第九章 膏油塗抹的臨到

讀經:約翰一書二章二十節,二十七節,約翰福音七章三十八至三十九節,出埃及記三十章二十三至二十五節。

膏油塗抹是約翰一書裏所啟示另一件奧祕的事。我們在前幾篇信息裏已經題到生命、交通、以及互住,現在我們要來看膏油的塗抹。約翰告訴我們,我們已經領受了這個膏油塗抹。(約壹二27。)這個辭本身是個動名詞,是隱喻的說法。

舊約中的膏油塗抹

我們要了解聖經的隱喻,必須看舊約。因為屬靈的事很抽象,不容易領會,所以神在舊約裏用了許多圖畫、影兒、和豫表來描繪這些事的含意。這是聖經的原則,我們不可以不注意。神的靈是個奧祕。神是人所看不見的,祂的靈是抽象的,因此聖經就用油作看得見的豫表,來描繪神的靈。若有人受膏作王來治理神的百姓,或作申言者來為神說話,人就用油來膏他。藉著這個看得見的憑藉,就表徵了看不見之神的靈。

聖經還有一個原則,就是第一次題到的原則。聖經中頭一次題到一件事時,就指明了那件事的原則。頭一次用油來塗抹是在甚麼時候?是在雅各逃避他哥哥,投奔母舅拉班的路上。(創二八。)他夜晚夢見一個梯子通到天上,還聽見神應許他的話。(11~15。)他醒了,『把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名,叫伯特利。』(18~19。)伯特利的意思是神的家。因此,油澆在石頭上與神的家有關。在一樣東西上抹油,這樣東西就聯於神家的建造。

以色列人被領出埃及,到了西乃山時,他們領受了會幕以及如何建造會幕的異象。到了出埃及三十章,會幕快要建造好的時候,神吩咐摩西要豫備塗抹的膏油。這膏油是用來塗抹整個會幕,以及陳設品、器具和祭司的。這樣的膏抹,目的是為著神的家在地上得以維持。

神吩咐摩西要作複合的膏油。他不是單單用橄欖油,而是調進四種香料,把油製成香膏。聖經學者都承認,油是聖靈的豫表。可是,我們怎麼解釋這四種加上去的香料?油為甚麼必須與四種香料調和?

四種香料

以下是塗抹之膏油裏面的四種香料,以及牠們的分量和意義:

沒 藥 五百舍客勒   死

香肉桂 二百五十舍客勒 基督之死的甜美與能力

菖 蒲 二百五十舍客勒 復活

桂 皮 五百舍客勒   基督復活的大能

在聖經的豫表裏,大家都知道沒藥是表徵死。香肉桂是一種目前在烹飪中仍然使用的特殊風味的香料,是說到基督之死的甜美與能力。菖蒲是一種蘆葦,從泥濘中長出來,長向空中,這是復活的一幅圖畫。古時桂皮是用來作驅蟲劑,特別是驅蛇用的,表徵復活的大能。

這些香料都調在塗抹的膏油裏面,那就是說,神的靈加上了基督的死、祂死的甜美和能力、基督的復活、以及復活的大能。

約翰七章三十九節的意義

我年輕的時候讀聖經,讀到了約翰七章三十九節,很感困惑。那節聖經說,『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』為甚麼三十九節說還沒有那靈?舊約聖經不是一再題到靈麼?多年來這節聖經一直困擾我。我能看得出來,『還沒有那靈』與耶穌得著榮耀有關係,但這不過是其中含意的一個暗示而已。

有一天我讀到出埃及三十章,我就清楚約翰福音的這節聖經了。我看見在出埃及三十章以前油已經有了,但是塗抹的膏油『還沒有』。

腓立比一章十九節說到『耶穌基督之靈全備的供應』。舊約裏有耶穌基督之靈麼?沒有,因為祂『還沒有』!在舊約裏只有神的靈以及耶和華的靈,到了新約耶穌成孕的時候,纔有聖靈,(太一20,)但『還沒有』耶穌基督的靈。當主說約翰七章的那些話,豫言門徒要受那靈時,祂還沒有釘十字架,也沒有復活。只有在基督的死與復活這兩件事發生過以後,這兩種主要的香料纔能彀加到純橄欖油裏面。祂的死何等偉大!祂的復活何等偉大!這樣的死和復活是從來沒有發生過的。

