第十三篇 肢體的成全與召會的建造

讀經:以弗所書四章十一至十六節。

建造基督身體或召會的路,乃是基督把祂自己和祂的死與復活、升上高天、得勝超越的經歷,作到所有聖徒裏面。當基督把祂自己和祂的經歷,作到我們裏面時,祂不僅重生了我們,也變化了我們。因著這樣的變化,我們就成了一個有用的肢體。這一個有用的肢體,在身體上就成了一個恩賜,是元首賜給身體的一個恩賜,也就是基督賜給召會的恩賜。這個恩賜,完全是因著經歷那位死而復活、升上高天、勝過了仇敵的基督而有的。

被主成全為有用的肢體以成全人

我們若是這樣經過基督的作工,我們就能成為一個有用,並且能成全別人的人。千萬不要以為,只有使徒能成全別人。每一個這樣被主成全過的人,都能成全別人。同時,我們也要知道,若是我們不能成全別人,我們幾乎就沒有功用了。不要以為成全別人是使徒作的,是申言者作的,是那些有大恩賜的人作的;我們只是個小恩賜,不能作這樣的事。嚴格的說,你若不能作這樣的事,你在身體裏就沒有功用了。

從以弗所四章十六節我們看見,不僅使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師這些大的恩賜,能成全別人,身體上的每一肢體、每一部分,都能彼此相助。即使你是個小肢體,你也能成全別人;你若不能成全別人,你就沒有功用了。所有的同工、長老、家排負責,都不是小肢體,都該是成全別人的人。同工應該成全人,長老應該成全人,家負責和排負責也應該成全人。

成全人以達到三件事
達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一

以弗所四章說到,我們成全人要達到三件事。第一,要達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。(13。)一個基督徒一旦得救後,就喜歡學習真理;每一個基督徒都如此,除非他的心冷淡,只想作禮拜而已。一個基督徒若有一點追求主的心,一定會追求真理。當然這一追求,也會有陷阱,就是真理變成了道理。所以我們會看見,不追求的人,是冷淡、無所謂的;但有追求的人,常會發生道理上的爭執。

道理引發爭執,產生派別

在路德馬丁改教後,出現了國立教會;國立教會之後,又出來了私立教會。各個私立教會的成立,都是因著不同的道理。比方,浸信會是因著信而受浸的道理成立的,長老會是因著長老治會的道理成立的,聖潔會是因著聖潔的道理成立的。幾乎每一個所謂的私立教會,都是某一個道理的代表;因著道理而成了派別。

不重道理,注重信仰

所以,現在我們要成全人的頭一方面,就是要幫助人不要重道理,乃要重信仰。甚麼叫作信仰呢?信仰的意思是,你信這個你就能得救;你不信這個你就不能得救。你信了就能得救的,這個叫作信仰。若是你信或不信都能叫你得救,那就不叫作信仰。

有人問說,蒙頭是不是信仰?不是。因為許多反對蒙頭的人,一樣能得救。又比方,有的基督徒主張在擘餅前要先洗腳。他們認為在約翰十三章,主設立晚餐時,是先給門徒洗腳;所以,人若不照著主的榜樣作,他的擘餅就不算數。提摩太前書也說到要洗聖徒的腳;(五10;)請問這是道理還是信仰?這也不是信仰,因為無論你給不給人洗腳,你都能得救。

信仰的內容

甚麼是信仰呢?主耶穌是神的兒子,你信祂就得救,你不信祂就不能得救;這就是信仰。所以,主耶穌是神的兒子,這不是一個道理,而是信仰裏的一項。此外,主是話成肉體,來到地上成為一個人,在十字架上擔當了我們的罪,並且死而復活了。這些是信仰,因為你若不信主耶穌是話成了肉體,你就不能得救;你若不信祂擔當了你的罪,並且死而復活了,你也不能得救。所以,這不是道理,而是信仰。因此,信仰乃是指主耶穌的身位,和祂死而復活救贖的工作。簡單的說,主的身位和工作這兩項,就是我們的信仰。

我們必須信主耶穌是神,是神的兒子,是神來成為一個人;祂是一位神而人者、人而神者。同時,我們必須信,祂死在十字架上,擔當了我們的罪,並且從死裏復活,釋放出神聖的生命。你只要信這兩樣,你就得救了。我們信仰的內容,主要是主耶穌的所是和所作,也就是祂的身位和祂的工作,只有這個纔是我們的信仰。我們傳福音就是傳這兩項,我們要向人說,主耶穌如何是神的兒子,又是話成了肉體,成了一個人,並且死在十字架上,擔當我們的罪,三天之後從死裏復活,釋放出生命來拯救我們。我們傳主的身位和工作這兩項,人信了就得救了。

