第六章 長老對人的評價

讀經:提摩太前書二章四節,路加福音十四章二十一節,二十三節,哥林多前書一章二十六至二十九節,十二章二十二至二十五節。

本章我們要交通到長老對人的評價。我們大多數人在這事上一向都錯了。所有的人都喜歡評估別人。我們每逢看見一個新的人,就喜歡衡量他,把他放在秤上,放在天平上。我們想要找出他值多少,能有多少分量。我們天生都有這種習慣,這習慣早已在我們裏面。甚至小孩子也有這樣評估別人的習慣。我們需要回到聖經,來看主耶穌如何評估人。

關於罪人
神願意萬人得救

提前二章四節說,神願意萬人得救。照著神的評價,祂看每一個人都是一樣,祂願意他們都得救。

主要得著貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,祂甚至吩附我們去勉強他們進來

我聽見有些人說,我們所探訪的人,不值得我們花夫在他們身上,因為他們來自低階層。這是錯的。我們必須看主的路是甚麼。主要得著貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,祂甚至吩附我們去勉強他們進來。(路十四21,23。)我們會不會因為得著『瘸腿的』人,而受鼓勵?按照我們天然的人,我們輕看人。不僅如此,我們許多人已經為自己設立了一個標準。我曾告訴一位弟兄,每當他到一個地方,他口袋裏都有一把『尺』,衡量那裏的人和事。他不衡量好的,他總是衡量最壞的事。主的僕人有這樣的習慣,乃是錯的。每當我們遇見別人,我們都不該這樣衡量他們。

當主耶穌在地上盡職時,人們因祂所接觸的各種人而多次抱怨。(路十五2,七39。)當主接觸撒該時,主告訴他:『今天我必須住在你家裏。』(十九5。)別人看見這事,就『都紛紛的唧咕議論說,祂竟然進到罪人家裏去住宿。』(7。)如果你今天遇到一個像撒該的人,你肯去探訪他,並且與他同住麼?我們天然的所是必須變化為屬靈的所是,使我們能有三一神的看法、眼光。

神願意萬人得救,但事實上亞當的子孫沒有一人配得祂的救恩。我們可能以為有些人配得主的救恩,其實沒有一人是配的。但以理九章記載但以理向神很長的認罪。但以理從耶利米書得知以色列人要被擄七十年,他知道後,(2,)就有了這個長的認罪。他的祈求赦免,不是基於他們所作的任何事,乃是基於主的大憐恤,就是祂的大憐憫。(18。)主的大憐恤是他禱告的基礎。但以理對自己的評價,以及對所有他本國之人,包括所有君王和領袖的評價,乃是他們迫切需要神的憐憫。我們或許有的時候這樣禱告,但在我們的深處,我們總是給自己的評價高,給別人的評價低。

神揀選了世上愚拙的、世上軟弱的、世上出身卑下的、以及被人藐視的

在哥林多聖徒中間,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的,使一切屬肉體的人,在神面前都不能誇口。(林前一26~29。)『有能力的』,或許是指在身體、心智、或地位上有能力。在哥林多人中間,有能力的不多,出身尊高的也不多。那些出身尊高的,是出身於貴族或王家。幾乎所有的哥林多人都是出身卑下的,生來就是普通人。神的召會主要不是由高階層的人所組成,乃是由世上出身卑下的,以及被藐視的人所組成。

神揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,使人在神面前都不能有任何誇口、任何榮耀。神的揀選不是照著我們所喜好的。許多父母為自己的孩子禱告。我們需要為自己的孩子禱告,但我們要小心,不要給自己的孩子的評價高過別人。我還記得小時候讀過的一個故事,說到一些父母為自己的孩子一再的禱告,卻沒有一個人得救。那些父母對主多少有點不高興。他們告訴主說,『主阿,你說過無論我們禱告時向你求甚麼,你都必賜給我們,但孩子們還沒有一個人得救。』主這樣回答他們:『如果你們為別人的孩子禱告,像你們為自己的孩子禱告一樣,你們的孩子就會得救。你們需要開始為別人的孩子禱告。』

我們信我們的禱告比神的揀選更有力麼?雅各蒙神揀選,是因為利百加為他禱告麼?我們的禱告在先,還是神的揀選在先?神的揀選和豫定是在先的。(羅九10~13。)亞伯拉罕有好幾個兒子,(創二五1~5,9,)但以撒纔是蒙揀選、應驗神應許的人。我們必須學習照著神的揀選,按著神的愛好。有時候一位弟兄越為他的妻子禱告,他的妻子越不屬靈。他若是為別位弟兄的妻子禱告,主可能會憐憫他和他的妻子。我也看見過許多姊妹很屬靈,但她們的丈夫卻不愛主。這給我們看見,我們在對人的評價上,不該有我們的揀選。

