第十一章 為著召會聚會享受基督

讀經:約翰福音三章十五至十六節,六章四十八節,以弗所書三章八節,哥林多前書十五章四十五節下,腓立比書一章十九節,約翰福音六章五十七節,以弗所書六章十七至十八節,約翰福音六章六十三節,啟示錄二章七節,四至五節,十七節,十五節,三章二十節,十五節,十八節。

在本書前面各章,我們已經看見許多作為經過過程之三一神具體化身的基督的豐富。看見這些事的目的,是叫我們可以享受基督。我們對基督的享受,是為著召會的聚會。許多基督徒參加教堂的禮拜,但很少人認識享受基督與基督徒聚會之間的關係。

召會生活的實行

二十五年以前在美國,我發現在說到基督徒的經歷時,沒有人用『享受』、『分、『實行』這些辭。為要傳講我在經歷基督上從主所看見的,我採用了這些辭。一九六四年在洛杉磯,有一天幾位帶領弟兄來在一起,要草擬一分聲明,說明我們聚會的目的。弟兄們也要求我寫其中的一部分。這分聲明需要使用『實行』這辭;所以,我就將實行這辭用在『召會生活的實行』這句話裏。今天這句話在我們中間是很普通的,但在那些日子,並不是很通用的辭句。有一位帶領弟兄是高中英文教師。他讀到我所寫的文章,就對『召會生活的實行』這句話題出疑問。他覺得這句話不是標準的英文,於是我請他改進。他試過一段時間要找出比較好的說法之後,他說找不到更好的,我們還是應當用我所寫的那句話。從那一天起,在我們的召會生活裏,就一直採用『實行』這辭。

喫基督

我們也用『享受』一辭形容我們對基督的經歷。基督是可享受的。祂甚至是可喫、可喝的。我們的喫喝就是我們的享受。從一九五八年開始,我就用『喫』這個字說到對基督的享受。今天我非常著重使用這個字。一九五八年我訪問英國以前,在臺北召會有一次特會。在那次特會期間,我想到了『喫基督』這辭。我對這件事的負擔很重。有一晚,我講了一篇很強的信息說到喫基督以後,一位有學識,在臺灣一所著名大學當教授的弟兄來找我。他說,『李弟兄,這篇信息太好了。就是「喫」這個字似乎太野蠻了。我們真能喫主耶穌麼?』他問這個問題,乃是因為在中國的俗話裏,把一個人喫掉有很不好的意義。我說,『弟兄,這個「喫」字不是我發明的。主耶穌自己在約翰六章五十七節說了這個字—「那喫我的人,也要因我活著。」』當我將這節點給他看的時候,他說,『主耶穌既然這麼說,我就無話可說了。』我回答說,『主耶穌既然說過喫祂,我們當然也必須說同樣的話。』我們眾人要學習說,耶穌是可喫的。祂是生命的糧。(35,48,51。)我們若有一塊餅,說餅是可喫的難道不對麼?

有的基督教團體可能講說並強調,耶穌是生命的糧,可是很少告訴人要喫基督。在約翰六章四十八節,主耶穌說祂是生命的糧;在五十七節祂說,『那喫我的人,也要因我活著。』五十七節的『喫』,原文直譯是『細嚼』。細嚼是喫得仔細、徹底、完全。耶穌來不僅為我們的罪死了,也成為我們每日的糧食,我們的食物。基督是生命的糧與喫基督這件事,都在同一章題到。這是合乎邏輯的。主耶穌告訴我們,祂是生命的糧,祂也必須指給我們看,如何喫祂這糧。糧食不是叫我們有外在的賞識,乃是給我們喫的。

