第十四章 神的心意藉著變化得以完成

讀經:創世記二章八至十二節,哥林多前書三章九節,十二節,約翰福音一章四十二節,希伯來書十二章二節,哥林多後書三章十八節,啟示錄二十二章一至二節,二十一章十八至二十一節。

我們已經看過,生命樹乃是整本聖經的中心主題,中心思想。起初神創造宇宙,並且造人作器皿,以盛裝祂。人受造作器皿,為要得著神作內容。因此,神造人之後,就把人放在象徵三一神作我們生命、享受和一切的生命樹前。神把祂自己呈現給人,作人的享受,使人能把祂接受進來。藉著人喫生命樹,這位三一神就能進到人裏面,與人調和,使祂自己與人成為一。林前六章十七節告訴我們,我們人能彀與主聯合成為一靈。我們竟能與創造主,與神自己成為一靈!

神呈現祂自己作人的享受,但人墮落了。因此,在表徵上,神改變祂的形狀,從生命樹變為救贖的羔羊。在救贖的羔羊裏,神向墮落的人呈現祂自己作生命和一切。藉著救贖的羔羊,墮落的人能被帶回,享受神作他的生命。我們第二次的出生,就是在我們靈裏的出生,(約三6,)將神帶到我們裏面作生命。我們出生之後,繼續天天享受基督,就是三一神具體的化身,作我們的食物、飲料、空氣,甚至作我們的住處、居所。因此,基督成了我們的一切。

享受主的話作生命樹和生命流,而變化成為基督的形像

生命樹表徵神在子裏作為那靈,成了我們的生命和一切。創世記二章記載,神把人放在生命樹前,而這人乃是一個土造的器皿。(8~9。)有河從伊甸流出,滋潤那園子,這河分成四道。(10。)這河流帶來金子、珍珠(一種植物的珍珠)和紅瑪瑙。(12。)我們需要仰望主,求祂將創世記二章所陳明給我們的這幅圖畫,賜給我們屬天、屬靈的看見。我們都必須從土造的人,土造的器皿,變化成金子、珍珠、寶石這些寶貴的材料,為著神的建造。如果我們要從泥土變化成寶貴的材料,為著神的建造,我們就必須喫生命樹的果子。我們若喫生命樹的果子,這生命就要在我們裏面成為純淨、屬天、活潑、屬靈的水流。這生命的流要把泥土變化為金子、珍珠和寶石。這些寶貴的材料乃是為著神的建造。神聖啟示的總結,給我們看見一座由金子、珍珠、寶石所建造的城。(啟二一19~21。)當我們享受主作生命樹時,這生命就在我們裏面湧流,並且把我們變化為基督的形像。

生命長大,為著神的建造

使徒保羅在林前三章告訴我們,我們是神的耕地,神的建築。(9。)神的殿就是神的居所,只可能藉著在生命中長大而得著建造。這就是為甚麼先題耕地,然後題建築。生命長大,纔有可能建造。保羅告訴我們,使徒們是神的同工,在神的耕地上勞苦的栽種、澆灌。一面,使徒們是農夫,是栽種者;另一面,他們是建造者。栽種和澆灌乃是為使我們在神聖的生命中長大。藉著這樣的生長,我們就成為建造召會合式的材料,就是金、銀、寶石。(12。)在創世記裏,第二種材料是珍珠,而在哥林多前書卻是銀。使徒保羅題到銀而不題珍珠,因為在創世記二章,罪還沒有進來,還不需要救贖。銀表徵救贖的基督,以及祂身位與工作的一切美德和屬性。當保羅寫林前三章時,那時就真正需要銀,就是救贖的基督。

我們如何變化成為寶貴的材料,為著神的建造

現在我們繼續來看,土造的人怎能變化為金、銀、寶石,為著神的建造。彼得原來是一個土造的人,名叫西門。當他第一次被帶到主面前時,主給他改名為彼得,意思是石頭。(約一42。)創世記二章指明,人是用地上的塵土造的,但是主稱彼得為石頭。主把西門這個名字改為彼得,因為當彼得開始認識主是神的兒子,是活的基督時,他已經接受主到他裏面。那時在彼得裏面發生了一種新陳代謝的改變。當基督這神聖的生命加到我們裏面時,就產生屬靈的化學變化,而在我們全人裏面有一種新陳代謝的改變。泥土變化為石頭。至終,這石頭還要變化為寶石,透明而發光。