我跟你們講一點我自己的經歷,也許你們能彀對其中的意義印象深刻。

就在我得救的那年,我讀了一些書報,知道根據羅馬六章,我已經與基督同釘十字架了。那時我真寶貝與基督同死,同死實在太好了!當我們不能勝過容易纏累我們的罪時,我們確實願意死。死人絕不會發脾氣,而活人對甚麼都會有反應。如果我們藉著死與埋葬,勝過了罪惡,那該多好!

讀了這些書以後,我盼望經歷聯於基督的死。我已經與祂同死,也與祂一同埋葬。可是,當事情臨到時,我發現自己還是非常活!我越想死,就越發現自己對事情滿了反應。我真是為難阿!最後,我下個結論:羅馬六章是行不通的。理論是對的:死了就脫離罪。但是我怎麼能死?我不能把自己釘十字架,也不能用別的辦法自殺。我怎麼來解決與基督同死的事?

以後我繼續讀屬靈書報,又知道了基督復活的大能。保羅的話:『使我認識基督、並祂復活的大能,』(腓三10,)激起我的渴望。我實在渴慕經歷復活的大能;可是,在這方面我也失敗了。我雖然生在組織的基督教裏,也接觸過弟兄會、內裏生命派、以及靈恩運動,但是我一點沒有經歷到復活的大能。

最後,我終於發現基督的死與復活都是在調和的靈裏。

基督復活以後,神的靈(聖靈)成了耶穌基督的靈。那時,基督的死、復活、死的能力或功效、復活的大能,這些成分都加在聖靈裏面了。現在這些成分都複合到神的靈裏面。

現在你一定可以明白,這四種加到油裏的香料是甚麼意思:沒藥說到基督的死,香肉桂說出祂死的甜美與能力,菖蒲說到祂的復活,而桂皮則說到復活的大能。

在塗抹的膏油裏,各種數字也很有意義。香料的數目|四|表徵受造之物,因此是指基督的人性。我們若把中間的兩種香料合在一起,就有三個五百舍客勒的分量。三這個數字說到基督的神性,是三一神|父、子、靈|的數字。中間這一組五百舍客勒為甚麼分開了?這是指明神格中間的一位被擘開,裂為兩個單位;這是指十字架說的。

香料及其分量所指明的各項,都已經調到這靈的裏面,就是基督復活以前『還沒有』的這靈裏面。我們怎能把這些實際的應用到我們身上?

已往有人告訴我們,要經歷基督的死和祂復活的大能,第一步是信我們已經與基督同釘十字架。這一點我作到了:我信我已經與祂同釘十字架。我完全相信。可是刺激一來,我還是有反應。後來我又受教導說,光相信不彀,還必須算。所以我第二步又開始去算。我怎麼算二加二等於四的事實,也照樣來算我已經與基督同死的事實。我算來算去,結果發現算得越多,越少經歷與基督同死,而自己卻越活。

我們要怎樣實際來應用?我們必須得著這複合的膏油!

將複合的靈接受進來

幾天以前,我牙齒痛得很厲害,痛到一個地步,要去醫院掛急診,原因是一顆腐蝕壞死的牙齒感染細菌。手術完後,他們給了我三十顆殺菌的抗生素藥片來對付感染。我不需要請外科醫生來殺菌,我自己必須服用這些藥片。然後,殺死的能力就會進到我裏面來對付細菌。我們天然的人裏面也有許多『細菌』。抗生素就是複合的靈!我們必須把祂接受進來。

我們不僅需要抗生素來殺菌,還需要有營養。抗生素能消除感染,但不能給我們營養。我們需要適量的食物供應我們,來維持我們的身體健康。基督之死的抗生素能殺死細菌,基督復活的營養食物能供應我們。

當然,我們必須確定要服用抗生素,也一定要喫東西。如果我把藥片留在桌上,不遵照指示服用,就無法消除感染。同樣,人可以供應我最營養的食物,但我若是不喫,這些食物對我一點益處也沒有。我不喫藥、也不喫東西的話,過不了幾天,又會再度感染。

我們怎麼把複合的靈接受進來?