多年前我釋放了一系列『喫、喝、享受神』的信息。這在一些人聽起來可能十分粗野。當施浸者約翰在曠野傳道的時候,關於他的每一件事好像都很粗野。他喫得粗野,穿得粗野,生活得也很粗野。他丟棄了那時整個的文化。然後主耶穌來告訴人要喫祂。這似乎也很野蠻,但實際上我們必須喫這位是三一神具體化身的基督。我們喫基督越多越好。喫祂最好的路,就是細嚼祂。我們這樣嘗祂的時候,必定會見證耶穌是可喫的、是美善的。(詩三四8,彼前二3,來六4~5。)

在創世記二章,神與人開始發生關係的時候,神將人安置在生命樹跟前。(9。)神親手創造這人之後,就立刻把他帶到生命樹跟前。這指明神所要人作的,就是喫生命樹。生命樹是表記,表徵創造的神是祂所造之人的生命供應。然後在啟示錄二章七節主耶穌說,得勝的,祂必將生命樹的果子賜給他喫。聖經的末了有一座聖城,有一道生命水的河在湧流。(二二1。)在生命水的流裏,長著生命樹。(2。)

這生命樹就是主耶穌。在約翰福音裏,主耶穌告訴我們,祂是葡萄樹。(十五1,5。)啟示錄二十二章的描述,指明生命樹乃是葡萄樹。二節說,生命樹是『在河這邊與那邊』。除了葡萄樹,甚麼樹能這樣生長?它不像松樹往上長,高聳直入雲霄,乃是像葡萄樹緊靠著地,在河兩岸生長。生命樹若是像松樹一樣高大,並且果子都在頂上,它的果子對我們就太高,很難搆得到。但生命樹乃是葡萄樹,比我們低;因此,我們很容易得著果子。

在約翰福音,主耶穌告訴我們祂是葡萄樹,祂也告訴我們祂是生命。(十四6,十一25。)將葡萄樹與生命這兩項擺在一起,我們便能看見耶穌就是生命樹。葡萄樹必定是生命樹。主既是生命樹,就是為著食用的果樹,而不是為著作建材的松樹。祂是葡萄樹,充滿生命,為著食用。我們命定要永遠喫基督這生命樹;生命樹乃是耶穌基督最完滿的彰顯。基督的豐富不是為著給我們研究的,乃是給我們喫和享受的。一九五八年以前,在主的恢復裏對於此事的領會很少。喫耶穌在今天主的兒女中間,還是個新的辭。

藉禱讀喫基督

喫基督最好的路,乃是禱讀祂的話。(耶十五16。)禱讀就是細嚼祂。『禱讀』這個複合辭也是我們發明的。一九六六年以前,我們對禱讀的認識極為有限。雖然我們中間在一九六六年以前沒有這辭,但在已過各世紀不同的時候,有些聖徒的確實行與我們所稱為禱讀的相同方式來讀聖言。臺島的眾召會在一九六六年開始實行禱讀。消息傳到美國西岸,舊金山召會是第一個在美國實行禱讀的召會。洛杉磯召會很快的跟隨。有一晚在洛杉磯召會的禱告聚會裏,聖徒禱讀了全部六章的以弗所書。我不在聚會裏,但我在外訪問別城的時候,聽到這消息。據說聖徒非常振奮,聚會相當高昂。他們藉著禱讀,真實的享受了主的話。禱讀聖經乃是享受具體化身在主話裏的三一神。(約一1,14,西二9。)

享受基督,在聚會中供應基督

今天,聚會與事奉的新路是將基督供應給人,就是將經過過程的三一神分賜到祂所揀選的人裏面,好擴大基督的身體,就是使基督的身體越過越大。我們如何能有這種聚會?要有這種聚會的路,乃是帶著我們對基督豐富的豐富享受前來,並且述說這個享受。這樣,基督一切的豐富就會展覽、陳列出來。要這樣作,我們必須每天並整日享受基督。然後每逢我們聚在一起,各人都會有出於基督的東西,藉著說話陳明出來。(林前十四26。)沒有甚麼可以頂替這種聚會。要有聚會與事奉的新路,必定需要對基督有享受。只聽信息而不喫基督作我們的享受,結果就是死。

