第二章 聖徒對基督身體的直接建造

讀經:以弗所書四章十二至十三節,十五至十六節,哥林多後書四章一節,三章八至九節,羅馬書五章十八節下,猶大書三節下,以弗所書二章十五節下,四章二十四節。

我們已經看見,神的心意是要賜下有恩賜的人—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—以成全聖徒,使眾聖徒都有分於建造基督身體的工作。這些有恩賜的人成全聖徒,成為他們所是的。這好像師範學院的教授成全學生,成為和他們一樣的教師。地方召會好比師範學院,有恩賜的人好像教不同課程的教授。他們成全聖徒成為他們的所是—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。恩賜對聖徒的成全,結果產生正確的地方召會。

在祭司職分中得成全

新約告訴我們,所有的信徒都是祭司。(彼前二9,啟一6。)為了幫助我們領會成全聖徒的事,我們需要看舊約中祭司職分的豫表。祭司要在祭司職分中事奉,必須達到成年。一個人二十五歲時,就能在祭司職分中實習。(民八24。)這種實習持續五年,宜直到他三十歲。(民四3。)然後他就被視為成年人,完全彀資格作祭司。

祭司得成全,主要的是作四件事。第一,他們得成全獻上祭牲。(利六8~七38。)他們必須學習如何獻燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭、平安祭和其他的祭。他們必須學習如何在祭壇那裏工作。祭壇豫表十字架。我們必須幫助人在十字架那裏獻上基督作他們的祭物。我們可以說,獻祭等於傳福音。

第二,祭司也必須學習如何進入聖所,擺列陳設餅。(利二四5~8,出二五30。)他們必須天天料理這事。陳設餅表徵基督是我們生命的供應。我們是新約的祭司,應當學習如何向所有敬拜神的人擺列基督作陳設餅。我們必須幫助得救的人,給他們看見如何進入聖所,享受基督作他們生命的供應。那就是說,我們也必須學習如何將基督分賜到人裏面,作生命的供應。

第三,祭司在聖所中照顧燈臺。(利二四1~4。)他們修剪燈芯,把燈裝滿油,使燈臺照耀明亮。亮我們是新約的祭司,應當作同樣的事。我們必須學習被那靈這油充滿,我們也必須憑那靈並在那靈裏,將基督這神聖的光供應聖徒。這就是使基督這光憑著那靈照耀。我們必須幫助聖徒領悟並享受基督作他們神聖的光,憑著七倍的靈在他們裏面照耀。憑七倍的靈將這樣一位基督供應聖徒,就是成全他們。

第四,祭司必須燒香。(出三十6~8。)燒香表徵進入神的面光,和神說話。我們和神交談,享受神的同在,就是三一神自己。我們是新約的祭司,必須學習在禱告中與神交通,我們也必須能彀成全聖徒作同樣的事。

祭司職分成全聖徒在銅祭壇,十字架那裏,獻上基督作供物,祭牲。祭司職分成全聖徒供應基督作生命的供應,並擺列基督作照耀的光,作那有七燈,就是七倍之靈的燈臺。祭司職分也成全聖徒在金香壇那裏向神獻上基督,作包羅萬有的香,使他們能與神交談。聖徒需要得成全,以交談的方式與神交通,享受祂的同在,享受三一神自己。我們需要得成全,顧到祭司職分這四個主要的項目,我們也必須成全別人作同樣的事。有恩賜的人需要在這些方面成全聖徒。所有的信徒都要學習這四件事。

在新約,『祭司職分』一辭(來七12)與『祭司體系』同字根,後者指祭司團,就是集體的祭司團。(彼前二5,9。)舊約的祭司體系是集體的祭司團體,以大祭司為首。在新約裏,就祭司團的意義說,我們也是祭司體系。我們不是分開、個別的祭司事奉神,我們是團體的作祭司事奉神。我們信徒是集體的祭司團,以大祭司基督為我們的元首。作召會元首的基督是大祭司,同著作祭司的眾聖徒,形成一個祭司體系。這個團體的祭司體系,以基督為大祭司,在神面前將神所有的子民用力量擔在肩上,用愛懷在胸前,這就是召會生活。(出二八9~12,15,17,21,29~30,來七24~26。)整個召會乃是在祭司體系元首的胸前和肩上。