我們所代求和關心的人,可能是另一位大數的掃羅。我們或許覺得掃羅很偉大,但在以弗所三章八節,他說他比眾聖徒中最小者還小。對他來說,他在眾聖徒中,比最微小的更微小。屬肉體的哥林多人和保羅不一樣。他們說,『我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的。』(林前一12。)這樣的評估別人,乃是屬肉體的。保羅告訴哥林多人,神揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的。

哥林多人是希臘人,他們不僅在哲學方面,尋求心理強壯,也在運動方面,尋求身體強壯。希臘人要在心思和身體方面都強壯,但在哥林多的召會裏,沒有多少是強壯的。神揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了那些無有的,為要廢掉那些有的。『那些無有的』,乃是指那些無足輕重的人。你如果是了不起的人物,神就與你無分無關。在神的揀選裏,祂使那些了不起的人羞愧,使所有的人,在神面前都不能誇口。

歷史教導我們,許多主有用的僕人都是從低階層的人中興起來的

歷史教導我們,許多主有用的僕人都是從低階層的人中興起來的。很難找到一個主有用的僕人是從貴族或王室裏興起來的。

關於信徒
基督身體的每一個肢體都是不可的

基督身體的每一個肢體都是不可少的。(林前十二12~22。)我們真的相信在我們當地召會裏,基督身體的每一個肢體都是不可少的麼?我們可能這麼說,卻不這樣實行。事實上,我們認為有些聖徒不是那麼重要。他們在不在我們中間,我們都覺得差不多。但保羅說,甚至最軟弱的、最微小的,在基督身體裏都是必需的。

神將這身體調和在一起

保羅說,身體上比較不體面的,就給牠加上更豐盈的體面;不俊美的肢體,就得著更豐盈的俊美;至於俊美的肢體,就不需要了。(林前十二23~24上。)按照保羅來看,神只裝飾那比較不體面的,和不俊美的。

神將這身體調和在一起。(24下。)『調和』這辭的意思是攙合;因此,意思是混合、複合、調整。一個弟兄如果是『高溫』的人,神會給他一個『低溫』的妻子。神把丈夫和妻子調和在一起。我曾聽見有些弟兄說,他們不能在一個地方事奉,因為那裏有些人反對他們。如果情形是這樣的話,我們就沒有地方可以事奉,因為無論我們在那裏,神總是調和我們。我們需要調和、調整。如果我們是快的,神會給我們一個同伴是慢的。如果我們是聰明的,神會給我們一個不是那麼聰明的同伴。我們可能覺得不聰明的人是無用的,基督的身體並不需要他。但基督的身體需要所有的肢體,因為每一個肢體都是不可少的。

有人可能很勇敢,自認是召會裏的『英雄』。這樣想就好像但以理七章裏的四個獸,牠們只適合踐踏別人。這樣自以為是的『英雄』,他們所作的至終不僅帶進分裂,也帶進破壞。神已將身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體,免得身體上有了分裂,總要肢體彼此同樣相顧。(林前十二24~25。)我們不該評估任何人,反而需要彼此同樣相顧。

經歷告訴我們,我們在召會裏對信徒的評價,結果常常是相反的

經歷告訴我們,我們在召會裏對信徒的評價,結果常常是相反的。我們可能以為某一位弟兄很好,後來他所顯出的可能不是我們所想的。我們可能覺得他是作長老的好材料,但過了五年,他可能不再參加聚會。我們對另一位弟兄可能沒有多大期望,但五年以後,這位弟兄可能變得很有希望,在主手中很有用處。我們曾作過一段時間長老的人,都有這樣的經歷。誰是作長老的最好材料?即使在多年事奉主之後,我還是說,我不知道。我說這一切,是要給大家看見,我們不該信靠我們對人的評價。

一面說,長老對人應當有清楚的眼光,極有鑑別力;另一面說,長老應當在屬靈上是瞎眼的

一面說,長老對人應當有清楚的眼光,極有鑑別力;另一面說,長老應當在屬靈上是瞎眼的。以賽亞十一章告訴我們,基督如何這樣完成神的行政:祂『行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以公正判斷世上的困苦人。』(3下~4上,另譯。)祂行審判不憑眼見,也不憑耳聞。對貧窮人,祂以公義對待;對受苦的、困苦的人,祂以公正判斷。

這給我們看見,無論我們看見或聽見有關別人的甚麼事,我們都不該忘記我們的責任是甚麼。我們的責任乃是將基督供應給他們,正如基督將公義供應給貧窮人,將公正供應給困苦人。我們不該太在意別人的地位和光景。不管他們的光景如何,我們仍然應當把基督和基督的救恩供應給他們。為此,我們必須是徹底受過神對付的人。我們必須是完全被神灌輸和浸透的人,是被那靈充滿,正如基督被那靈充滿一樣的人。