人在信主得救之後,通常會向主發熱心。一發熱心,就會研讀聖經;這一研讀,就會對主的身位和工作的真理,明白得越來越多。我信主得救之後也是這樣,我喜歡真理,並且常常研究。我頭一個專注的,就是受浸。那時,信主的人到水裏受浸,是最重要的事。所以當時,我若碰見沒有受浸的基督徒,我就非常不以為然。其次,我所注意的,就是基督徒被提的問題。之後,我又學到所謂七十個七。(但九24~27。)因此,我遇到人,總會先問,你受浸沒有。然後問,你怎樣看待被提。第三會問,你對聖經所說的『七十個七』有怎樣的看法。信主後,我裏面多了很多的道理和知識。然而到了一個時候,我裏面覺得不對,我雖然加了那麼多知識,但我裏面卻是死的。所以,我就開始追求生命;當我生命一長進,就不再注意七十個七的道理和被提的說法。多年後,我連受浸也不那麼介意了。我不再問人受浸不受浸,是要災前還是災後被提,或和人討論有關七十個七的事;因為我知道那不是信仰的內容。

現在我只問人,你認識神的兒子麼?你知道如何經歷主麼?你怎樣與主交通,接受主的十字架呢?我們成全人,第一就是要達到信仰上的一。從基督教的歷史,我們看見人越專注於所謂真理的追求,就越容易在追求上增加許多的道理;而道理越多,分裂就越厲害,因為道理總是叫人分裂。道理不能叫人得建造,反而叫人分裂。

我們在這裏的工作是要建造召會,而道理不能建造召會。因此,你要成全人,就要把道理去掉。說到要把道理去掉,有許多人會難以理解;這必須有主的靈與你同在,幫助人看見建造基督的身體和建造召會,絕不是道理的問題。你要幫助人認識,你所信仰的基督,祂的身位和祂的工作;並幫助他認識,主怎樣要作他的生命,並主在十字架上的死與復活所為他成功的救贖。這不僅能叫他得救,也能使他得著變化。你要這樣帶他從道理裏出來,完全進到對基督、對信仰的認識裏。

我們所信仰的這位基督和祂的工作,就是祂要作我們的生命,並作我們的一切。祂的死與復活,為我們解決了一切消極的事,並積極的把我們帶到祂的復活裏,使我們得著神作我們的一切。我們需要帶人從許多道理裏出來,進入信仰的實際裏;這是我們頭一步要達到的。

達到長成的人
人裏面的靈得著擴展,在凡事上長到元首基督裏面

成全人的第二步,就是要達到長成的人。(弗四13中。)你只要能帶人脫離道理,認識基督,認識神的兒子,差不多就能幫助人長大了。你不能只給人知識和道理,你必須帶他長大,這是重要的。這個長大乃是裏面的人得著擴展,也就是裏面的靈得著擴展。我們可能幫助人明白許多道理、知識,然而人卻根本沒有長進;換句話說,人裏面的靈根本沒有得著擴增,人裏面的靈是停頓的。所以,達到長成的人,乃是靈裏擴增的事,也就是在凡事上長到元首基督裏面。(15。)

帶人操練靈,與主接觸,受主對付

要帶領人長大,惟一的路就是要帶人操練靈,回到靈裏,與主之間有對付。我們都知道,人有靈、魂、體三部分;在人的靈裏有主,但在人的魂裏沒有主,所以人必須讓裏面的人得著加強,讓主往外擴展到他的魂裏,並且安家在他的心裏。主在他裏面擴充有多少,他就長進有多少。這一點也不是道理的事,這完全是靈裏的故事。

舉例來說,比方我們中間有一位弟兄,原本很可愛,他得了一些幫助後,就一直說他滿有基督,也看見了異象。然而到末了,他卻跑去接受靈恩派的東西。這表明我們給那位弟兄的成全不彀。若是當時我們在他身上作得彀,他不會只是嘴上喊著有基督,並他如何看見了異象;若是我們成全得好,他裏面會有真實的長大,他裏頭的靈是充滿的,不會受這些靈恩之風搖動。然而,因著他裏頭是虛的,雖然在外面喊一些口號和道理,裏面卻沒有真實的長大;所以,一碰到說方言就接受了。