這樣的召會生活需要四班有恩賜的人—使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師—成全眾聖徒作他們所作同樣的事。在今天的召會生活中,我們能看見這樣的景象麼?因著主的憐憫,在祭司職分所豫表這四個主要方面的每一面,我們中間也許有一點成全的工作,但我們必須承認,我們缺少被成全和成全人的祭司事奉。我們中間沒有明確的以弗所四章十一至十六節的實際。在主的恢復裏,我們缺少使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師的事奉。這就是為甚麼我有負擔,要盡力幫助眾地方召會中的眾聖徒領悟,我們該往那裏去。以弗所四章十三節使用『直到我們眾人都達到了』的語句。保羅說我們眾人都必須往前達到,是將他自己、所有事奉的使徒、和有恩賜的人都包括在內。我們必須達到,指明我們在往前的途中。我們需要像奧林匹克競賽中的跑者。我們必須努力奮鬥,奔跑賽程,直到我們達到目標。因著主的憐憫,祂已將祂要建造基督身體的異象賜給我們。主已將我們帶進祂的恢復裏,將我們擺在賽程上。我們正在奔跑這賽程。我們在途中,我們也有目標。這目標就是基督在地上完全的彰顯。

我們已經看見,需要有恩賜的人成全眾聖徒。在本章裏,我們要往前來看聖徒對基督身體的直接建造。基督身體的建造,是藉著有恩賜之人對聖徒的成全;然後得成全的聖徒,直接建造基督的身體。

願意並豫備好得成全

主渴望眾聖徒都得成全,(弗四13,)但聖經給我們看見,主在呼召得勝者。在啟示錄二、三章給七個召會的七封書信中,主在吹號呼召得勝者。祂呼召得勝者,指明不是所有的聖徒都會得成全,只有一些聖徒會得成全。願意得成全的人將是得勝者。這些得勝者至終要構成基督的新婦,這新婦要成為爭戰的軍隊,跟隨基督攻打並擊敗敵基督。(啟十九11~21。)按照啟示錄十七章十四節,跟隨羔羊的得勝者的軍隊,是『蒙召被選忠信的。』在已過的永遠裏,父的揀選是為著救恩;但在這世代的終結,啟示錄十七章的揀選是為著得勝。感謝神,祂在永遠裏揀選了我們得救恩;但如今我們在試驗之下,為要得稱許。我們若忠信的跟隨新約的教訓奔跑賽程,通過試驗以得稱許,我們就會被選上,成為那些構成基督軍隊和新婦的得勝者。軍隊是在啟示錄十七章形成的。這些被選上的人構成一支豫備好去爭戰的軍隊。然後這些被選上豫備爭戰的得勝者,會成為啟示錄十九章的新婦,參加羔羊的婚筵。(啟十九7~9。)在婚筵之後,敵基督要直接與降臨的基督爭戰。基督要帶著祂的新婦,就是被選上的軍隊,與敵基督爭戰。

我很關心一些聖徒,因為他們還不願意、還沒有豫備好得成全。因著主的憐憫,在主血的遮蓋之下,當你讀這本書的時候,我要問你,你願意並豫備好得成全麼?你若不願意,沒有豫備好,就會使自己成為半途而廢的人。門是敞開的,每個人都能得成全。我盼望我們都有能聽的耳,聽見主的呼召。凡滿足於召會生活現狀的人,都沒有豫備好得成全,與主一同往前。這就是說,他們有半途而廢的危險。在這些日子裏,我相信主已賜給我異象,對祂的召會、祂的恢復有負擔。我們不該滿意於我們目前的情況,我們該對目前的情況感到難過。主的恢復在美國已經二十五年多了,在這段期間,我們也許聽了很多信息,但我們的情況沒有達到我們能滿意的水平。我們必須看見,我們離目標很遠。我們需要說,『主,我豫備好並願意被你成全,我要接受那藉著有恩賜的人所說成全的話。』