當我們接觸人的時候,我們不該在意我們所看到或聽到有關他們的事,我們必須顧到我們的正事,就是將基督和祂的救恩供應給人。無論一個人是『撒該』,還是一個『不道德的撒瑪利亞婦人』,我們應當作同樣的事;惟一不同的是我們對每一種情形所用的方式。供應基督這個目標,仍然是一樣的。通常由於我們所看見和所聽見的,我們就變得沮喪。我們忘記把基督和祂的救恩供應給人。我們過於注意他們的所是。假如有一位冷淡退後的弟兄來到我們這裏,我們若仍然記得他的冷淡退後,並且印象深刻,這種記憶會減少我們在主手中的用處。我們應當忘記他的冷淡退後。他仍然是一位弟兄,而我們在長老職分上的責任,我們的正事,乃是把基督供應給他。

我們不該操練自己有清楚的眼光。那乃是己。清楚的眼光是從我們與神的接觸而來。但以理是個一再接受異象的人,這意思是說,他有清楚的眼光。這不是因為他在自己的智慧、知識、學習上有所操練,乃是因為他是一個接觸主的人。但以理頭六章給我們看見,在被擄的人中間,包括但以理在內的得勝者,都是一直接觸神的人。然後在後六章,就是七至十二章裏,異象就臨到但以理。今天我們必須是被主充滿、被主浸透、滿了那靈的人。我們是這樣的人,就不至於瞎眼,我們會在靈裏清楚。然而,我們不憑我們所看見的審判,也不憑我們所聽見的判斷。我們要照著基督的所是,盡我們的責任,把基督和祂的救恩供應給人。

但以理一章給我們看見,但以理和他的同伴,如何在不喫祭偶像之物的事上,勝過了尼布甲尼撒王。但以理三章說,尼布甲尼撒造了一個金像,並強迫人拜那像,但以理的同伴卻拒絕這樣作,而蒙主拯救。雖然但以理在好幾個外邦王手下,在這種消極的情形中事奉主,但他不失望。我們有誰會留在被擄之中,服事巴比倫王和瑪代波斯王?這些王當然是沒有希望的,但以理卻留在他們那裏,他只是把神供應給他們。

在我們作同工長老的服事裏,我們乃是照自己的評價,有許多的選擇而服事。最好沒有任何的選擇,沒有任何的揀選。我們應當用同等的愛去愛每一個人。我們應當顧到所有的聖徒,即使有些人可能不喜歡我們。幾乎所有的長老、全時間者、和同工,都是照著他們的揀選、喜好、評價來服事人。當一個人請我們去他家,我們就去,因為我們喜歡他。如果另一個人請我們去,我們就拒絕,藉口說我們太忙或太累。這意思是說,我們在運用我們的揀選。我們對人的評價會攔阻我們,我們天然的眼光也會殺死我們。

我們必須一直顧到我們的責任,就是將基督供應給人。在召會聚會中,有人可能站起來說些話,將死亡帶到聚會中。整個會眾對這樣的話可能感到厭憎、沮喪,但我們不該因此被觸怒。不管這事怎樣,我們必須盡我們的責任。在這人說話之後,我們應當起來說造就、鼓勵、賜生命的話,而不斥責這人。我們應當說很強的話,可能用十分鐘的時間,將基督供應給整個會眾。這樣,每一個人都會因我們的話而滿足,他們會得著一些東西,使他們可以得餧養。

不按著肉體認人;凡在基督裏的人,都是新造

我們應當在屬靈上是瞎眼的,因為我們不按著肉體認人;凡在基督裏的人,都是新造。(林後五16~17。)在肉體裏,每一個人都是無有的。在基督裏,我們眾人都是新造。所以我們應當學習不要評估人,我們應當只學習將基督供應給人。我們將基督供應給一個人,把他裏面的新造建造起來。至於他是否有希望,他是否作長老同工的好材料,我們應當交給主。我們不該信靠自己對人的評價。我們只該簡單的供應基督,將他們建造起來。

我們在對人的接觸上,以及對人的評價上,有過許多『瘡疤』。我們有許多瘡疤,因為我們在這兩件事上,作了許多錯事。我們在接觸人和評估人的事上如果從未犯錯,我們在長老的職分上,就非常成功。因著我們接觸人不正確,並且我們對人的看法是錯的,我們在長老職分的效力上,就大受挫折而減弱。所以我們犯了錯,有了瘡疤。我希望這個交通,對我們的將來會有所幫助。