第二章 在神定旨的光中看世界歷史

讀經:創世記一章二十六至二十八節,十章五節,二十節,三十一節,三十二節,十一章七至九節,使徒行傳二章五至十一節,啟示錄五章九至十節,以弗所書二章十三至十五節,四章二十二至二十四節,歌羅西書三章十至十一節。

聖經記載兩個人—舊人和新人。舊約是舊人的記載,新約是新人的記載。按照聖經整個啟示來看,神的心意是要得著一個人,以完成祂永遠的定旨。神要完成祂永遠的定旨,就需要人。神永遠的定旨是要彰顯祂自己。為這緣故,神照著祂自己的形像造人。(創一26。)神是看不見的,但這看不見的神有看得見的形像。神的定旨是要藉著人,使祂這看不見的一位成為看得見的。

人受造的目的是要彰顯神。神惟有在人身上並藉著人得著彰顯。天使固然美妙,但天使不能彰顯神。有些中國人以飛鳥給女兒取名,那就是說,他們對鳥類的評價頗高。在歐美,若有人說一位女士像天使一樣,這對她是崇高的讚美。『天使』一辭乃是讚賞的話。人也許看重飛鳥和天使,但神的心意是要得著人。天使不是照著神的形像造的,只有人是照著神的形像造的。

神的形像是甚麼?歌羅西一章十五節和林後四章四節告訴我們,基督是神的像。所以,神照著祂自己的形像造人時,乃是照著基督造人。不僅如此,按照創世記一章二十六節來看,何處有神的形像,神的掌權就隨著而來。神不論在何處得著彰顯,何處就有神的掌權,神的治理。神的權柄、神的國度、以及神的掌權,總是隨著神的形像。我們若有神的形像,使神得著彰顯,我們必定也有神的國度,神的掌權。

人分裂的記載

神創造人的心意,是要得著一個器皿來彰顯祂自己,並為祂掌權。然而,人受造後不久就墮落了。本章開頭的一些經節,應當能幫助你看見人墮落的真實意義。神仇敵的心意是要藉著人的墮落,將人分裂且分散。創世記三章開始說到人的墮落,卻沒有給我們看見人墮落的意義。人墮落的意義啟示在十章和十一章。在這兩章我們可以清楚看見,撒但使人墮落,目的是要藉著分裂並分散人,使人在神的定旨上變為無用。

洪水以後,人分裂成許多邦國,也分散到四面八方不同的地土。大約在建造巴別的時候,人照著他們的宗族、族系、語言、土地,至終又照著他們的邦國而分裂。(創十5,20,31。)不同的宗族、不同的族系、不同的語言、不同的土地,至終產生不同的邦國。(32。)所有的人都分裂且分散,不再是一。神不是創造許多人,神乃是創造一個人。創世記一章的人是指人類。神的心意乃是要全人類是一個人。

任何器皿一旦分裂散開,其功用就消除殆盡。器皿不該破碎,器皿不該分裂且分散。人作為盛裝神、彰顯神、為神掌權的器皿,應當是一;人不該分裂或分散。然而在創世記十章和十一章,這器皿毀損成為碎片,並且分散各處。整個舊約乃是分裂之人類的記載。

新人的創造

我們必須從創世記十章和十一章,往前到行傳二章。在行傳二章的時候,三一神已經經過成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天的過程。神人耶穌已經在諸天之上登寶座,成為萬主之主。如今行傳二章中又發生一件事。在人受造且墮落之後,這位成為肉體,是神在人性中在地上生活、釘十字架、復活、升天且登寶座的奇妙者,從天降下;祂的降下乃是奇中之奇。這樣一位奇妙者從天降下,產生了召會。

召會的產生不是只有一個民族,乃是有許多民族。在行傳二章九至十一節,至少有不少於十五種方言的十五個國籍作代表。雖然這些人都是猶太人,(5,)但在神主宰的權柄下,這些猶太人不是都說一種語言,他們說許多不同的方言。他們是猶太人,但他們是分裂且分散的。然而到了召會產生的時候,他們都聚集在一起;在那聚集裏,召會產生了。這指明在舊人裏所分裂和分散的,在新人裏完全恢復了。在舊人裏,人是分裂且分散的;但在新人裏,人聚集成為一。

