第十四章 神聖的經綸—耶穌的見證 —金燈臺

讀經:啟示錄一章二節,四至五節上,九至十三節,十七至十八節,二十節,二章七節,十一節,十七節,二十六至二十九節,三章五至六節,十二至十三節,二十一至二十二節,十九章十節下。
七倍加強的靈

在本章的交通中,我們來到新約末了的一卷書—啟示錄。在四福音書裏,我們看見子同著父憑著靈。從使徒行傳至猶大書這二十二卷書裏,我們看見那靈作為子同著父。這靈乃是包羅萬有、複合、經過過程、賜生命的靈。在啟示錄中,包羅萬有、複合、經過過程、賜生命的靈,如今加強七倍。祂是七倍加強的靈。賜生命的靈作為經過過程之三一神的終極完成,加強了七倍。在約翰二十章二十二節,有如同氣的那靈,就是素質的靈。在行傳二章和十章有經綸的靈。在林前十二章有那靈的表顯。最後,在啟示錄裏我們看見,賜生命的靈作經過過程之三一神的終極完成,是七倍加強的。七靈乃是燈臺的七燈(四5)和羔羊的七眼。(五6。)

在素質一面,那靈只是一;但在經綸一面,祂是七。在神的經綸和祂的功用裏,祂成了七倍加強的靈。在啟示錄裏,這不是素質的事,乃是功用、經綸的事。就經綸一面說,那靈加強七倍。在本質和存在上,神的靈是一個;在神行動加強的功用和工作上,神的靈是七倍的。

就經綸一面說,神的靈在神的行政裏,乃是那執行行政之子的眼睛,也就是七靈。這是為著功用,不是為著存在。我們要作任何事,都需要我們的眼睛。在神聖的行政裏,基督需要那靈作祂的眼睛。沒有七靈,基督就沒有眼睛。基督是神經綸的中心執行者;然而祂需要七靈作祂的眼睛,來完成神的經綸。

制定於主後三二五年的奈西亞信經,是不完全的,因為沒有說到任何關於七靈的事。這信經一般的說到三一神的神格,神聖的三一,但沒有題及任何在啟示錄裏的事。奈西亞信經於主後三二五年制定,那時對於希伯來書、雅各書、彼得後書、約翰二書、約翰三書、猶大書和啟示錄是否該包括在聖經內,仍有爭議。因此,這信經乃是在啟示錄所包含的真理之外制定的。直到主後三九七年,在北非迦太基所舉行的會議中,啟示錄連同其他六卷書,纔被承認為新約的一部分。奈西亞信經是不完全的,因為沒有包括啟示錄這神聖啟示的終極完成。

耶穌的見證

因著主的憐憫,我們已經看見在啟示錄中有七倍的靈,為著耶穌的見證。『耶穌的見證』(一2,9,二十4)是一個包羅萬有的說法。我們不容易解釋這包羅萬有的辭。耶穌的見證乃是子的見證,子同著父憑著靈而來,在地上生活三十三年半,死在十字架上,清理了宇宙,釋放了神聖的生命,並從死人中復活,成為賜生命的靈;這賜生命的靈作為子同著父而來,複合著神性、人性、人性生活、釘十字架、復活,包括一切神聖的屬性和人性的美德。這樣一個包羅萬有的見證,就是耶穌的見證。這見證有一個象徵—金燈臺。金燈臺乃是耶穌的見證。

三一神的具體化身

作為耶穌的見證,金燈臺乃是三一神的具體化身。金燈臺有三個主要的因素。首先,整座燈臺是金的。這燈臺不只是金色的,更是金的本身。在聖經的豫表裏,金總是表徵父神的神聖性情。不僅如此,金燈臺不是一堆金,乃是一塊形狀確定、樣子有意義的金。這表徵神格的具體化身,父性情的具體化身,而這具體化身就是子基督。(西二9。)基督乃是神的具體化身。第三個因素是七盞燈,發光照耀為著彰顯神。這七燈乃是神的七靈。因此,燈臺有性質、具體化身和彰顯。基於這幾項,我們可以說,金燈臺是三一神的具體化身。

啟示錄四章五節告訴我們,七燈乃是七靈。既然七燈是七靈,燈臺的素質和形狀也必須是出於三一神。因此,金的素質表徵父神,燈臺的樣子、形狀和顯出表徵子神。在燈臺我們看見父、子、靈,所以金燈臺乃是三一神的具體化身。父神具體化身在子裏,子藉著那靈得著彰顯—這就是耶穌的見證。

按照啟示錄一章,金燈臺就是眾召會。(11~12。)每個地方召會都是一個金燈臺,而金燈臺乃是三一神的具體化身,作耶穌的見證。因此,眾地方召會乃是三一神具體化身的繁增。這定義太高、太深了。使徒保羅沒有說到任何關於召會這樣高深和深奧的一面。在保羅寫給以弗所人的書信裏,啟示召會是基督的身體、(弗一22~23、)新人、(二15、)神的國、神的家、(19、)神的殿和神的居所、(21~22、)無限之神的豐滿、(三19、)新婦(五25~27)和戰士。(六10~20。)但保羅從未告訴我們,眾召會乃是金燈臺。