今天許多基督徒極其渴望屬靈的食物。這就是為甚麼美國有些教會吸引了許多『漫遊教會者』。這些『漫遊教會者』也許曾經在某一個公會裏,可是他們對那個公會感到不滿意,就開始遊歷一處又一處的教會,尋找屬靈的滋養。最終,有些『漫遊教會者』到了洛杉磯的艾爾登會所,和其他地方召會的聚會,他們就因著得餧養,不是因著教訓,被主得著了。他們見證,召會生活是他們所尋求的;他們從前是飢餓的,現今卻得了飽足。他們的經歷就像約翰九章二十五節裏瞎眼的人所作的見證:『有一件事我知道,從前我是眼瞎的,現在看見了。』許多在一九七○年左右到艾爾登會所聚會的人,都得了餧養。在聚會裏,有好作食物的東西;這些東西適合他們裏面的口味,使他們喜樂。這是我們所需要的一種聚會,也是主所要恢復的一種聚會。所以,我們必須受激勵,成為享受耶穌基督、喜歡喫耶穌基督的人。我們在喫的事上,必須非常健康。所有喫耶穌的人,必定是聚會裏講說耶穌的人。我們要講說耶穌,說出耶穌,把耶穌說出來。這樣,我們就會有豐富的聚會,餧養飢餓的人群。

新約信仰的基本元素

新約信仰頭一項基本的元素,就是基督向著祂的信徒乃是生命。(約三15~16。)基督這生命的糧,(六48,)向著祂的信徒也是生命的供應。基督既是我們的生命與生命的供應,我們就需要享受基督。

享受基督

我們必須學習享受基督那追測不盡的豐富。(弗三8。)基督的豐富不是為著神學的研究;基督的豐富乃是為著給我們享受。我們必須學習享受基督這包羅萬有、全備、賜生命的靈那追測不盡的豐富。(林前十五45下,腓一19。)當我們單單用心思研究聖經時,基督那追測不盡的豐富,就不過是白紙黑字的話。但是當我們運用靈享受聖經所說的,基督的豐富就進到我們裏面。聖經的話一進到我們裏面,就成為那靈。起初,聖經的話只是印成的字,但是當我們運用我們的靈禱讀這話,在我們靈裏藉著各樣的禱告,取用並接受這話,(弗六17~18,)這話就立即成為賜生命的靈。這靈是包羅萬有且全備的。話在我們外面的時候,只是話;話進入我們裏面的時候,就成為那靈。我們向別人講說這話的時候,就再次成為話;當別人接受我們所說的話,這話又成了在他們裏面的那靈。這話在我們外面是話;在我們裏面是那靈。這就是我們的經歷。你若專注於以弗所三章八節,只要禱讀三分鐘,這話就要成為在你裏面那賜生命的靈,使你非常舒暢、喜樂、且滿有平安。

要激勵人並為著主的行動得著他們,最好的路不是給他們太多的教訓或傳講,乃是請他們與你一同禱讀。不要與他們爭辯或辯論;只要選一些『金』節,與他們一同操練禱讀。起初禱讀的實行在他們看來也許很奇怪。他們若不禱讀,不要在意。讓他們坐著聽、看你個人以及和別人一起用又活、又舒暢,叫人得加強、得能力的方式禱讀。也許一、兩次以後,他們就受激勵說,他們要在自己家裏與家人一同禱讀享受基督。這是幫助人禱讀最好的路。