若沒有保羅的書信,我們無法看見關乎一個新人的光。以弗所二章十三節說,『但如今在基督耶穌裏,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。』『得親近』不僅指親近神,也指親近信徒。十四節說,『因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨。』中間隔斷的牆,乃是不同民族之間的分裂和分裂的因素。基督在十字架上拆毀了這因素。藉此,基督已經從猶太和外邦這兩班人創造成一個新人。四章二十二節說,『在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的。』脫去舊人就是脫去分裂且分散的人。穿上新人就是穿上聚集的一個新人,『這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。』(24。)

歌羅西三章十至十一節有進一步的啟示。在這新人中,希利尼人和猶太人、受割禮的(宗教人士)和未受割禮的(非宗教人士)、化外人和西古提人、以及為奴的和自主的,都沒有地位。基督是一切肢體,又在一切肢體之內。(11。)神永遠的定旨是要得著這一個新人,作祂完滿的彰顯。

保羅看見這異象,寫了給以弗所人和歌羅西人的兩封書信。然而他當時不可能知道地球還有一部分尚未發現。他不知道那時在美國有印第安人。行傳二章五節題到『從天下各國來的…人』。然而那時的『天下』僅僅包括地中海和米所波大米區域,並沒有包括中國、印度或日本。然而我們如今不在第一世紀,乃在二十世紀。如今我們對神定旨的認識更往前。當時保羅不知道美國,如今我們卻在美國。他所在的天下僅僅包括地中海和米所波大米地帶;如今我們所在的天下包括各大洲,整個地球。

歷史上的四件大事

人類的歷史跨越六千年—基督以前四千年和基督以後二千年。已過這兩千年有四件大事。神要完成祂在地上的定旨,就需要引導政治局勢。地上整個政治局勢,都在神的主宰權柄之下。

羅馬帝國的建立

已過兩千年,頭一件歷史大事乃是羅馬帝國的成立與建立。羅馬帝國是該撒亞古士督(Caesar Augustus)大約在主前三十一年,就是基督出生以前大約三十年的時候建立的。這帝國的建立乃是為著福音的擴展、繁殖。羅馬帝國在基督出生以前建立,為著福音擴展到天下各族鋪路。在羅馬帝國建立以前,地中海四周的各民族完全是分裂的。乃是羅馬帝國使希臘語成為地中海四周各民族的國際語言。當傳揚福音的時候來到,地中海周圍所有的民族,都已經能通曉同一種語言。希臘語這一種語言,就足以用來傳揚福音。不論使徒們到那裏,都沒有語言的問題,因為羅馬帝國已經為著福音的廣傳,作成了這件奇妙的事。

使徒保羅可以自由的到其他國家去,因為羅馬帝國已經將地中海四周一切不同的國家,統一在一個帝國之下。這非常便利於福音的廣傳,只要有一種公民權就彀了。在行傳二十二章,保羅即將遭鞭打的時候,就是根據他的羅馬公民權提出上訴。(25。)羅馬帝國也建築公路,遍及歐洲和小亞細亞,從西班牙到耶路撒冷都暢通無阻。不僅在地中海有水路交通,在陸地上還有羅馬帝國建築的公路。這對福音的廣傳也非常便利。不僅如此,羅馬帝國也非常強盛,能在地中海四周各民族當中維持和平的秩序。

羅馬帝國成就了這四件事:他們使希臘語成為國際通用的語言,將所有的國家統一成為一個帝國,建築公路,並且為著福音的廣傳維持良好和平的秩序。羅馬帝國僅僅在基督之前約三十年的時候建立起來,到了基督出生後的三十年,福音就已完成,且豫備好要廣傳。那時語言已豫備好,帝國已統一,公路已建築好,並且和平的秩序得以維持。一切都有利於福音的廣傳。這是已過兩千年,為著福音廣傳所發生的第一件大事。不到五十年,福音就傳遍地中海四周的天下各國。