生命長大,不受教訓之風搖蕩

我們成全人,不能只是叫人得著一些知識、道理。真實的成全人,乃是叫人在生命裏長大,叫人裏面能彀長大成人。以弗所四章十三至十四節說到,達到長成的人之後,就不會再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩。保羅所寫的羅馬書十六章,並沒有節節字字都是基督,然而,我們卻可以看到他裏面滿了基督。他所寫的以弗所書,是真真實實的在傳講這位基督,不只是道理的,而是經歷的。所以,我們傳基督,講基督,不是給人口號、道理;我們乃是給人實在的經歷,叫人裏面的生命有長大。這纔是幫助人長大成人,不再作小孩子,中了仇敵的詭計和欺騙,被教訓之風搖蕩,而隨從各樣的派別。我們不能一聽見一個道理的教訓,就隨從那個派別,這會使我們中了仇敵的詭計,而被引入了錯謬的系統。

許多時候,假鈔和真鈔實在難以分辨。當然,假的若不像真的,怎能騙人。所以,四章十四節纔說,『使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。』仇敵今天在地上的詭計,就是要拆毀基督的身體。只要召會沒有建造,只要基督的身體沒有出現,撒但是可以讓人得救,也可以讓人屬靈。撒但惟一的目的,就是要拆毀基督的身體。

認識神的心意與仇敵的詭計

我們讀舊約可以看見,當以色列人歸回聖地,恢復建造聖城與聖殿時,仇敵是如何的攔阻。尤其是在尼希米的時候,仇敵一直要找尼希米對談,但尼希米說,他建造的工程緊急,沒有工夫與仇敵交談。然而,仇敵就是千方百計的要使建造的工程停下來。(尼六。)這建造乃是神在地上所要的,神渴望在地上得著一個居所。

在一地有一個召會,一地有一個建造,這是二千年來,神和撒但一直爭執的焦點,而撒但是一點也不肯讓步。撒但能把你扣住,不讓你得救,這當然是他最歡喜的。然而若是他扣不住你,你得救了,也追求主,他就會設法不讓你建造。他可以讓你作一塊好石頭、好材料,但他不讓你建造。神所要的,不是千千萬萬得救的人;神所要的,不是許多好看的材料;神所要的,乃是一座建造的房屋。神的終極目的,是要得著一個建造的居所。然而撒但仇敵的詭計,就是要毀壞神終極的目的。

在以弗所書這封講到召會與召會建造的書信裏,說到仇敵的詭計,是用欺騙的手法。凡是欺騙人的,都和真的很像,否則就不能欺騙人。若是這樣,我們該如何辨別,而不受欺騙呢?一個重要的點,就是看那是不是為著建造。若是為著建造的,就是真的;不是為著建造的,就是欺騙。不是為著建造的,即使是對的東西,也都是欺騙人的;因為是用詭詐的手法,來達到拆毀的目的。

以召會的建造為目標和判斷的標準

在聖徒中間,我們可能會遇到許多爭執,有是非的爭執、道理的爭執;我們都要把這些拋在一邊,只從一個眼光和目標看召會。在召會中,不是是非的問題,不是對錯的問題,也不是那個道理的問題;而是要看是否為著建造。為著建造、為著召會的,都是對的,因為我們的目標就是要建造召會。凡是拆毀建造、破壞召會的,即使是對的,也是不需要的。因為撒但會用看似對的事物,破壞召會。撒但可以讓你追求,可以讓你屬靈,就是不要你被建造,不要你過召會生活,以達到他破壞建造的目的。

所以,我們若要學習成全人,第一就要成全人脫離道理,把人帶回到注意信仰的事上。我們需要脫離好的道理、對的道理,而專注於基督的所是和所作。除此之外,也要帶人在生命上長進,認識神的兒子,目的是在於長大;長大成人乃是靈裏的故事。凡事長到元首基督裏面,我們就不會再作小孩子,中了人的詭計而受欺騙。在使徒時代就有這種欺騙的手法,今天這個世代同樣也有,所以,你不應該相信每件東西。凡事總要提防,辨別那些是真的,那些是假的?那些是可接受的,那些是不可接受的?對於這些,我們不是以道理判斷,而是要以召會來辨別;我們要看這是建造召會的,還是破壞、拆毀召會的。若是拆毀召會的,即使是對的,也不能要;因為神的目的是要建造召會,而撒但卻利用對的東西破壞召會。所以對這些,我們不是以道理和經歷作標準,而是要完全以召會和召會的建造作判斷。