基督身體所有的肢體,都是一個生機體的一部分。何等的權利,何等的憐憫,何等全豐全足的恩典,我們如今在三一神這個生機體裏!對我們是這個生機體活的肢體,需要生機的成全。我們需要得成全,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作的。我們必須得成全,使整個基督的身體都像有恩賜的肢體那樣盡功用。

我們很有盼望能得成全,作有恩賜的肢體所作的。在地方召會中,有些人能作使徒的工作,傳揚福音,教導真理,建立召會,並選立長老。主需要許多使徒,不只是一兩位而已。神的心意是要成全每一位聖徒,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作的。有些聖徒要作使徒的工作。有些要得成全,作申言者的工作,講說神,為神說話,並說出神,將基督供應給所有的人。他們要得成全,不僅作見證,更說活的啟示的話。有些原來不是傳福音者的聖徒,也許得成全作傳福音者。他們會成為火熱且有負擔傳福音的人。他們會有能力和知識與人談到罪、人的墮落、神的愛、基督的身位、救贖、赦免和重生。這樣,聖徒就不需要將他們所接觸的不信者,帶到有恩賜的人那裏,因為聖徒都會得成全,作傳福音者的工作。有些聖徒也需要得成全作牧人。今天我們所帶領受浸的人,因著缺少牧養,很少人在正確的照顧之下。這就是為甚麼我們失去許多我們所帶領受浸的人。但聖徒若得成全作牧人,每個受浸的人都會有一位乳養的母親。(帖前二7。)新人受浸以後,聖徒會立刻接受負擔照顧他們。他們會照顧新人,像照顧新生兒一樣,保養並顧惜他們。

地方召會中的聖徒必須得成全,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作同樣的工作。因為今天情形不是這樣,所以我們必須藉著爭戰而努力奮鬥。有許多阻力是我們必須打通的。我們都該禱告:『主,使我願意並豫備好得成全。我要從使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師得著成全。我不滿意我目前的情況。』這是我與你們眾人親密的交通,我盼望你們願意接受我的交通。

聖徒藉著成全人的恩賜,以生命的供應作滋養,而得成全,在生命裏長大

聖徒藉著成全人的恩賜,以生命的供應作滋養,而得成全,在生命裏長大。好母親用滋養的食物餧養嬰兒。我們必須用一些乾糧供應聖徒,成全他們,使他們能得滋養。這種糧食的供應,其實就是生命的供應。基督自己不僅是我們的生命,也是我們生命的供應。我們必須學習如何將作生命的基督服事給罪人,然後將作生命供應的基督服事給得救的人。我們必須用乾糧餧養聖徒,以幫助他們。歷年來,我一直學習不要僅僅教導人,也要餧養人。

一九三二年,主把我帶到祂的職事裏。一九四三年,主運用祂主宰的權柄使我經過許多試煉。主允許我被入侵的日軍逮捕,我在他們的監牢中約一個月。他們每天兩次審問我,試驗我,察驗我,每次約持續三小時。在審問期間,除了別的事以外,他們還澆水在我身上恐嚇我。這樣進行了二十多天。那是真正的苦難,但在苦難中我學習如何信靠主,如何享受祂的同在。有一天,我獨自在監牢裏,我說,『主,你知道我在這裏只是為著你。』主的同在是那樣真實,我覺得祂就站在我面前。我在主面前哭了。那是何等的享受我在監牢裏實際、真正、真實的享受主的同在。我也享受主的智慧。有許多次,當我受到逮捕我的人試驗時,主立即答應我的禱告。倘若我沒有智慧,回答錯誤,我可能被日軍處死。當我被問及一個問題時,我求主或是中止那人的詢問,或是給我智慧回答。主立即答應我的禱告,給我合宜的回答。