五十多年前,我聽見牧師說,耶穌是屬天的嗎哪,是從天上降下來生命的糧。約翰六章的話他說了好多次,可是從來沒有告訴我們怎樣來接受這糧,或是怎麼來喫嗎哪。等到一九五八年,就是我得救三十三年以後,我纔真正發現了這個祕訣。那時我在臺北釋放了一篇喫耶穌的信息。會後一位作教授的弟兄前來跟我握手,他說,『李弟兄,今晚的信息很好。』我等了一會兒,我知道一定還有甚麼不好的。他接著說,『不過,用喫這個字眼,特別是說我們必須喫耶穌,實在有一點野蠻。』

我回答說,『弟兄,我不是頭一個這麼野蠻的人,頭一個是主耶穌。祂在約翰六章五十七節說,「喫我的人,也要因我活著。」主的確吩咐我們要喫祂。』

你們也許聽過耶穌是生命的糧的道。但有沒有人告訴你們,怎麼來喫這糧?也許有人說,喫生命的糧就是默想神的話。我也這麼試過。我讀一段主的話,以後就閉目沉思。但不要幾分鐘,空中的飛鳥都來了!我會想到岳父,或者我的思想旅遊到香港、倫敦、紐約去了。

一直到了一九五八年,主纔給我看見,我們何等需要喫祂。我們怎麼喫?約翰六章說得很清楚,主耶穌與那靈是不能分開的。主說過我們必須喫這糧,(51,)而且祂自己是可喫的;(55~57;)接著祂就說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(63。)這一節聖經有兩個鑰字:靈與話。聖經中有話,我們裏面有靈。這就是我們能彀喫喝主的憑藉。

藉著禱讀主話

喫主的路就是禱告主的話。甚至一九五八年以前,我們就經歷了一點以禱告的方式來讀聖經。我們讀一段聖經,然後就著所讀的經節來禱告。我們甚至用這些經節作我們的禱告。我們來接觸主的話,不是用閱讀的心思,而是用禱告的靈。這樣,我們就得著了滋養。

一九五八年以後,得了那篇信息幫助的聖徒們,就開始實行藉著喫主的話來喫耶穌。禱讀在我們中間就逐漸普遍了。我們發現要從神的話得著屬靈的滋養,最好的路不光是讀,更是禱。我們讀的時候,是用眼睛來看,用心思來領會,用心來接受。我們禱告的時候,是用靈來消化我們所領悟、所接受的。禱讀神的話是操練我們的靈來消化話,過於用我們的心思來明白。我們這些禱讀的人都能作見證,我們從話中得了許多的滋養。所以,喫就是藉著禱告主的話把主接受進來。

藉著呼求主名

我們怎麼能彀喝祂?我們呼求祂名的時候,就會感覺到是在喝提神的飲料。如果我們一天之中,呼喊『哦,主耶穌』幾次,我們就把有益的飲料喝進來了。常常在一天之中,由於寫作、研究、閱讀、聽人說話,我感到疲乏,這時我就停下來,呼喊『哦,主耶穌』,我就得著復甦。我喜歡告訴主說,『主,我還是愛你。哦,主耶穌,我仍然愛你。』這使我這一天大大的不同。美國人常喜歡休息一下,喝杯咖啡。但真正叫人得著復甦的不是一杯咖啡,而是呼求主的名。

