第三章 基督與新人的一

讀經:以弗所書二章十四至十五節,四章二十二至二十四節,歌羅西書三章十至十一節,約翰福音十九章十九至二十二節。
關於歷史的四件大事進一步的話

歷世紀以來,神主宰了地上人類的文化。人類的歷史是以基督的出生來劃分。在基督以前有四千年,基督以後直到現今,將近有兩千年。神在人性裏成為肉體,成了人類歷史的分界線。雖然我們能看見神在頭四千年裏主宰人類的文化,但祂在已過兩千年的主宰,更加明顯。

神的主宰使福音形成並擴展

羅馬帝國的興起不是偶然的事,乃是神權柄主宰的安排。羅馬帝國約在基督出生之前三十年纔建立起來。羅馬帝國不僅豫備了福音擴展的道路,也幫助福音的形成。福音是藉著基督的死所形成並成就的,而基督的死是藉著羅馬帝國所執行的釘十字架。神是這樣使用了羅馬帝國,不僅使福音擴展,也使福音形成。大學教授知道歷史的事實,但他們也許沒有這個屬天的異象。我們需要有屬天的眼光來看人類的歷史,不是從人的觀點來看,乃是從神的觀點來看。

西方文化是由三個元素組成並構成的:希伯來的宗教,希臘的文化和哲學,以及羅馬的政治和律法。彼拉多在釘主耶穌十字架處死祂的時候,用三種語文寫了一個名稱安在十字架上,希伯來文代表希伯來宗教,希臘文代表希臘哲學和文化,拉丁文代表羅馬政權、羅馬政治和羅馬律法。(約十九19~22。)這表徵整個西方文化幫助了福音的形成。

這三種語文一起使用,表明羅馬帝國已經統一了。羅馬帝國統一了猶太世界、希臘世界和羅馬世界,成為一個帝國。人所知道的世界,首先包括亞伯拉罕時代以前的米所波大米,就是河流文化。亞伯拉罕蒙召遷到地中海邊的迦南時,文化就從兩河流域到了大海。這可稱為海的文化。然後希臘人來,在亞歷山大大帝率領之下,入侵巴勒斯坦。後來,該撒猶流征服了大海周圍的一切國家,給羅馬帝國豫備了道路。耶穌乃是在猶流的姪孫和養子該撒亞古士督統治時出生的。(路二1。)

在神主宰權柄下,神為著福音豫備了羅馬帝國。第一,神使用羅馬帝國使福音形成,然後神使用羅馬帝國擴展福音。不到半個世紀,福音就傳到『天下各國』,(徒二5,)就是地中海沿岸各國。因著福音的形成和推廣,產生了召會。甚至召會敗落以後,中心仍然在羅馬。羅馬是『福音世界』的中心。雖然羅馬帝國事實上是反對神,卻不知不覺為神使用,使福音形成並擴展。我們要為羅馬帝國感謝神。我們需要屬天的眼光來看見這事。

改革運動和發現新大陸

福音形成並擴展以後,接著召會就敗落,直到落入黑暗時代。然後在十五和十六世紀,神主宰了兩件大事—就是召會的改革運動和發現新大陸。這兩件事應當看作是已過兩千年歷史的第二個主要階段。這兩件事首先釋放了天主教所桎梏的人的思想。其次,藉著這兩項成就,歐洲文化被帶到其他大陸,包括美洲和亞洲。然而,這個文化與天主教有很密切的關係。歐洲文化的遍佈,非常受天主教的影響。這就是為甚麼中美洲和南美洲主要是天主教國家的原因。天主教到那裏,那裏就有黑暗。甚至今天許多中美洲和南美洲的國家仍在天主教的黑暗裏。