我從監牢中得釋放以後,患了肺病,醫生勸我要絕對臥床休養。我在床上十二個月。我的家人在戰爭期間也遭遇極端的貧窮,他們必須省下每一分錢,照顧病中的我。因著主的憐憫,我的重病痊癒。在這段康復的期間,主給我看見,我在前十年或十一年的職事,多半是根據善惡知識樹教導人。主保證我在祂的恢復裏還沒有了了,祂會醫治我。主囑咐我從這次疾病,這次試驗出來後,要學習供應生命。祂囑咐我不要照著對錯、是非、善惡教導人。我受囑咐不要供應與知識樹有關的任何事物,只要基於並就著生命樹來供應。主從約翰福音給我看見,祂在地上所作的,總是照著生命的原則。人帶著善惡、對錯、是非的問題到祂那裏,祂的答案總是把人帶到祂自己這生命樹面前。我曾在加州柏克萊就著這個主題釋放一篇信息,題目為『不是善惡,乃是生命。』(臺灣福音書房出版,『我們急切的需要—靈與生命』一書第二章。)

一九四二年,在上海的召會有很大的風波,倪弟兄被迫停止他的職事。一九四三年我病了,在那康復的兩年半裏,我學了生命樹的功課。復元以後,一九四六年我去上海,我在上海的職事完全以生命樹為中心。在上海好些聖徒來問我誰對誰錯,我沒有回答是或非,我向他們指出主耶穌在約翰福音裏生活和行動的方式。在約翰八章,經學家和法利賽人,帶著一個行淫時被拿的婦人到主面前。他們問主說,『摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,這樣,你怎麼說?』(約八5。)主耶穌沒有照著善惡知識樹回答是或非。他說,『你們中間誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。』(約八7。)祂回答的方式是照著神聖的光,暴露人在神眼中真實的光景。

我們必須學習成全聖徒,但不是作聖經教師。聖經的教訓傳講了好多世紀,卻少有主的兒女得成全。今天所需要的乃是基督的滋養。不要告訴人甚麼是對的,甚麼是錯的。即使一件事是對的,在神看來也算不得甚麼,只有生命纔算數。讓我們都學習,不是『憑』甚麼,乃是『用』甚麼成全聖徒。我們需要用扎實的生命供應,就是我們所享受的基督,來成全聖徒。惟有如此纔能餧養聖徒,成全他們。

為著職事的工作—為著建造基督的身體

以弗所四章十二節說,有恩賜的人『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』按照文法結構,職事的工作就是建造基督的身體。成全是為著職事的工作,就是建造基督的身體。成全聖徒是為著職事的工作,這職事就是新約中惟一的職事。數千信徒也許在作一個有一千部分的工作,但每一部分都該為著惟一職事的惟一工作,以建造基督的身體。保羅是說到建造基督的身體,不是說到建造召會。保羅不是強調建造召會成為一個會,乃是強調建造身體作生機體。聖徒得成全,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體這生機體。新約的職事建造的是生機體,不是組織。

十九世紀初期興起的英國弟兄會,非常為主所用。倪弟兄在『教會的正統』一書中認為,弟兄會有一個時候曾是在非拉鐵非召會的應驗,但他們墮落了,成為在老底嘉的召會所豫表的。一九三一年,弟兄會差遣八位代表到中國訪問我們。倪弟兄告訴他們說,他們會受歡迎,但他請他們不要把他們所代表的任何事物帶來。然而,他們來訪問我們時,在我們中間引起很多難處。他們訪問我們以後,邀請倪弟兄訪問他們,所以倪弟兄在一九三三年前往。他到法國、英國、加拿大和美國,參加弟兄會的聚會。他回來把他們中間混亂的情形告訴我們。他回來說,我們不能完全同意弟兄會。他發現他們在一個城巿能有好幾個召會。他們沒有看見,在一個城巿裏,無論那城巿多大,只該有一個召會,就是基督身體一個地方的彰顯。(徒八1,林前一2,啟一11。)

