,一到了我們的手裏,就常常給我們弄得偏枯了。神定規基督徒的生活要讀經和禱告並重,但有的弟兄姊妹就是單喜歡讀經,不喜歡禱告。他們讀起聖經來能彀從早到晚埋著頭讀,越讀越有味道。他們的聖經每一頁上面都畫了許多線條,粗的、細的、紅的、藍的都有,整本書差不多都畫滿了。有的人得救纔四年,聖經就畫了兩三本。但是希奇得很,他們卻很少禱告,有的時候就是受了聖靈的感動,還是不願意禱告。他們讀起經來,其味無窮;但一要禱告,就像喫苦藥一樣。另一面也有人就是喜歡禱告,一跪下去就感動得落淚,有時候還會說方言,唱靈歌。他們禱告起來,真是味道十足,精神百倍。但你若要他們讀經,他們馬上就打瞌睡。他們寧願天天禱告,就是不願意讀聖經。你看這又是偏到一面去了。

我願意告訴弟兄姊妹,凡是讀經比禱告多的人,屬靈的情形常常會死沉枯寂,落在字句規條裏面;而禱告比讀經多的人,又偏於另一面,會發屬靈的瘋。我們若要有正常的基督徒生活,就必須讀經和禱告同樣並重,就像走路的時候左右腳並用一樣,一直是讀經禱告,禱告讀經。我們每一次禱告都該摸著神的話,而每一次讀經也都該配上禱告。

關於這件事,我們可以找一個例證。在以弗所五章裏面,從十八節一直到二十節,說到要我們被聖靈充滿,底下就說,當用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主,凡事要奉主的名感謝神。另外在歌羅西三章十六至十七節,說到要我們把基督的話,豐豐富富的存在心裏,底下也說用詩章、頌辭、靈歌歌頌神,並且凡事要奉主的名感謝神。這兩段聖經,都是說到基督徒怎樣讚美神、感謝神,但原因卻不相同:一個是因為裏面滿了聖靈,一個是因為裏面滿了主的話。你把這兩段聖經合起來看,就知道,無論是讀經,還是禱告,都是人在靈裏頭的故事。你沒有辦法把聖經和聖靈分開,因為聖經就是聖靈的化身,而聖靈就寄託在聖經裏面。在正常的情形中,你每一次有了聖經的話充滿在你裏面,你就得著了聖靈充滿在你裏面。而你一有了聖靈的充滿,你就沒有辦法不禱告。禱告有多種不同的方式,感謝神是禱告,讚美神是禱告,歌唱稱頌神也是禱告;在神面前流淚呼求是禱告,向神禁食祈求也是禱告。這些禱告都是聖靈在人裏面的故事。當你摸著聖經的話,你裏面定規有聖靈的同在。你一有聖靈的同在,就沒有辦法不禱告,因為你若不禱告,你就是一個抹煞聖靈的人。所以我們一直要用禱告來配合讀經。

另一面,若是你光禱告而沒有讀經,沒有摸著主的話,你的禱告就難免是出於你自己的意思、想法、眼光、見地和傾向。你要有一個不是出於自己,而是出於靈的禱告,就必須有主的話。因此你纔能領會,為甚麼主耶穌在約翰十五章七節先說,你們住在我裏面,我的話就住在你們裏面;然後再說,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。這話第一給我們看見,人若學習一直和主交通,活在主裏面,主的話就住在他裏面。一個正確讀經的人,應該是一個住在主裏面的人。一個住在主外面的人,聖經定規讀得不彀屬靈,他最多只能用頭腦懂得聖經,卻不能用靈來摸著聖經。但是一個住在主裏面的人,就很容易得著主的話住在他裏面。主的話既是這樣住在他裏面,他就沒有辦法不摸著聖靈,因為主的話就是靈。主的靈一充滿在他裏面,他也就沒有辦法不禱告。主就應許說,凡這樣的人,祈求就給他成就。因為到了這時候,這一個住在主裏面的人,心裏所願意的都不是出於自己,乃是由於主的話,由於主的靈,也就是由於主自己。所以要有正確的禱告,必須先有正確的讀經。