我們藉著喫,接受基督作生命的供應。(約六57。)喫的方式,乃是藉著操練我們的靈,禱讀主的話。(63,弗六17~18。)單單運用心思是不彀的,我們需要運用內心深處的靈。我們發脾氣的時候,常常錯誤的運用並釋放我們的靈。我們若不知道自己有靈,或不知道如何正確的運用我們的靈,就可能只運用心思禱告,一點沒有摸著我們的靈。有些人沒有運用靈,結果當他們禱告的時候,甚至可能睡著了。我們要運用我們的靈,就需要知道自己有人的靈。新約啟示我們必須運用我們的靈。(提前四7,羅一9,八4,十二11,加五16,25,弗五18,六18。)以弗所六章十八節著重的說出,我們必須時時在靈裏禱告。當我們運用我們的靈禱告時,就不會睡著。反而,我們越如此禱告,就越受激動。

當你運用你的靈禱告,你跪下五分鐘以後,就可能覺得跪不下去了;你必須站起來呼喊:『主耶穌,阿利路亞!哦,主耶穌,阿利路亞!』你可能喜樂得發狂。你可以站起來或跳起來說,『阿利路亞!』享受基督的路,乃是藉著接受祂作生命的供應,享受基督這包羅萬有、全備、賜生命的靈那追測不盡的豐富。我們藉著喫,接受祂作生命的供應;我們喫乃是藉著運用我們的靈,禱讀主的話。

在神的樂園裏,喫基督這生命樹

為著召會的聚會享受基督,包括在神的樂園裏,喫基督這生命樹。(啟二7。)神的樂園是指在要來的千年國裏,得勝者所要豫享的新耶路撒冷。現今的召會生活,乃是豫嘗千年國裏的樂園。我們今天在召會生活裏有主耶穌這生命樹,就著積極的意義說,召會生活就是樂園。召會生活是最令人愉快的地方,所以是今天的樂園。在召會生活這樂園裏,耶穌基督自己是活的生命樹,成為我們每日的供應。所以,我們必須喫祂這生命樹。

恢復對主起初的愛

我們也許失去了對主起初的愛,但藉著喫耶穌,我們就恢復對祂起初的愛。(啟二4。)我們越喫祂,就越珍賞祂,越愛祂,越會說,『主耶穌,你與我是一,我也與你是一。主阿,我愛你。』喫祂乃是恢復我們對祂的愛最好的路。

保守召會是燈臺

喫基督這生命樹,也是保守召會是燈臺的路。(啟二5。)燈臺是明亮照耀的見證。若是一地的聖徒不知道如何享受基督、每日喫基督,遲早主見證的燈臺會從該地挪去。另一面說,若是聖徒享受主耶穌,藉著禱讀豐富的喫祂,就會在當地有明亮照耀的燈臺,作耶穌的見證。

主耶穌警告在以弗所的召會,要『悔改,行起初所行的。不然,我就要臨到你那裏;你若不悔改,我就把你的燈臺從原處挪去』。(啟二5。)保守燈臺與恢復向祂起初之愛的路,乃是喫耶穌這生命樹。這個喫會保守耶穌的見證在你所在之處活潑而明亮。

喫基督這隱藏的嗎哪

約翰六章三十一至三十五節給我們看見,出埃及十六章的嗎哪乃是豫表主耶穌是生命的糧。嗎哪,就是以色列人每日的食物,乃是主耶穌作我們每日食物的豫表。在啟示錄二章十七節,主耶穌應許,要將隱藏的嗎哪賜給那在屬世之別迦摩召會裏的得勝者喫。隱藏的嗎哪表徵隱藏的基督是特別的一分,保留給主那些得勝的尋求者,他們勝過了屬世召會的墮落。勝過召會生活中各種墮落的路,乃是喫並享受耶穌這隱藏的嗎哪;這是特別的一分嗎哪,保留於隱藏在約櫃內的金罐裏。(出十六32~34,來九4。)當召會走世界的路,得勝者就進前來,住在至聖所裏神的面光中,在那裏他們享受隱藏的基督作特別的一分,作他們每日的供應。這應許今天成就於正確的召會生活裏,並要完全應驗在來世的國度裏。我們若尋求主,勝過屬世召會的墮落,並在今天享受主作特別的一分,祂這隱藏的嗎哪就要在要來的國度裏,作我們的獎賞。今天我們若在召會生活中失去祂作我們特別的一分,在要來的國度裏,就必定失去對祂的享受作為獎賞。