燈臺的異象,以及眾召會的現實和實行

召會作為燈臺,必須是純粹的、完全的出於神的神聖性情。在素質上召會必須是金的,也必須有基督的形像,基督的顯出。召會必須有基督的形狀、樣子。不僅如此,召會必須有七燈,就是神的七靈,為其彰顯。這就是地方召會。你所看見的眾地方召會像金燈臺麼?你看一處地方召會時,你是否看見金燈臺作三一神的具體化身,有父的神聖性情,有子的樣子和形像,並藉著那靈得著彰顯?眾召會是金燈臺的異象,乃是在啟示錄一章,但在現實和實行上,眾地方召會是在二、三章;在那裏我們看見在以弗所的召會、在士每拿的召會、在別迦摩的召會、在推雅推喇的召會、在撒狄的召會、在非拉鐵非的召會、以及在老底嘉的召會。異象是一回事,但現實和實行是另一回事。我們若說我們在我們當地看見了金燈臺,我們就必須看見異象和現實、實行這兩方面。現實的召會與召會的異象不同,但神正在作工,使現實能成為異象的實際。至終,現實的召會,就符合召會是金燈臺這異象的實際。

人子是大祭司,照料燈臺

在啟示錄一章,約翰看見異象,有七個金燈臺代表或表徵七個地方召會。約翰也看見人子耶穌在燈臺中間。(13。)在約翰福音我們看見,約翰非常靠近主耶穌。(十三23,十九26。)主升天後,約翰又看見祂。這一次耶穌顯為眾召會中間的大祭司。祂『身穿長袍,直垂到腳』,(啟一13,)這長袍就是祭司袍;(出二八33~35;)並且祂在燈臺中間行走。(啟二1。)祂就像舊約的祭司,來到聖所料理燈。(出二七20~21,利二四1~4。)祭司要料理燈,首先必須修剪燒焦的燈芯。燈臺的燈芯是用油燒著,以發出亮光。燈芯燒焦就變黑了,所以祭司必須來剪去燈芯變黑的部分。這就是修剪燈芯的意思,也就是清理燈,好叫燈能照得更亮。同時,祭司要料理燈,也必須添加更多的油。

在啟示錄主耶穌顯為大祭司,行走在燈臺中間,修剪燒焦的燈芯,並且添加更多的油。燒焦的燈芯,表徵一些不照著神定旨的事物。這可能是一些屬世的、罪惡的、屬肉體的、甚或屬撒但的事物。燒焦的燈芯絕對不是好東西。這些東西必須被修剪,被剪除。眾召會也需要更多的油。油表徵那靈;(賽六一1;)在啟示錄,油就是七倍的靈。主耶穌渴望添加更多的油到燈臺裏。在啟示錄二、三章,主在那裏是大祭司,修剪燈芯,並添加更多的油到燈臺裏。幾乎在給七個召會的每一封書信裏,主耶穌都修剪一些不好的東西,同時也添加更多的油,就是加更多的靈到召會裏面。祂修剪燈臺的燈芯,並加更多的油,使所有的金燈臺既純淨又發亮。

在每一處地方召會裏,常常有一些燒焦的燈芯。燈臺可能不是照耀得很亮,反而有變黑、燒焦的燈芯。於是需要主進來剪除、修剪那些燒焦、變黑的燈芯。一處地方召會也常常少了油,缺少那靈,所以主必須進來,用油充滿地方召會。這樣,地方召會燒焦的燈芯就會得清理,並且被更多的靈充滿,以照耀得更明亮,作耶穌的見證。地方召會乃是這樣一點一點,多而又多的被建造起來,直到成為實際的金燈臺。照著異象,地方召會是金燈臺,但在我們當地,召會的現實和實行看起來可能不完全像我們在異象中所看見的。然而我們必須相信,日子將到,主的眾召會要成為實際的金燈臺。

我們可能看見,我們當地的召會尚未照著啟示錄一章的異象,成為金燈臺。但我們說『尚未』時,指明有盼望。時候將到,眾召會都要在實際中成為金的。主在天上的職事的目的,是要修剪眾召會一切燒焦的燈芯,剪除不必要的、消極的事物。毫無疑問,眾地方召會都有一些消極的事物;但我們必須謹慎,不要注意這些事物,不要用批評的靈談論這些事物。我們若是批評的人,我們就成為燒焦燈芯的一部分。我們的確相信,在召會的聚會並在職事的聚會中,主正在修剪,主也正在用油充滿燈臺。