所以弟兄姊妹,好的讀經定規隨著禱告,好的禱告定規出於讀經,這兩件事都同樣重要,不能偏重任何一面。並且這兩件事也沒有辦法定規,該那一個在先,那一個在後,兩者必須是並行的。我們讀約翰十五章七節,主的話好像是要先讀經而後禱告,但是在詩篇一百一十九篇那裏說,我趁天未亮呼求;我仰望了你的話,卻好像是先禱告而後讀經。所以兩者不必呆板定規,只要完全聽其自然。

常有人問我說,李弟兄,晨更的時候是先讀經後禱告好呢?還是先禱告後讀經好?我說,這很難答。我活到今天已經幾十年了,但是我每次走路的時候,到底是先起右腳呢,還是先起左腳?我不清楚。我問大家,你們清楚不清楚?你今天早上起來走路,是先起右腳呢,還是先起左腳?若是有一個人,每一次要開步走,都先想一想,到底是先用左腳呢,還是先用右腳,你們一定要說,這個人大概有精神病。我們每一次走路,很自然的就是這樣走了,從來沒有管牠是先起右腳,還是先起左腳。請大家記得,你每天早晨在主面前,也不必定規是先讀經後禱告,還是先禱告後讀經。你就是很自然的停留在主面前,有的時候是先讀經後禱告,也有的時候是先禱告後讀經。你不需要立一個死的規律。有的時候你早晨一起來,就是那樣先禱告幾句,再來讀幾節聖經。有的時候裏頭卻要翻開聖經,先讀牠幾句;讀過之後,感覺來了,然後纔禱告。這兩件事的次數,常常是同樣的多,時間也是同樣的長。

我想近一百年內,要找一個示範的榜樣,要找一個又讀經又禱告,又禱告又讀經的人,這人就是在英國辦孤兒院的慕勒弟兄。他的自傳告訴我們,他天天早晨都有一段時間親近神。你不能說他光是在那裏讀經,也不能說他光是在那裏禱告,你只能說他是在那裏又禱告又讀經,又讀經又禱告。他每天早晨在主面前的生活,讀經和禱告是並重的,也是平衡的。所以在近一個世紀裏面,差不多的人都承認,在讀經禱告的實行方面,慕勒是一個最正常的榜樣,他一點沒有偏枯的毛病。他是一個用頭腦來領會聖經,也用心靈來接觸聖經的人。不僅如此,他也是一個同時配上禱告的人。所以他在主面前,非常活潑新鮮,又非常穩定堅固。這個是我們在說到禱告的課程之先,首先要請弟兄姊妹注意的。

禱告的意義

現在我們來看禱告功課的第一課,禱告的意義。

我請問弟兄姊妹,甚麼叫作禱告?禱告到底是怎麼一回事?或者說,禱告的意義是甚麼?許多人一聽見禱告這一個辭,馬上就領會說,禱告就是人來求告神,禱告就是因為人這裏有了缺乏,需要物質的供應;或者有了疾病,需要醫治;或者有了其他的難處,需要解決,所以就到神面前去求告,求神供應,求神醫治,求神解決。人以為說,這些就叫作禱告。從表面看來,好像連聖經裏也有類似的例子,譬如路加十八章的那一個寡婦,就是因為有了冤屈,所以到審判官面前一直求官給她伸冤。但是請弟兄姊妹記得,這些並不是聖經裏面所說,關乎禱告正確的意義。這個定義雖然不敢說錯,但是太淺顯,不彀深刻,也不彀準確。我們今天要真認識禱告,反而要肯定的說,禱告並不是人因著自己有需要,而向神發出來的求告。

我們要知道,聖經中任何一個真理,都不能單憑一處,單憑一面來斷定。如同一棟房子,你不能憑著一個角落,一個平面,來斷定牠是甚麼樣子。你必須從各方面整體的來看,纔能有一個準確的斷定。同樣的原則,我們若是把整本聖經裏所有講到禱告的地方,統統集合起來,用一個整體的眼光來看,我們就看見,禱告並非人在神面前有了甚麼需要,而向神求告,這一個最多只是禱告一部分的意義,並不是禱告整體的意義。我們若是有時間,能把聖經中從舊約一直到新約,所有具體禱告的榜樣,都集合起來,好好的看一下。比方在舊約裏有亞伯拉罕的禱告,摩西的禱告,大衛的禱告,所羅門的禱告,尼希米的禱告,以利亞的禱告,以賽亞的禱告,但以理的禱告,其他先知的禱告;還有在新約裏主耶穌的禱告,使徒們的禱告。我們若把這些禱告一一都看過,就等於把聖經裏頭的禱告統統彙集在一起,組成一棟房子,那時候就能清楚,禱告到底是怎樣一回事。當然我們現在沒有充分的時間,不能這樣詳細的來看;我們只能用一點簡單的話,來說到禱告的定義。