改革運動和新大陸的發現釋放人的心智

召會產生之後,開始走下坡且墮落,至終達到黑暗時期。這時路德馬丁被主興起,恢復關乎因信稱義的真理。在神主宰權柄之下,哥倫布也大約在那時候發現了美洲大陸。召會的改革運動和新大陸的發現,釋放了人在天主教禁錮下的心智。從那時候起,科學也進步,工業也發達了。因著科學和工業,許多『主義』相繼產生,譬如資本主義、社會主義,至終由於生產過剩,產生了帝國主義。這一切主義都是錯的,但我們必須認識,神主宰的加以利用,以開啟分裂且關閉之人的門。這是歷史上第二件大事—藉著路德馬丁所領導的改革運動,以及新大陸的發現,釋放了人在天主教禁錮下的心智。歷史告訴我們,這些事件帶進人類思想上的大改變。

英國擊敗西班牙

歷史上的第三件大事乃是西班牙被英國擊敗。哥倫布發現新大陸以後,西班牙成為全世界的領導強權。因這緣故,中美洲和南美洲都是講西班牙語的。所謂的拉丁美洲,實際上是西班牙美洲。既然西班牙全力支持天主教,神就興起英國擊敗西班牙。僅僅一場海上的小戰役,西班牙就被擊敗了。從那時候起,英國成為影響全世界的主要勢力。因此大英帝國稱為日不落國。英國成為這樣一個擴展到全世界的強權國家,神就用此來擴展祂的福音,不是藉著天主教,乃是藉著更正教的傳教士。藉著歷史上這第三件大事,福音傳到各大洲的每一角落,特別傳到了亞洲、非洲和大洋洲;天主教在這幾洲不是那樣盛行。這是神主宰的作為,將福音帶到所有的國家。

美國的興起

但是這還不彀,因為新人尚未達到完滿。多年前我遇到一些親愛的傳教士,他們高興的告訴我,福音已經傳到地球的每一大洲和每一角落。然而神不是那樣高興,因為神還沒有達到祂的目標。神的目標不是福音傳到地球的每一角落。神的目標是要得著新人。新人乃是舊人的頂替。新人要頂替舊人,就必須由各民族、各支派和各邦國構成。就這一面說,當時新人不可能達到今天這樣的程度。

一百五十年以前,到中國的美國人和歐洲人,被中國人看作是洋鬼子。同樣的,一百五十年以前,一些沒有受過甚麼教育的中國人來到美國,受到白種人歧視。兩種民族之間互相不了解。當時美國傳教士要去中國,航行太平洋需時六個月。一年的時間只彀他往返一趟。有些傳教士航行六個月到達中國時,已經病倒且筋疲力盡。通訊和交通相當不便,民族之間的了解極為不足。

神使用第一次和第二次世界大戰改變這情形。為著戰爭的目的,有了許多新發明,特別是在交通運輸這方面。第一次世界大戰在美國加入之後而結束。神大為使用美國;威爾遜(Wilson)總統在第一次世界大戰勝利後,向另外兩個強國—英國和法國建議,成立國際組織,監督世界上不同民族之間的關係。英國和法國帶頭在日內瓦成立了國際聯盟。但是那個國際聯盟並不稱職,在一九三一至一九三七年日本侵略中國,一九三五年義大利入侵衣索匹亞,以及一九三九年德國入侵波希米亞之後,形同虛設。這三次侵略埋葬了國際聯盟,帶進第二次世界大戰。至終神再次使用美國,協同收拾這個局面。這一次美國有充分的立場,帶頭在紐約成立聯合國。藉著這兩次戰爭,神興起美國成為世界上的領導國家以及第一強國。這是歷史上的第四件大事,不是為著美國的緣故,乃是為著神要得著新人的這個定旨。

幾乎每一個國家都是以自己的種族立國。日本是以日本的種族立國,中國是以中國的種族立國。但美國不是只有一個種族的國家,乃是不同民族『融合』在一起的國家。在科學、醫藥、數學、和許多文化方面的事上,美國一向有主導國際交流的政策。這文化交流貢獻很大,使不同的國家和民族達成共識。

神主宰的權柄為著成全新人

不僅如此,由於現代的發明,交通和通訊已大為進步。今天我們有噴射機、收音機、電視、衛星,不但有國內電話,也有國際電話。在美國發生的一切事,在臺灣都看得到且聽得到。這一切將人們聚攏在一起。這些現代的發明,將整個地球縮小了。