羅馬十章九節說,『你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救。』有人批評我們傳說呼求主名而得救。單單聽一篇福音的信息,並且相信所傳講的,卻不呼求主,這樣彀麼?假定一位沒有得救的朋友聽到了福音,他承認自己是個罪人,也相信耶穌是神的兒子,為他的罪死在十字架上;而且相信祂復活了,現今是救贖主和救主。這樣彀麼?十章進一步說,『因為猶太人和希利尼人並沒有分別,眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為「凡呼求主名的,就必得救」。』(12~13。)這裏有兩面:一面是相信,一面是呼求主的名。相信福音的人也許說,『主耶穌,我是個罪人,赦免我。我相信你為我而死。』他這樣就是呼求主,雖然不過是淺嘗而已。我們可以說他得救了,但他是僅僅得救了。可是他後來單獨在房間裏,也許會大聲呼叫出來:『哦,主耶穌,阿利路亞!你為我死!我是個罪人,但是你的血為我流出來!』現在他更多的得救。他喊得越大聲,得救的經歷就越強。

我有個朋友,原來還沒有信主。可是他得救的時候,竟然在地板上打滾,一面悔改,一面大喊他是個罪人。沒有人告訴他要這樣作。後來他又大喊:『主耶穌!耶穌!』他徹底得救了。

不僅罪人呼求主,乾渴就解除了;我在主裏雖然五十五年多,我仍然發現,每一次呼求主耶穌的名,就得著復甦。別人也許會說,這樣大喊大叫不文雅,也許這是真的,可是我實在有享受。我注重喫的享受,過於餐桌禮節。

在這複合的靈裏,有基督的死同死的功效,祂的復活,以及祂復活的大能。這靈如今是具體化在話裏。那靈與話彼此是不能分開的。『賜人生命的乃是靈;…我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六。)我們有話也有靈。那靈已經複合了所有超越、神聖的成分,加上基督的人性,以及祂的死與復活。祂是包羅萬有的靈!

『你們有從那聖者來的膏油塗抹,並且你們眾人都知道。…你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』(約壹二20,27。)

我們越禱讀,越呼求祂的名,祂的人性就越塗抹到我們全人裏面。這複合的膏油就像油漆一樣。我們油漆房子時,一層又一層的漆上去。藉著禱讀並呼求主名,屬靈的油漆也就一層一層的加給我們。這樣,我們裏面就會有基督的人性與神性;也會有祂死的功效,藉此我們天然人一切消極的都要被殺死。我們也會有祂復活的大能,帶著屬天的供應來滋養、加強、並托住我們。

我們在召會生活中享受三一神。我們享受基督,我們享受祂的人性與祂的神性,享受祂的死與死的功效,享受祂的復活與復活的大能。我們的享受誰都不能否認,連那些批評我們是搞情感的人也不能否認。我們不必理會這種批評,我們要繼續禱讀,繼續呼求主名。仇敵撒但恨惡召會生活,也恨惡禱讀和呼求主名。可是對於我們,禱讀和呼求主名是一種享受。

我們乃是藉著禱讀和呼求,來經歷複合的膏油。我們裏面的這個膏油一直在運行、活動。膏油塗抹就是膏油的運行;換句話說,就是複合之靈的活動。

在新約聖經中,這複合的靈叫作『那靈』。保羅用『那靈』,多於用『聖靈』或『神的靈』。比方他說,『那靈自己同我們的靈見證。』(羅八16。)藉著這個複合包羅萬有的靈,我們享受祂,我們活基督,並過召會生活。那靈使召會生活成為活潑、豐富、高超的。

約翰在書信裏說到膏油塗抹的時候,他一定想到出埃及三十章二十三至二十五節。摩西的著作中在此說到膏油,這乃是膏油塗抹這件事的源頭。在摩西時代只是豫表,但今天我們有實際,就是那包羅萬有複合的靈。我們藉著禱讀並呼求主的名,就享受這靈。然後,約翰在聖經的末了一卷啟示錄中,使用『那靈』比其他代表神的靈的辭句或名稱要來得多。(二7,11,17,29,三6,13,22,十四13,二二17。)這指明最終聖經強調『那靈』,好叫我們經歷三一神同祂所達到並所完成的一切。