一 禱告是人和神彼此的接觸

禱告不光是人來接觸神,禱告乃是人和神彼此的接觸。神人接觸的這一件事是聖經裏一個太大的題目。我們常常說,人活著乃是為著作神的器皿。在宇宙中,神是人的內容,人是神的器皿。若是沒有人,神就沒有地方安放祂自己,神就是一位無家可歸的神。我不懂得為甚麼這樣,我只知道事實是這樣。在宇宙中神最需要的就是人。就著神自己來說,祂本身是完全的;但是就著神在宇宙裏的故事來說,祂自己還需要人來配合。

在這裏你纔懂得以弗所一章末了一句話的意思;那裏說,教會是基督的身體,是基督的豐滿。豐滿這一個辭非常難繙,牠不光是指著基督的豐滿,也含有完滿的意思。所以教會一面是基督的豐滿,一面也是基督的完滿。換一句話說,若沒有教會,基督好像就不彀完滿。

大家必須小心領會這一句話,因為這在神學上會引起很大的爭執。我不是說,神還不完全,必須加上人纔完全。我乃是說,神的本身絕對是完全的,可是沒有人,神在宇宙中還不彀完滿。哦,弟兄姊妹,這是太榮耀的一件事。

在神永遠的計畫裏,祂就定規要人來作祂的器皿,或者說,要人來作祂的完滿;因此創世記頭二章給我們看見,當神創造人的時候,就為人作了兩種的準備。第一種的準備,是祂照著祂自己的形像和樣式來造人。人是照著神來造的,所以人今天有許多地方都與神相像。就如人的喜、怒、哀、樂、愛好、揀選等等,無論是情感、意志、性情,各方面都能相當彰顯神,都是神裏頭故事的小影。

還有一種準備,就是神在人的深處給人造了一個靈。在宇宙中,生物雖有千千萬萬,形形色色,多得不可勝數,但是除了人之外,沒有一種生物裏頭有靈。(天使是靈,那是另一個問題。)萬有中有一種受造者不是靈而有靈,這就是人。神為甚麼在人的深處給人造一個靈呢?我們都知道,就是要叫人能接受祂這位是靈的神。這正如神要人接受食物,就給人造一個胃一樣。請你想想看,假使神不給人造一個胃,我們怎樣能接受食物呢?食物所以能接受到我們裏面,給我們享受,並且消化作我們的成分,就是因為我們有一個胃。同樣,神為著要我們接受祂這個靈,就為我們造了一個靈。我們裏頭有了一個靈,所以就能把神接受到我們裏面,吸取神作我們的成分。

創世記頭兩章裏面,神創造人,要人作祂的器皿,就是作了這兩步的準備。一步是叫人像祂,一步是叫人裏頭有一個靈來接受祂。等這兩步都準備好了,祂就把自己以一棵生命樹的方式擺在人的跟前,好叫人接受祂,得著祂作生命。弟兄姊妹,就在這裏需要一個神、人接觸的故事。神、人一接觸,神就進到人裏面作人的內容,人也就作了祂的一個器皿,在外面彰顯祂,神永遠的心意在人身上就達到了。

請大家記得,真實的禱告,就是神人二者互相的接觸。禱告不光是人來接觸神,也是神來接觸人。任何一個禱告,若沒有人碰著神和神接觸,也沒有神碰著人和人接觸,這一個禱告就不是一個搆得上水準的禱告。每一個搆得上水準的禱告,定規是神人二者交流,互相接觸的禱告。神和人就如同電流一樣,是彼此交流的。你很難說禱告是單方面的神在人裏面,或者是單方面的人在神裏面。按著事實和經歷說,禱告就是神人交流。一個真實搆得上水準的禱告,定規會有一種光景,神人二者互相交流,叫人觸著神,也叫神觸著人;叫人和神有聯結,叫神也和人有聯結。所以禱告最高、最準確的一個定義,就是神人互相接觸。