興起大英帝國,使福音擴展

神要完成將福音擴展到全世界的目的,需要擊敗西班牙。為此,神興起了英國。英國海軍艦隊自一五八八年擊敗西班牙艦隊起,英國就成為地上的主要強權。英國成為大英帝國,並且稱為日不落國,因為英國的殖民地遍佈全地。大英帝國維持世界和平,使福音以更正教的方式擴展。因著神主宰的權柄,對世界的影響就從天主教變為更正教。神興起英國為著祂的定旨,將祂的福音送到亞洲、非洲、和許多其他地方,不受天主教黑暗的影響。倘若中國受到太多天主教的影響,主的恢復在中國就不能有這樣的開始。然而,中國的基督教不在天主教之下,乃是在更正教之下;那裏純正的情形就為神所使用。藉此我們清楚,英國是為神使用,使福音擴展到世界的每個角落。

興起美國為著新人

二十世紀開始以前,福音已經擴展到地上的每個角落。然而,神的定旨不僅是要傳福音,更是要成全一個新人。英國不太適用於這個目的,所以神藉著兩次世界大戰,多少抑制了英國,興起了美國。這兩次大戰都是藉著美國而結束。第一次世界大戰結束,是因美國介入;在第二次世界大戰中,美國是擊敗歐洲和亞洲軸心國勢力的重要力量。這一切都在神的主宰下發生。藉著這兩次大戰,美國被興起,為著新人的成全。今天美國是全地的地理中樞,十字路口;又像大鷹,有兩大洋作兩個翅膀。

羅馬帝國興起,使福音得以形成並推廣。然後西班牙暫時興起,擴展西方文化,然而這西方文化是受天主教的影響,並不適合神的經綸。接著,英國擊敗西班牙,成為世界的主要強權,使福音擴展到地上的每個角落。第四,也是最後一件事,就是美國興起,成為居人之地的中心,目的乃是為著新人。這新人不屬於任何一個種族;新人屬於所有的種族。因此,在居人之地的中心,神必須興起一個國家。

美國不是由單一的種族所構成,乃是由許多民族組成的國家,是一個『大熔爐』。按照最近的移民法,這個國家每年可接受三十萬移民—十三萬來自西半球,另外十七萬來自西半球以外的地方。不論出身甚麼種族或國家,任何人都可申請進入。自新移民法以來,已有數千人來自中國、義大利、希臘、菲律賓、印度、和其他國家。

第二,這個國家舉辦許多文化交流。美國不喜歡保密,乃是將許多美好的事物與其他民族分享。美國有許多交換學生,使各個種族彼此相調。因此美國乃是為神效力,這個國家也正為神使用。第三,在一切的歷史中,也從未有任何國家,像美國這樣幫助其他的國家。美國以數十億美元之資,在經濟和軍事上援助許多國家。第四,美金是世界貨幣的標準;德國馬克和日本日圓都不是今天的標準。甚至在日本,財富也是以美金的累積來計算。全世界都用美金。藉此我們能明白父的主宰權柄,目的乃是為著新人。這一切事都指明,我們的確接近這世代的末了。倘若神在這時成全了新人,祂在這世代就再也沒有甚麼要作的了。

就著地理說,在整個居人之地的中心, 主為著祂的目的已經興起了一個國家。持有美國護照的美國公民,可以通行全世界,就像保羅是猶太人有羅馬的公民權,便可以通行羅馬帝國一樣。(參徒二二25~29。)一九四九年中國大陸落入共產黨時,我無法安睡喫喝,對失去那個國家和數百處的召會,甚感悲傷;但現今因著我看見了今天的局勢,我很高興我在美國這個地方。在美國這裏,比在我的家鄉中國好得多。我們都必須感謝主,我們在美國,在居人之地的中心,使神在祂經綸裏所要得著的新人得以成全。

歷世紀來,主封鎖了蘇俄,將蘇俄禁錮在嚴寒的地區。俄國沙皇想盡辦法要出黑海,進入地中海,但神用英國關閉了地中海到大西洋的出口。蘇俄也盡力要利用蘇伊士運河進到印度洋,但神又用英國和埃及關閉了這條道路。後來,沙皇試圖蓋造西伯利亞鐵路,提供通路到太平洋,但未成功。他們進而入侵中國的領土東北,想獲取東北鐵路的蓋造權。沙皇很高興,因為他們得到往太平洋的通路,但後來在日俄戰爭中又被逐出東北。雖然,今天俄國艦隊在地中海和印度洋上航行,但由於埃及與以色列之間的關係,他們仍然沒有通往蘇伊士運河便捷的路。我們的神將蘇俄封鎖,並禁錮在北方的『冰庫』裏,祂不容許蘇俄贏得大西洋和太平洋的任何部分。神的主宰權柄保守了世界能彀不受限制的為著新人。