四十年前,我在主的職事中主要的工作地點,是在華北的煙臺和華中的上海。今天搭機往返這兩個城市非常迅速,然而當時除了乘船別無他途。我從煙臺乘船到上海大約必須花四十小時。那一趟旅程叫我深受暈船之苦。但是今天從洛杉磯飛到臺北僅需十三小時。人們經由現代的教育,也已經學會講其他語言。許多不同的民族有了調和。

今天地上的情形已經大有進展,豫備好了,且已成熟為著新人的出現。在使徒保羅的時代並不像這樣。保羅並沒有一位在美國印第安人中間的弟兄,但今天在新人裏,我們的確有來自印第安人中間的弟兄姊妹。我相信至終在印第安人保留區,會有一些在主恢復裏的召會。世界局勢已經興起,為著新人這一個目標。如今在這一個新人裏,不同的民族都調和在一起。

神的定旨是要得著一個人彰顯祂,並且替祂掌權。舊人沒有達到神這個定旨,但神已興起新人頂替舊人。然而時至今日,我們還無法看見這地上有一個完全的新人頂替墮落的舊人。但我們的神絕不會被擊敗。如今正是祂完成新人以實現祂定旨的時候。這新人要在地上完全出現。神需要這樣一個人彰顯祂自己,並且為祂掌權。這新人得成全的時候,就是主來的時候,這得了成全的新人乃是新婦。我們需要這樣的異象。我們若看見這新人的異象,一切規條、儀式、不同的意見,以及一切的區別,就都不存在了。今天在美國有些團體,白人和黑人無法在一起聚會,但如果白人弟兄和黑人弟兄都看見新人,他們就會認識,白人和黑人在新人裏都沒有地位,惟有基督是一切,又在一切之內。同樣的,在實行上不同的基督徒若看見新人,就會說他們沒有一個人在這新人中有地位,惟有基督是一切,又在一切之內。有時候我們中間一些人可能不喜歡當地召會的實行,或者不喜歡長老或一些姊妹。但我們若都看見新人,就會認識,在新人裏這一切事都沒有地位,基督乃是一切,又在一切之內。

這樣的異象不僅保守我們在一裏,也會釋放並拯救我們脫離基督以外的一切事物。我們需要這樣的異象。這些年來,一些人曾有一種狹窄的說法,以為每一個地方召會必須有各自的管轄權和自治權。但我們需要看見,不同國家中的眾地方召會乃是一個新人。

人類的文化開始於幼發拉底河與底格里斯河,這兩條河形成米所波大米谷地。然後人類的文化從這兩條河往前到地中海。在哥倫布的時代以前,人類的文化僅僅環繞地中海,然而在哥倫布時,人類的文化從地中海擴展到兩大洋。從哥倫布直到第二次世界大戰結束時,乃是海洋文化的時期。美國成為這地上的領導國家,並且如今仍舊是領導國家,乃是因為瀕臨兩個大洋—大西洋和太平洋;這兩大洋像『老鷹』的兩個翅膀。為這緣故,美國在地中海維持一個艦隊以保護大西洋,在遠東維持一個艦隊以保護太平洋。並且,自第二次世界大戰以來,人類的文化不僅是海洋文化,更是太空文化。

按照歷史和聖經來看,文化總是配合神的心意。墮落的人類文化雖然不屬於神,但神主宰這一切。神已將人的文化從大海帶到大洋,並且凌駕大洋之上而達到天空,目的乃是為著成全新人的定旨。地上的一切都為著成全這新人。今天因著有世界政治、科學發明、現代化的交通和通訊、以及我們對語言的領會,世界已經縮小成為一個小球體。幾乎沒有甚麼可以攔阻新人得著成全。今天一切都成熟、準備就緒、豫備好為著新人的產生。我們都必須看見我們在那裏。我們處在末了的時刻,這是最珍貴的時刻;這是為著主恢復的正確時刻。我們必須開廣我們的視野。只有一個新人,在這新人裏,沒有任何人、事、物有任何地位,惟有基督是一切,又在一切之內。