二 禱告乃是人呼吸神,得著神,而給神得著

一個真實的禱告,也是人來呼吸神,如同呼吸空氣一樣。當你這樣呼吸神的時候,自然的就得著神,如同呼吸空氣,得著空氣一樣;結果不光神作了你的享受,給你得著,並且你的全人也都降服神,歸向神,讓神完全得著。你禱告越多,你充滿神就越多;同時你降服神,歸向神,給神得著也就越多。倘若你一個禮拜不禱告,甚至一個月不禱告,你這個人離神就相當遠了。甚麼叫離神遠?就是你得不著這位神,神也得不著你這個人。你若要再得著神,並且再給神得著,除了禱告之外沒有別的路。你禱告三兩分鐘還不彀,必須禱告再禱告,一直禱告到呼吸著神,這個人給神得著了,神也給你得著了。所以弟兄姊妹,一個真實的禱告,對基督徒的屬靈生活是太重要了。

弟兄姊妹,千萬不要以為禱告僅僅是向神求一件事。比方你需要找房子,你就求神替你豫備。禱告之後,你得著主的一句話說,你所求的給你成就了罷。到第二天,一個弟兄來了,一見面就說,你需要房子罷?正好我隔壁有兩間房子出租,地點適中,租錢也便宜。你馬上感謝讚美主說,阿利路亞,主實在是又真又活的神,祂聽了我的禱告。我不敢說這不是禱告,但是這個不彀。我告訴弟兄姊妹,你若真的學會了禱告的功課,當你去禱告的時候,實在說房子找得著找不著還是其次的,你首要關心的,還是你到底有沒有因著這一個禱告,更多的得著神,也更多的讓神得著。若是一個禱告的結果只是得著一件事的成就,而沒有得著神,也沒有讓神得著,這個禱告就是不及格的禱告,就是流產的禱告。一個搆得上禱告的禱告,雖然可能求一件事也得到成全,但最終的後果乃是叫這一個祈求的人更摸著神,也讓神更得著他。

請大家想看,你禱告的經歷是不是這樣?許多時候雖然我們不認識這個禱告的意義,還是為著事務向神禱告,但神還是藉著我們求事求物,把我們帶到祂裏面去。比方一個作母親的姊妹最愛她的孩子,卻不太愛主,你怎樣帶領她都不追求。但是有一天孩子病了,中西醫都請遍了,孩子的病還是不好。她沒有辦法,只好投靠到主面前來。當她來求主的時候,她完全是求主醫治她的孩子,她一點沒有意思要主自己。那知道她這樣一求反而給她碰著了主、接觸了主、享受了主。很自然的,這一個多年不讓主得著的人,現在因著這一個禱告,她進到神裏面去了,同時也給主得著了。但是她仍然不懂這一個。過三天孩子的病果然好了,她就到交通聚會來作一個見證說,神是怎樣信實,怎樣聽她的禱告,怎樣醫治了她孩子的病。雖然她已經得著禱告裏頭真實的東西,可是她還不知道。我們自己多少時候也是這樣。當我們看見教會荒涼,到主面前去為教會禱告的時候,在我們覺得是為著教會荒涼禱告,但在神那裏來說,這個禱告乃是叫我們碰著祂自己,吸取祂自己,得著祂自己,也讓祂得著我們這個人。

我信在末了這些年間,神會在祂兒女中間叫大家越過越清楚,真實的禱告不是求事,不是求物,也不是求人。真實的禱告乃是來吸取神自己,得著神自己,而讓神得著我們。所有在神之外求那些人事物的,都不是禱告的本質,不過是禱告的外皮,或者說是禱告的附屬品。真實的禱告,本質的禱告,都是你在那裏觸著神、呼吸神、享受神、得著神、充滿神,而讓神得著你這個人。神的兒女若看見了這一點,就會更認識禱告真實的意義。