現今我們正位於世界的中心。我們必須把握良機。在短時間內,新人就要得成全。身為在主恢復裏為著新人的基督徒,實在太美妙了!我們都必須忘記今天的宗教,看見新人的異象。神已經作成了一切,將所有的民族帶在一起,在美國尤其是這樣。一切都是為新人。

新人的一

新人不是新的組織,或新的『聯合國』。這新人乃是基督—擴展並擴大的基督。歌羅西三章十一節說,『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在新人裏一切的人都沒有地位;新人不是另一種聯合國。在新人裏你沒有地位,我也沒有地位。我們在新人裏都沒有地位,基督是一切,又在一切之內。

你若不在基督裏,你就無分於這新人。你若不在基督裏,你就在這新人裏無分無關。即使你是在基督裏,卻不憑基督而活,你與這新人的關係就有問題。我們也許是美國人、中國人或日本人,但我們不是在這裏活美國人、中國人或日本人。我們在這裏是活基督。即使你是典型的中國人,現今在你裏面的,不是中國人,乃是基督。基督是我們的生命,基督是我們的性情,基督是我們的人位。

我們既有這樣一位基督作內容,我們就不只是需要聯合。『聯合』這辭並不那麼合乎聖經。以弗所四章三節說到那靈的一,不是那靈的聯合。因為基督是一,所以祂不需要聯合。任何是一的東西,都不需要聯合。『聯合』含示,在聯合以前,各個不同的組成要素是分別並分開的。我們沒有這種聯合;我們卻有一。基督不是分開的;基督是獨一無二的。

基督教裏的普世教會運動為聯合而努力。任何普世教會聯合運動都不是按著真理。歌羅西三章十一節說,在這新人裏沒有人有地位,但在普世教會的聯合裏,每件事物、每個人都在那裏;在那裏修道士有地位,神甫有地位,每個人都有地位。所以,那不是一,而是普世教會運動的聯合。『普世教會聯合』乃是包括一切,是宇宙性的,普遍的。一切的人事物都聯合一起。這好像是心胸開闊,卻是囊括太多事物而過於寬闊了。啟示錄十七章的大妓女,『妓女的母,』(5,)乃是背道的羅馬教,而眾妓女,就是大妓女的女兒們,應當是指基督教一切不同的宗派和團體;他們在某種程度上持守背道羅馬教的教訓、實行和傳統。基督教裏的普世教會聯合運動中有一種情形,就是這些『女兒們』回到『母親』那裏。純正的召會生活沒有背道召會所傳播的邪惡。

新人不是普世教會的聯合。新人是獨一無二,與基督是一,並在基督裏是一的。在新人裏沒有人有任何地位;猶太人、希利尼人、受割禮的、未受割禮的、西古提人、化外人、為奴的或自主的,都沒有地位,只有基督是一切,又在一切之內。我們不是普世教會聯合運動;我們乃是在新人裏。我們是一,不是憑我們的良善、溫和或謙卑,乃是憑著並藉著基督,因為基督在你裏面,基督也在我裏面。基督在所有從中國來的弟兄們裏面,也在所有從日本來的弟兄們裏面。我們都有基督,基督就是我們的一。我們所有的,不是聯合,或普世教會運動。我們所有的,乃是基督。這意思不是說,你忍受我,我也忍受你,乃是你有基督,我也有基督。我愛祂,你也愛祂;你憑祂而活,我也憑祂而活。我們都有基督,所以我們在獨一的基督裏乃是一。我們若沒有基督,或不活基督,我們就無分於新人。主的恢復不是運動,主的恢復完全是基督的生命;基督是我們的生命,我們的人位。我們都必須清楚透亮的看見這事。