年復一年,眾地方召會越過越被帶到金燈臺的實際裏。父金的性情,更多加到眾召會裏,而眾召會更多被作成子的形狀,作成基督的形像。不僅如此,當油加到燈臺裏時,眾召會更加照耀。一年過一年,我們能看見眾地方召會更加發光。這意思是說,主這位祭司,一直藉著修剪燒焦的燈芯來清理燈,並用油充滿燈臺,使燈臺加增父的性情、子的形像、和那靈的彰顯。我們藉著恢復本聖經的註解和生命讀經信息的幫助,深入主的話時,我們就更多有分於父那是金的性情;(彼後一4;)這使主有路,將我們更多模成基督的形像,並把更多那靈的油加到我們裏面,使燈臺照耀得更加明亮。每一個地方召會都必須是三一神的具體化身,在當地發光照耀。

眾召會需要在素質、外表和彰顯上是相同的

我年輕時受教導說,眾召會不該是相同的。這些教師說,根據啟示錄二、三章的七封書信,七個召會是不同的。但照著聖經的啟示,所有七個召會在積極一面都該是相同的,因為由七個金燈臺所表徵的眾召會,在其素質、外表和彰顯上是完全相同的。作為三一神具體化身的繁增,眾金燈臺乃是相同的。在積極的意義上,眾地方召會都應當是相同的。在聖保羅的召會該與在紐約的召會是相同的;在紐約的召會該與在香港的召會、在東京的召會、在巴黎的召會、在倫敦的召會、和在斯圖嘎的召會是相同的。

在啟示錄二、三章給七個召會的七封書信裏,眾召會在消極一面是不同的。七封書信彼此都不同,但這些不同是在消極的事上。在以弗所的召會的特點,乃是失去了起初的愛。(二4。)在別迦摩的召會成為屬世的;屬世就是他們的特點。(13。)在推雅推喇背道的召會,其明確的特點是耶洗別、拜偶像、淫亂和姦淫。(20~22。)在撒狄的召會的特點是死沉。(三1。)在老底嘉的召會的特點是不冷不熱。(16。)眾召會乃是在消極的事上彼此不同,但在啟示錄一章,有元首基督行走在其中的眾燈臺,則完全是相同的。在作耶穌之見證這積極的意義上,燈臺不該有所不同。耶穌沒有許多不同的見證,祂只有一個見證,就是三一神的具體化身。因此,不僅一個國家許多城市的眾地方召會,甚至所有國家所有城市的眾地方召會,都該完全是相同的。

一九六八年,一班美國聖徒訪問在臺灣的眾召會。有一個聖徒在訪問眾召會後告訴我,他非常失望。他說,我們在臺灣島上所去的每個地方,每一處地方召會都完全是相同的。他對我說這話時,我覺得這太好了。你若看見一個地方召會,你就已經看見眾地方召會。假設你訪問了全地的眾地方召會,並看見眾召會完全是一樣的,這就太好了!

因著人的驕傲,我們不喜歡和別人一樣。英國人不喜歡和法國人一樣,法國人不願和美國人一樣。在英國的弟兄們可能因著他們滿了忍耐而引以為傲,就輕視沒有多少忍耐的美國弟兄。在英國的地方召會可能滿了忍耐,而在美國的地方召會可能是沒有忍耐、急性子的召會。人的驕傲總是喜歡把己弄得與眾不同。你可能說一件事,但我因著驕傲,就絕不說你所說過的。我要說與你不同的事,說新的事、更好的事。這就是己,這就是屬肉體的驕傲。我們都必須學習如何跟隨別的召會,如何與眾召會是一,如何與眾召會一樣。

我們可能因著驕傲,而不願和別的召會一樣;但照著神聖的經綸,我們越是一樣,我們就越榮耀。效法別人,跟隨別人,在靈裏與別人是一,乃是榮耀的。我們必須彼此學習,彼此受調整,並從彼此接受恩典。在聖保羅的召會幫助在洛杉磯的召會,而在洛杉磯的召會從在斯圖嘎的召會得著幫助。我們若都彼此得著神聖的幫助,我們就會模成同樣的形像、同樣的外表。我們所具有之燈臺的形像,不該有國家的特色。在德國的眾召會不該有德國特色的形像,在美國的眾召會也不該有美國特色的形像。全地的眾召會不該有不同的色彩。眾地方召會都該只有獨一的色彩,就是三一神的色彩。眾地方召會只該有一個特色,就是子同著父憑著靈的特色。

盼望我們都看見這異象。異象能控制人。箴言二十九章十八節說,『沒有異象,民就放肆。』柏克來譯本說,『民就狂野。』我們不是狂野的人,因為我們是在屬天異象的規律和控制之下。按照天上的異象,我們看見眾地方召會是金燈臺,並且在素質、外表和彰顯上都是相同的。所有的金燈臺都有同樣的外表,見證同一個人位,就是基督包羅萬有的人位。主在祂天上的職事裏,正在照著眾召會實際的情形作工、運行,要帶進這樣一個榮耀的光景,使眾召會在實際中成為金燈臺。