達祕(J. N. Darby)勸勉在一個城巿裏幾個所謂的召會中,所有的領頭人每月聚在一起一次。蘭格(G.H.Lang)在他『神的眾召會』(The Churches of God)一書中定罪 達祕所作的,說達祕想要使召會成為聯邦。蘭格說,每個地方召會都該是自治的。他們聚集的觀念,不是統一成為聯邦,就是分開獨立自治,這破壞了主在弟兄會中間所興起的整個見證。今天弟兄會分而又分。他們曾為著聚會中要用鋼琴或風琴這樣的事而分裂。贊成用鋼琴的一班人,決定在同一城巿的另一條街上開始另一個聚集。這是真實的例子。他們中間的分裂,主要是由於自治的教訓。

『聯邦』與『自治』二辭可用在政治或行政方面。一面,美國各州是自治的,有州政府,但另一面,各州是在聯邦政府之下的聯邦。『聯邦』與『自治』是政治圈裏組織的用辭,不該帶進召會的範圍,因為召會不是組織,乃是生機體,就是基督的身體,有一個生命。我們身體的肢體不是獨立自治的,與其他的肢體沒有關係。我們的身體裏只有一種血液循環,各肢體都彼此有生機的關係。同樣,基督的身體,三一神的生機體,所有的肢體都享受同樣的生命,彼此有生機的關係。這一個生機體包含古今所有的聖徒,也包含所有的地方召會。所有的地方召會乃是一個身體。眾地方召會是一個身體,我們怎能說她們是分開自治的?

當我們訪問另一個地方召會時,我們不該認為自己是客人。我們無論去那裏,都該認為自己是身體的肢體。為著實際接待的事,我們可以說到主人與客人,但在召會的聚會中沒有客人,只有基督身體的肢體。我們是基督那惟一、宇宙身體的肢體。我們若去一個有這身體彰顯的地方,我們就是那個彰顯裏的肢體。假定一位在紐約召會的弟兄,訪問在臺北的召會,他該不該有一個態度,因為他是在紐約召會的肢體,他就不是在臺北召會的肢體?在紐約的召會與在臺北的召會彼此無關,因為她們是分開的自治團體,這麼說,對不對?這是不可能的,也是不實際的。眾召會乃是一個身體。蘭格在『神的眾召會』一書中引用一個人的話說,每個地方召會都是基督的一個身體。倘若這是真的,主耶穌就會有千萬個身體。這種觀念很可怕!在宇宙中只有基督的一個身體,我們是這身體的肢體。地方召會中所有的聖徒都該彼此是一。主在約翰十七章為我們禱告,叫我們成為一。

所有的地方召會都該是一,但這不是說說,她們該統一或聯合。我們不贊同任何的聯邦,我們並非在組織上是一。我們在生機上是一,因為我們有基督—三一神的具體化身—同一的生命。基督的身體是生機的,滿了生命。無論我們去那裏,我們都在這神聖的生命裏是一。我們若去日本,與那裏的聖徒同聚,我們就與他們是一,因為我們是基督那惟一、宇宙身體的肢體。

基督身體所有的肢體,凡作職事工作的,都有分於神新約經綸惟一的職事。(林後四1,三8~9。)這惟一的職事,就是叫人活的那靈的職事。(林後三8。)舊約惟一的職事是屬死的職事,因為那是定罪並殺死我們的律法的職事。(林後三7上,9上。)但新約惟一的職事完全是賜生命、生機的職事。這職事是義的職事,帶進稱義,叫人得生命。(林後三9,羅五18下。)律法的職事是定罪的職事,叫人死,而信仰的職事,新約的職事,是稱義的職事,叫人得生命,所以完全是生機的。那建造基督身體之職事的工作,是直接由在生命裏長大、得成全的聖徒所作的。(弗四15~16。)聖徒得餧養而長大,這種長大就是建造。

直到我們眾人(有恩賜的人與眾聖徒)都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量

聖徒得成全,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,直到我們眾人(有恩賜的人與眾聖徒)都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。建造基督的身體是繼續不斷的事。我們在建造的過程中,我們也在建造的路上,直到我們達到了實行上的一。