達到基督豐滿之身材的度量
肢體的長大不是為著自己,乃是為著身體

成全人的第三點,就是要達到基督豐滿之身材的度量。(弗四13下。)甚麼是基督的豐滿呢?以弗所一章二十三節說到,『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』所以,要達到基督豐滿之身材的度量,就是要達到基督身體的度量。這就是說,我們大家都在這裏長大;你越長大,我越長大,我們就越被建造,越有基督身體的度量。這個長大並不是為著我們個人,乃是為著長出身體。你看你肉身上的肢體,每一個肢體的長大都是為著身體。若是一隻腳不是為著身體長大,而是為著自己的長大,那是一種畸型的發展,末了會成為一個怪物。身體上每一個肢體的長大,都是為著身體的長大;而這個身體就基督來說,乃是基督的豐滿。

享受基督的豐富內容,而成為基督的豐滿

保羅曾在三章八節說到基督的豐富。『豐富』這辭,保羅在以弗所書裏只用過一次,但是『豐滿』這辭,他至少用了兩次。(一23,四13。)豐富是基督的內容。我們享受基督的豐富,基督的內容,我們就成為基督的豐滿,這就是基督的身體。當我們這些基督的肢體,在元首裏面長大時,身體的豐滿就顯出來了,這就是建造。

由此,我們可以看見三層的達到:第一層,達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。這需要我們脫離道理,恢復獨一的信仰,就是共同的信仰,達到對神兒子之完全的認識,也就是要認識基督的所是,和祂死而復活所達到的。真正能彀幫助人、成全人的,不是道理和教訓,乃是對神兒子之完全的認識;所以我們需要回到對基督和祂死而復活的獨一信仰上。

第二層,是要達到長成的人。這需要成全人的靈,使主在人的靈裏擴大、長大,讓主在人的裏面有更多的地位。以弗所三章說到,願父神用大能,使我們加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在我們心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。(16~19。)這個就是長大,這個就是在凡事上長到元首基督裏面。(四15。)

當我們這樣長大時,第三層也達到了,那就是達到了基督豐滿之身材的度量。我們都是基督身體上的肢體,肢體一長大,身體的身量就出來了。若是我的肢體沒有一起長大,我身體的身量就沒有了。要達到身體的身量,必須所有的肢體都長大,你長、我長、大家都長,我們纔能達到基督豐滿身材的度量。

基督的豐滿,就是基督的身體。當我們都長到元首基督裏面,從主接受供應,我們就能供應別人,並彼此相助。你成全我,我成全你,你建造我,我建造你,我們就彼此建造起來;並且各顯功用,聯絡得合式,這就叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。(16。)這就是建造召會的路。

認識召會建造的路,以此成全人並建造召會

盼望所有同工、長老、家排負責弟兄們,都能認識這個建造召會的路。作家排負責人,不是只要帶領聚會,或者看望聖徒就彀了;這雖然有幫助,但還沒有把主作到人裏面。我們自己必須先讓主成全我們,並讓前面受主成全過的聖徒成全我們,使我們從道理和教訓中出來,不受教訓之風搖蕩,而回到獨一的信仰上,對神的兒子和祂死而復活的真理,有完全的認識。藉著這個認識,讓主在我們的靈裏有地位,讓祂在我們裏面擴大,我們就因此而長大。當我們這樣長大時,我們就長出基督身體的度量。我們越是這樣長到元首裏,就越從主得著供應,使我們能互相供應,彼此相助,這就叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。這就是建造召會和基督身體的路。

這些話雖然重複的對我們講說,但就我們而論,我們的認識仍是不彀。同工、長老、家排負責們都該是成全別人的人,但我們必須先讓主成全我們。讓這位死而復活、升上高天、勝過仇敵的主,把祂的所是和祂所成功的一切,都作到我們裏面。我們若都是這樣讓祂作到我們裏面,我們就知道怎樣去成全人。

我們所作的,不是講道給人聽,也不只是帶人查經,更不是教人道理,給人更多知識。反而在這個基督教道理盛行的時代,我們更要幫助人從道理的教訓中出來,回到純正獨一的信仰上,認識基督和祂的死與復活,以及祂的升天、得勝與超越。我們要幫助人裏面的靈長大,人裏面願意給主更多地位,在他裏面擴展。這樣長大的結果,就使我們能長在一起;只有這樣的長大,纔能彀被建造,基督豐滿之身材的度量纔能彀出現。

這樣,我們就不會再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,而隨便隨從一個派別或宗派。如此,基督的身體也不會被拆毀。總之,我們在身體裏長大,從元首得著供應,也供應別人,身體就能一直長大,在愛中把身體建造起來。

一九六五年十月二十七日講於臺北(生命及事奉訓練)