在召會裏,因著基督作生命變化我們,我們就能得著屬天、屬靈的金、銀、寶石。我們越享受基督,喫祂、喝祂、吸入祂,把祂接受進來,祂的生命就越變化我們。基督徒的生活不是外面的改正或調整,乃是我們裏面新陳代謝的變化。

當我還是年輕的基督徒時,我接受了許多有關聖別和成聖的教訓。弟兄會的教訓告訴我們,成聖是一件地位上的事。他們指出,主耶穌在馬太二十三章對法利賽人說,叫金子成聖的乃是殿,(17,)叫禮物成聖的乃是壇。(19。)因著從凡俗的地方轉移到聖別的地方,就使金子在地位上成聖。他們也指出,我們所買凡俗的食物,藉著神的話和我們的禱告,就成為聖別。(提前四5。)這種成聖是地位上的。另有一派人強調,聖別乃是拔罪根。我們必須看見,真正的聖別,真正的成聖,不僅僅是地位上的事,也不是拔罪根。成聖也是性質上的事,是從天然性質變化為屬靈性質的事。成聖乃是藉著神的神聖性質分賜到我們裏面,而把神的聖別作到我們裏面。在這樣的成聖裏,基督作為賜生命的靈,以神的神聖性質浸透我們全人內裏的各部分,使我們在生命上有變化。

一位在主裏的姊妹可能很愛主,但是在她的性格,她的性情上,還有壞脾氣的難處。她可能得著幫助,看見她已經在地位上成聖了,知道她在基督裏,地位已經改變了。從前她是在亞當裏,如今她是在基督裏。她操練自己站住這個地位,知道她已經從亞當遷移出來,進到基督裏面。因為她是在基督裏,所以她必定是聖別的。但最終這位親愛的姊妹會發現,只知道她在地位上成聖是行不通的。即使她知道自己是在基督裏,這並不會使她不發脾氣。

另外有些基督徒相信,成聖就是拔罪根。多年前在上海有位傳道人很強的教導拔罪根的觀念。他告訴人說,人得救以後就不可能犯罪。有一天,這位傳道人和幾位受他教導的年輕人到上海一座公園去。那座公園需要門票纔能進去。這個人只買了三、四張票,但總共有五個人用。他怎麼辦得到?他們先有幾個人用門票進去。然後他們中間有一個人帶著門票出來,給另外的人,直到五個人都進了公園。這位傳道人用這樣犯罪的方法,把他四個年輕的門徒帶進公園。結果這事使其中一位年輕人懷疑拔罪根的教訓。他對自己說,『你在作甚麼?你說罪根已經從你裏面拔除了。但這是甚麼?』最終,這位年輕人去對傳道人說,『這樣作不是罪麼?』傳道人回答說,『不,那不是罪,那只是一點軟弱而已。』這個團體的領導人宣稱他的罪根已經拔除了,這是錯的。我們不可接受一種教訓說,我們已經很屬靈、很聖別,所以不可能再犯罪。我們若接受這樣的道理,我們會受騙,結局會很可憐。

我們如今已經接受基督到我們裏面,就必須天天在靈裏享受祂。我們必須喫祂、喝祂、吸入祂。在我們裏面這位活的基督,藉著我們對祂的享受,要在我們的性質上變化我們,使我們成聖。我們若只是守住一個事實,看見我們已經在地位上聖別,然後竭力抵擋我們裏面犯罪的天性,這是行不通的。我們必須看見,活的、賜生命之靈的基督作為生命,已經在我們裏面。現今我們需要天天,甚至時時,向祂敞開自己。我們需要喫祂、喝祂、吸入祂、住在祂裏面享受祂;然後祂就會變化我們。這種變化不是外面的改正或調整。藉著享受基督作生命,並藉著被祂這生命所充滿,祂的生命就會吞滅我們裏面一切消極的事物。祂的生命會把土造的器皿變化為金、珍珠和寶石。

不要試著憑自己的努力去勝過你的脾氣。你的脾氣太大了,憑你自己是無法勝過的。不要對付你的脾氣,乃要注意基督。你應當喫祂作生命樹,安息在祂蔭下,享受祂的果子。基督的生命是活的,是有能力的,能吞滅我們裏面一切死亡和消極的事物。祂不僅改正我們,調整我們,釋放我們,拯救我們,祂更變化我們。我們必須忘掉我們的脾氣、軟弱、難處和煩惱。我們必須轉眼不看這些東西,而仰望基督。我們應當望斷一切以及於耶穌,(來十二2,)並且將心思置於祂。(羅八6。)我們要喫祂、喝祂、吸入祂、住在祂裏面、讚美祂、愛戴祂、並且瞻仰祂。我們必須像一面鏡子,觀看並返照主的榮光。(林後三18。)當我們這樣觀看主,祂就用祂所是和所作的元素灌注我們。這樣,我們就漸漸產生新陳代謝的變化,成為祂的形像,並且我們裏面一切消極的東西都會被吞滅。