信仰上並對神兒子之完全認識上的一

我們需要達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。信仰是指基督完全的救贖工作,作為我們相信的對象。(猶3下。)舊約的職事是律法的職事,而新約的職事是信仰的職事。律法是舊約所有教訓的中心。當新約來了,信仰頂替了律法。整本新約的教訓都以信仰為中心。加拉太三章告訴我們,律法在舊約裏,但信仰來了。(加三23~25。)如今我們不是在律法下,乃是在信仰裏。律法怎樣是舊約中心和實際,信仰也照樣是新約的中心和實際。

信仰含示全部新約的教訓。新約的記載是基督完全的救贖工作的記載。新約開始於基督的成為肉體,接著是祂的死、復活與第二次來臨。祂的死與復活同祂的第二次來臨,帶進新耶路撒冷,就是召會終極的完成。我們相信整本新約所記載基督完全的救贖工作。這完全的救贖工作是屬於基督的身位的。

我們需要達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一,就是對基督身位之完全認識上的一。基督的身位十分奇妙且包羅萬有。這身位是三一神與完全、被變化、三部分之人的具體化身。祂也是經過過程的三一神這包羅有、複合、賜生命、七倍、內住的靈。祂是宇宙中每一正面事物的實際。我們需要完全認識基督包羅萬有的身位。

當我們達到信仰上並對這包羅萬有人位之完全認識上的一,我們就不會在意次要的事。在羅馬十四章,保羅對於那些與信仰或基督包羅萬有的身位無關的道理,態度非常包含。像守不守安息日,喫肉或喫蔬菜,這樣的事對保羅並不重要。只要人相信基督,保羅就承認他是在基督裏的弟兄,並且接納他。當我還是年輕基督徒的時候,我非常贊成受浸的真理,以致影響我接納信徒的作法。倘若一個信徒是受灑水禮,不是受浸,我就不那麼在乎他。受浸是我的第一個『基督徒玩具。』小孩子喜歡玩玩具。有些基督徒接納其他信徒,是根據他們如何相信主的第二次來臨和被提。那些對被提有不同看法的人,他們就不接納。這是另一個基督徒喜歡的『玩具。』按人來說,年長的人不喜歡玩玩具,只有小孩子喜歡玩玩具。我們若在信仰和基督的身位以外,仍玩弄次要的道理問題和實行,這就有力的表明我們仍是嬰孩。長成的人不在意次要的事,只在意基督奇妙、完全的救贖工作,和基督包羅萬有的身位。

我們必須學習基督在十字架上受死時,祂身位的各方面,以及祂在十字架上所了結並除去的事物。我們必須認識基督是經過過程之三一神的具體化身,是完整的神,和完全、三部分的人。我們也必須認識這奇妙的一位,如何分賜到祂所揀選並救贖的人裏面,作他們完全的救恩,並作祂榮耀的彰顯。祂所揀選並救贖的人蒙了重生,漸漸變化,至終要得榮耀。這樣的事應當佔有我們,成為我們在家裏並與聖徒談話的主題。在這些事以外的任何事,都是分裂我們的玩具。

長成、成熟的人

以弗所四章十三節告訴我們,我們需要達到長成、成熟的人。我們都需要長大,達到這個地步。這長成、成熟的人就是召會這新人。(弗二15下,四24。)眾聖徒因著在生命長大上得著恩賜的成全而有直接的建造,我們就漸漸長大,達到完滿的度量。這就是說,每個肢體的長大,都是建造的一部分。眾聖徒的長大,就等於身體的建造。

基督豐滿之身材的度量

以弗所四章十三節也說,我們需要達到基督豐滿之身材的度量。度量就是大小,這度量是身材的度量,這身材乃是基督之豐滿的身材。基督的豐滿就是三一神的彰顯,也就是基督的身體。(弗一23。)這身體有一個身材,這身材有一個度量。我們藉著在生命裏長大,就能達到基督豐滿之身材的度量。