在調和的靈裏的一

然而,這仍然只是道理的範圍。我們要有新人的實行,就必須認識基督是誰,以及基督在那裏。今天基督乃是賜生命的靈,(林前十五45下,林後三17,)並且祂在我們的靈裏。(羅八16,提後四22。)賜生命的靈,就是基督,現今在我們的靈裏,並且這二靈調和在一起,構成心思的靈。(弗四23。)以弗所四章二十三節說,我們在心思的靈裏得以更新。我們的心思得更新,是藉著我們對基督這位賜生命的靈與我們人的靈調和的認識。

今天我們難得聽見關於調和的靈這樣的信息,也難得聽見在心思的靈裏得以更新的信息。有些從未聽過調和之靈的人也許教導說,我們只要讀聖經、得著靈魂、並藉著我們的好行為榮耀神,這就彀了。然而,以弗所四章二十三節對我們是極其緊要的。脫去舊人(22)和穿上新人(24)的關鍵,乃是在我們心思的靈裏得以更新。

弟兄們住在一起彼此之間並非總是愉快的。一九三五年我與一些同住的同工們在一起。僅僅兩三個鐘頭之後,我對其中一位弟兄不太高興;雖然我可能作出錯誤的反應,但我裏面的那靈約束我。即使在我無法高興時,我裏面的那靈卻高興得起來。我們的確有這樣奇妙的靈在我們的靈裏。我們眾人是一,只因基督這位賜生命的靈在我們靈裏。我們愛祂,憑祂而活;當我們憑祂而活,我們對所有的弟兄就都是高興的。這件事以後,我讚美主,並為著這些美好的同工們,將所有的感謝獻給祂。對我來說,他們都變成可愛且令人愉快的,因為我是在靈裏。

在靈裏我們是一,在靈裏我們就在新人裏。主渴望愛祂的人看見,祂不在意我們有任何事物,祂只在意我們有祂自己。祂是我們的生命,祂是我們的人位,並且祂是賜生命的靈,內住在我們的靈裏。祂所要的,是我們憑祂而活。這樣,我們就有一。在每個國家都有許多小群的人憑基督生活在一起。這些就是組成新人的眾地方召會。當新人完全出現時,我們就不會談論眾召會之間的不同,或談論眾地方召會的行政區域或自治權。那時我們都要活基督。只有基督在我們中間,只有基督得著彰顯。

你若去巴西,你要看見基督。你若去英國,你要看見基督。你若去義大利、法國、日本、中國、韓國或菲律賓,你會一無所見,只看見基督。我們不需要說我們眾人是一—基督是我們每一位。基督與你同在,基督與我同在,基督與每一位信徒同在,基督也與每一個地方召會同在。我們不必光是談論一;我們乃是活出基督。這是終極的召會生活,就是宇宙新人活出基督。這要總結這世代,引進國度,將基督帶回來。至終這新人要成為基督親愛的新婦。有些人會接受普世教會聯合的方式,彼此間忍受許多的不同,但同時主要使萬有互相效力,為要得著新人。全世界許多國家的眾聖徒,要說同一件事,(林前一10,)就是獨一的基督。我們只說基督,因為我們要活出祂來。祂是我們的生命,祂是我們的人位。祂是賜生命的靈在我們的靈裏,並且在一切時候,任何事上,我們都轉向我們的靈,長到這位獨一的基督裏面。

主的恢復裏沒有別的,只有基督,這位基督是一切,又在一切之內。你無法作單個的信徒,你也不能使你的地方召會與其他的眾地方召會分開。今天是所有的地方召會構成新人的日子,這新人包括一切在基督裏是一的信徒,祂是一切,又在一切之內。這異象要拯救我們脫離基督以外的一切事物。你若看見這異象,而將萬事與基督比較,就要看萬事如糞土。(腓三8。)除了基督,你無法在意任何事。當我們都活出祂來時,我們就要看見新人在地上得著成全。