享受主乃是蒙拯救、得聖別、被變化的路。我們越被聖化,就越被變化,越成為聖別。我們的聖別不僅是地位上的改變,更是性質上的改變。當我們被變化時,就是在復活和升天裏。我們是在超越的情形裏,一切都在我們腳下。教導人改正自己,調整自己,或改進自己,都不是正確的路,屬天的路,或神聖的路。神聖的路不是自我改正,自我調整,或自我改良。神的路乃是把基督放在我們裏面,使我們藉著喫祂、喝祂、吸入祂,住在祂裏面,並讓祂作我們的一切而享受祂。祂是活的,是有能力的,祂會變化我們。變化比外面的改正、調整或改良要好得多。變化是在我們全人裏面屬天、屬靈、神聖的新陳代謝的改變。主正在變化我們,使我們從一種程度的榮耀,達到另一種程度的榮耀。我們正在從泥土變為金、珍珠和寶石。變化的路乃是享受主,以祂為餧養。變化是一個筵席,一種享受。

我們都像掃羅王的孫子米非波設一樣。(撒下四4。)米非波設是瘸腿的,不能走路。大衛王保存他的性命,恢復他一切的產業,並邀請他同席喫飯。(九1~13。)米非波設蒙大衛恩待之後,他只看大衛桌上的豐富,而不看桌下自己的瘸腿。每當我們看自己,發現自己是瘸腿的,我們就沮喪。我們得救以後,應當忘掉我們瘸了的雙腿,而坐在我們的王耶穌基督的席上,享受祂一切追測不盡的豐富。我們只當看主桌上的豐富,並享受這些豐富。藉著我們享受那追測不盡豐富的基督,祂就會變化我們。

神最終的目的是藉著我們享受三一神作生命樹而得完成

創世記二章河流裏寶貴的材料,乃是為著神的建造。到神聖啟示的末了,那裏有生命樹、生命水的河、以及寶貴材料所建造成的聖城新耶路撒冷。(啟二二1~2,二一18~21。)這城是基督的配偶,也是神的居所,給神在其中得著安息。聖城作為基督的配偶,使基督得著滿足;聖城作為神的居所,使神得著滿足。

聖經一開始給我們看見生命樹和一道河,產生寶貴的材料。到了聖經末了,就有一座宇宙的城,由這些寶貴的材料建造而成,其中長著生命樹,並有生命河在湧流。這給我們看見神永遠的定旨,神終極的目的,乃是要得著一座神聖的建築,由生命樹和生命水的河流,產生寶貴的材料所建造而成。根據神終極並永遠的目的,我們必須被變化,被建造。變化是為著神的建造。我們屬靈的程度,乃在於我們被變化有多少,我們被建造有多少。

羅馬書給我們看見基督徒生活的略圖。這卷書開始於因信稱義,(三21~五11,)繼續於聖別、(五12~八13、)變化、(十二1~十五13、)模成並得榮,(八14~39,)為著身體的生活。(十二1~21。)因著主的救贖,我們得稱為義,並被帶回到主面前。如今有一種變化的工作在我們靈裏進行著。我們必須被聖別、變化、並模成神兒子的形像。這一切都是為著基督的身體,也就是神的建造。稱義是為著聖別,聖別是為著變化,變化是為著神的建造。我們被變化了,所以就被模成基督的形像,使我們能成為材料,好為著神的建造。

神的建造乃是神自己的彰顯。新耶路撒冷顯出來的樣子是碧玉,(啟二一11,)而碧玉也是神顯出來的樣子。(四3。)城牆和城的第一根基是用碧玉造的。(二一18~19。)這意思是說,新耶路撒冷有神的形像。不僅如此,在聖城之內有神和羔羊的寶座,(二二1,)這意思是說,神的權柄在那裏施行。因此,神的定旨和目的,乃是因著我們享受三一神作生命樹而得以完成。

我盼望我們能把這交通帶到主面前有禱告,使這真理活化在我們裏面。我們的需要乃是以基督作我們的食物、飲料、空氣和住處。我們需要享受祂,使我們能天天被變化,而與別人同被建造。這樣,神的形像就要彰顯在我們中間,並藉著我們彰顯出來;祂的權柄也要在我們中間施行,使我們勝過仇敵。這樣,神的目的就得以完成。