三 禱告乃是人與神合作同工,讓神藉著人發表祂自己和祂的心意,而成功祂的旨意

一個弟兄或是姊妹,若真學會了前兩點禱告的祕訣,自然就產生一個結果,他這一個禱告的人定規是和神合作,與神同工的,也定規讓神從他裏面,藉著他把神自己和神的心意發表出來,最終成功了神的旨意。這就是羅馬八章二十六至二十七節所說的,我們本不曉得當怎樣禱告,乃是聖靈在我們裏面照著神的旨意來祈求。真的,我們本不知道當怎樣禱告。我們頂多只懂得人平常所說的求告,聖經裏頭所說的禱告我們一點不懂得。當我初次讀到羅馬八章這兩節聖經的時候,我心裏很不以為然,我覺得當我有病的時候,豈不是禱告過求神醫治我麼?當我落在缺乏的時候,豈不是禱告過求神供給我麼?怎麼說我們本不曉得當怎樣禱告呢?但慢慢的主就讓我看見,神所要求的那種禱告,我們實在一點不知道。那些不彀水準,一般人所以為的禱告,我們懂得;而彀水準,摸著神心意的禱告,我們卻不曉得,這就是我們的軟弱。感謝神,在這件軟弱的事上,有聖靈來幫助,親自用說不出來的歎息,替我們禱告。

弟兄們,真實的禱告都是聖靈在人裏頭,藉著人發表神的心意。換句話說,真實的禱告,都是雙層人物的禱告。甚麼是雙層人物的禱告?那就是說,不是人自己在那裏禱告神,乃是聖靈調在人裏頭、穿著人、帶著人、和人一起來禱告。從外面看是人禱告,從裏面看卻又是聖靈禱告。這就是兩層的人物在同一個時候發表同一個禱告。請大家記得,這一個纔是聖經裏頭所說的禱告。

我們常常題起以利亞的禱告,在雅各書五章十七節裏面,有這樣的話說,以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。這裏的懇切禱告,希臘原文的意思是他用禱告來禱告,或者說他在禱告裏來禱告。這是聖經裏一個很特別的說法。請大家記得,這就是我們所說雙層人物的禱告。當以利亞在那裏禱告的時候,他是用一個禱告來禱告,或者說他是在一個禱告裏來禱告。換句話說,他是用聖靈在他裏面的那個禱告來禱告。因此以利亞的禱告,可以說就是神在以利亞裏面求告祂自己。慕安得烈弟兄曾說過,一個真實的禱告,乃是住在我們裏面的基督,禱告那坐在寶座上的基督。這句話聽起來很特別,好像是基督求告基督自己,但在我們的經歷中的確是這樣。

請我們再來看羅馬八章二十七節,那裏有一句話說,聖靈照著神祈求,(中文聖經是說照著神的旨意祈求,但原文沒有旨意這個辭,)意思就是聖靈在我們裏面照著神來禱告,也就是神藉著祂的靈在我們裏面來禱告,所以這一個禱告定規是發表神自己,當然也發表神的心意。

從這些例證我們都能看見,真實的禱告,定規是叫我們這個人和神完全調和,成為一個雙層的人物。你禱告就是祂禱告,祂禱告也就是你禱告。祂在你裏面禱告,你就在外面禱告。祂和你裏外完全合一,並且還同時禱告。在這時候你和神二者不能分開,已經調成一個了。結果你不光是與神合作,還是和神同工,叫神的自己和祂的心意藉著你發表出來,最終叫神的旨意得著完成。這就是聖經中要有的真實禱告。

因此猶大書二十節那裏又說,要在聖靈裏禱告。意思就是你不能在你自己裏面禱告。換一句話說,也就是要有雙層人物的禱告。還有以弗所六章十八節說,靠著聖靈,隨時多方禱告。這一句話原文的意思,是要在靈裏隨時多方禱告。這個靈很難說是專專指著聖靈。所有正統讀經的人都承認,這裏的靈不光指著聖靈,也包括我們的靈。我們禱告的時候必須是在這樣的靈裏來禱告。

我信現在弟兄姊妹能看見,聖經是神把祂自己呼出來,禱告是我們把神吸進來。我們讀經禱告,就是在神面前呼吸,而把神吸進來。因此你不能光讀經而沒有禱告。你若光有讀經,只是讓神呼出來,還沒有把神吸進來,所以還得加上禱告。而在禱告上,那些對於人、事、物的祈求都不過是附屬品。真實的禱告乃是配合聖經,在神面前一呼一吸,叫我們和神,神和我們彼此接觸,互相得著,結果我們和神就得以完全合作,完全同工,神就藉著我們發表祂的自己,和祂的心意,最終成功祂的旨意。這就是聖經裏所說禱告簡要的定義。