勝過尼哥拉黨的教訓

我們若隱密的喫基督,就會勝過尼哥拉黨的行為與教訓(啟二6,15)所表徵之宗教階級制度的實行與教訓。尼哥拉黨的教訓是階級制度的教訓,產生兩種不同的階級,就是聖品階級和平信徒。毫無疑問,這就是以後天主教和更正教所遵循並建立的宗教階級制度。這階級制度在聖品階級與平信徒之間,造成一道鴻溝。勝過這階級制度之實行與教訓的路,乃是喫隱藏的耶穌。我們隱密的喫耶穌時,祂就成了我們裏面生命的能力,勝過尼哥拉黨的行為和教訓。

在新約裏,神已經使所有在基督裏的信徒成為祭司。(啟一6,五10,彼前二5,9。)我們既是信徒,就都是祭司,不是聖品階級或平信徒的一分子。我們是新約的祭司,與基督的眾肢體一同事奉神。

為著神的建造,產生白石

啟示錄二章十七節說,『我必…賜他一塊白石,上面寫著新名,除了那領受的以外,沒有人認識。』我們若隱密的喫耶穌這隱藏的嗎哪,就會長大並變化成為『白石』。在聖經裏,『石頭』表徵神建造的材料。(太十六18,彼前二5,林前三12。)在我們天然的人裏,我們不是石頭,乃是泥土。因著我們蒙了重生,得著神聖的生命和性情,我們就能享受基督作我們生命的供應,而變化成為石頭,甚至成為寶石。(林後三18。)我們若不跟隨屬世的召會,而在正當的召會生活中享受主,我們就要為著神的建造,變化成為石頭。神的建造,就是召會的建造,乃在於我們的變化;我們的變化,又是享受基督作生命供應的結果。

享受基督作筵席
勝過不冷不熱

啟示錄三章二十節說到享受基督作筵席。這是主對已經變得不冷不熱的老底嘉召會所說的話。不冷不熱的聖徒非常自滿,所以他們就驕傲起來。要幫助這些聖徒勝過他們的不冷不熱,最好的路乃是幫助他們向主敞開他們的心,好讓主進到他們裏面,與他們一同坐席。(20。)與主一同坐席乃是更豐富的喫耶穌,就像以色列人享受迦南美地多項的豐富出產。美地一切的豐富都成為他們的享受。

得著在基督裏的信、白衣和眼藥

勝過不冷不熱就是得著在基督裏的信、白衣和眼藥。主在啟示錄三章十八節對老底嘉召會的話,是向祂買『火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見』。我們運行的信(加五6)被比作『金。(彼前一7。)『白衣』是指蒙主稱許的行為,就是主自己從召會中活出來。眼睛所需要的『眼藥』指膏抹的靈,(約壹二27,)也就是主自己這賜生命的靈。(林前十五45下。)享受基督這筵席,(啟三20,)會使我們得著那在基督裏的信、白衣和眼藥。(18。)當我們如此經歷基督,我們就恢復了由金子所表徵,我們在基督裏的信;主自己是我們蒙稱許的行為,由白衣所表徵;我們也得著視力,看見神深奧的事,以及關於基督屬靈的事,這是由眼藥所指明。

在舊約裏,神的子民應當在園子裏喫生命樹,在曠野裏喫隱藏的嗎哪,並享受美地及其一切豐富作為筵席。今天我們能享受基督作生命樹、隱藏的嗎哪、和筵席的實際。我們這樣享受基督的時候,就得了餧養,並且完全得著基督之豐富的供應。這樣,當我們聚在一起,就會有話可說,也有可獻上的。基督的豐富便展覽在我們的聚會中,結果產生基督的身體。展覽基督的豐富,會產生、擴增、擴大基督的身體。